стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
стр. 9
стр. 10
стр. 11
стр. 12
стр. 13
стр. 14
стр. 15
стр. 16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Термины и определения
Издание официальное
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 ««Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. 63-П)
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2014 г. № 455-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32593-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе кНациональные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты» Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ. 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДА Р Т
ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Термины и определения
Tea and tea products Terms and definitions
Дата введения - 2015-07-01
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Чайный лист и чайное растение
1 чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.
2 сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.
3 несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.
4 чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.
5 типсы: Почки побега чайного растения.
6 флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.
7 полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.
8 сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.
Технологические процессы обработки чайного листа
9 завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.
10 обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.
11 ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.
Примечание-В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.
12 сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.
13 скручивание чайного листа: Разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.
14 пропаривание лао-ча: Обработка паром партий лао-ча.
15 фиксация чайного листа: Обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.
16 прессование чая: Придание рассыпному чаю определенной формы.
17 купажирование чая: Смешивание различных отсортированных партий чая для получения партии чая однородной по качеству.
18 технология СТС (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа).
включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.
19 классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.
Чай и чайная продукция
20 чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.
21 жидкий концентрат чая: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.
22 растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.
23 чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50 % (мае.) чая и другие компоненты.
24 жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты.
25 растворимый чай с добавками: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, содержащий не менее 1.0 г сухого экстракта чая на 1 дм 1 настоя и содержащий другие компоненты.
26 чайный напиток: Пищевой продукт, изготовленный из растительного сырья с возможным добавлением чая в количестве не более 50 % по массе и других компонентов.
27 жидкий концентрат чайного напитка: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя.
28 растворимый чайный напиток: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, с возможным содержанием сухого экстракта чая менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя и общим содержанием сухого экстракта чая и сухого растительного экстракта не менее 1.0 г на 1 дм 1 настоя.
Примечание - Допускается присутствие других компонентов
29 холодный чай: жидкий пищевой продукт, с содержанием сухого экстракта чая и/или сухого растительного экстракта в общей концентрации не менее 1.0 г на 1 дм 1 , готовый к употреблению.
Примечание - Допускается присутствие других компонентов
30 чайная продукция: Группа пищевых продуктов, включающая в себя чай с добавками, чайный напиток, растворимый чай. растворимый чай с добавками, растворимый чайный напиток, жидкий концентрат чая. жидкий концентрат чая с добавками, жидкий концентрат чайного напитка, холодный чай.
31 чайный продукт: Пищевой продукт, относящийся к одному из видов чайной продукции.
32 желтый чай: Чай. при получении которого применяют частичную ферментацию чайного листа.
33 белый чай: Чай. при получении которого применяют щадящие естественные завяливание, ферментацию и сушку чайного листа.
34 зеленый чай: Неферментированный чай. при получении которого применяют фиксацию чайного листа.
35 черный чай: Ферментированный чай. при получении которого применяют завяливание и ферментацию чайного листа.
36 красный чай: Чай. при получении которого применяют обжаривание частично ферментированного чайного листа.
37 чаинка: Отдельная частица чая.
38 рассыпной чай: Чай. состоящий из чаинок.
39 гранулированный чай: Чай. при получении которого применяют технологию СТС переработки чая. 2
40 классический чай: Чай. при получении которого применяют классическую технологию переработки чая.
41 плиточный чай: Чай. которому была придана определенная форма путем прессования рассыпного чая.
42 кирпичный чай: Чай. получаемый пропариванием и прессованием лао-ча.
43 пакетированный чай: Чай, упакованный в специальный пакет, предназначенный для заваривания.
44 пуэр: Чай. при получении которого применяют глубокую многократную ферментацию.
45 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.
46 сухой растительный экстракт: Водорастворимая фракция сухого вещества
растительного сырья.
47 растительное сырье (для изготовления чайной продукции): Один вид или смесь целых или измельченных плодов, ягод, почек, листьев, цветков, побегов, корней и других частей растений, отличных от растений, принадлежащих любому виду рода Camellia семейства Theaceae.
