Люпин – описание с фото растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания (польза и вред); использование травы в медицине и кулинарии. Можно ли люпины держать дома? Люпин свойства растения

Лидия НЕВЗОРОВА

Отчего умирают лошади? Каждый не задумываясь назовет несколько причин: колики, несчастные случаи, старость в конце концов... А слышал ли кто-нибудь в нашей стране о смертях в результате отравления растениями? Как часто при посмертном вскрытии выносится вердикт «Летальный исход в результате отравления растением рода такого-то»? Практически никогда… А между тем от ядов ежегодно погибают тысячи и тысячи лошадей во всем мире. Трудно привести точные статистические данные, так как вскрытия производятся только в 10% смертей, но по оценкам европейских ветеринаров уровень смертности в результате отравлений очень высок даже в цивилизованных странах. Смерть в результате отравлений включена в список основных причин смертности лошадей.

Лошади, как известно, относятся к травоядным. В природных условиях они игнорируют опасные растения, тогда как домашние лошади часто отравляются из-за безграмотности или халатности хозяев. В отличие от человека лошадь не имеет рвотного рефлекса, и токсины съеденного ядовитого растения в любом случае проходят через ее организм. К сожалению, правильный диагноз ставится крайне редко, и если лошадь не погибает, то выздоравливает без посторонней помощи, получив такие тяжелые последствия, как осложнения на сердце, разрушение печени, атрофия мышц и т.д.

Ярким примером отличия точек зрения на эту проблему у нас и на Западе является следующий факт. В Англии существует «Акт о сорняках» от 1959 года, согласно которому землевладельцы обязаны уничтожить на своих территориях крестовник или сообщить о наличии этого растения на своем поле специальной службе, которая занимается удалением крестовника, срочно выезжая по вызову. Акт предусматривает и материальную ответственность не выполняющего эти правила владельца поля. В России же, напротив, крестовник включен в Красную книгу и «требует для своей охраны создания специальных микрозаказников с целью сохранения уникальных луговых сообществ» (Справочник «Луговые травянистые растения», 1990).

В растениях могут содержаться такие яды, как гликозиды, алкалоиды, цианиды, дубильные вещества и т.д. Действуют они по-разному, но все без исключения оказывают разрушительное действие на организм. Описать все симптомы отравлений и их последствия в небольшой статье нелегко. Скажем о самых ядовитых и распространенных растениях и о тех, о которых в нашей стране вообще думают, что они полезны.


Крестовник

Болиголов

Наперстянка

Чемерица

Дуб, желуди (Querus spp.) Я, например, своими глазами видела, как ветеринарный врач и заводчик выпасала кобыл с жеребятами в дубовой роще, засыпанной по щиколотку желудями. Известно, что желуди содержат дубильные вещества. Ежегодно погибают тысячи лошадей от отравления желудями и дубовой листвой. Однажды попробовав желуди, лошадь с большой вероятностью пристрастится к ним, у нее возникнет зависимость – наркомания, схожая с человеческой: она станет искать желуди, предпочитать их любым другим растениям, – и в результате может погибнуть из-за «передозировки», если доберется до дубовой рощи. Известны случаи, когда лошади убегали из конюшни, а потом их находили поедающими желуди в сотнях метров от дома.

Результат отравления желудями – гастроэнтерит, необратимое повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней, в зависимости от индивидуальной переносимости и количества съеденного. Противоядия не существует. У выживших животных последствия отравления могут сказаться позже, через пару лет, у другого владельца, когда установить причину заболевания будет сложно.

Крестовник (Senecio jacobaea и другие виды) содержит алкалоид якобин, сенеционин, сильвасенеционин. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Хорошо поедается в сене, в котором не теряет ядовитость. Вызывает необратимые повреждения печени, которые могут стать явными в стрессовой для лошади ситуации. Яд накапливается в организме, симптомы отравления появляются обычно через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано.

Папоротник (Pteridium aquilnum) ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения.

Хвощ (Equisetum spp.) содержит алкалоиды и энзим тиаминаза. Ядовит в сене. Действует примерно как папоротник.

Болиголов (Conium maculatum L) содержит токсичные алкалоиды: кониин, конециин, конгидрин, псевдоконгидрин и другие. В сене токсичность до 40%, вследствие чего сено ядовито, смертельная доза – до 2,5 кг. Шансы на выживание ничтожны.

Лютик (Ranunculus l). Разные виды лютика содержат разное количество ядов, таких как синильная кислота, глюкозид, ранункулин. В свежем виде вызывает сильное отравление, повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии через один-три часа после появления клинических симптомов. Слава богу, смертельная доза достаточно велика. В сене ядовитость теряет.

Люпин (Lupinus x regalis) ядовит в сене, содержит алкалоиды: лупинин, лупинидин, лупанин, вернин и другие субстанции. Вызывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича.

Наперстянка (Digitalis purpurea). 100 г – фатальная доза. Смерть наступает через час. Сохраняет ядовитость в сене. У выживших лошадей вырабатывается наркотическая зависимость.

Донник (Melilotus) поражает сердечно-сосудистую систему. Содержит глюкозид-кумарин, который при нарушении технологии заготовки сена превращается в дикумарин, являющийся антагонистом витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Смерть наступает на второй-третий день после появлении клиники в результате геморрагического диатеза. Специфического лечения не разработано.

Чемерица (Veratum lobelianum Bernh.) содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Ирис (Iris) содержит множество токсинов, ядовит в сене.

Тис (Taxus) содержит алкалоид таксин, который поражает сердце, вызывает конвульсии, затрудняет дыхание. Смертельная доза – 0,5 г на 1 кг веса, для летального исхода достаточно одной пригоршни. Антидота не существует.

Рододендрон, или азалия (Rhodo-dendron ponticum). Смерть наступает вследствие отказа респираторной системы.

Зверобой (Hypericum perforatum) содержит дубильные вещества и пигмент гиперицин, который вызывает светобоязнь. Ядовит в сене. Отравленные лошади должны держатся в темном помещении до полного выведения токсина.


Понятно, что эта информация приведет в уныние любого, кто знаком с российскими пастбищами и сеном. Естественно, не будучи специалистом, невозможно точно дифференцировать ядовитые растения от полезных. Те, кто действительно понимает серьезность вопроса, безусловно должны приобрести специальную литературу. Для тех, кому лень или некогда этим заниматься, несколько советов.


1. Избегайте всех яркоцветущих растений, таких как наперстянка, колокольчик, люпин – 90% цветущих растений в той или иной степени ядовиты, многие – смертельно.

2. На всякий случай избегайте зонтичных, таких как болиголов, цикута – их очень трудно отличить от безвредных видов.

3. Никогда не давайте лошадям культурные растения и цветы – выращенные в саду или купленные в магазине.

4. Не давайте траву, скошенную газонокосилкой в садах и парках, – лошадь в травяной каше не в состоянии выбрать вредные растения.

5. Исключите из рациона лошади растения, известные как лекарственные – действие их практически всегда основывается на ядах.

6. То, что безвредно для коров, свиней и коз, может быть ядовито для лошади.

7. Закупая на зиму сено, вскройте несколько кип, проверьте, не пылит ли сено, нет ли в нем плесени и ядовитых растений. Не стесняйтесь свериться с картинками из книги. Проверять нужно несколько кип из каждой закупки: чаще всего привозят сено, скошенное с одного поля, где трава идентична по составу, но по краям полей с нормальной травой, при канавах могут встречаться ядовитые растения. Следует опасаться сена, заготовленного на лесных опушках, вблизи болот, канав, дорог, садов и огородов. Каждый раз, давая лошади сено, проверяйте его качество! Так как растения в сене различить очень трудно, идеальным решением будет заблаговременный осмотр поля, предназначенного под сенокос.

8. В случае отравления симптомов может быть множество, так как разные яды действуют по-разному. Немедленно вызывайте ветеринара!


Наиболее частые симптомы отравления включают в себя колики, конвульсии, потерю координации, изменения температуры, пульса и дыхания. В некоторых случаях можно помочь, дав лошади слабительное, поставив капельницу и т. д. Никогда не ждите, что все пройдет само собой. Без медикаментозного вмешательства происходят необратимые процессы, такие как повреждение нервной системы печени, почек, сердца.

Последствия отравления могут сказаться через неделю, а то и через годы. Некоторые яды могут из года год, накапливаясь, разрушать органы лошади: срок ее жизни и, естественно, работоспособность сокращаются.

Невозможно в двух словах описать все растения и последствия отравлений, но я надеюсь, что хотя бы некоторые из вас осознают серьезность всего вышесказанного.



Причины, по которым лошади едят ядовитые растения:

– они могут их поедать, испытывая голод в результате недокорма, или когда им очень хочется сочной пищи (после зимы на сухом рационе);

– некоторые молодые ядовитые растения очень вкусны;

– ядовитые растения могут содержаться в сене (не теряя ядовитости в высушенном виде), в траве из садов и огородов, в срезанной подвяленной траве;

– привязанная в поле лошадь ест то, до чего может дотянуться;

– лошади, впервые выпущенные на новое пастбище, могут попробовать незнакомые им растения на вкус;

– если у лошади несбалансированный рацион, она может искать в ядовитых травах необходимые ей витамины;

– некоторые лошади склонны к наркомании;

– трава, скошенная газонокосилкой, может содержать ядовитые травы, измельченные до такого состояния, что лошадь не в состоянии выбрать хорошую траву;

газонная трава также опасна высоким содержанием азота от удобрений, что может привести не только к отравлениям, но и к ламиниту, коликам и т.д.;

– иногда лошадям предлагают срезанные ветки живых изгородей из ядовитых кустарников;

– лошади могут съесть упавшие с ядовитых для них деревьев ветки, объесть кору.

