Выращивание лука на балконе. Лук на подоконнике на севок- рекомендации по уходу и выращиванию

На печать

Наталия Безбородова 16.02.2016 | 11778

Почему выращивать лук в доме нужно каждому человеку, даже если он пока не обзавелся дачей? Только так у вас под рукой всегда будет любимое зеленное растение, без химикатов и примесей.

Зеленый лук – очень "благодарная" для выращивания в домашних условиях зелень. Ему не нужен ни особый состав почвы, ни уровень температуры – достаточно хорошего освещения и умеренного тепла. Именно поэтому зеленый лук успешно выращивают круглый год на подоконниках и балконах квартир даже в центре огромных мегаполисов.

Чтобы узнать, как вырастить зеленый лук в квартире, следует изучить самые популярные способы его выращивания.

Выращивание пера из старой луковицы

Это старый и проверенный метод, который дает стопроцентный результат и очень выгоден с экономической точки зрения. Часто случается, что купленный впрок лук-репка начинает портиться в теплой квартире, становится мягким и прорастает. Он уже не годится в пищу, но может стать прекрасным "поставщиком" полезной зелени.

Как вырастить зеленый лук из луковицы, чтобы получить как можно больше свежего пера? Есть два способа – поставить лук на емкость с водой, как во времена наших бабушек или же высадить в землю. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Выращивание зеленого лука "гидропонным" способом

Это очень простой и максимально дешевый способ. Используется "бросовый" лук, который не годится в пищу, то есть фактически зеленый лук получается бесплатным. Если бы не выгонка, проросшие луковицы однозначно отправились бы в мусорное ведро. Вода также не приобретается специально, а тару под посадки можно использовать практически любую.
Особенностью метода является еще и тот факт, что такое получение зеленого лука может стать декоративным элементом вашей кухни.

Если в качестве емкостей для воды выбрать различные цветные или прозрачные флакончики, то композиция из "сидящих" на них луковиц с ярким пучком свежих зеленых перьев будет выглядеть очень современно и привлекательно.

Под высадку луковиц на воду можно применять и специальные емкости для водной выгонки цветущих луковичных растений. Они представляют собой небольшие стеклянные "колбочки" разных форм с узким горлышком, расширяющимся кверху и образующим специальную емкость для луковички.

В форме этих приспособлений для выгонки заключен основной секрет выращивания зеленого лука. Если вас интересует, как вырастить зеленый лук дома из луковицы без потерь посадочного материала, запомните, что донце "репки" не должно быть погруженным в воду. Если это допустить, старая луковица очень быстро загниет и погибнет. Если же вода только прикасается к донцу, лук даст хорошие здоровые корни, которые погрузятся в воду и будут питать зелень. Сама же луковица останется сухой и даст максимум пера.

Чтобы избежать "цветения" воды в теплом помещении, в нее можно добавить 1 – 2 кристаллика марганцовокислого калия, пока жидкость не окрасится в бледно-розовый цвет. Марганцовка не вредит качеству пера, напротив, подкормка марганцем способствует образованию более здоровой и полезной зелени. Чтобы продлить срок использования одной луковицы, перо лучше не срезать, а отламывать по одному по мере созревания.

Зеленый лук из луковиц в грунте

Старые проросшие луковицы можно высадить и в грунт, но этот способ более затратный, так как потребует приобретения специальной земли для рассады, дренажа и емкостей для посадки.

Рациональнее всего высаживать лук мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Так в небольшую плоскую емкость поместится много луковиц. Их не надо погружать в грунт полностью, максимум на треть. Для успешного выращивания потребуется хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Уход за такими посадками точно такой же, как и за луковицами на воде. Преимуществом такого метода является экономия площади. Если у вас небольшой подоконник, выгоднее поставить на него лоток с десятком луковиц, чем пять отдельных сосудов.

Выращивание пера из лука-севка

Как вырастить зеленый лук на балконе? Очень просто. Понадобится лук-севок. Это небольшие луковички, полученные в прошлом году из семян. Их высаживают весной в грунт для выращивания полноценной репки. В домашних же условиях из севка можно получить много зеленого лука высокого качества.

Для посадки выбирается качественный материал без признаков заболеваний. Луковички должны быть среднего размера, ровные, гладкие и блестящие. Лучше всего, если они будут покрыты равномерной и достаточно плотной шелухой – такой севок продержится дольше "голого". Кроме того, качественный севок менее всего подвержен заболеваниям и дает много зелени. Проверьте, чтобы на луке не было черных пятен, а на корнях и донце – следов плесени в виде синеватых или серых комочков.

Такие луковички выбирают и немедленно выбрасывают, так как иначе они инфицируют всю "колонию" и ваша плантация зеленого лука погибнет, не успев дать урожая. Также выбрасывается мягкий лук, при надавливании на который его поверхность ощутимо прогибается под пальцем. Скорее всего, внутри эта луковичка уже начала гнить.

Протравливание и прогревание севка

Эта процедура проводится точно так же и с той же целью, что и при высаживании севка в открытый грунт. Высокая температура пробуждает точку роста, и весь лук дружно начинает активно прорастать и развиваться. Протравливание убивает возможных возбудителей заболеваний, а также имеющиеся кладки яиц вредителей.

Прогревают лук обычно в воде температурой не выше 50 градусов. Можно сочетать температурную обработку с протравливанием и стимулированием, добавив в воду марганцовку, сок алоэ или янтарную кислоту. Самый распространенный и действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – темно-фиолетовый раствор марганцовокислого калия.

Химическими препаратами лук для выращивания в доме не обрабатывают.

Подготовка грунта и тары

Чтобы обеззаразить землю и емкости, в которых будет расти зеленый лук, их нужно тщательно подготовить и обработать.
Лотки из пластика промывают горячей водой, если они новые. Использованную тару можно почистить питьевой содой или дезинфицирующим средством с хлором. После такой обработки ее необходимо промыть под проточной водой и залить на ночь прохладной водой. Это необходимо для того, чтобы остатки моющего средства растворились и вымылись полностью.

Деревянные емкости очищают от старой почвы, промывают и ошпаривают крутым кипятком.

Не менее важна и обработка почвы. В ней могут находиться яйца и личинки вредителей, различные возбудители болезней и споры грибов. Чаще всего применяют такие методы обеззараживания почвы:
· пропаривание;
· прогревание;
· обработка дезинфицирующим раствором.

Для пропаривания понадобится емкость с хорошим стоком и кипяток. Землю поливают водой, которая только что закипела, стараясь равномерно обработать весь объем. Лишней воде позволяют свободно стечь, а почву тщательно просушивают. При таком воздействии погибает большинство спор и вирусов, а также вредители с мягкой оболочкой. Те, у кого прочный панцирь или оболочка яиц, могут не пострадать.

Прогревание чаще всего делают в духовке. Землю рассыпают нетолстым слоем по противню и помещают на 20 – 30 минут в хорошо разогретую духовку. При такой обработке гибнет 99 % вредителей и источников болезней.

Обработка дезинфицирующим раствором предельно проста и состоит в обильном поливе ярко-малиновым раствором марганцовки с последующим просушиванием грунта. Важно обеспечить хороший сток воды. При такой обработке хорошо уничтожаются грибковые заболевания.

Высадка севка в грунт

Если земля и емкости подготовлены, а севок обработан, можно приступать к посадке. Сажают севок точно так же, как и крупные старые луковицы. Это мостовой способ, при котором луковички высаживают рядами максимально близко друг к другу. Для экономии пространства, особенно если вы не знаете, как вырастить зеленый лук дома на подоконнике небольшого размера, луковицы немного смещают относительно друг друга. Так их поместится намного больше на относительно маленькой площади.

Посаженный севок аккуратно поливают и ставят в светлое и теплое место. Пока лук не пророс, много света ему не нужно, гораздо важнее для быстрого прорастания высокая температура. Она должна быть не ниже 22–25˚С. Когда начнется рост, лотки с луковичками можно переместить на подоконник или балкон. Выбирать нужно максимально освещенный участок – в темноте зелень вытянется, будет бледной и чахлой.

Проще всего выращивать зеленый лук на закрытых балконах и лоджиях. Там достаточно тепло и много света. Можно разместить несколько лотков, если сделать удобные настенные полки по их размеру. Также поможет с размещением широкий подоконник или приставленный к нему стол.

Балкон и кухню с выращиваемым луком надо периодически проветривать, выбирая для этого максимально теплые не морозные дни. Если растения стоят на подоконнике, во время проветривания их убирают подальше от открытого окна.

Уход за посадками

Так как лук идет в рост за достаточно короткий срок, полностью истощить почву он просто не успевает. Никакие подкормки для домашней зелени не нужны, так как в ней может оказаться слишком много токсичных химических веществ из-за применения удобрений.