48 настой чая: Жидкий пищевой продукт, приготовленный путем заваривания или растворения чая или чайного продукта в воде.
Показатели качества чая
Внешний вид чая
49 внешний вид чая: Показатель, определяемый визуально исходя из размера, формы и цвета чаинок.
50 высевка (чая): Мелкая фракция чая. образовавшаяся в процессе сортировки.
51 пудра: Самая мелкая фракция чая, образовавшаяся в процессе сортировки.
52 шелковистый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, обладающих гладкой и мягкой текстурой.
53 скрученный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из хорошо завяленного и скрученного чайного листа.
54 ракушечный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, похожих на ракушки.
55 дробевидный внешний вид чая: Внешний вид чая. полученного из очень туго скрученного чайного листа и состоящего из чаинок, напоминающих по форме дробинки.
56 завитой внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих форму спирали.
57 шаровидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок шаровидной формы и одинакового размера.
58 проволоковидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из скрученных чаинок, имеющих форму нити.
59 хлопьевидный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих плоскую и открытую форму, обладающих рыхлой текстурой.
60 пузырчатый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, покрытых пузырями.
Примечание - Появление пузырей вызвано слишком быстрым выходом влаги при первичной сушке.
61 открытый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из плоских и нескрученных чаинок.
62 мятый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок с измятой текстурой.
63 рваный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из ворсистых и неровных чаинок.
64 измельченный внешний вид чая: Внешний вид чая, состоящего из чаинок, уменьшенных в размере в результате жесткой резки или измельчения.
65 грубый внешний вид чая: Внешний вид чая. не отвечающий требованиям стандарта.
66 аккуратный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из хорошо скрученных чаинок примерно одинаковой величины.
67 цепкий внешний вид чая: Внешний вид листового чая. состоящего из тонко и хорошо скрученных чаинок, которые «цепляются» друг за друга.
68 однородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок одной градации и приблизительно равного размера.
69 неоднородный внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок разного размера 1
70 ровный внешний вид чая: Внешний вид чая. однородного по внешнему виду.
Примечание - Не является обязательным признаком чая хорошего качества
71 нестандартный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего после сортировки неоднородные чаинки, размеры которых не соответствуют стандарту.
72 чистый внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, равномерно сортированного, не содержащего чая других градаций и очищенного от стеблей и посторонних примесей.
73 мешанный внешний вид чая: Внешний вид чая конкретной градации, плохо сортированного, содержащего определенное количество чая других градаций.
74 загрязненный внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего большое количество посторонних примесей.
Примечание-К посторонним примесям относят чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна
75 запыленный внешний вид чая: Внешний вид чая. который содержит чайную пыль.
76 песчаный внешний вид чая: Внешний вид чая градаций “пудра* или “высевка* с примесью песка.
77 рыхлый внешний вид чая: Внешний вид чая. щепотка которого неоднородна и создает ощущение рыхлости.
78 ворсистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество длинных тонких волокон.
79 волокнистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество дробленых стеблей, черешков и волокон.
80 стеблистый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего чрезмерное количество стеблей.
81 тилсовый внешний вид чая: Внешний вид чая. содержащего заметное количество тилсов.
82 яркий внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, имеющих ярко выраженный цветовой оттенок.
83 тусклый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок, не имеющих ярко выраженного цветового оттенка.
84 серый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок серого цвета.
Примечание - Нежелательный цвет чая, появляющийся в результате чрезмерного трения во
время сортировки
85 красный внешний вид чая: Внешний вид определенных чаев, особенно приготовленных по технологии СТС.
86 коричневый внешний вид чая: Внешний вид чая. состоящего из чаинок коричневого цвета.
87 черный внешний вид чая: Внешний вид лереферментированного чая. состоящего из чаинок черного цвета.
Аромат чая
88 бисквитный аромат чая: Аромат чая. напоминающий запах хлебной корочки.
89 древесный аромат чая: Запах грубого, перезревшего чая.
90 жаристый аромат чая: Запах карамелизации фруктозы клеточного сока.
Примечание - Встречается у чаев, подвергнутых слишком высокой температуре при сушке
91 затхлый аромат чая: Запах чая. появляющийся под воздействием микроорганизмов при хранении чая в условиях высокой влажности.
92 кислый аромат чая: Запах чая. появляющийся в результате переферментации.
93 мешочный аромат чая: Запах мешковины.
Примечание - Встречается у чаев, хранившихся в мешках
Вкусовые свойства настоя чая
94 индивидуальность: Качество настоя, позволяющее определить страну происхождения чая или конкретный регион в этой стране.
95 терпкость: Сильное вяжущее ощущение во рту. которое придает чаю его освежающее свойство.
Примечание - Может быть результатом старости и плохих условий хранения
96 интенсивный настой чая: Настой чая высокого качества, сочный, обладающий характерной консистенцией.
97 зрелый настой чая: Настой чая с характерным вкусом чая. обеспечиваемым соблюдением технологического режима производства.
98 крепкий настой чая: Настой чая. обладающий выраженной крепостью, приготовленный с использованием чайного листа с высоким содержанием экстрактивных веществ.
99 настой чая «букет»: Настой чая с характерным вкусом и ароматом высококачественных
100 качественный настой чая: Настой чая со вкусом, обусловленным преобладанием свойств, являющихся существенными характеристиками хорошего чая.
101 живой настой чая: Настой чая. вкус которого обеспечивается использованием чая. полученного с соблюдением всех требований технологического процесса.
102 свежий настой чая: Настой чая. обладающий выраженными живым вкусом и крепостью.
103 насыщенный настой чая: Настой чая. обладающий цветом, крепостью, густотой и полным выраженным вкусом.
104 резкий настой чая: Настой чая. обладающий резко выраженным живым свежим вкусом.
105 полный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой и выраженностью вкуса.
106 острый настой чая: Настой чая. обладающий свежим, пикантным вкусом.
107 прекрасный настой чая: Настой чая высокого качества и букета.
108 настой чая «с характером»: Настой чая с приятным, привлекательным вкусом, присущим высокогорным чаям.
109 сильный настой чая: Настой чая с ярко выраженными чайными характеристиками. Примечание - Желательная характеристика, но не существенная для некоторых чаев с
110 плотный настой чая: Настой чая. обладающий полнотой вкуса, но не обязательно крепостью.
111 выдержанный настой чая: Настой чая. который хорошо вызрел.
112 чистый настой чая: Настой чая. имеющий нейтральный вкус.
113 нейтральный настой чая: Настой чая, не обладающий выраженными
характеристиками.
114 обычный настой чая: Настой чая. не имеющий выраженной вкусовой гаммы.
115 простой настой чая: Настой чая. не имеющий выраженных вкусовых особенностей.
116 пустой настой чая: Настой чая, не имеющий густоты, т. е. с недостатком полноты.
117 жидкий настой чая: Настой чая слабый, водянистый, не обладающий выраженной индивидуальностью.
Примечание - Может быть вызван контактом или близостью с пахучим веществом, например, мылом, сыром, специями, фруктами, маслом, мятой и т. д
118 безвкусный настой чая: Настой чая. не обладающий ярко выраженным вкусом.
119 выдохшийся настой чая: Настой чая без вкуса и аромата.
120 слабый настой чая: Настой чая. не обладающий плотностью и крепостью.
121 скудный настой чая: Настой чая. лишенный полноты вкуса.
122 сухой настой чая: Настой чая с эффектом сухости, возникающим во рту (на небе) при питье.
123 грубый настой чая: Настой чая. обладающий резким вкусом стеблей или волокон, вызванным присутствием в чае стеблей и/или волокон.
124 жесткий настой чая: Настой чая с сырым и неприятным привкусом.
125 жаристый настой чая: Настой чая со вкусом карамелизированных сахаров клеточного
Примечание - Встречается у настоев, приготовленных из чайного листа, подвергнутого высоким температурам при сушке
126 загрязненный настой чая: Настой чая. имеющий посторонний привкус.
127 тяжелый настой чая: Настой чая крепкий, мутный, густой и обладающий насыщенным цветом.
Примечание-В основном, нежелательная характеристика
128 несвежий настой чая: Настой чая с затхлым вкусом.
Примечание - Предполагается наличие плесени в чае
129 затхлый настой чая: Настой чая с привкусом, приобретенным в результате очень затянувшегося завяливания.
130 заплесневелый настой чая: Настой чая. имеющий вкус и запах чая. пораженного плесенью.
Примечание - Возникает в результате неудовлетворительных условий хранения
131 землистый настой чая: Настой чая с землистым вкусом.
Примечание - Возникает у чаев, хранившихся в неудовлетворительных условиях
132 старый настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, потерявшего с возрастом те свойства, которыми он обладал.
133 настой чая «плохой лист»: Настой чая со вкусом, появляющимся в результате присутствия постороннего листа.
134 пересушенный настой чая: Настой чая. приготовленный с использованием чайного листа, который подвергся излишней сушке.
Примечание-В основном, нежелательная характеристика, кроме определенных чаев Дарджилинг.
135 древесный настой чая: Настой чая с привкусом древесины.
Примечание - Ощущается в некоторых чаях, произведенных в самом конце сезона
136 настой чая «кедровая древесина»: Настой чая с привкусом, напоминающим запах кедровой древесины.
137 травянистый настой чая: Настой чая. обладающий неприятной специфической терпкостью.
Примечание - Может быть результатом несоответствующего завяливания, скручивания и ферментации черного чая
138 винный настой чая: Настой чая с окисленным вкусом.
139 вяжущий настой чая: Настой чая терпкий, вяжущий.
Примечание - Появление привкуса возможно в результате некачественного производства или старения
140 кислый настой чая: Настой чая с запахом и вкусом, приобретенными в результате несоблюдения режима ферментации.
141 настой чая «мускатель»: Настой чая. имеющий привкус винограда сорта мускат.
142 металлический настой чая: Настой чая. имеющий характерный металлический привкус
143 горький настой чая: Настой чая со вкусом, являющимся результатом недостаточной ферментации.
144 миндальный настой чая: Настой чая. имеющий вкус миндаля.
145 мятный настой чая: Настой чая. имеющий мятный привкус.
146 ореховый настой чая: Настой чая, обладающий вкусом орехов.
147 персиковый настой чая: Настой чая. обладающий нежным вкусом персика.
148 пряный настой чая: Настой чая. обладающий индивидуальностью, напоминающий о корице, гвоздике и т. д.
149 солодовый настой чая: Настой чая. напоминающий солод или карамель.
150 настой чая «черная смородина»: Настой чая со вкусом черной смородины.
Примечание - Особенно заметный у некоторых чаев Дарджилинг
151 бумажный настой чая: Настой чая с привкусом бумаги.
Примечание - Привкус, вызванный контактом чая с бумагой
Внешний вид настоя чая
152 яркий настой чая: Свежий настой чая. имеющий блестящий прозрачный цвет и золотисто-красноватый оттенок.
153 интенсивный настой чая: Настой чая. имеющий цвет более темный, чем яркий.
154 тусклый настой чая: Недостаточно яркий настой чая.
155 мутный настой чая: Настой чая. имеющий мутный непрозрачный вид.
156 светлый настой чая: Настой чая довольно жидкий и не обладающий глубиной цвета.
157 золотистый настой чая: Настой чая яркий и привлекательный.
158 зеленоватый настой пая: Настой чая. имеющий цвет, являющийся результатом наличия в чае большого количества неразрушенного хлорофилла.
159 розоватый настой чая: Настой яркий, но более нежного внешнего вида, чем розовый.
160 розовый настой чая: Настой чая розовый с красноватым оттенком.
161 настой чая «с чайными сливками»: Крепкий настой чая. имеющий при охлаждении внешний вид настоя с молоком.
Примечание - Обычно означает низкокачественный чай. произведенный с нарушением технологического процесса
Внешний вид разваренного чайного листа
162 разваренный чайный лист: Использованные чаинки, образовавшиеся при
приготовлении чайного настоя.
163 яркий разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий яркий цвет.
Примечание - Обозначает хорошее качество
164 зеленый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист хорошего качества.
165 медный разваренный чайный лист: Яркий разваренный чайный лист, имеющий медный цвет.
Примечание - Свидетельствует об очень хорошем качестве
166 смешанный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, неоднородный по цвету и размеру чаинок.
167 тусклый разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист, имеющий коричневый или темно-зеленый цвет.
Примечание - Указывает на плохое качество, может иногда быть естественным свойством листа Нежелательная характеристика, редко ассоциирующаяся с хорошим напитком
168 черный разваренный чайный лист: Разваренный чайный лист темного и тусклого цвета.
Примечание - Указывает на очень низкое качество,
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и в производстве термины и определения основных понятий в области производства чая и его продукции
ГОСТ 18474-73
Группа С00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Термины и определения
TEA. Terms and definitions
МКС 01.040.65
01.040.67
67.140.10
Дата введения 1974-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 марта 1973 г. N 540 дата введения установлена 01.01.74
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.03.85 N 793
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и в производстве термины и определения основных понятий в области производства чая и его продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.
Термин |
Определение |
1. Чайное растение | Растение из семейства Theaceae род Thea, возделываемое с целью получения семян, кофеина и сырья для чайной промышленностиПримечание. В культуре разводится субтропический вид Thea sinensis и тропический вид Thea assamica |
2. Нормальный побег чайного растения | Побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста |
3. Глушок чайного растения | Побег чайного растения со спящей верхушечной почкой |
4. Флешь чайного растения | Сорванная молодая часть побега чайного растения |
5. Пенек чайного побега | Часть побега чайного растения, оставшаяся на кусте после срыва флеши |
6. Рыбий лист | Недоразвитый нижний лист побега чайного растения |
7. Скелетные ветки чайного растения | Крупные одревесневшие ветки кроны чайного растения |
8. Сорт чайного растения | Сорт чайного растения, выведенный путем селекции и обладающий определенными наследственными морфологическими и биологическими свойствами, ценными в производственном отношении |
9. Местная популяция чайного растения | Сорта чайного растения и их гибридные формы, акклиматизированные в условиях данного района произрастания |
10. Клон чайного растения | Потомство, полученное от одного чайного растения посредством вегетативного размножения |
11. Семенники чайного растения | Чайные растения, выращиваемые для получения семян |
12. Генеративное потомство чайного растения | Потомство чайного растения, выращенное из семян |
13. Вегетативное потомство чайного растения | Потомство чайного растения, выращенное методом вегетативного размножения |
14. | Система приемов возделывания чайного растения |
15. Чайная плантация | Земельная площадь, занятая чайными растениями и предназначенная для сбора чайного листа или чайных семян |
16. Гнездовой посев чайных семян | Посев по 5-6 чайных семян в гнездо |
17. Шахматная посадка чайных растений | Посадка чайных растений по углам равносторонних треугольников |
18. Квадратная посадка чайных растений | Посадка чайных растений по углам квадрата |
19. Рядовая посадка чайных растений | Посадка чайных растений, при которой расстояние между рядами больше расстояния между растениями в ряду.Примечание. Рядовая посадка может быть прямолинейной на ровной местности и контурной на склонах |
20. Апробация чайной плантации | Апробация сортовых качеств чайных растений |
21. Чайный лист | Флеши и отдельные листья чайного растения, являющиеся сырьем для выработки разных видов чая |
22. Сортовой чайный лист | Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативно-технической документацией |
23. Несортовой чайный лист | Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативно-технической документацией |
24. Сырье Лао-Ча | Огрубевший и грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до формовки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая |
25. Облицовочный материал чайного сырья | Огрубевшие чайные листья с частями стебля, собираемые осенью после сбора сортового чайного листа, предназначенные для облицовки зеленого кирпичного чая |
26. Кофеиновый материал чая | Листья и части скелетных веток чайного растения, полученные в результате подрезки чайных кустов, отходы первичных, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик, служащие сырьем для выработки кофеина |
27. Сбор сортового чайного листа |
Срыв с чайных растений нежных флешей ручным и машинным способами |
28. Легкий сбор | Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае трех-четырех листьев |
29. Нормальный сбор Ндп. Сбор по агроправилам |
Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае двух листьев, июне — одного, а в дальнейшем — только рыбьего листа |
30. Усиленный сбор | Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в апреле-мае-июне одного листа |
31. Жесткий сбор | Сбор флешей с 2-3 листьями с оставлением на пеньке в течение всего сезона рыбьего листа |
32. Подрезка чайного растения | Удаление определенной части кроны чайного растения с целью стимулирования побегообразования |
33. | Чередование различных видов подрезки, применяемой в зависимости от возраста и состояния чайных кустов |
34. Шпалерная подрезка чайного растения | Подрезка верхней части однолетнего прироста чайного куста с оставлением на нижней части одной-двух почек |
35. Летняя шпалерная подрезка чайного растения | Шпалерная подрезка чайного куста, проводимая в мае-июне |
36. Полутяжелая подрезка чайного растения | Подрезка чайного куста на высоте 0,40-0,45 м от корневой шейки для омолаживания листоносной поверхности кроны |
37. Тяжелая подрезка чайного растения | Подрезка кроны на высоте 0,1-0,15 м от корневой шейки для омолаживания чайного куста |
38. Легкая подрезка чайного растения | Подрезка, при которой листоносная часть кроны чайного куста выравнивается укорачиванием зеленых недозрелых верхушек веток |
39. Формовка чайного растения | Придание молодому чайному растению определенной формы путем подрезки |
40. Чайные ножницы | Специальные ножницы разного типа для проведения шпалерной, полутяжелой и тяжелой подрезки |
41. Чаеподрезочный аппарат | Аппарат для проведения шпалерной, тяжелой и полутяжелой подрезки |
42. Чаесборочная машина Ндп. Чаеуборочная машина |
Машина для механизированного сбора чайного листа |
43. Чаесортировочная машина | Машина для сортировки чайного листа по степени нежности |
44. | Проверка соответствия анализируемой партии чайного листа требованиям стандарта |
45. Бестарная перевозка чайного листа | Перевозка чайного листа на специальных автомашинах-самосвалах без использования специальной тары |
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Аппарат чаеподрезочный |
41 |
Апробация чайной плантации |
20 |
Бестарная перевозка чайного листа |
45 |
Ветки чайного растения скелетные | 7 |
Глушок чайного растения | 3 |
Клон чайного растения | 10 |
Контроль качества чайного листа | 44 |
Лист рыбий | 6 |
Лист чайный | 21 |
Лист чайный сортовой | 22 |
Лист чайный несортовой | 23 |
Материал чайного сырья облицовочный | 25 |
Материал чая кофеиновый | 26 |
Машина чаесборочная | 42 |
Машина чаесортировочная | 43 |
Машина чаеуборочная | 42 |
Ножницы чайные | 40 |
Пенек чайного побега | 5 |
Плантация чайная | 15 |
Побег чайного растения нормальный | 2 |
Подрезка чайного растения |
32 |
Подрезка чайного растения шпалерная |
34 |
Подрезка чайного растения шпалерная летняя | 35 |
Подрезка чайного растения тяжелая | 37 |
Подрезка чайного растения полутяжелая | 36 |
Подрезка чайного растения легкая | 38 |
Популяция чайного растения местная | 9 |
Посев чайных семян гнездовой | 16 |
Потомство чайного растения вегетативное | 13 |
Посадка чайных растений квадратная | 18 |
Посадка чайных растений рядовая | 19 |
Посадка чайных растений шахматная | 17 |
Потомство чайного растения генеративное | 12 |
Растение чайное | 1 |
Сбор жесткий | 31 |
Сбор легкий | 28 |
Сбор нормальный | 29 |
Сбор по агроправилам | 29 |
Сбор усиленный | 30 |
Сбор сортового чайного листа | 27 |
Семенники чайного растения | 11 |
Система подрезки чайных кустов | 33 |
Сорт чайного растения | 8 |
Сырье Лао-Ча | 24 |
Технология возделывания чайного растения | 14 |
Флешь чайного растения | 4 |
Формовка чайного растения | 39 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
1. Чайный куст — чайное растение без явно выраженного ствола
2. Крона чайного растения — надземная часть чайного растения
3. Побег чайного растения — однолетняя часть чайного растения, состоящая из стебля и развивающихся на нем листьев и почек
4. Нормальный побег чайного растения — побег чайного растения с активной верхушечной точкой роста
5. Побег чайного растения первого роста — побег чайного растения, развившийся из спящих почек, заложенных в прошлые годы
6. Побег чайного растения второго роста — побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега первого роста
7. Побег чайного растения третьего роста — побег чайного растения, развившийся из ростовых почек побега второго роста
8. Подстилка чайной плантации — остатки естественного опада вегетативных и генеративных частей чайного растения и обрезок кроны после проведения разных видов подрезки и формовки
9. Контроль качества семян чая — проверка соответствия посевного качества семян чая установленным требованиям
10. Абсолютная масса семян чая — масса тысячи семян чая в пересчете на абсолютно сухое вещество
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Бактериальный рак чайного растения — болезнь чайного растения, вызывающая появление на ветках, молодых побегах и листьях бородавчатых выпуклых точек, которые постепенно увеличиваясь образуют опухоль. Возбудитель Bacterium tumefaciens Е. F. Smitl et Towns
Коричневая пятнистость чайного растения — болезнь, вызывающая появление на листьях и ветках чайного растения пятен коричневого цвета, которые увеличиваясь меняют окраску на серую. Возбудитель Colletotrichum camellia Masee
Серая пятнистость чайного растения — болезнь, вызывающая появление серых или серовато-бурых пятен на листьях. Возбудитель Pestalotia theae Saw
Церкосепториоз чайного растения — болезнь, при которой грибковое плодоношение представляется в виде темно-зеленого налета. Возбудитель Cercoseptoria theae Сurzi
Увядание сеянцев чайного растения
— увядание, возникающее в результате гниения корневой шейки сеянца чайного растения грибами Fusarium sp u Macrophoma theicola Petch, и образование на ткани трещин.
Примечание. Увядание также происходит в результате перегрева поверхности почвы у приствольного круга сеянца.
Продолговатая подушечка — вредитель Chloropulvinaria floccifera, Westw, вызывающий почернение огрубевших листьев и ветвей
Цианофиловая щитовка — вредитель Abgrallaspis cyanophilli Sign, вызывающий образование желтых пятен на огрубевших листьях, вследствие чего растение сохнет
Чайная тля — вредитель Toxoptera aurantii В. L. F., вызывающий скручивание листьев и молодых побегов
Японская камелиевая щитовка — вредитель Pseudaonidia paconial Ckll, поселяющийся на стволе и ветвях чайного растения и вызывающий опадение листьев
Японская восковая ложнощитовка — вредитель Ceroplastes japonieus Green, вызывающий ослабление чайного растения, опадение листьев и впоследствии гибель чайного растения
Чайная моль — вредитель Parametriotes theac Kuzn, образующий мины-пятна ржаво-бурого цвета, переходящие в коричневые