– лошади, лишенные естественной среды обитания, с детства содержащиеся в конюшне, отравляются чаще, чем те, которые имели возможность пастись с матерью в полях.


Растения, ядовитые для лошадей

Дуб, крестовник, папоротник, хвощ, болиголов, лютик, зверобой, люпин, наперстянка, донник, чемерица, тис, ирис, рододендрон (азалия), остролодочник, козлятник, астрагал, бутень, ландыш, цикута, водяной болиголов, пастушья сумка, хрен, паслен, живокость, метельник, сурепица, ломонос бурый, красавка, крокус, белладонна, самшит, лавр, лапчатка, плющ, хлопчатник, дурман, ракитник, очный свет, рябчик, мыльнянка, колокольчик, плевел, песчанка, конопля, вороний глаз, бриония, асфодель, дикий цикломен, мак, шафран, мокричник, белена, девясил, луковицы нарцисса, щавель, гиацинт, подснежник, льнянка, вероника, мордовник, водосбор, пижма, олеандр, буквица лекарственная, чистотел, лен, крушина, клевер сладкий и другие растения, встречающиеся в других климатических зонах.

Также вредными для лошадей являются лук репчатый, картофель, капуста, сурепица, горчица, горох, соргум, фасоль, гречиха, просо, голубые водоросли.

Сегодня в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий, железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет 2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин, количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г), пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина – отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового, является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты, оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками, позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального баланса. Нейтральный вкус позволяет сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком, чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с отварными овощами: морковь , капуста , кабачки , тыква .

Противопоказания

Иногда семена люпина вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы, интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих, гнойных ранах. В народной медицине замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова. Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты, изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха, тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений, стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков, веснушек.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырех тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Ему свойственна стержневая корневая система, а также прямостоячие либо стелющиеся стебли. Листья люпина являются сложно-пальчатыми и держатся на длинных черешках. В летнее время люпин цветет - его цветки могут иметь однотонную либо пеструю окраску, а лепесткам свойственна парусообразная форма. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

Одной из положительных свойств люпина является устойчивость к засухе. В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта. Они использовали это растение в качестве лекарства и продукта питания. Помимо этого, из люпина изготовляли удобрение для почвы, а также корм для животных.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

Люпин пользуется широкой популярностью во всем мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Состав и полезные свойства

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.

Новое - это забытое старое

Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.

Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.

Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.

Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.

Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.

Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.

Сегодняшняя судьба семян Люпина


Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.

Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.

Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.

В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».

Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии


Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.

Люпин представляет собой интересное светолюбивое и влаголюбивое растение. Оно отличается крупными листьями, которые всегда повернуты к солнцу. Люпин не требователен к почвенному плодородию. Из этого замечательного растения получают ценнейшее масло, которое является природным антиоксидантом. Его нередко используют в косметических целях.


Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такое полезное масло является своеобразным лекарством. Люпин богат белковыми веществами. В севообороте это превосходное растение считается немаловажным источником биологического азота. Семена люпина содержат белок, который в сочетании с зеленой массой может использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Применение люпина

Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Если сделать лекарственную повязку из такого растения, то она быстро поможет при таком недуге как воспаление седалищного нерва. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с медом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке. Следует также отметить, что данное растение способно успокоить тошноту и повысить аппетит.

Семена люпина

После цветения люпина образуются бобы, они неравномерно высыхают и скручиваются в интересные спиральки. Створки раскрываются, и семена разбрасываются. Семена у этого растения довольно крупные. Из них без труда можно вырастить превосходные многолетние растения. Для этого необходимо в апреле высеять набухшие семена люпина в грунт на затененные грядки, а в мае уже можно высаживать полученные сеянцы в саду. Особо красивые экземпляры можно размножать вегетативно.

Люпин узколистный

Красивый узколистный люпин можно легко встретить в диком виде в Средиземноморье. С начала двадцатого века посевы этого растения появились и в Украине. Оно устойчиво к холодам и способно выдерживать сильные заморозки. Такое влаголюбивое растение отдает предпочтение легким супесчаным и суглинистым почвам. Вегетационный период находится в пределах от 70 до 170 дней, в зависимости от сорта узколистного люпина.