Весь уход состоит в регулярном умеренном увлажнении и своевременной уборке зеленого пера. Когда становится понятно, что силы луковицы истощились и урожая больше не будет, старый «отработанный» севок выбрасывают, землю либо заново подготавливают, либо заменяют свежей. Процесс выращивания можно начинать сначала.

Смешанные посадки

Лук прекрасно растет «в компании» другой зелени. Если у вас есть свободное пространство или же вам не нужно много зеленого лука, но есть интерес к получению разнообразной зелени, можно сделать смешанные посадки.
Для этого в одну емкость высевают семена желаемых пряных трав – укропа, петрушки, кресс-салата, кинзы и многих других. Выбор трав зависит только от предпочтений хозяина. Можно посадить кустик базилика или несколько растений сельдерея. Так как многие растения очень долго прорастают, например, укроп и петрушка могут "сидеть" в земле до 40 дней и даже больше, семена перед посевом проращивают. Севок можно высадить уже после того, как наметятся участки с петрушкой или укропом. Так вы сможете получить хороший урожай зелени практически одновременно.

На печать

Хозяйки знают, что отличным дополнением и украшением каждого блюда является свежая ароматная зелень. Не всегда зелень оказывается под рукой — не только зимой, но и летом. Как “приручить” и вырастить у себя на балконе зеленый лучок? Об этом мы сегодня и поговорим с вами, хозяевами и хозяйками, обладателями незаменимых в таких случаях балконов и лоджий.

Перед тем, как приступить к выращиванию зеленого лука на балконе, давайте определимся с основными характеристиками вашего балкона:

  • остекление
  • утепление

Если вы позаботились о том, чтобы на балконе круглый год было тепло и сухо, то вас можно поздравить: зеленый лук будет расти практически без ограничений, связанных с погодными условиями и временем года.

Зеленый лук на балконе круглый год — залог здоровья

В противном случае посадка и выращивание лука на балконе будет зависеть от температуры “за бортом” и ограничиваться апрелем-октябрем в лучшем случае. Июнь, июль и август потребуют от вас пристального внимания к освещению (оно не должно быть слишком ярким).

Конечно же, наиболее благоприятными для выращивания лука будут южная и смежные с ней стороны света.

Чтобы получать больший урожай зеленого лука, в качестве рассадника могут быть использованы:

  1. веранда
  2. терраса
  3. любая комната в квартире или доме (зеленый лук в симпатичных горшках — отличное украшение каждого интерьера)
  4. кухонный подоконник

И теперь самое важное — сорт посадочного материала. Сорта лука бывают двух видов:

  • многозачатковые
  • однозачатковые

Для получения зеленой паросли, конечно, лучше выбрать многозачатковые, которые дают много зеленого пера .

Обратите внимание на такие сорта:

  • Рязанский
  • Скопинский
  • Бессоновский
  • Ростовский

Луковицы для посадки выбирают не очень крупные, их диаметр не превышает 4 см. Также можно высаживать семена лука, они в большом ассортименте продаются во всех “садово-огородных” магазинах.

Конечно, можно и не заморачиваться и воткнуть в землю обычный репчатый лук или лук-порей, результат все равно будет.

Почва для лука

Для интенсивного роста нашего лучка нужно правильно организовать его питание, богатое всеми необходимыми веществами. Об удобрениях мы поговорим чуть ниже, а пока заметим, что самое первое и главное удобрение для лука — хорошая почва.

Итак, подготавливаем тару:

  • контейнеры
  • ящики
  • миски
  • коробки

Тару наполняем грунтом : землей или субстратом. Субстрат можно “приготовить” из таких ингредиентов: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок.

Главное удобрение для лука - хорошая почва.

Толщина грунта должна составлять 3-4 см. Луковицы лучше всего высаживать через 2 см и не слишком глубоко, погружая корни и маленькую часть самой луковицы.

Удобрения для репчатого и зеленого лука

Всякое дело можно сделать лучше, если постараться. С выращиванием лука тоже так. Конечно, нам нужен лучок как можно быстрее и как можно больше. Для этого необходимо растения удобрить такими веществами:

Первая неделя

  • аммиачная селитра (15-20 грамм на квадратный метр)
  • мочевина (20 грамм на квадратный метр)

Вторая неделя

  • раствор суперфосфата и хлористого калия (30 граммов и 10 граммов на 10 литров воды соответственно)

Если вы не хотите использовать химические удобрения, попробуйте настой золы или воду, в которой замочены банановые шкурки.

Полив лука

Позаботьтесь об освещении для зелени на балконе

Важное правило полива — никакой водопроводной воды! Для развития растений хлор не особо полезен. Если дождевую и снеговую воду не достать, воду из-под крана нужно нагреть до 50-60 градусов, а потом оставить на сутки в открытой емкости.

Если вы выращиваете лук на балконе, внимательно следите за влажностью, она должна составлять 70-75%. В этом вам поможет гигрометр, о котором мы уже писали в статье Хранение овощей на балконе.

Лук можно поливать и холодной, и теплой водой, при этом эффект будет разный:

  • от холодной воды зелень будет темной и крепкой, но ждать ее придется целый месяц
  • от теплой воды зеленые перышки будут бледно-зелеными и тонкими, но порадуют вас уже через пару недель

Урожай

Урожай лука на балконе или лоджии порадует вас качеством. Если поддерживать условия для выращивания лука на балконе удастся круглый год, здоровья и хорошего настроения будет только больше!

Проросший лук можно выкопать или срезать. Второй способ, конечно же, продлевает срок использования луковиц.

Очень часто, особенно в многоэтажных домах, жители обустраивают помещения балкона под мини-огород. Самое распространённое, это выращивание зелени на балконе. Таким способом можно обогатить стол для своей семьи витаминами круглый год.

Но если в тёплый период особого труда это не составляет, то в зимний – не все могут добиться положительного результата. Рассмотрим некоторые нюансы, которые позволяют в любое время года.

Выращиваем на балконе зелёный лук

Легче всего на балконе вырастить зеленый лук

Одной из самых распространённых культур, которую очень часто выращивают на балконе, является зелёный лук. Самые востребованные сорта, которые высаживают в тепличных условиях, это лук-севок или лук-репка. Более урожайным считается лук-репка, так как его луковичка не так быстро истощается и даёт большое количество новых перьев.

Зато садоводы отмечают, что лук-севок имеет более нежное перо и высадить его на одинаковой площади можно намного больше.

Некоторые умельцы умудряются выращивать неплохой урожай на балконе, даже сажая лук в воду, но всё же лучшим вариантом считается высадка культуры в грунт.

Обратим внимание на основные правила выращивания лука на балконе:

  1. Предварительно следует обогатить грунт гидрогелем, который заранее замачивается в растворе Гуми. Это даёт возможность предотвратить пересыхание грунта, что благоприятно повлияет на развитие культуры.
  2. Сажать лук необходимо с интервалами в две недели. Таким способом получаем постоянный урожай. На одной грядке собираем культуру, а на другой уже поспевает.
  3. Тара для высадки лука – это небольшие ящички из пластика. Наполняемость их состоит из нескольких слоёв: керамзит и почва с гидрогелем. Уровень грунта должен доходить до середины ящичка.
  4. Сажать луковички рекомендуется впритык друг к другу, углублять сильно в грунт не нужно. После высаживания необходимо произвести обильный полив.

Сажая уже пророщенные луковички, урожай получите довольно быстро.

Своя петрушка на балконе

Особенности выращивания петрушки на балконе заключается в том, что можно использовать два вида посадки: семенами и непосредственно из корешков.

Для получения скорого урожая лучше использовать второй вариант, так семена петрушки прорастают около двух недель.


Петрушку можно выращивать из семян или при помощи корневища

Корешками для проращивания можно запастись с осени на даче. Если не получилось заготовить свой материал, можно приобрести в специальном магазине.

Что представляют собой корешки для выгонки? Это средние по величине корнеплоды без каких либо повреждений. На них обязательно должна быть целая верхняя почка.

Грунт предварительно обильно увлажняют и помещают материал для высадки в пластиковые горшочки или ящички. Почку на верхушке прикрывают грунтом.

Чтобы почки не начинали гнить, их присыпают углём или сажают корешки с некоторым уклоном.

Выращивание салата на балконе

Одной из неприхотливых культур, которую можно смело выращивать на балконе является салат. Он довольно полезный для здоровья и стимулирует аппетит.

Посуда для высадки может быть из любого материала, глубина которой не больше 20 см. Предварительно обязательно дезинфицируем раствором марганца. Для получения хорошего урожая при выращивании на балконе салата, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:


Укроп круглый год на балконе

Укроп – очень полезный вид зелени, который содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение и нормализующие работу эндокринной системы. Выращивание его на балконе также не составляет особого труда. Высаживают семенным способом, так как процент всхожести довольно высокий.

Грунт используется любой. Можно применять почву для комнатных растений. Тара также может быть любая.

Перед высадкой семена лучше подготовить. Для этого они хорошо промываются и на пару дней размещаются на влажной марле.

Правила посадки:

  • подготовленные семена высаживаем в бороздки на глубину до 2 см;
  • посуду накрываем полиэтиленом для создания парникового эффекта;
  • размещаем ящики в тени;
  • периодически плёнку убираем и поливаем;
  • после появления первых всходов плёнку убираем, а ящики переставляем в светлое место. Подробнее об смотрите в этом видео:

Зелень на балконе требует много света, что в зимнее время проблематично. Поэтому необходимо побеспокоиться об устройстве дополнительно освещения с помощью люминесцентных или фито ламп.

Полезность укропа, петрушки и другой зелени не надо доказывать, это неоспоримо. Выращивание зелени на балконе и подоконнике решит сразу несколько задач: витамины круглый год, украшение интерьера видами сочных изумрудных зарослей, удовольствие от общения с растениями. Плюс, это занятие проще, чем выращивать овощи на домашних грядках.

Домашний зелёный огород

Чтобы вырастить кресс-салат, после посадки следует позаботиться о хорошем поливе. Растение неприхотливо, мирится даже с недостаточным освещением.

Мята порадует хорошими всходами, не хуже чем на грунте. Семена можно посеять в горшок для цветов. После того, как появятся всходы, поставить его на освещённом месте.

Очень просто проращивать лук на перо. Его можно высадить в ёмкость с землёй или устроить луковицу в сосуде с водой при помощи картонки с отверстием.

Сельдерей и петрушка потребуют немного больше старания. Чтобы семена петрушки хорошо прорастали, их к посадке надо подготовить. Для домашнего выращивания предпочтительны раннеспелые сорта зелени.

Если сеют сельдерей корневой, то каждому растению необходимо обеспечить пространство для нормального развития, расстояние между ними – шесть сантиметров. Поэтому хорошо делать посадку зелени в контейнеры. Сорта, которые используют для домашнего огорода: Яблочный, Грибовский, Деликатесный.

Для выращивания зелени на балконе подойдёт укроп и обязательно порадует всходами. При посадке семена нужно слегка заправить в землю, не любит избыточный полив. Можно сеять с другими растениями, которые нуждаются в похожем уходе.

Разнообразят витаминный огород базилик, шпинат и чеснок. Любителям базилика надо быть готовыми, что он откликается на хороший уход: землю возле растения поддерживают в рыхлом состоянии, обязательны подкормки. Чеснок перед высаживанием в землю проращивают в воде.

Салат на подоконнике

Салат легко вырастить в домашних условиях, он неприхотлив. Полезность его трудно переоценить. Салат может расти на домашних грядках круглый год. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта: Шар малиновый, Снежинка, Зорепад, Золотой шар и сорт Лолло росса.

Подготовка посадочных мест

Ёмкость для посева листового салата подойдёт глубиной около 20 см. Это могут быть ящики, контейнеры, горшки. Тару продезинфицировать раствором марганцовки. Чтобы салат хорошо рос, корни не загнивали и были здоровы, следует побеспокоиться о продуманном дренаже.

Можно традиционно сделать слой керамзита. Для выращивания салата также применяют в качестве дренажа синтепон. Он забирает излишнюю влагу и потом постепенно отдаёт её, способствует увлажнению воздуха в помещении.

Почва

Салат хорошо себя чувствует на лёгких почвах, способных удерживать влагу. Составляют почвенную смесь из торфа, перепревшего навоза, обычной земли. Компоненты смешивают в равных частях. Полученную земляную смесь обогащают золой (один килограмм на ведро почвы), нитрофоской и мочевиной (по столовой ложке на ведро смеси). К этому составу добавляют килограмм песка. Хорошо перемешанная смесь готова к использованию для посева семян зелени.

Посадка и уход

Есть простые правила, как вырастить зелень на балконе и подоконнике, в том числе и листовой салат. Надо обратить внимание на особенности каждой культуры и учитывать их при посадке и уходе. Салат сеют в увлажнённые бороздки, глубиной чуть больше сантиметра. Сверху семена присыпают слегка влажной землёй и немного уплотняют. Расстояние между строчками должны быть примерно 15 см.

Над посадкой устраивают парник. Для этого выставляют палочки или дуги по краям ящика, с помощью которых делают над поверхностью земли полиэтиленовое укрытие. Когда появятся всходы, полиэтилен убирают. Ростки прореживают.


Полив, подпитка и обеспечение необходимого количества света – и на домашнем огороде в течение месяца зазеленеет нежный витаминный салат, готовый к употреблению. Салат влаголюбив, пока корни набираются крепости, листья можно ежедневно опрыскивать водой. Раз в неделю подкармливают растения раствором перебродившего коровяка в соотношении 1–10.

Читайте нашу статью про . Это занятие не только приносит урожай овощей, но и удовольствие от процесса.

А для хранения выращенного урожая подойдет , который к тому же можно не только купить, но и сделать самому.

А если вам на балконе или лоджии не хватает полок, восстановить этот пробел.

Петрушка на домашнем огороде

Душистая петрушка разнообразит блюда витаминами, потребность в которых круглый год, особенно зимой. Она предохраняет организм от рака. Зелень петрушки будет смотреться на подоконнике кухни очень уместно и симпатично, распространяя приятный запах. Выращивание зелени в домашних условиях, в том числе и петрушки, обязательно увенчается успехом, если создать необходимые световой и тепловой режимы, учесть все особенности культур и подобрать наиболее подходящие сорта для домашней посадки.

Сорт петрушки лучше выбрать раннеспелый. Подойдут для посадки: Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева. Урожай зелёных листьев можно будет собирать на десять дней раньше по сравнению с позднеспелыми сортами.

Подготовка семян

Семена петрушки имеют эфирные масла, которые затрудняют их прорастание, поэтому к посадке их подготавливают. Семена в марлевых мешочках помещают в ёмкости с водой. Важно, чтобы они в это время не оказались вне воды и не пересохли. Через каждые шесть часов воду заменяют свежей. Семена ненадолго вынимают из воды, чтобы они обогащались кислородом.

Посадка и уход

Ящик для посадки заполняют грунтом. Сеют петрушку в бороздки, заделывая в почву, на глубину пять миллиметров. Для прорастания семян почва должна быть умеренно влажной. Каждый день следует осторожно поливать посадки, не допуская размывания земли.


Дома петрушка будет хорошо развиваться при температуре воздуха не ниже пятнадцати градусов и не выше двадцати. Если на месте размещения ящика света недостаточно, надо над посадкой приспособить лампу дневного света или фитолампу. Не допускать, чтобы всходы были загущены, вовремя прореживать ростки . Срезать зелень можно, когда растения достигнут двенадцати сантиметров. Петрушка будет радовать пахучей зеленью больше года.

Посадка корнеплодов

А как вырастить зелень на подоконнике, не используя семена? Если посадить в горшок с землёй корень петрушки или сельдерея, получится вырастить зелень без особых усилий. Горшок или ящик следует продезинфицировать. Для этой цели можно развести слабый раствор марганцовки. На дно укладывают дренаж: керамзит, кусочки кирпича, толщиной немного больше сантиметра. Ёмкость заполняют земляной смесью. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из песка, торфа, дёрна и перегноя в пропорции: 1-2-1-1.

Корни петрушки подбирают для посадки длиной примерно 5 см и диаметром от двух сантиметров. Более крупный корешок имеет больший объём питательных веществ. После посадки корнеплодов ящик или горшок надо убрать в прохладное место, например, на утеплённый балкон или лоджию. Как только корешки начинают обрастать зеленью, ёмкости поместить в более тёплое место (около 20 0).
Ящик с зеленью следует иногда поворачивать к свету другой стороной. Если недостаточно света (осенью, зимой) включать лампы подсветки. Если растения выглядят слабыми, следует их подпитать.

Совет: Отложите осенью подходящие корешки петрушки для домашней выгонки или купите в магазине. Посадите их в ящики в октябре. При правильном уходе получите к новогоднему столу свежую душистую зелень!

Кроме зелени и овощей дома также можно получить урожай ягод. Про читайте на нашем сайте.

Если на вашем балконе подоконник не достаточно широкий для размещения горшков и контейнеров, то можно задуматься о выносном варианте его остекления. — подробности тут.

Лук на перо

Самый неискушённый в выращивании растений огородник хотя бы раз в жизни проращивал лук на перо. Мероприятие, соединяющее в себе простоту и эффективность. Выращивание зелени на подоконнике зимой и летом в виде зелёного лука может быть методом гидропоники и посадкой луковиц в грунт. При втором варианте, в ёмкость с дренажным материалом и с питательной посадочной смесью на дне высаживают луковицы так, чтобы в земле была только их нижняя половина.


Гидропоника

Посадка лука в воду. Ёмкостью часто является стеклянный стакан или банка. Лук должен только касаться поверхности воды. Чтобы лук не погружался дальше в воду, его вставляют в отверстие картонной подставки. Воду следует часто менять. Как только луковичка пустит корешки, надо следить, чтобы в воду попадали только они, а низ лука был над водой.
Для выгонки зелени подбирают здоровые, хорошо сформированные луковицы без гнили.


А если мало места на подоконнике – можно сделать грядку в большой пластмассовой банке. Луковицы сажают в отверстия в стенках банки, а грунт при этом подсыпают в её горлышко по мере необходимости, делая посадки лука снизу вверх. Если вместо земли наполнять банку субстратом, получится сделать гидропонную систему.

Особенности зимнего периода

Чтобы зелёные грядки радовали урожаем круглый год, надо обеспечивать растениям необходимую для здорового развития температуру, освещение, влажность. В осеннее и зимнее время у растений может быть недостаток света. Поэтому, при выращивании зелени на подоконнике в зимнее время, не обойтись без дополнительного освещения. Над ящиками с зеленью устраивают люминесцентные или фитолампы так, чтобы по мере подрастания зелени их можно было поднимать выше. Подоконники утепляют. Балконы и лоджии также используют остекленные, утеплённые и отапливаемые.


Обеспечение дополнительного освещения для зелени

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

7 сентября, 2016
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Я думаю, что многие читатели подумали – дескать, выращивание лука на балконе выполняется путем его помещения в стакан с водой. Между тем этот вариант обеспечивает минимальную урожайность и низкое качество пера, я же расскажу, как из такой же луковицы получить втрое больше сочной зелени. Процесс несложен, поэтому с ним сможет справиться абсолютно любой человек, не нужно никаких особых приспособлений и знаний в области агротехники.

Описание процесса выращивания

Оговорюсь сразу – я буду рассказывать о варианте выгонки пера из севка или обычных луковиц, можно вырастить и лук-батун на из семян, но этот вариант более сложен и урожая нужно ждать намного дольше.

Шаг 1: подготовка тары и грунта

В первую очередь разберемся с тем, что кроме самого посадочного материала должно быть под рукой. Перечень необходимых компонентов очень прост:

Емкости для выращивания Тут можно использовать любую подручную тару: от специальных ящиков для цветов и горшков до самодельных конструкций из дерева, обрезанных пластиковых бутылок и многого другого. Самое главное – чтобы можно было насыпать слой грунта толщиной около 10 см, этого вполне достаточно для получения щедрого урожая
Грунт универсальный В наше время нет необходимости искать плодородную почву и смешивать ее с компостом или торфом. Можно купить готовый грунт для овощных культур в специализированных садоводческих магазинах. Цена мешка объемом 50 литров составляет порядка 200-300 рублей, а этого хватит, чтобы выращивать лук едва ли не полгода
Дренажный материал Для этих целей отлично подходит мелкий керамзит, его нужно немного – примерно в 4-5 раз меньше чем грунта. Продается этот состав в тех же садоводческих магазинах

Как вариант можно реализовать такое решение как пластиковая емкость объемом на 5 литров, в которой срезается верхняя часть, а по сторонам вырезаются отверстия такого размера, чтобы в них можно было вставить луковицы корневой частью внутрь. В результате получится такой вариант как на фото ниже – удобно и пространство расходуется очень экономно.

Можно выращивать лук и без использования удобрений, но для увеличения урожайности и ускорения роста пера лучше все-таки приобрести полное минеральное удобрение. Составов достаточно много, я обычно использую универсальные смеси для овощей, способ приготовления и пропорции подскажет инструкция, которая всегда присутствует на упаковке.

Хочу обратить ваше внимание на то, что емкости, которые будут использоваться для выращивания, должны иметь дренажные отверстия, так как избыток влаги приводит к загниванию луковиц. Тара должна располагаться в поддонах, чтобы влага не растекалась и не портила поверхности.

Шаг 2: подготовка лука под посадку

Выращивание зеленого лука может производиться с использованием двух вариантов посадочного материала:

  • Лук-севок можно купить в любом магазине торгующем семенами . Важно выбрать качественный вариант, луковицы должны быть крепкими – без повреждений, цвет должен быть однородным. Очень важно чтобы луковицы были сухими, так как хранение во влажных условиях приводит к загниванию материала;

Посадочный материал делится на несколько фракций, для выращивания зелени подходят крупные фракции – 21-24 мм и 24-30 мм. Также хорошо подходит так называемый выборок – крупный севок размером 30-40 мм.

  • Можно использовать и обычный репчатый лук, для посадки нужно выбирать крепкие плотные луковицы без следов гнили . Их нужно рассортировать по размерам, чтобы посадка была равномерной, это упростит рабочий процесс.

Что касается подготовки луковиц к посадке, то процесс весьма прост:

  • Подготовленный материал замачивают в теплом растворе марганцовки на 2-3 часа . Раствор должен быть достаточно слабым, этого хватит, чтобы провести качественное обеззараживание и убить все вредные микроорганизмы при их наличии;

  • Далее лук извлекается из раствора и с него снимаются верхние слои . После этого у всех луковиц обрезается верхняя часть, это очень важно, так как таким образом ускоряется вырастание зелени и пучок становится более густым, важно не срезать слишком много. Если у луковиц уже выскочили небольшие стрелки, то обрезать верхнюю часть не нужно, так как вы наоборот замедлите рост зелени.

Шаг 3: процесс посадки

Разберемся, как посадить лук севок на балконе, такая же технология используется и при посадке крупных луковиц. Работы производятся в такой последовательности:

  • В первую очередь необходимо засыпать в емкость дренажный материал, в нашем случае это керамзит, слоем 2-3 сантиметра. Затем сверху засыпается 7-10 сантиметров грунта, который должен быть достаточно влажным;
  • Посадка севка и репчатого лука производится так называемым мостовым способом, то есть с минимальными промежутками между элементами. Между луковицами расстояние не должно быть больше 2 см, они размещаются корневой частью к земле, но не закапываются, а слегка заглубляются в него . Если заглубить элементы слишком сильно, то они начнут загнивать и в них могут завестись вредители;

Пример того, как сажать лук севок в любую подручную тару — можно заполнять все пространство, чтобы получить побольше зелени

  • После высаживания почва еще поливается теплой водой, после чего необходимо поставить контейнер в теплое темное место . Оптимальная температура должны составлять от 25 до 30 градусов, севок можно дополнительно накрыть сверху полиэтиленом, примерно через неделю, когда появятся стрелки, можно переносить тару на ;

  • Когда лук перенесен на балкон, его нужно подкормить полным минеральным удобрением, просто готовите небольшое количество состава и обрабатываете им почву . Это послужит толчком для ускоренного роста и повысит качество получаемой зелени, но этот этап не является обязательным, его выполняют по желанию;
  • На балконе оптимальным является температурный режим в диапазоне от 18 до 22 градусов . Чтобы зелень росла как можно быстрее и была как можно сочнее,следует дважды в неделю поливать ее теплой водой (температура 25 градусов);
  • Срезать перо можно после того, как оно достигнет длины 25-35 сантиметров, обрезка производится с краев, так как зелень нарастает из середины . Лук можно срезать по мере необходимости, он сохраняет свежесть на протяжении как минимум пары недель.

Чтобы на вашем столе постоянно присутствовала свежая зелень, можно поступить следующим образом: высадить лук с промежутком в две недели, причем это можно сделать в три этапа. Так перо будет подрастать поэтапно, пока одна часть после срезки будет вырастать, вторая будет готова к срезке и так далее.

Как видите, можно своими руками организовать бесперебойное обеспечение зелени вне зависимости от времени года и температуры за окном. Я советую вам все-таки покупать севок, так как из него перо получается более нежным, да и тратить хороший репчатый лук – не лучшее решение, гораздо экономнее купить пол-литра посадочного материала – его хватит надолго.

Если вы думаете,как вырастить лук, то выбирайте именно этот способ, стакан с водой – сомнительное решение, да и много зелени таким образом не получить, разве что вы заставите стаканами все подоконники.

Как вариант, хочу посоветовать вам приспособить под крупные луковицы бокс из-под яиц. Его подготовка происходит очень просто: в нижней части срезаются выступы, чтобы обеспечить дренаж, после чего емкость ставится на поддон, под который берется любая конструкция подходящего размера. Дальше все стандартно: засыпается дренаж, затем грунт, а потом высаживается лук.

Вывод

Вырастить на балконе лук – одно из самых простых занятий, вам достаточно единожды провести эти работы, и вы без труда разберетесь в процессе. Видео в этой статье поможет вам разобраться в отдельных нюансах еще лучше и наглядно покажет важные моменты работы, а если вам все-таки что-то непонятно, то пишите свои вопросы в комментариях ниже.

7 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot