Лимон имбирь мед перекрутить через мясорубку пропорции. Целебный напиток: имбирь, лимон, мед

Диетологи никогда не приветствовали похудение на народных рецептах, ведь организмы у всех разные и при неправильном употреблении тех или иных продуктов можно не просто не получить желаемый результат, но и навредить здоровью. Имбирь, мед, лимон - самые безобидные, но действенные продукты, которые в правильных дозировках помогут не только укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи, но избавиться от нескольких ненавистных лишних килограммов.

Полезные свойства меда

Мед - это натуральный кладезь витаминов. В его составе вода составляет всего лишь около 20%, остальные 80% - это фруктоза, глюкоза и сахароза.

Мед богат всевозможными витаминами и аминокислотами, а также железом, кальцием, магнием, фосфором. В совокупности эти компоненты оказывают исцеляющее воздействие, несут в себе противовоспалительные, антибактериальные, противомикробные свойства.

Кроме того, регулярное употребление меда - это действующий способ зарядиться бодростью, хорошим настроением и энергией на весь день. Однако после горячего чая со сладким нектаром не стоит сразу выбегать на улицу в морозный день, переждите 40-50 минут, ведь продукт также обладает и потогонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма.

Польза имбиря

Именно корень имбиря (см. фото) считается универсальным средством - он и лечит, и укрепляет, и очищает, и заживляет, и даже способствует похудению за счет ускорения обмена веществ. Самый важный элемент в составе - это гингерол - он едкий и жгучий на вкус, но за счет этого оказывает бактерицидное действие. Также в имбире содержатся витамины группы В и С, органические кислоты, полезные минералы, эфирные масла, которые особенно необходимы во время поддержания диеты или сбалансированного питания.

Имбирные напитки улучшают пищеварение, снижают чувство голода. При правильном регулярном употреблении можно заметить улучшение цвета и тонуса кожи, усиление потенции и повышение либидо. По согласованию с врачом имбирем можно спасаться от токсикоза во время беременности, очищать сосуды от холестерина, предотвращать образование тромбов.

Чем полезен лимон?

Лимон отличается огромным количеством полезных веществ в своем составе: А, В6, С, кальций, железо, магний, калий, натрий, каротин, пектин - и это далеко не весь перечень. Он помогает бороться не только с простудными заболеваниями, но и с жировыми отложениями путем их расщепления и сжигания калорий, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы. Также фрукт обладает противорвотным и успокаивающим эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.

Лимонный сок - это кислоты, которые стоит употреблять с особой осторожностью. Не стоит в погоне за идеальной фигурой питаться одними лимонами, это может нарушить не только метаболические процессы, но и нанести более существенный вред здоровью. Желтый цитрус стоит принимать только в совокупности с другими продуктами, в том числе в составе напитков.

Рецепты для похудения

Имбирная диета не предполагает жестких ограничений в питании, достаточно придерживаться основных несложных правил, о которых говорят все диетологи - например, соблюдение водного баланса и КБЖУ. Имбирь, мед и лимон отлично сочетаются между собой. Если по отдельности каждый ингредиент представляет из себя источник витаминов, то представьте, какую пользу они принесут вместе. При приготовлении напитков в домашних условиях важно соблюдать указанные пропорции во избежание передозировки.

Имбирный чай с лимоном и медом

Имбирный чай с лимоном и медом - классический вариант для желающих похудеть быстро и навсегда. Способ приготовления напитка прост:

  • Натереть корень имбиря на мелкой терке (примерно 1 столовую ложку) и залить 250 мл кипятка.
  • Дать настояться около 15 минут, после чего процедить, отделив полезную жидкость от кашицы.
  • Выдавить сок из половинки спелого и сочного лимона. Вместе с медом добавить к имбирному настою.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты до полного растворения меда. Если сладкий нектар имеет густую структуру, то его можно растопить на водяной бане.

Такой вкусный и полезный чай можно употреблять 3 раза в день за 15-20 минут до еды. За это время организм подготовится к перевариванию пищи и притупит аппетит, за счет чего за обедом вы почувствуете чувство насыщения гораздо быстрее и соответственно съедите меньше.

Из неклассических рецептов можно выделить оригинальный имбирный напиток на молоке. С приготовлением стоит потрудиться, но оно того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 гр корня имбиря;
  • щепотка порошка корицы;
  • гвоздика - 4 шт;
  • щепотка порошка кардамона;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 10 гр мелколистового черного чая;
  • стакан молока;
  • капля меда (если не будет хватать сладости).

Приготовление:

  • Имбирь измельчить на мелкой терке (можно раздавить с помощью пресса для чеснока).
  • Добавить корицу, гвоздику, кардамон, орех. Залить 750 мл чистой воды.
  • Поставить на медленный огонь и держать после закипания еще 5 минут.
  • Всыпать черный чай. Дать настояться несколько минут.
  • Постепенно влить в получившийся настой теплое молоко.
  • Слегка подогреть на небольшом огне, после чего процедить.
  • По вкусу добавить мед. Дать остыть.

Такой напиток нужно употреблять в охлажденном виде в течение дня до приема пищи. Срок хранения - 2 дня.

Смесь для добавления в чай

Для ускорения процесса похудения можно приготовить специальную смесь из корня имбиря, меда и лимона и дополнительно убрать из рациона быстрые углеводы. Уже в течение 1-2 недель будут заметны первые результаты.

Рецепт смеси №1:

  • Нарезать очищенный лимон и неочищенный имбирь. Измельчить через мясорубку или с помощью блендера, чтобы получилось примерно 150 грамм смеси.
  • Смешать со 180 мл жидкого меда и убрать в холодильник на ночь, примерно на 8-9 часов.
  • Половину чайной ложки получившегося средства разбавить стаканом воды или теплого черного/зеленого чая.

По желанию 5 грамм такой смеси можно употреблять и в неразбавленном виде 1 раз в 24 часа, запивая или не запивая чаем. За месяц можно без вреда для здоровья избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Рецепт средства №2:

  • Натереть на мелкой терке 5 грамм корня имбиря вместе с кожей. Смешать с 5 граммами порошка корицы.
  • Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и жидкого меда.
  • Залить смесь 1/2 литра кипятка, дать настояться 20 минут.

По желанию смесь можно отделить от воды и употреблять раздельно. Воду можно пить в течение всего дня за 15 минут до приема пищи, а кашицу добавлять в любимый чай 3 раза в день по половине чайной ложки. Хранить готовый продукт можно, как и варенье - в стеклянной банке, но не дольше 10 дней.

Рецепт маринованного имбиря №3:

  • Молодой корень имбиря (200 гр) нужно нарезать в длину тонкими пластинками.
  • Довести до кипения смесь из 60 гр рисового уксуса, 15 гр соли и 55 гр сахара.
  • В получившийся рассол полностью погрузить имбирные пластины. Убрать остывшую эмалированную кастрюлю в холодильник на всю ночь.

Есть маринованный имбирь можно не только с чаем по 2-3 штуки в день, но и например с мясом или рыбой. Такое сочетание продуктов способно ускорить метаболизм и улучшить самочувствие.

Коктейль с красным перцем

Перец имеет в своем составе ретинол, аскорбиновую кислоту, фосфор, магний, натрий, кальций, пиридоксин. Такой коктейль поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и усилить половое влечение. Однако за счет наличия в рецепте перца, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Рецепт №1:

  • Пропустить через мясорубку 40 грамм имбиря. Залить его 2 литрами кипяченой остывшей воды, т. е слегка теплой или даже холодной.
  • Выжать из свежего лимона сок с мякотью. Не забудьте прежде удалить косточки.
  • Добавить по вкусу мед (обычно берется 1-2 ст. ложки), 2 грамма острого красного перца и подготовленный лимонный сок.
  • Тщательно перемешать все ингредиенты.

Также перец отлично сочетается с мятой. Для любителей этой душистой и ароматной травы подойдет рецепт №2:

  • 60 грамм имбиря в сухом виде развести с 1,5 литрами воды. Довести до кипения на сильном огне.
  • Всыпать щепотку красного молотого перца. Кипятить еще 2-3 минуты и убрать с плиты.
  • Добавить листья мяты и цитрусовый сок (это может быть не только лимон, но и апельсин).
  • Остудить напиток перед употреблением естественным путем при комнатной температуре. Лучше пить не холодным, а слегка теплым, поэтому для сохранения тепла можно перелить в термос.

Принимать такие коктейли нужно в течение всего дня по полстакана до еды. Перед сном пить напиток не рекомендуется. С последнего приема до ухода ко сну должно пройти не менее 2-3 часов.

Напиток с чесноком

Процесс изготовления выглядит так:

  • Натереть на терке или мелко нарезать 30 грамм имбиря.
  • Добавить чеснок (3 зубчика) и залить 1,5 литрами воды из только что вскипевшего чайника.
  • Поместить состав в термос на 60 минут, после чего процедить, чтобы избавиться от кашицы.
  • В имбирно-чесночную настойку выдавить 1/2 часть спелого лимона. Добавить 1 столовую ложку жидкого или растопленного густого меда.

Пить такой напиток можно по 50-100 мл с промежутком в несколько часов. Первый заметный эффект будет ощутим уже через несколько дней. Если после питья вы ощущаете неприятный чесночный запах изо рта, то попробуйте пожевать лист петрушки.

Если вам надоел вкус классического имбирного напитка, но прекращать процесс похудения не хочется, то его можно разнообразить, добавив вместо лимона апельсин или грейпфрут. Также вместо обычного кипятка можно использовать заваренный зеленый или мятный чай. Для ценителей ягодных и фруктовых вкусов подойдут изюм, курага, яблоко, малина, чернослив, брусника. Выбирайте только свежие качественные продукты, кожа корня имбиря не должна быть сморщенной.

Как уже было сказано, употреблять напиток для похудения нужно до приема пищи, однако суточная норма не должна превышать 1,7 литров. Кроме того, если вы используете цитрусовые, то после питья стоит почистить зубы, так как скопившаяся кислота может повредить эмаль.

Месяц - максимальный срок для похудения таким способом. Далее нужно сделать перерыв. Грамотный график приема имбирных напитков: 1 неделя приема - 1 неделя перерыва - 1 неделя приема - большой перерыв. И, конечно же, не стоит забывать следить за своим питанием - это 90% успеха. По возможности подключайте и физические нагрузки для укрепления мышц и поддержания кожи в тонусе.

Противопоказания к употреблению данных ингредиентов

Употреблять имбирь в больших количествах запрещено не только врачами, но и здравым смыслом. Некоторым людям, которые по состоянию здоровья наблюдаются у врача, и вовсе нельзя пить такие напитки.

К основным противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции;
  • болезни легких;
  • сахарный диабет;
  • язва органов ЖКТ;
  • заболевания сердца;
  • последние месяцы беременности и период лактации;
  • нестабильное давление и пульс;
  • болезни печени и почек;
  • температура тела выше 38,5 градусов;
  • кровотечения различного характера.

Разумеется, жгучие напитки нельзя давать детям. Передозировка в лучшем случае может вызвать вздутие живота и тошноту, поэтому перед тем как включать в свой рацион напиток из имбиря, меда и лимона, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

С наступлением холодов появляется потребность в поддержании иммунитета. Профилактика простудных заболеваний — это основная задача в зимнюю и весеннюю пору. Повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях помогут народные рецепты, проверенные годами. Полезными свойствами обладает имбирь для иммунитета. Его сочетают с медом, лимоном и другими витаминными продуктами.

В холодное время года важно заботиться о своем здоровье, не говоря уже о детском. Но не всем достаточно закаливания и занятий физкультурой. Здесь на помощь придут природные иммуностимуляторы. Имбирь для укрепления иммунитета известен с давних времен. В его состав входят витамины, природные антибиотики, эфирные масла и минералы.

Имбирь полезен для иммунной системы, благодаря растительным антибиотикам и антимикотикам, уничтожающим болезнетворные бактерии и грибки. Еще в продукте содержится гингерол, который оказывает противовоспалительное воздействие, активизирует обмен веществ и помогает вывести мокроту.


Для сохранения лечебных свойств корень имбиря для иммунитета лучше употреблять в свежем виде. Хранить желательно в холодильнике и не продолжительное время. Купив на рынке или в магазине, обязательно заверните продукт в пищевую пленку и положите в холодное место. Срок хранения имбиря для иммунитета длиться один месяц. Чтобы почистить имбирь, воспользуйтесь небольшим ножом или овощечисткой. Верхний слой нужно снимать, поскольку сразу под кожицей содержится много полезных витаминов и минералов.

Рецепты корня имбиря для иммунитета

Самый простой рецепт укрепить иммунитет при использовании имбиря — добавить в чай его дольку. Взрослые люди с удовольствием пьют с чаем. Также можно приготовить имбирный отвар или леденцы для иммунной системы по таким рецептам:

Имбирный чай с мятой и гвоздикой

Действенный способ для улучшения иммунной системы. Для приготовления потребуется 50 г корня имбиря, щепотку сушеной мяты, немного гвоздики. Корень имбиря перетереть до однородной массы. Все компоненты поместить в заварник и залить кипятком. После чего дайте имбирному напитку настояться и добавьте по вкусу чай. Употреблять такое средство нужно один раз в день в вечернее время.

Имбирная смесь

Ее изготовить будет очень просто. Для этого нарежьте свежий плод имбиря на маленькие части. Положите в маленькую емкость, добавив 100 г жидкого меда. Пасту требуется настоять в прохладном месте чуть больше суток. После этого добавлять по маленькой ложке в чай и пить.

Имбирно-лимонная смесь

Отлично зарекомендовало себя сочетание этого продукта с лимоном. Для изготовления имбирного напитка для иммунитета потребуются корень имбиря и один лимон. Корень измельчите при помощи терки. Выжмите сок цитрусовых и соедините компоненты. Имбирно-лимонную смесь для иммунитета залейте пару литрами горячей воды. Отвар необходимо настоять и поместить в бутылку или другую удобную емкость. Употреблять можно в любое время дня.

Корень с медом и лимоном

Средство для профилактики и лечения вирусных болезней. Чтобы изготовить потребуются четыре лимона, 400 г корня имбиря, стакан хорошего меда. Цитрусовые помыть и убрать из них косточки. Корень имбиря очистить от кожицы. Компоненты перемолоть в кухонном комбайне и поместить в банку. Сверху полейте медом и закройте герметичной крышкой. Полученную смесь нужно настоять около 6 дней и только после этого употреблять по чайной ложке раз в день натощак.

Важно! Продолжительность профилактики не более месяца.

Имбирно-лимонный отвар для иммунитета

Для лечения простуды в первые дни подойдет средство из имбиря и лимона. Корень растения натереть, чтобы получилась одна столовая ложка. Добавьте к нему сок половинки лимона, ложку меда, щепотку красного перца, и залейте стаканом воды. Доведите отвар до кипения и проварите еще 10 минут. После чего профильтруйте через сито и употребляйте горячим.

Имбирная настойка


Эта настойка готовится из лимона, имбиря и меда. Лечебное средство для иммунитета укрепит ослабленную иммунную систему в холодную пору. Все ингредиенты легко можно раздобыть. Лимон известен давно полезными свойствами и богатым содержанием на витамины группы В и С. Приготовить настойку просто. Сначала нужно тщательно помыть 8 лимонов и обдать кипяченой водой. Тоже делаем с 400 г корня растения. Оставляем сушиться лимоны и имбирь.

Теперь следует измельчить ингредиенты при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Кожицу снимать не требуется, так как в ней содержатся полезных микроэлементов. Перемешиваем получившуюся пасту и добавляем в нее 350 г густого меда. Сорт не имеет особого значения. Настойку закрыть герметичной крышкой и настаивать два месяца. Место хранения — холодильник или подвал. Готовить настойку рекомендуется в середине лета, чтобы к холодной поре она уже была готова.

На второй день, как правило, густая смесь поднимается наверх. По истечению двух месяцев настойку уже можно употреблять по одной столовой ложке в день. Можно добавлять в чаи или отвары и пить вместе с ними. Имбирная настойка для иммунитета – отличный метод укрепления иммунитета с прекрасными вкусовыми качествами. Используйте её в качестве лекарства при вирусных заболеваниях.

Имбирные леденцы для детей

Первые симптомы простуды у ребенка это першение в горле и насморк. Уже на следующий день появляется кашель. Чтобы смягчить глотание пищи и вылечить кашель, можно сделать в домашних условиях имбирные леденцы. Имбирь полезен для иммунитета детей, а в сочетании с медом это кладезь витаминов и минералов. Кроме того, такая сладость придется по душе ребенку, чего не скажешь про горькие микстуры и суспензии. С какого возраста можно давать детям имбирь? Начиная с двух лет уже можно понемногу пробовать.


Чтобы приготовить леденцы, понадобятся силиконовые или металлические формочки, деревянные шпажки, масло растительное масло, 300 г мед и чайную ложку корня растения. Мед довести до кипения в кастрюльке на медленном огне до тягучего состояния. В конце добавить тертого имбиря и чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь разлейте по формочкам и дайте остыть. Формы предварительно смазывают растительным маслом.

Правила употребления и хранения

Перед тем как использовать народные средства для укрепления иммунной системы, нужно ознакомится с особенностями употребления и хранения. Имбирь для повышения иммунитета используют в свежем или сухом виде.
Советы, как хранить и употреблять имбирные лекарства:

  1. Наиболее полезным считается свежий корень имбиря и рецепты из него;
  2. Приготовленные напитки хранить в холодильнике не более двух суток, а смеси можно до 3 недель;
  3. Первые разы следует принимать лекарство маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

Хотя это растение является полезным и лечебным, его следует употреблять в умеренных дозах.
Противопоказания к применению:
Острые заболевания ЖКТ (язвы, панкреатит, цирроз)

  • Болезни сердца;
  • При аллергии на компоненты смеси;
  • В период беременности и кормления грудью;
  • Возраст до двух лет.

Имбирь — средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Растение содержит множество микроэлементов. Можно употреблять детям и взрослым. Но есть и противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться.

Еще наши бабушки знали рецепты как готовить имбирь с лимоном и медом для повышения иммунитета. Лечебные средства из этих компонентов не только предотвращают появление простуды, но и лечат уже возникшую. Эти продукты доступны каждому, и приготовить тот или иной рецепт не сложно.

Чтобы понять насколько полезны эти ингредиенты нужно рассмотреть каждый по отдельности.

Мед

Ценность сладкого продукта известна с древних времен. Его активно использовали как в прошлом, так и в современном мире. Попадая в организм, он стимулирует выработку интерферона. А этот белок защищает от вирусов и повышает защитную функцию.

Имбирь

Корень имбиря защищает, согревает и снимает воспаление. В его полезные свойства включают способность чистить кровь и обновлять ее.

Составы из меда и имбиря активно применяют для укрепления иммунитета. Их можно использовать при вирусных заболеваниях и ОРЗ.

Лимон

Он не только добавляет вкуса чаю, но и восполняет потребность организма в эфирных маслах, витаминах и полезных элементах. Он способен снизить жар и нормализовать работу сердца.

Витаминная смесь помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить признаки болезни и снизить температуру;
  • противостоять вирусным заболеваниям и предотвратить деятельность бактерий;
  • наполнить организм витаминами;
  • устранить очаги воспаления в органах дыхания.

Эти продукты можно встречаются в составе большого количества лекарственных средств.

Пропорции и рецепты для повышения иммунитета

При приготовлении иммуностимулирующих рецептов не стоит брать ингредиенты «на глаз», лучше строго придерживаться указанных пропорций. Чтобы приготовить смесь богатую на витамины потребуется: 100 г корня имбиря, стакан меда и 4 лимона. Предотвратить возникновение простудных заболеваний поможет большая ложка средства, предварительно растворенная в стакане горячей воды. Курс составляет неделю.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Для поднятия иммунитета можно воспользоваться витаминной смесью. Потребуется 120 г корня имбиря, 4 цитруса и 150 мл меда. Очищенный корень дробят, лимон чистят и режут на маленькие кубики. Полученную массу дополнительно измельчают в блендере. Если решили использовать не очищенный цитрус, то предварительно его следует обдать кипятком.

Ароматный чай

Чтобы получить максимальный эффект нужно заваривать чай правильно. В любимую кружку необходимо засыпать ароматные листья на свой вкус (подойдет как черный, так и зеленый чай), залить кипятком. Туда же добавляют пару кружочков свежего имбиря и несколько капель сока лимона. Когда чай немного остынет в него кладут мед по вкусу.

Периодическое употребление такого чая способно укрепить иммунитет и повысить тонус организма. С утра выпитый ароматный напиток взбодрит, а вечером снимет усталость, и успокоит головную боль.

Лечебный напиток

Корень очищают и дробят ножом. Измельченный продукт перекладывают в стеклянную емкость и выдавливают пол лимона. После его следует заварить. Для этого заливают кипятком, накрывают полотенцем. Употреблять напиток можно через полчаса, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Рекомендуется его пить днем или перед сном.

Также можно взять 100 г корня имбиря очистить и нарезать кружочками. Потом нужно залить его водой и проварить пару минуты. С одного лимона выжимают сок. В стеклянный кувшин сливается имбирный отвар, добавляется сок и пара чайных ложек меда.

Технология приготовления иммуностимулирующей настойки

В интернете можно найти множество рецептов, состоящих из лимона, имбиря и меда. Но существует несколько основных принципов, которые следует придерживаться при приготовлении смеси, настойки, отвара. Сюда входит:

  • равные по количеству ингредиенты;
  • очередность, вначале смешивается имбирь с лимоном, потом добавляется мед;
  • особенности хранения, не используется металлические и пластмассовые емкости.

Иммуностимулируящая настойка поможет при гриппе и простуде. Для ее приготовления 3 столовые ложки тертого имбиря проварить пару минуты на медленном огне. Воды потребуется полтора литра. После добавляют 5 ложек лимонного сока, корицу или кардамон. Состав переливается в стеклянную емкость, укутывается полотенцем на 10 минут. Далее в него добавляется 5 столовых ложек меда, несколько листиков мяты и оставляется еще на 20 минут.

Джем из имбиря

Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар. Доводится смесь до кипения, и лишь после этого постепенно вводится пектин. При этом джем постоянно помешивается, чтобы не было комочков. После он кипятится минуту и снимается с огня. Его разливают в чистые стеклянные банки и убирают в холодное помещение.

Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды. Эту смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Варить ее следует 6 минут. Далее добавляют пектин и 5 стаканов сахара. После этого джем кипятят еще 5 минут.

На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.

Что можно добавлять

Добавлять в джемы, отвары, настойки можно различные специи, фрукты. При желании лимон заменить любым другим цитрусовым.

Куркума

В своем составе она содержит куркумин. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума помогает в борьбе с дегенеративными процессами в головном мозге и снижает риск сердечного приступа. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо смешать чайную ложку тертого имбиря, такое же количество измельченного корня куркумы и по полстакана воды и сока лимона. Смесь нужно поставить на медленный огонь и варит несколько минут. Обязательно следите за тем, чтобы она не кипела. Жидкость процеживают и добавляют в нее мед.

Имбирь с лимоном и медом – это смесь, полезная для здоровья человека при воспалительных заболеваниях. Продукты можно применять в виде чая или в виде пищевой добавки как взрослым, так и детям в качестве средства для поднятия настроения в период депрессии или как профилактическую меру от различных заболеваний. Для достижения терапевтического эффекта необходимо знать свойства продуктов и как правильно их принимать. В обратном случае они могут принести и существенный вред.

Польза

Смесь трех продуктов считается полезной за счет основного компонента – имбирного корня. Однако мед и лимон также обладают иммуномодулирующими свойствами и содержат множество питательных веществ. Регулярное употребление имбиря с цитрусовым фруктом и продуктом пчелиного производства поможет нормализовать процесс пищеварения, особенно у людей со слабой перистальтикой гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и низкой кислотностью желудочного сока. При этом главные полезные свойства пищевых компонентов заключаются в укреплении иммунитета. В результате повышается здоровье человека, снижается риск возникновения инфекционно-воспалительных процессов.

Напитки, приготовленные на основе трех продуктов, помогают нормализовать функциональную активность желчного пузыря и участвуют в выведении желчи, которая помогает в расщеплении жира. Кроме того, имбирь с лимоном и медом поддерживает нормальное состояние и рост естественной микрофлоры кишечника, ускоряет всасывание питательных веществ микроворсинками в тонком кишечнике и облегчает перистальтику органа. Рецепты на основе трех питательных ингредиентов применялись народными целителями для детей, чтобы устранить раздражение стенок желудка, и для взрослых, чтобы замедлить процесс старения. Последнее обусловлено антиоксидантными свойствами продуктов.

Каждый компонент обладает индивидуальным составом и полезными качествами, из-за чего требует отдельного рассмотрения.

Знакомство с цитрусовым ингредиентом

Лимон отличается высоким содержанием витамина C – аскорбиновой кислоты, которая является сильным природным антиоксидантом и проявляет антибактериальные свойства. Химическое соединение замедляет процессы старения и предотвращает развитие окислительных реакций в организме, спровоцированных воздействием свободных радикальных групп. Последние представлены активными формами кислорода, которые вызывают гипоксию клеток и активируют процессы старения.

Аскорбиновая кислота связывается со свободными радикалами и обезвреживает токсичные элементы. А также витамин C принимает активное участие в работе иммунной и лимфатической системы. Питательные вещества лимонного сока помогают нейтрализовать активность ядовитых веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, повышают кровоснабжение в ишемизированных участках.

Благодаря антиоксидантным свойствам аскорбиновая кислота применяется против рака, снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, инсульта и отечности.

Свойства имбирного корня

В народной медицине полезные качества имбиря применяются в качестве средства по устранению тошноты, расстройств пищеварения и для лечения желудочно-кишечного тракта. В то же время корнеплод параллельно оказывает противовоспалительный эффект и препятствует развитию окислительных реакций в организме. При употреблении имбиря в пищу повышается потоотделение, благодаря которому из организма быстрее выводятся токсичные компоненты, снижается интоксикация. Такой терапевтический эффект особенно актуален при простудных заболеваниях.

Если добавить имбирный корень в чай, то нормализуется процесс пищеварения, прекратиться головокружение, рвотные позывы.

Имбирный корень помогает устранить озноб и лихорадку при тяжелых простудных заболеваниях, если использовать чай на его основе с лимоном и медом в качестве меры профилактики параллельно с лекарственной терапией.

Химическая формула меда

Мед обволакивает слизистые оболочки горла, оказывая успокаивающее и анальгезирующее действие на очаги воспалительного процесса. Такие свойства помогли ему стать первым продуктом, который используется для устранения кашля и простуды. Обилие витаминных комплексов помогает укрепить иммунитет и стимулирует производство лимфоцитов. За счет такой активации лимфатической и иммунной систем мед позволяет организму эффективнее бороться с инфекционным заражением и лихорадкой.

В составе имбирно-лимонной смеси сладкий компонент с приятной структурой привносит баланс между кислым лимоном и пряным имбирем, связывая оба компонента вместе. При этом продукт пчелиного производства придает смеси приятный аромат.

Альтернативный путь использования

Рекомендуется использовать имбирно-лимонную смесь с медом накануне сезона простуды и гриппа. Эти три ингредиента помогут повысить иммунитет и снизят риск заражения вирусными или инфекционными заболеваниями. Если человек все-таки заболел, то такая пищевая добавка поможет побороть болезнь в короткие сроки. В некоторых случаях рекомендуется не только пероральное применение продуктов.

Имбирный корень в сочетании с лимонной цедрой и медом, заранее приготовленный в виде отвара, станет отличным компонентом при ванных процедурах. Такая ванна поможет расслабиться, стабилизировать и восстановить психическое и эмоциональное состояние после рабочего дня. Имбирный корень, порезанный на отрезки по 5–6 см, и 1 нарезанный лимон нужно 15 минут прокипятить, после чего добавить мед. Отвар нужно профильтровать и вылить в наполненную горячую ванну. После процедуры рекомендуется сразу лечь спать.

Кроме того, смесь из полезных ингредиентов поможет очистить сосуды, стабилизировать артериальное давление, уменьшить отечность и очистить организм от ядовитых соединений. Параллельно имбирно-медовая смесь с лимоном помогает и в других ситуациях.

  • Сальмонеллез. Согласно экспериментальным исследованиям растительные компоненты, содержащиеся в имбирном корне, оказывают бактерицидный эффект на сальмонеллу. После врачебной консультации можно использовать смесь из имбиря, лимона и меда при поражении сальмонеллезом. Для большего эффекта при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях можно добавить яблочный уксус.
  • Кашель и лихорадка. Чай на основе трех ингредиентов при применении каждые 2 часа помогает устранить кашель и увеличить потоотделение, чтобы снизить температуру.
  • Лимонный аромат помогает усилить концентрацию внимания. Если регулярно пить имбирный чай с медом и цитрусовым фруктом, можно отметить улучшение памяти. Человеку будет легче сосредоточиться на работе или адаптироваться к новым условиям. Кроме того, горячий напиток поможет снять эмоциональное напряжение, обеспечит приятный перерыв и расслабит организм перед тренировкой или важным выступлением.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные в медицинском институте Мэриленда, зафиксировали, что имбирь помогает предотвратить патологическую свертываемость крови. Активные растительные вещества снижают концентрацию холестерина и улучшают реологические свойства крови. Имбирный чай – это отличная профилактика тромбов, которые могут привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Важно! Горячий напиток с добавлением корня имбиря, лимона и меда помогает устранить тошноту. Особенно во время токсикоза при беременности.

Для мужчин

Пряности и ароматные сладкие продукты питания помогают повысить либидо и сексуальную активность. Имбирь, мед и лимон являются пищевыми афродизиаками, поскольку содержат вещества, усиливающие секрецию тестостерона. Параллельно они помогают снять воспалительный процесс при простатите. При наличии доброкачественной гиперплазии предстательной железы они усиливают микроциркуляцию и кровоснабжение тканей в области полового органа. Улучшение кровообращения помогает устранить эректильную дисфункцию. Из трех продуктов можно приготовить пищевые добавки, закуски или напитки.

Мужчинам для повышения потенции необходимо выбрать один из нескольких нижепредставленных рецептов и употреблять имбирь с лимоном и медом на регулярной основе.

  • Необходимо сделать смесь из 200 г горного меда, тертого корня имбиря и сока 2 лимонов. Такой десерт можно пить с чаем 2–3 раза в день. Допускается хранение в течение недели в холодильнике.
  • Имбирный корень нужно порезать тонкими кружочками толщиной в 2–3 см, после чего нарезанные части требуется заварить кипятком. Через 30–35 минут в готовый чай необходимо добавить 1/4 лимона или лимонного сока, 1–2 чайные ложки меда.
  • Средство для потенции можно пить вместе с кофе. Такой напиток обладает быстрым и коротким эффектом. Для приготовления полезной смеси нужно снять цедру с лимона с помощью ножа или терки, после чего высушить на солнце. К сушеной цитрусовой продукции нежно добавить аналогичное количество молотых специй из корня имбиря, розмарина, корицы. Можно добавить кардамон или гвоздику.

В процессе варки кофе нужно учитывать пропорции – на 1 чашку кофе приходится половина чайной ложки пряностей. 1 чайная ложка меда подсластит кофе вместо сахарного песка.

  • Для тех мужчин, которые любят сладкое, можно сделать домашний лимонад. В отличие от кофе эффект достигается при регулярном применении напитка и необходим людям с плохим кровоснабжением тканей мочеполовой системы. Для приготовления лимонада необходимо залить 250–300 мл воды 1 столовую ложку тертого имбирного корня. Смесь нужно кипятить в течение 10 минут. В отвар добавляется сок из 1 большого лимона, после чего жидкость снова доводится до кипения. Как только напиток закипел, нужно снять его с плиты и дать остыть до комнатной температуры. По окончании времени жидкость нужно процедить и добавить мед, разбавив смесь холодной кипяченой водой до получения литра лимонада. Можно украсить напиток кубиками льда, дольками лимона и мяты.
  • Для улучшения эрекции можно принимать внутрь смесь из имбирного порошка, ½ лимонного сока и меда. На ночь по ½ чайной ложки в течение 14 суток.

Для женщин

Три продукта питания оказывают иммуностимулирующий, противовирусный эффект на женский организм. Имбирный корень с лимоном и медом помогает устранить кашель и вывести токсичные соединения из организма. Горячий напиток из полезных компонентов используется как средство предупреждения простудных заболеваний и активизирует иммунитет к зимнему периоду, когда для женщин повышается риск развития цистита. Даже 100 г имбирного корня способны вылечить воспаленные миндалины на фоне хронического тонзиллита. Если у женщины заболевания сердечно-сосудистой системы, то ей необходимо включить корнеплод в повседневный рацион для устранения недуга. В состав корня имбиря входят соли магния и калия – ионов, отвечающих за функциональную активность кардиомиоцитов.

С приближением осени многие женщины начинают страдать от постоянных стрессов, настроение падает и начинается депрессия. Антиоксиданты, содержащиеся в имбире, лимоне и меде, способны улучшить психоэмоциональное состояние, взбодрить женщину, прогнать усталость и апатию. Когда настроение начинает улучшаться, исчезают и симптомы депрессии: вялость, сонливость, раздражение и безразличие. Полезные продукты питания способны улучшить память, помочь сконцентрироваться, повысить мышечный тонус.

Последнее свойство актуально при сильных менструальных болях или общем ухудшении самочувствия во время климакса. Болевой синдром поможет устранить крепкий чай на основе имбирного корня и лимонной цедры с добавлением меда.

Растительные компоненты обладают анальгезирующим эффектом и окажут успокаивающее действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. При регулярном применении горячего напитка появится свежее дыхание, снижается риск заболеваний в ротовой полости, уменьшается зубная боль при истончении эмали. При термической обработке кипятком в процессе заваривания чая некоторые витаминные комплексы разрушаются, из-за чего диетологи рекомендуют использовать растительные компоненты в свежем виде в качестве закуски к чаю.

При нормализации функции пищеварения выводятся токсины, ускоряется общий метаболизм. Женский организм начинает избавляться от ненужных веществ, тратит запасы жира, из-за чего происходит похудение.

Для ускорения процесса жиросжигания необходимо сочетать имбирный корень не только с лимоном и медом, но и с листиками зеленого чая или корицы. Такая комбинация пряностей в напитке придаст организму энергии и поможет снизить аппетит.

Беременные женщины при регулярном употреблении имбирного чая смогут восстановить естественный гормональный фон, избавиться от стрессов и усталости. Если в этот период жизни появилась угревая сыпь или красные пятна, то эти продукты помогут от них избавиться. При токсикозе рекомендуется пить чай на голодный желудок или есть смесь при первых приступах тошноты.

Для детей

Многие родители опасаются давать ребенку синтетические препараты, поскольку они считаются вредными для здоровья и ослабляют организм. Полностью отказываться от лекарств не рекомендуется, ведь народная медицина не всегда способна помочь при различных заболеваниях. Однако натуральные продукты помогут повысить иммунитет и устойчивость к негативным свойствам препаратов, усилить лекарственное действие последних. Перед применением имбирной смеси с лимоном и медом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности включения чая или закуски в детский рацион. Натуральные пищевые добавки могут стать отличным средством от тошноты и простудных заболеваний.

В зависимости от возраста ребенку рекомендуется давать остывший или горячий напиток. Допускается выпивать 2–3 чашки горячего напитка в сутки, но нельзя им злоупотреблять, поскольку существует вероятность появления аллергической реакции. Рекомендуется в процессе изготовления напитка использовать гипоаллергенный липовый мед или продукт пчелиного производства на основе акации.

В большинстве случаев человеческий организм в детском возрасте хорошо переносит продукцию натурального производства, поэтому такая смесь поможет свести к минимуму список химически синтезированных медикаментов.

Для приготовления детского имбирного чая необходимо руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  • нужно очистить и нарезать (натереть) корень имбиря размером длиной примерно 5 см; нельзя использовать имбирный порошок;
  • полученные части корнеплода необходимо смешать с 2–3 столовыми ложками меда; можно увеличить количество сладкого продукта по желанию;
  • выжать лимонный сок из одного цитрусового фрукта и добавить к остальной смеси;
  • масса трех ингредиентов помещается в кастрюлю и заливается кипяченой водой из 4–6 стаканов объемом 250 мл;
  • нужно прокипятить смесь в течение 15–20 минут для получения концентрированного чая.

Нужно принимать чай, когда температура варьируется в пределах +35… +37°C. А также важно помнить, что продукты нельзя давать детям младше 3 лет. Количество имбиря в процессе приготовления допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от желания ребенка. Необходимо следить, чтобы жидкость не была сильно горячей, что обусловлено более тонкими слизистыми оболочками в детском возрасте. Их легче обжечь, чем эпителий взрослого человека. Допускается ингаляция с применением натуральной имбирной смеси с добавлением лимона.

Для укрепления иммунного ответа в детском возрасте в конце лета можно подготовить лимфатическую систему ребенка к простудным заболеваниям, обостряющимся в осенний период. Для этого рекомендуется приготовить по следующему рецепту лимонад, который дополнительно утоляет жажду:

  • нужно очистить и нарезать 3–4 см имбирного корня;
  • положить нарезанные ломти в термос и залить 300–500 мл кипятка;
  • нужно настаивать горячий отвар в течение 60 минут, после чего присоединить к напитку лимонный сок одного цитруса;
  • когда напиток немного остынет, требуется растворить в нем мед по вкусу;
  • в готовый напиток допускается добавление частей лимона или лед.

Важно! При применении натуральных продуктов необходимо следить за состоянием ребенка. Если самочувствие резко ухудшилось или появились аллергические реакции, нужно немедленно прекратить лечение напитком.

Вред

В некоторых случаях цитрусовая смесь с добавлением имбирного и продукта пчелиного производства может подходить не всем. Питательные вещества и активные соединения в данных продуктах могут спровоцировать развитие сильных аллергических и анафилактоидных реакций, особенно у предрасположенных людей. Поэтому в таких случаях необходимо принимать смесь в пищу с большой осторожностью. Рекомендуется попробовать сначала небольшую пробу, чтобы выявить переносимость организма на пищевую добавку. При появлении негативных реакций необходимо исключить продукты из рациона, поскольку организм проявляет индивидуальную непереносимость к смеси.

Любые блюда с добавлением имбирного корня способствуют повышению температуры тела. Поэтому людям с высокой температурой, которая поднимается на фоне заболеваний, принимать три продукта вместе нельзя.

При простудных заболеваниях необходимо употреблять смесь в пищу только в периоды низкой температуры. В противном случае температура выше +39°C может вызвать разрушение нейронов мозга. В периоды высокой t рекомендуется ограничиться чаем с лимоном и медом.

Существуют такие общие противопоказания для этих трех питательных компонентов, как:

  • геморрагическая болезнь;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит или перфоративные заболевания;
  • наличие новообразований злокачественного характера или онкологическое поражение крови;
  • тахикардия и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания в период обострения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • поражение печени и желчевыводящих путей;
  • предрасположенность к развитию кровотечений;
  • период беременности с высоким тонусом матки;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа.

Медицинские специалисты рекомендуют пить горячий чай с цитрусовой смесью в сочетании имбиря и продукта пчелиного производства за 1–2 часа до сна. В противном случае продукты могут спровоцировать развитие бессонницы, особенно у людей с высоким уровнем нервно-мышечной возбудимости. Не следует добавлять в напиток много лимона, поскольку органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Однако это противопоказание легко обойти – людям с повышенной чувствительностью зубов следует пить чай через соломинку. Такой способ применения снижает риск развития кариеса и истончения зубной эмали.

Как применять?

Применение смеси из имбирного корня, лимона и меда требует соблюдения следующих правил, особенно при похудении, когда необходимо почувствовать результат в короткие сроки:

  • наибольшую пользу приносит только свежезаваренный чай, поэтому диетологи рекомендуют заваривать горячий напиток с утра ежедневно;
  • обязательно нужно процеживать жидкость, чтобы снизить концентрацию и насыщенность смеси;
  • оптимальная дозировка составляет не более 2 литров в сутки;
  • необходимо пить чай натощак, чтобы растительные компоненты притупили чувство голода и не дали съесть лишнего во время приема пищи;
  • последний раз нужно пить чай до 21: 00, чтобы обеспечить организму нормальный режим сна и бодрствования, ведь смесь имбирного корня с лимоном и медом активизирует обменные процессы, вызывая бессонницу;
  • в процессе приготовления нельзя добавлять большое количество имбирного корня – достаточно 100–200 г продукта, чтобы насытить организм полезными веществами.

При похудении только ежедневный прием чая может дать ощутимый эффект. Если употреблять смесь в разгрузочные дни диетотерапии, можно вызвать только легкое слабительное действие. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется добавить к чаю дополнительные ингредиенты – другие натуральные продукты для похудения. Можно использовать коктейль на молочнокислой основе со специями (куркумой), которые помогут в борьбе с избыточным весом.

Рецепты

Чай, заваренный на имбирном корне, с добавлением цитруса и меда – это рецепт народной медицины для поднятия иммунитета, проверенный людьми. Приготовить горячий напиток довольно просто. Можно готовить продукт в термокружке и употреблять горячим в течение дня, что особенно важно в зимнее время года. Чай можно охладить летом с помощью кубиков льда или заменить лимонадом. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты, а именно:

  • очистить имбирный корень и натереть на терке, допускается резка тонкими слайсами;
  • вымыть лимон и разделить наполовину – из одной выдавить сок, другую нужно разрезать кружочками;
  • тертый или мелко порезанный имбирь необходимо залить кипятком и дать остыть 10 минут перед добавлением остальных ингредиентов;
  • после того как жидкость остыла, нужно добавить к имбирной воде лимонный сок и тщательно перемешать;
  • емкость требуется обернуть плотной тканью и дать настояться в течение 20–25 минут;
  • в полученную настойку нужно добавить мед и оставшиеся дольки лимона.

Высокий иммунный ответ

Каждый из трех ингредиентов содержит полезные вещества, которые особенно эффективны для защиты организма от простудных заболеваний. Имбирный чай с добавлением пчелиного меда и цитрусового фрукта – это необходимое средство для профилактики при воспалительных процессах. Для усиления иммунитета существует три рецепта с добавлением лимона, имбиря и меда.

  • Имбирный смузи. Для его приготовления потребуется свежий корнеплод, столовая ложка меда (сорт подбирается по вкусу), сок одного крупного лимона, 3–4 стакана кипяченой воды. При необходимости можно добавить в напиток лимонную цедру, которая увеличит эффективность продуктов при приеме на фоне различных заболеваний. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до получения однородной массы. Если после употребления остался лишний смузи, то нужно хранить его в холодильнике. Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать по 1 стакану средства в сутки в утреннее время. Имбирный смузи станет отличной заменой кофе, поскольку бодрит и заставляет просыпаться от кисло-сладкого привкуса с ноткой остроты.
  • Горячий отвар. Для его изготовления имбирный корень нарезается на мелкие кусочки, и кипятиться в течение 5 минут. После к нему добавляется цитрусовый сок и около 20 граммов липового меда.
  • Варенье, приготовленное на основе трех компонентов. Это средство подходит для длительного хранения в герметичном стеклянном сосуде. Для приготовления лечебного средства необходимо мелко натереть имбирный корень и цитрусовую цедру, после добавить мед по вкусу. Нужно употреблять варенье по 1 столовой ложке, когда самочувствие ухудшается. Однородную смесь можно хранить около 3 месяцев в зимнее время года при условии абсолютной герметичности. По вкусу можно добавить грецкий орех.

Горячий напиток от простуды на основе трех ингредиентов

Основными компонентами против простудных заболеваний выступают имбирь и мед, полезные вещества которых в процессе термической обработки в меньшей степени подвергаются разрушению. Лимон для большего эффекта рекомендуется принимать отдельно в чистом виде. Фрукт содержит флавоноиды, необходимые для активации иммунитета и поддержания адекватной концентрации аскорбиновой кислоты в организме. Цитрусовый сок смягчает пряный вкус имбиря и добавляет напитку приятный аромат. Регулярный прием такого отвара помогает улучшить психоэмоциональное состояние и придает человеку бодрости.

Важно помнить, что чем дольше заваривается имбирь, тем больше полезных качеств он отдает в жидкость. Таким образом, повышается лекарственное свойство напитка, но при высокой концентрации чай станет горьким и острым. Из-за этого необходимо контролировать время приготовления и настаивания, увеличивая период настойки в зависимости от необходимого лечебного эффекта.

При ежедневном применении чая на основе имбиря, лимона и меда организм укрепляет иммунитет, благодаря чему лучше сопротивляется инфекционным и вирусным агентам. А также наблюдается ускорение процесса регенерации тканей, восстанавливаются зубы, нормализуется поглощение кальция опорно-двигательным аппаратом, обеспечивается защита от действия свободных радикальных групп, которые наносят необратимый ущерб генному материалу организма. В результате повреждения цепей ДНК развиваются хронические формы заболеваний. Активные формы кислорода могут спровоцировать развитие рака, артрита, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Скорая помощь при высоком холестерине

Любые продукты, оказывающие антиоксидантный эффект, являются натуральным средством для уменьшения показателей общего холестерина в сыворотке крови. Компоненты имбиря, меда и лимона помогают остановить окислительные процессы избыточного холестерина, замедляют образование липопротеидов низкой плотности и повышают выработку липопротеидов высокой плотности, при этом улучшаются реологические свойства крови, увеличивается резистентность сосудистой стенки к разрывам. Натуральное средство помогает при чистке сосудов и замедляет атеросклеротические изменения сосудистого эндотелия.

При регулярном употреблении имбирно-медовой смеси с лимоном снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках магистральных артерий, улучшается кровообращение и кровоснабжение тканей, наблюдается увеличение функциональной активности капилляров и коронарных сосудов. Наибольшую пользу в данном плане приносит имбирь, который активирует ферментативную деятельность по снижению выработки холестерина в организме.

Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы в день достаточно принимать как свежий, так и высушенный корень имбиря 100 г в измельченном виде с добавлением 1 дольки лимона и чайной ложки меда различного сорта. Альтернативным способом применения натуральных продуктов станет их добавление в чай.

Применение для похудения

Имбирный корень принимает основное участие в процессе пищеварения из трех ингредиентов, поскольку обладает термогенным эффект. За счет увеличения температуры тела и ускорения сердцебиения растительные компоненты повышают общий метаболизм. В ходе клинических исследований выявлено, что лимон благодаря высокому содержанию органических кислот хорошо сжигает жир. Оба ингредиента увеличивают уровень всасывания ионов кальция в липидных клетках, провоцируя их переработку в энергию. Лимонный сок и особенно цедра лимона помогает вывести токсичные соединения из организма, что также ускоряет процесс получения.

Фиброзный пектин, содержащийся в цитрусовой цедре, снижает абсорбцию сахара в проксимальном отделе тонкого кишечника, за счет чего уменьшается плазменная концентрация глюкозы в организме. В результате снижается выработка гликогена в печени. Фруктовая кислота помогает увеличить кислотность желудочного сока. Для эффективного похудения достаточно принимать смесь в течение дня на голодный желудок перед приемом пищи.

Следует не злоупотреблять продукцией, поскольку высокая кислотность может спровоцировать язвенное заболевание желудка.

Похудеть поможет чеснок

Лимонно-имбирная смесь, дополненная медом – это не только рецепт для усиления иммунитета и замедления процессов старения. Такая смесь помогает похудеть. Усилить этот эффект поможет добавление чеснока. Для приготовления жиросжигающей добавки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 столовые ложки пчелиного меда из липы (допускается замена другим сортом);
  • 2–3 лимона средних размеров;
  • 300 г имбирного корня, очищенного и натертого (можно измельчить с помощью мясорубки).

Чеснок и цитрусовый фрукт, очищенный от цедры, нужно измельчить в блендере и уложить в отдельную емкость. К полученной однородной массе нужно добавить перемолотый имбирь и залить кипятком. Смесь должна настаиваться в течение часа, после чего к настойке добавляется мед и хорошо смешивается с иными ингредиентами. Можно не заливать смесь кипятком. В этой ситуации достаточно перемешать оставшиеся ингредиенты между собой в блендере, в конце добавив мед.

Необходимо поместить полученную смесь в банку и накрыть чистой марлей, после чего в течение 10 дней держать в месте, изолированном от солнечного света. 1 чайную ложку однородной массы необходимо принимать 3 раза в день на голодный желудок. При этом смесь нужно пить в разведенном виде, размешивая ложку в стакане с теплой водой. Длительность приема должна длиться в течение 2 и более месяцев. Банки со смесью объемом в 1 литр хватает на месяц.

О том, как сделать витаминную смесь из имбиря, лимона и меда, смотрите в следующем видео.

Вы наверняка слышали о полезных свойствах натурального мёда, лимона и имбиря. Все эти продукты рекомендуются для повышения иммунитета, как профилактическое средство во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний и как элемент комплексного лечения, если уберечься от болезни не удалось.


Мы расскажем вам, как приготовить целебную смесь из имбиря, меда и лимона, а также имбирно-медовый напиток с лимоном. Это настоящая палочка-выручалочка для борьбы с вирусами и другими недугами!

Существует множество вариаций приёма меда, лимона, имбиря, как по отдельности, так и в сочетании с другими средствами. Мы же сегодня предлагаем рецепт лимонно-имбирного мёда и имбирно-медовый напиток с лимоном.

Витаминная смесь из мёда, имбиря и лимона. Рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • Натуральный мёд - 200гр
  • Лимон - 4 шт
  • Имбирь - 400гр

Как готовить?

1. Имбирь следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. Лимоны тщательно вымойте горячей водой. Кожицу срезать с них не надо - как известно, в ней также содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Разрежьте лимон на 4-6 долек. Они должны быть среднего размера, чтобы удобно проходили в горлышко мясорубки.

3. Имбирь и лимон надо перемолоть на мясорубке. Сегодня многие хозяйки на кухне имеют большой арсенал кухонной техники, и может возникнуть вопрос, можно ли этот процесс выполнить с помощью блендера. Хочется сразу предупредить, что имбирь обладает достаточно твердой текстурой, и погружной блендер для решения этой задачи может не подойти. Но если у вас под рукой чашка-шейкер, которая в процессе работы одновременно измельчает и смешивает продукты, то вы можете использовать её на этом этапе приготовления витаминной смеси.

4. Полученную имбирно-лимонную смесь выложите в стеклянную тару подходящего объёма.

5. Залейте смесь мёдом и оставьте настаиваться не менее 7 дней.

Особенности приготовления и хранения средства из имбиря, мёда и лимона

Как видите, процесс приготовления средства достаточно прост. Но немаловажным фактором является выбор продуктов для его приготовления и правильное хранение уже готового эликсира.

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Выбирая лимоны, обратите внимание на целостность кожуры - она должна быть светло-желтого цвета, без пятнышек и потемнений. Имбирь не должен иметь вялую сморщенную кожицу, должен обладать ровным цветом и нормальной твёрдостью.

Во-вторых, мёд должен быть исключительно натуральным и желательно - сравнительно жидкой консистенции. Например, акациевый мёд характеризуется не только своими уникальными полезными свойствами, но и тем, что долго не кристаллизуется.

В-третьих, для хранения готового средства выбирайте стеклянную закрывающуюся тару. Это оптимальный вариант. Для объёма предложенного рецепта вполне подойдет литровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

В-четвертых, место для хранения выбирайте тёмное и прохладное. Отлично подойдет холодильник.

Полезные свойства смеси из имбиря, мёда и лимона

Данная смесь является настоящим кладезем витаминов. Каждый из компонентов и в самостоятельном виде выступает иммуностимулирующим средством, а в комплексе вы получаете настоящий «эликсир здоровья»!

Лимон - один из лидеров по содержанию витамина С. Но это не единственное его достоинство. Он также богат витаминами A, C, Е, B, P, клетчаткой, пектином, органическими кислотами, минералами и прочими полезными веществами.

Имбирь обладает уникальными и очень разнообразными свойствами. Он активирует и стабилизирует обмен веществ и процессы пищеварения, способствует очищению крови, выведению шлаков и общему обновлению организма.

Натуральный мёд, помимо насыщенности витаминами, стимулирует в организме выработку интерферона, который в свою очередь повышает эффективность защитных механизмов в организме. Этот продукт имеет также антисептическое и противовоспалительное воздействие, что очень важно в период повышенной угрозы простудных и вирусных заболеваний.

Лучший мед для смеси - мед манука, он получается из пыльцы чайного дерева. Т.к. чайное дерево обладает антимикробным и противовирусным свойством, соответственно, и мед этот очень эффективен при простудах бактериальной или вирусной природы (ОРВИ, ОРЗ и тд) и для укрепления иммунитета. Я покупаю на сайте здоровых продуктов , можно воспользоваться моей скидкой.

Противопоказанием может стать аллергическая реакция на один или несколько компонентов. В таком случае рекомендуется подобрать иные доступные и не менее эффективные средства народной медицины.

Имбирно-медовый напиток с лимоном

Для укрепления иммунитета имбирь нужно сочетать с лимоном и медом. Особенно полезен он во время борьбы с нарастающими инфекциями. В нем присутствует широчайший спектр витаминов и макроэлементов, укрепляющих здоровье.

Для приготовления целебного напитка нужно иметь:

  • 2-3 дольки лимона;
  • 10 г имбиря тертого;
  • 200 мл горячей воды;

Пряный и острый корень применяют с осторожностью.

Совет: чтобы убрать лишнюю горечь из лимона, его на 15 минут опускают в горячую воду. Имбирный корень можно заготовить в порошковом виде, замариновать либо засушить в сахаре.

В качестве мощного профилактического средства имбирно-медовую смесь принимают при весеннем авитаминозе и для повышения устойчивости к ОРВИ и группу.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящие целебные средства для укрепления иммунитета! Попробуйте приготовить их по указанным рецептам и поделитесь своим мнением с нами!

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot