Курятина очень популярна в нашей стране.
Ведь это довольно бюджетный продукт, открывающий большие просторы для кулинарного творчества.
Даже из обычных куриных голеней в духовке можно приготовить немало интересных и вкусных блюд.
Куриные голени готовятся так же легко, как и другие «элементы» курицы. Обычно их покупают отдельно и готовят сами по себе или с различными овощными, грибными, фруктовыми добавками.
Чаще всего голени некоторое время маринуют. Желательно не пропускать этот пункт рецепта. Хотя и без маринования голени сухими и жесткими не получатся, все же после часика в маринаде они станут вкуснее, ароматнее и нежнее.
Курочка прекрасно сочетается с пряностями, особенно актуальны карри, орегано, мята, петрушка. Любит она и чесночок.
Мариновать курицу в уксусе нет никакой надобности. Обычно в качестве маринада используются другие кислые жидкости. Приведем несколько примеров маринада для куриной голени в духовке.
1. Кефир с чесночком.
2. Сметана с чесноком и карри.
5. Горчица французская (зернистая).
6. Горчица обычная (русская) сама по себе или с измельченными каперсами.
8. Лимонный сок с медом.
9. Огуречный рассол.
10. Ананасовый сок.
Собственно, фантазия безгранична и перечислить все варианты маринадов для куриных голеней в духовке абсолютно невозможно. Главное условие – маринад должен содержать кислоту и быть ароматным.
Чтобы проверить готовность ножек, надо проколоть одну из них в самом толстом месте. Если выделившийся сок прозрачный, а протыкается легко, то блюдо готово. Если нет – надо еще попечь.
Для приготовления этих куриных голеней в духовке не требуется ни много времени, ни много продуктов.
Ингредиенты
Голени куриные – 1 кг
Лимон – 1 штука
Мед – 2-3 столовые ложки
Яблоки плотные – 5-6 штук
Соль, чеснок, пряная зелень сушеная – по вкусу
Способ приготовления
Куриные голени тщательно промыть в холодной воде и обсушить салфеткой.
Срезать с лимона цедру и выжать из него сок. Выжимки можно положить в компот или залить кипятком, чтобы получить лимонный напиток.
Добавить в сок мед, соль, пропущенный через пресс чеснок и хорошо размешать. Обмазать маринадом голени и, накрыв пленкой, оставить на пару часов в холодильнике.
Яблоки порезать на четвертинки (если они уж очень крупные, то каждую четвертинку еще раз пополам), удалить середку. Если есть какие-либо сомнения в естественности красивого глянца на кожице, срезать все это великолепие и не рисковать здоровьем семьи.
Уложить яблоки в один слой в форму для запекания, слегка полить водой с медом и присыпать измельченной цедрой. Сверху выложить голени, посыпать их любимыми пряными травами, перетирая их пальцами.
Запекать в духовке при 170 градусах примерно минут 40.
Приготовить такие куриные голени в духовке можно и на праздник, и на обычный обед. Идеально, если есть возможность использовать порционные формочки, но можно готовить и в большой форме.
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Картошка – 5-6 клубней
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 луковица
Стручковая фасоль – 200 г
Сладкий перец – 1-2 штуки
Цветная капуста или брокколи – 200 г
Сметана – 200 г
Майонез – 2-3 столовые ложки
Карри, черный перец, орегано – по вкусу
Способ приготовления
Приготовить маринад, смешав сметану с майонезом и пряностями. Замариновать в нем подготовленные голени примерно на час-два.
Почистить картошку и морковь, нарезать ломтиками. Сладкий перец порезать маленькими кубиками, лук – полукольцами, цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Фасоль, если стручки очень длинные, тоже разрезать на кусочки.
Курицу достать из маринада, смешать маринад с овощами.
Выложить овощи на дно формы (или формочек) и углубить в них голени косточкой вверх.
Запечь в духовке при 170 градусах. Если курица будет уже готова, но ни она, ни овощи еще не подрумянятся, то увеличить температуру в духовке до 220 градусов и дождаться появления красивой корочки.
Конечно, этот рецепт куриных голеней в духовке на любителя, но уже сама оригинальность вкуса и внешнего вида намекает на возможность использования такого блюда для «гостевого» обеда.
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Ананас — ½ большого, можно не совсем спелого.
Яблоки, груши – по 2 фрукта, очень твердых.
Изюм – полстакана
Апельсины – 2, лучше кислые
Чеснок – 5-6 зубчиков
Способ приготовления
Приготовить маринад из майонеза, сока и цедры одного апельсина, пропущенного через пресс чеснока. Солить его не надо!
Замариновать приготовленные голени на пару часов, поставив их в холодильник.
Изюм промыть, при необходимости замочить минут на 10 в прохладной воде.
Яблоки и груши порезать на дольки, при необходимости почистить. Второй апельсин порезать довольно тонкими полукружиями. От ананаса отделить несколько тонких ломтиков, остальное помельчить на кусочки.
Достать голени из маринада. Сделать на каждой глубокий продольный надрез и вставить туда ломтик ананаса.
Фрукты и изюм, смешав, выложить в форму и слегка полить маринадом. Сверху выложить голени с кусочками ананаса.
Запечь сначала минут 30 при 160 градусах, а потом увеличить температуру до 190.
Этот рецепт куриных голеней в духовке быстрым и легким не назовешь, но блюдо очень эффектно смотрится и с удовольствием съедается.
Ингредиенты
Крупные куриные голени – 1,5 кг
Шампиньоны – 400 г
Сыр – 200 г
Яйца – 2 штуки
Масло для запекания
Сметана или масло для смазывания
Чеснок, пряные травы – по вкусу, а можно и без них.
Способ приготовления
Сделать на голенях надрез в той части косточки, за которую обычно берут рукой. Аккуратно снять кожу, стараясь не повредить ее. Срезать с косточки мясо и порубить его ножом довольно мелко.
Вымыть и почистить шампиньоны, тоже помельчить их ножом. Сыр натереть на терке. Соединить в миске мясо, сыр, шампиньоны, вбить туда же два яйца, все тщательно перемешать, посолить. Если очень любите пряности, можно добавить чеснок, орегано, кориандр.
Начинить фаршем кожу, снятую с голеней, придать форму ножки, вставив внутрь косточку. Осторожно выложить «ножки» в намасленную форму, смазать сметаной или маслом и запечь при 170 градусах, при необходимости увеличив в конце приготовления температуру до 200 (если ножки никак не подрумянятся).
Этот рецепт куриных голеней в духовке годится как для праздничного обеда, так и для семейного ужина, вкусного и необычного.
Ингредиенты
Куриные голени – 1 кг
Сметана – 150 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Сыр – 100 г
Ветчина варено-копченая – несколько ломтиков по количеству голеней
Слоеное тесто – 1 упаковка покупного
Способ приготовления
Замариновать голени в сметане, в которую выдавлен чеснок, на пару часов.
Сделать на каждой голени надрез вдоль, раскрыть мясо и вынуть косточку. Отбить слегка мясо, раскрыв его «лепёшкой».
Сыр потереть. В каждую «лепешку» насыпать сыр, положить тоненький ломтик ветчины, затем косточку, с которой счищено мясо и кожица. Завернуть ножку, чтобы она смотрелась, как целая. На свободный конец косточки накрутить полоску фольги.
Слоеное тесто оттаять, порезать на полосы. Накрутить эти полосы на ножки. Положить ножки на противень, слегка примазанный маслом и запечь в духовке сначала (минут 20) при температуре 160 градусов, а затем увеличить температуру до 180.
Удачным гарниром к таким ножкам станут овощи, а если речь идет о праздничном обеде, то есть смысл подать к ним маринованные сливы или груши.
Этот вариант приготовления куриных голеней в духовке тоже предполагает получение готового блюда, уже с гарниром.
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Шампиньоны — 500 г
Стручковая фасоль — 400 г
Маринованные огурцы — 4-5 штук
Каперсы — 2 столовые ложки
Пармезан тертый — 3-4 столовые ложки
Панировочные сухари — 2-3 столовые ложки
Масло для запекания
Способ приготовления
Куриные голени промыть и замариновать на пару часов в небольшом количестве майонеза. Можно долить лимонного сока.
Выложить голени в сковороду с раскаленным маслом, обжарить со всех сторон, потом накрыть крышкой, уменьшить огонь и потушить до полуготовности.
Снять голени на тарелку, а на сковороду выложить стручковую фасоль и потушить ее. Также снять ее на тарелку, а в сковороду поместить шампиньона, порезанные на четвертинки.
Маринованные огурчики измельчить с помощью ножа, каперсы, если они крупные, тоже.
На сковороде поджарить панировочные сухари, смешать их с грибами, фасолью, огурцом и каперсами и все выложить в форму для запекания. Воткнуть в гарнир голени косточкой вверх.
Запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Еще горячее блюдо посыпать тертым пармезаном.
Простой, но вкусный способ приготовления куриных голеней в духовке. Прекрасно подойдет как закуска для поклонников пива.
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Сырокопченый бекон — 200 г
Твердый сыр — 200 г
Горчица любая, можно зернистая — 4 столовые ложки
Майонез — 4 столовые ложки
Пряная зелень сушеная по вкусу
Способ приготовления
Смешать горчицу с майонезом и в этой смеси замариновать куриные голени, лучше на ночь.
Сыр порезать брусочками, бекон — полосками.
Вынуть голени из маринада, сделать продольный надрез до косточки и вложить внутрь брусочек сыра. Обернуть в полоску бекона голени, закрепить при необходимости полоску деревянной шпажкой, вымоченной несколько часов в воде.
Выложить голени на противень, смазать оставшимся маринадом, засыпать пряной зеленью и запечь при 160 градусах. Если голени не подрумянятся, увеличить температуру до 200 и печь еще минут 7.
Ингредиенты
Куриные голени — 1 кг
Капуста свежая — 0,5 кг
Капуста квашеная — 0,5 кг
Сырокопченая грудинка или аналогичное мясо с жиром — 200 г
Помидоры — 4-5 штук
Лук репчатый — 1 луковица
Томатная паста при необходимости — 2-3 ложки
Способ приготовления
Помидоры очистить от кожицы и мелко порубить ножом. Замариновать в помидорах голени.
Нашинковать свежую капусту, смешать ее с квашеной.
Нарезать небольшими кусочками грудинку и поджарить ее в сотейнике, вытопив жир.
Вынуть кусочки мяса, а на вытопившемся жире потушить капусту до полуготовности.
Голени вынуть из помидорной кашицы, выложить на другую сковороду и поджарить до полуготовности.
В форму для запекания выложить тушеную капусту, в которую вмешать поджаренную грудинку и помидорную кашицу. Если вам не нравится цвет капусты, вмешайте 3 ложки томатной пасты. Сверху выложить голени.
Запечь при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт « плохого » холестерина.
Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи « идеальный рецепт ».
Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.
Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.
Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.
Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.
Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым « сопровождением ».
Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом « Карри ».
Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!
Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!
Блюда в духовке можно отнести смело к здоровому питанию. Они готовятся практически без масла или другого жира, корочка не зажаривается, а запекается, поэтому и уровень холестерина в таком угощении минимальный.
К тому же, выставив духовку на нужное количество градусов и минут (при наличии таймера), можно смело пойти заниматься своими делами, не следя особенно за процессом готовки. Духовка сама наколдует угощение и сигналом таймера даст знать о конце процесса.
Классические рецепты передаются из поколения в поколения, а новые знания, применяемые на практике в процессе готовки блюда, усовершенствуют угощения, придавая ему новые вкусы.
Чтобы ножки получились вкусными и хрустящими, нужно грамотно выбрать продукты для маринада, тогда получится приятная ароматная корочка, которая так всем нравится.
Для панировки можно использовать муку, крахмал, специи, хлебные свежие крошки или панировочные сухари. В любом случае курочку нужно хорошо обмокнуть в панировку, чтобы она не развалилась при готовке.
На 2 порции ножек в белой панировке необходимо:
Курочку помыть и обсушить. Чеснок и лук очистить, мелко нарубить. Смешать в миске сметану, горчицу, лук, чеснок, половину растопленного масла, крахмал. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Окунуть ножки в панировочную смесь, чтобы она хорошо закрепилась на мясе и не стекала. Если получилась слишком жидкой, добавить еще крахмал.
Противень выстелить бумагой для запекания, смазать оставшимся маслом и уложить ножки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Потом перевернуть курочку и запекать еще минут 12.
Готовое блюдо можно брать руками, не боявшись испачкаться, так как корочка не будет жирной. Внутри же мясо останется сочным.
Такие куриные ножки – альтернатива блюду кафе быстрого питания, попробовать приготовить курочку «а-ля макдональдс» легко и просто.
На 4 порции «Янтарных» голеней куриных понадобится:
Чили измельчить. Смешать в глубокой емкости мед, чили, горчицу, кетчуп, взбитый белок и соль. Тщательно все перемешать.
Голени вымыть, обсушить бумагой или полотенцем, окунуть их в смесь. Потом каждую ножку обвалять в сухарях, смешанных с паприкой.
Выложить голени на смазанный оливковым жиром противень, поставить в разогретую духовочку на 25-28 минут при 190 градусах. Через указанное время можно курочку перевернуть и оставить еще минут на 7.
Корочка у ножек получится интересного янтарного цвета, а горчично-медовый традиционный вкус разбавит нотка острого перчика.
На 2 порции голеней с булгуром нужно:
Морковь и чеснок очистить. Морковку нарезать брусочками, чеснок измельчить. Перец избавить от семян и ножки, нарезать кубиком. Укроп мелко нарезать. Смешать морковь, чеснок, укроп и перец в тарелке.
Дно стеклянной формы смазать маслом, высыпать буглур, сверху уложить овощную смесь, залить все кипятком. На готовую «подушку» из крупы и овощей уложить ножки в произвольном порядке.
Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовить блюдо около 40 минут. Потом снять крышку и дать ножкам подрумяниться в течение 12 минут.
Такое угощение получается сытным и красивым. В стеклянной посуде оно смотрится особенно привлекательно. Таким же способом можно приготовить голени с любой крупой или макаронами. Пропитавшись соком курочки, низ блюда не пригорит и будет сочным.
Читайте как вкусно приготовить ленивые голубцы — простой рецепт для тех, кто не любит готовить.
Как приготовить сочную лазанью с курицей и грибами по классическому рецепту.
Обычная фольга поможет приготовить ножки быстрее, чем противень за счет внутренней температуры, которая поднимается выше, чем в духовке.
Замотав ножки в фольгу и на некоторое время поставив в горячую духовку, потом их нужно открыть. За 10 минут до конца готовки у курочки появится аппетитная корочка.
На 2 порции ножек «В одежке» необходимо:
Базилик и шнитт-лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Табаско смешать в емкости с майонезом, сахаром, луком и базиликом. Обмакнуть ножки в маринад и оставить на 20 минут.
Фольгу разрезать на 4 прямоугольника. Уложить в каждый по 1 голени и плотно замотать. Включить духовой шкаф на 180 градусов и поместить в него курочку. Готовить около 15 минут, потом развернуть фольгу и доготовить блюдо в течение 10–12 минут.
Ножки при подаче можно размотать, а оставить в фольге только косточку, за которую удобно держать голень.
notefood.ru
Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина
При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.
РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)
2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.
3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.
4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.
5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.
6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.
8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.
9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.
10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.
Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.
1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.
3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.
5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.
Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:
Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.
1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).
2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.
3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!
Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!
Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.
1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.
2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.
3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.
4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.
5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.
6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.
7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.
volshebnaya-eda.ru
Это блюдо, которое можно полюбить и практически невозможно испортить. Запеченные в духовке куриные ножки созвучны со всевозможными гарнирами, к примеру, отварным рисом, картофелем, гречкой, спагетти и т.д. Это сытно, вкусно и очень доступно, поэтому рецепт обязан поселиться в вашем кулинарном блокноте, хотя, наверняка, вы его сразу же запомните и освоите! Это упрощенная версия запеченной курицы, поэтому приготовление, а точнее сам подготовительный процесс, сравнительно быстрый.
Ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке:
Рецепт приготовления куриных ножек в духовке:
Куриные ножки отправить в большую миску, вымыть, а затем оставить в воде на некоторое время (примерно на 10-15 минут), после ополоснуть водой еще раз, просушить полотенцем, обрезать желтую кожицу у основания ножек, убрать пинцетом перышки, если есть. Затем посолить курятину и приправить черным перцем, лучше его смолоть сразу, чтобы аромат получился интенсивным.
Сверху полить мясо лимонным соком, который даст мягкость, но и вместе с тем упругость. Оставить ножки мариноваться в специях около 15 минут. Если есть возможность оставить на дольше – оставляйте!
Противень застелить пергаментом или фольгой, полить маслом, разложить подготовленные ножки. Поставить противень в духовку, на этот момент она уже должна быть разогретой до 250С.
Запекать куриные ножки в духовке нужно около часа, можно 50 минут, все зависит от «мясистости» ножек, если мяса на них не очень много, тогда и 40 минут достаточно для запекания, а если же они увесистые и толстенькие, тогда 50-60 минут – в самый раз. За 10 минут до того как выключить духовку, очистить зубчики чеснока, разрезать их на 2-3 части и разложить сверху на курицу.
Сервировку можно дополнить долькой лимона, острым или нежным соусом на свой вкус, а также зеленью. Куриные ножки, запеченные в духовке, готовы!
cook-s.ru
Тушка курицы состоит из белого и красного мяса. Белое мясо сосредоточено на грудке, содержит минимум жиров, считается более полезным, диетическим. Зато ножки из красного мяса сочные, сытные, обладают ярко выраженным вкусом.
Куриное мясо быстро готовится, его не нужно долго варить, тушить и запекать. Приготовить вкусные ножки на обед или ужин можно всего за час. При этом подготовка занимает не более 15 минут. Остальное – ожидание и пытка аппетитными запахами. Куриные ножки по нашим рецептам в состоянии приготовить даже школьник. Проверено!
Куриные ножки получаются вкусными, даже запеченные без маринования и специй. Достаточно посолить и сбрызнуть маслом для образования золотистой корочки. Подают их с соусами или гарниром. Простое, сытное и вкусное блюдо готовится всего 45 минут.
Ингредиенты к рецепту:
Способ подачи : Вместо чесночной подливки подайте ножки с кетчупом, любым томатным соусом, соусами на основе майонеза «Тартар», «Айоли», «Паприк» и другие.
Куриные ножки совсем не сложно фаршировать. Кожица снимается элементарно. Также просто отделить мясо от кости. В фарш можно добавить грибы, овощи, сухофрукты. Если для фарша использовать свежие продукты, куриные ножки будут нежными, малокалорийными, диетическими, поскольку начинка тушится в собственном соку.
Ингредиенты к рецепту:
Специальный терморукав позволяет готовить блюда в собственном соку, без использования жиров. Куриные ножки в рукаве получаются сочными и мягкими. Если добавить картофель, лук, перец и другие овощи, получится ароматное, витаминное жаркое. Ножки в рукаве может приготовить даже бесконечно далекий от кухни мужчина.
Ингредиенты к рецепту:
Мясо курицы получается особенно вкусным, если запекать его. Вы можете использовать любые части тушки, но наилучшего результата добьетесь, если приготовите в духовке голени. Они не слишком жирные, но при этом сочные. Есть несколько прекрасных рецептов их запекания.
Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.
Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:
Вариантов блюд невероятно много. Самый простой способ – запечь кусочки мяса и подать их с каким-либо гарниром. Помимо того, вы можете сразу приготовить их с овощами либо крупами, к примеру, гречкой, рисом. В таком случае у вас получится полноценное блюдо, которое можно подавать самостоятельно. В некоторых рецептах для запекания используются фольга, рукав. Если хотите разнообразить свой рацион, запомните сразу несколько из них.
Приготовив это блюдо, вы сразу убьете двух зайцев, потому что получите сразу и мясо, и гарнир. Куриные голени с картошкой в духовке – замечательный вариант для тех хозяек, которые не знают, чем накормить свою семью на ужин. Среди многочисленных достоинств этого блюда есть быстрота приготовления. Можете даже немного разнообразить рецепт, добавив другие специи либо овощи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секрет этого блюда кроется в особенной панировке. Куриные голени в духовке с корочкой получаются очень вкусными, оригинальными. Они понравятся не только взрослым, но и детям. Подать такую печеную курятину можете с овощами, рисом. Хорошо идет она и самостоятельно, очень напоминает по вкусу ножки, предлагаемые известными сетями ресторанов быстрого питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если по каким-то причинам вам необходимо приготовить блюдо очень быстро, то воспользуйтесь этим рецептом. Куриные ножки в духовке в фольге получатся нежными, а если вы развернете их за несколько минут до отключения, то они приобретут красивую золотистую корочку. Если гости уже почти у вас на пороге, а подавать нечего, попробуйте приготовить кусочки курицы в фольге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из самых простых в исполнении рецептов, ингредиенты для которого, скорее всего, найдутся дома у каждого. Голень с чесноком и майонезом в духовке вы можете делать с добавлением практически любых специй, испортить это блюдо невозможно. Рецепт приготовления настолько простой, что справится с ним даже тот человек, который впервые стоит у кухонной плиты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматное вкусное блюдо, которое великолепно выглядит. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то поймете, что голень курицы в сметане, запеченная в духовке – идеальный вариант для праздничного стола. Каждый ингредиент блюда придает новые нотки и все это соединяется в неповторимый вкусовой ансамбль. Обязательно приготовьте ножки со сметаной в ближайшее время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.
2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.
3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.
4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.
5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.
6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.
8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.
9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.
10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.
Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.
1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.
3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.
5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.
Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:
Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.
1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).
2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.
3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!
Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!
Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.
1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.
2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.
3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.
4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.
5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.
6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.
7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.