Такое самоопыляемое растение может достигать в высоту 150 см. При этом корневая система может быть длиною 2 м. Прямостоячий зеленый стебель обладает слабым опушением. Крупные листья состоят из 8 ланцетных желобчатых элементов. Соцветие представлено в виде верхушечной малоцветковой кисти, а плод – в виде вздутого боба. В каждом бобе содержится около 5 семян округлой формы.

Сорта люпина

Однолетние люпины считаются гибридами разных видов. Некоторые миниатюрные виды пользуется особой популярностью. Они достигают в высоту полуметра. Такие сорта имеют белые или молочные цветки, которые могут быть и одноцветными, и двуцветными. Люпин почтимясистый может похвастаться своими небесными соцветиями. Многие высокорослые многолетние люпины можно с легкостью выращивать в качестве однолетних растений.

Цветы люпина

Зацветает это оригинальное растение в средней полосе России и в теплых регионах стран СНГ примерно в конце мая. Чтобы образовались новые побеги, у люпина следует срезать отцветающие стебли. Благодаря такой процедуре цветение люпина продлится до глубокой осени.

Следует отметить, что некоторые сорта могут похвастаться крупной цветочной кистью, длина которой может достигать одного метра. Однако существует немало сортов, которые отличаются широкими короткими соцветиями. Окраска цветков бывает самой разнообразной. Кроме того, выведены и сорта с сочетанием двух оттенков. Цветок этого восхитительного растения состоит из пяти изящных лепестков.

Белый люпин

Белый люпин – это однолетник, высота которого достигает одного метра. У данного вида прямой и слегка опушенный стебель. Такое корневищное растение имеет пальчатые листья на весьма длинных черешках. Крупные листья разделены на пять элементов. Стеблевые листья идут в очередном порядке. Изумительные белые цветки собраны в тонкие прямые соцветия. Плод представлен в виде небольшого боба округлой формы. Родиной белого люпина является Средиземноморье.

Желтый люпин

Желтый люпин является факультативным перекрестником. Во время цветения желтого люпина цветки охотно посещают пчелы, полностью опыляя растение. Двое и более сортов растений рекомендуется высаживать не менее чем в полукилометре друг от друга. В противном случае произойдет переопыление, что в свою очередь приведет к увеличению выхода семян с низкой устойчивостью к фузариозу, а также повышенной алкалоидностью. Бобы у желтого люпина не растрескиваются. Однако они могут опадать при несвоевременной уборке.

Люпин как сидерат

Однолетний люпин считается лучшим сидератом, поскольку в нем накапливается необходимая биомасса и аккумулируется большое количество питательных веществ. Люпин способен значительно улучшить структуру почв, обогащая их азотом. Доказано, что по содержанию азота, фосфора и калия именно это растение превосходит навоз.

Неслучайно предпочтение отдается синему люпину. Его несколько сортов характеризуются высокоскоростным ростом, способны развивать мощную корневую систему, а также нечувствительны к кислотности почв и устойчивы к холоду. Развитые корни питаются из глубины почвы примерно с двух метров, не обедняя сам грунт. Глубина заделки зеленой массы люпина напрямую зависит от влажности, рыхлости и типа почвы, а также от состояния погоды. Самым оптимальным применением биомассы такого растения является заделка на глубину примерно 8 см.

Люпин кормовой

Именно люпин кормовой превосходит по содержанию белка все популярные возделываемые культуры из семейства зернобобовых. Зачастую выращивают два вида. К ним относятся узколистный и желтый. Желтый люпин предназначен для получения значительного количества белковой зеленой массы. Из узколистного люпина получают отличное фуражное зерно.

Оба вида такого растения предпочитают легкие суглинистые почвы, требуя почвы слабокислые и близкие к нейтральным. Люпин плохо реагирует на переизбыток кальция. Под такую капризную культуру следует проводить заблаговременное известкование. Посев люпина кормового осуществляется в ранние сроки путем широкорядного способа с междурядьями около 50 см. Этот сорт практически не подвержен повреждению естественными вредителями.

Лист люпина

Восхитительно красивые крупные листья пальмовидной формы делают кусты люпина нарядными и разнообразными по окраске. Прямостоячий стебель округлого типа покрыт волосками и ветвится в основном только в нижней части. Пальчатые листки состоят из нескольких элементов подобия листочков. Они расположены на опушенных и довольно длинных черешках. С верхней стороны листочки покрыты редкими волосками, в то время как с нижней находятся густые и прижатые к пластинке волоски.

Противопоказания к применению люпина

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot