Какой хлеб самый полезный? Белый хлеб – польза или вред.

Польза хлеба.

Полезные свойства хлеба. Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.

В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Бородинский хлеб.

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро - и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб.

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб.

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб.

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб.

Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.

А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Мар 22, 2016 tigress…s

33

Диеты и здоровое питание 10.11.2017

Дорогие читатели, несомненно, в славянской культуре хлеб – всегда больше, чем просто еда. С детства в школах маленьким детям рассказывают о том, что он является символом жизни, благополучия. А помните советский лозунг – хлеб всему голова? Что бы хозяйка ни готовила, на столе всегда лежал он – ароматный, горячий, с хрустящей корочкой. В последнее время все чаще остро встает вопрос о пользе и вреде хлеба. И мне хотелось бы сегодня вместе с постоянной читательницей блога Юлией Хорошиловой затронуть эту тему. Давайте разберемся, какой хлеб самый полезный.

Согласитесь, всем нам с детства знакома ситуация, когда родители отправляли в магазин за хлебом, и по дороге домой мы не могли удержаться и не откусить от хрустящей корочки. И так, по кусочку отщипывая, домой мы приносили уже не целую буханку. А какой удачей считалось, когда получалось купить еще горячий, свежий хлеб! Это сейчас все стало просто, в супермаркетах несколько раз в день выгружают свежеиспеченный хлеб. И вроде бы и вкусный он, но ощущения уже не те.

Многие с детства привыкли к тому, что хлеб – это что-то священное. И никто даже предположить не мог, что он может быть вреден для здоровья. И речь идет даже не о том, что хлебозаводы используют некачественное сырье для выпечки. Так поговорим с вами о составе хлеба и выясним, насколько этот продукт вредит здоровью. Также узнаем, чем полезен бездрожжевой хлеб и отруби.

Таинственный глютен

В 2010 году были опубликованы данные статистики: каждый человек в год съедает мяса 31 кг, а хлеба – около 90 кг. Эти ужасающие цифры свидетельствуют не столько о культе хлеба, сколько о том, что далеко не каждый может позволить себе мясные продукты, в то время как хлеб по невысокой стоимости доступен всем. Учитывая такие высокие показатели потребления, становится понятно, почему стали детально изучать вред хлеба для организма.

Сейчас все чаще на упаковках различных продуктов можно увидеть надписи «без глютена», и все больше ученых и врачей поднимают эту тему. В Америке и вовсе, такое ощущение, это стало навязчивой идеей производителей. Поэтому оставаться в стороне просто невозможно, и давайте разберемся, что же это такое.

Глютен – это белок хлеба, называемый в народе клейковиной. Этот составной компонент отвечает за вязкость и пышность теста. В общем протеине пшеницы вещество составляет 80% объема. В ходе клинических исследований установлено, что у большинства людей имеется повышенная чувствительность к клейковине.

Наша иммунная система воспринимает за инородные тела глютен и впоследствии «атакует» их, тем самым нарушая работу внутренних систем органов.

При употреблении такого хлеба наблюдается вздутие живота, расстройство стула, нарушение пищеварения.

В 1950 г. голландский педиатр Виллем Дике впервые упомянул в своей научной работе о заболевании целиакия, возникающего на фоне употребления злаковых белков. Именно с этого времени началась безглютеновая эра, которая в 2017 г. дошла до максимального пика. Благодаря Дике люди стали сами задаваться вопросом, какой хлеб полезнее.

В это сложно поверить, правда? Ведь наши предки на протяжении тысячелетий культивировали пшеницу, ели хлеб и были здоровой нацией. Кардиолог Уильям Дэвис, автор многих диссертаций, утверждает, что современное сельское хозяйство превратило клейковину в токсическое вещество.

Сорта пшеницы, искусственно выведенные в 70-х годах, содержат новый белок – глиадин, который провоцирует ожирение, диабет и многие другие хронические заболевания.

Такие безапелляционные заявления Дэвиса подверглись жесткой критике зерноводов. Поэтому единого научного мнения относительно того, насколько действительно вреден глютен в хлебе, нет. Нам с вами остается ждать новых исследований на тему пользы и вреда белого хлеба.

Польза и вред дрожжевого хлеба

В зернах пшеницы, из которой делают хлеб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: витамины группы E, F, А, B, натрий, магний, кремний, йод. Но во время термической обработки все эти вещества распадаются. То же самое происходит и с важным ингредиентом белого хлеба – дрожжами.

Дрожжи – это микроскопические одноклеточные организмы, которые потребляют глюкозу и расщепляют ее на спирт и диоксид углерода, энергию.

О пользе процессов ферментации для организма человека слышали многие, при этом вопросы пользы или вреда дрожжевого хлеба долгое время не поднимались.

Дрожжи богаты:

  • железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • азотосодержащими витаминами – В, Н, Р;
  • минералами;
  • лецитином;
  • метионином.

Исходя из такого богатого состава, в официальной медицине дрожжи считаются диетическим продуктом белковой природы и отличной пищевой добавкой. Их применение показано для быстрой регенерации кожи в области ран и ожогов, при дерматологических проблемах (акне, множественные фурункулы), остром и хроническом гастрите, панкреатита и язве. Получается, что польза дрожжей – научно доказанный факт. Но насколько легко организм их усваивает?

Многие врачи высказываются противоречиво о пользе хлеба на дрожжах. Достоверно известно, что эти микроскопические грибки становятся причиной развития кандидоза у женщин, а для аллергиков и людей, страдающих от эндокринных нарушений, они и вовсе опасны.

Предлагаю посмотреть отрывок из передачи «Основы здорового образа жизни», в котором детально раскрыта тема вреда дрожжевого хлеба.

Пустые калории

В 100 г хлеба содержится 247 ккал. Но несмотря на такой высокий показатель энергетической ценности, этот продукт не такой питательный, как овощи, фрукты, мясо, яйца. Более того, даже хлеб из цельной пшеницы не содержит питательных веществ. В цельном зерне содержится фитиновая кислота, которая при попадании в организм с другими пищевыми продуктами блокирует поглощение железа, цинка и других минералов.

Приверженцы рационального питания подчеркивают, что вред хлеба заключается еще и в том, что в нем нет необходимых для здоровья человека аминокислот, используемых для наращивания мышечной массы. По сути, калории, присутствующие в хлебе, пустые и не добавляют энергии человеку. Но при этом приводят к ожирению.

Как правильно выбрать хлеб

При выборе хлеба легко потеряться, особенно после знакомства со всеми научными фактами о пользе и вреде белого хлеба (безглютенового, отрубного), которыми нас активно снабжают средства массовой информации. Но для того чтобы выбрать хороший и полезный хлеб, не обязательно знать досконально таблицу Менделеева и особенности взаимодействия химических элементов. Все, что нужно – внимательно читать упаковку хлебобулочных изделий.

Выделим два основных хлебных мифа, знание которых помогут вам сделать правильный выбор.

Миф №1

Если на упаковке есть надписи «семь злаков», «100% натуральный», «полезный», значит, надо приобретать именно его. На самом деле это просто маркетинговый ход. Всем известно, что информацию извне мы анализируем, используя сначала зрительный аппарат. В момент покупки любого продукта на работу наших нейронов магическим образом действует цвет упаковки, «волшебные» надписи, обещающие долголетие и крепкое здоровье. И не важно, что эти надписи могут быть на коробке с якобы натуральными конфетами, провоцирующими мощный выброс инсулина в кровь.

Миф №2

Если хлеб коричневого цвета и он называется пшеничным, значит, в его составе много клетчатки и цельного зерна. И опять это очередная уловка производителей. Посмотрите на состав. Если вы видите такие слова, как «пшеничная мука» или «обогащенная мука», это говорит лишь о том, что при производстве хлеба была использована обычная белая мука, а не из цельной пшеницы.

Не стоит совсем отказываться от хлеба. И если хочется периодически съесть горбушку пышного дрожжевого батона, то не нужно отказывать себе в этом удовольствии. Просто надо помнить о том, что во всем важна мера.

Полезные сорта хлеба

В наши планы не входило напугать вас, дорогие читатели, возможным вредом, который приносит белый хлеб. Нужно лишь, чтобы мы осознанно подходили к выбору того, что едим, и заботились о своем здоровье. Вы теперь знаете ответ на вопрос, полезен ли хлеб дрожжевой или глютеновый. Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют полностью отказываться от хлеба, нужно просто выбирать правильные сорта.

Отрубной хлеб

Многие ошибочно полагают, что отруби являются производственными отходами. И по этим причинам задаются вопросами о пользе и вреде отрубного хлеба. На самом деле отруби это зерновые оболочки и зародыши семян, в которых содержатся ценные и полезные вещества.

При регулярном поступлении отрубей в организм нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а витамин B9 предупреждает появление холестериновых бляшек.

Мало кто знает, что в хлебе с отрубями, помимо белков, клетчатки, содержится большое количество никотиновой кислоты, выступающей надежной защитой от развития кишечных патологий, ожирения. Единственным недостатком является то, что такой вид хлеба противопоказано употреблять людям с гастритом в острой стадии.

Прочесть более детальную информацию о свойствах отрубей можно в статье, ранее опубликованной в блоге – .

Ржаной хлеб

Если нутриолога спросить о том, какой хлеб полезен для здоровья, ответ будет очевиден – из ржаной муки. В народе такой хлеб называют серым за его темно-бурый оттенок. Бородинский (черный) хлеб – наиболее популярный сорт ржаных мучных изделий. При его регулярном употреблении нормализуется уровень холестерина, обменные процессы.

Польза ржаного хлеба заключается в том, что он печется по бездрожжевой технологии, с использованием органической закваски (на бактериях).

В ржаной муке содержится большое количество питательных веществ, аминокислот, за счет чего такой хлеб поглощается медленнее, чем белый. Ржаные хлебобулочные изделия идеальны для диабетиков, при ожирении, анемии, поскольку в нем содержится меньше калорий.

Но нужно помнить, что несмотря на очевидную пользу черного хлеба, его свойства сохраняются не долго. Поэтому употреблять его нужно в течение 2 суток после выпечки. Кроме того, этот продукт не подходит для людей с повышенной кислотностью в желудке.

В заключение хотелось бы сказать, что на данный момент, приобретая хлеб в супермаркетах, приходится рассчитывать на честность производителей. Поэтому лучше всего готовить домашний хлеб, польза которого превосходит в несколько раз покупной. Только так вы будете уверены в высоком качестве составных компонентов. Кроме того, с давних времен считается, что женщина, выпекающая хлеб, приносит благополучие в дом. Так почему бы не вложить частичку души в этот процесс и не принести счастье и здоровье себе и своим близким.

Дорогие читатели, надеюсь, вам была полезна информация, которую мы совместно с Юлей подготовили. Хотелось бы еще добавить, что я давно пришла к выводу о том, что белый хлеб приносит нам только лишние калории, что в свою очередь приводит к проблемам с лишним весом, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В подсушенном хлебе снижается концентрация клейковины, а значит, он в меньшей степени вреден для организма. Снизить вредность покупного хлеба для организма можно при помощи кухонного тостера.

Если вы пока не можете отказаться от хлебобулочных изделий из дрожжевой муки, старайтесь не сочетать их с другими крахмальными продуктами. Бородинский хлеб лучше всего сочетается с рыбой и мясом (любой жирности), а пшеничные и ржаные сорта легче усваиваются с овощами.

А вы согласны с тем, что белый хлеб таит в себе угрозу для здоровья? Буду рада услышать ваши мнения, дорогие читатели. Будьте здоровы.

И для души звучит Samvel Yervinyan – Yemu . Самвел Ервинян – замечательный скрипач, солист группы Yanni. После яркого вступления начинается такая, такая музыка… Не пропустите! Подарите себе наслаждение и полюбуйтесь красками осени.

Смотрите также

33 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Наиболее полезные сорта хлеба.
По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда.
Но для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный.
Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб?
Польза и вред.
Многие задаются вопросом чего больше в хлебе пользы или вреда? Пшеничные зерна содержат в себе множество полезных веществ (витамины а, Е, F, группы в, натрий, кобальт, кремний, магний, йод и много других. Но сколько из этой пользы остается после обработки?
Все эти витамины и вещества содержатся, внимание, только в самом зерне. Но после того, как зерно подвергается разнообразной обработке, самая ценная часть отправляется в отходы. До содержания хлеба доходят только крахмал и калории. От всех полезных витаминов и минералов остается максимум 30%, и это число сильно снижается после двух недель обработки зерна. Поэтому, к большому сожалению, эти аппетитные и вкусные белые булки, пшеничные хлеба и батоны обеспечат ваш организм только лишними калориями и крахмалом (что может привести к накоплению лишнего веса.
Согласно недавно проведенным исследованиям, у женщин среднего возраста, которые употребляли больше номы белые хлеба высшего сорта и калорийные булочки, сахарный диабет наблюдался в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.
Разумеется, все это не говорит о том, что хлеб нельзя употреблять в пищу. Полезнее всего выбрать для употребления подходящие (полезные) сорта и не злоупотреблять белыми и пышными хлебными изделиями.
Хлеб из пшеничной муки.
В том случае, если вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п. . в таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.
Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.
Хлеб с ржаной муки.
Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма. Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки.
Хлеб с отрубями.
Хлеб с отрубями уже давно среди приверженцев правильного питания разрекламирован. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.
Бездрожжевой хлеб.
Хлеб без дрожжей тоже известен своими полезными свойствами. Он на хмелевой закваске готовится. Бездрожжевой хлеб противовоспалительное воздействие имеет. Он также может служить желчегонным средством.
Кстати, такому хлебу приписывают облегчение менструальных болей у женщин.
Биохлеб.
Биохлеб сравнительно недавно в обиход вошел. Он не содержит консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок и рафинированных составляющих. Для его изготовления используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная или мука грубого помола. Тут не используют дрожжи, заменяя его на натуральные закваски. В такой хлеб могут добавляться мед, изюм, орехи, курага, семечки, мак. Этот хлеб очень для здоровья полезен. Но, к сожалению (и вовсе не удивительно), биохлеб производится в очень малых количествах и стоит на порядок дороже обычного хлеба. Так что купить его можно только в специальных продмагазинах.
Как правильно и с чем лучше есть хлеб?
Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом. Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше без хлеба есть. Но с любым хлебом можно есть овощи.
Хлеб вреден с плесенью очень. Только в том случае, если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно - нужно выкидывать уже весь. Этот грибок свои споры по всей буханке распространяет. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания.
Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?
Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный) часто вызывает брожение. Из-за своей "Клейкости" такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Отвечает гастроэнтеролог Ольга Данилова:

- Разновидностей хлеба так же много, как и любителей этого продукта. Но выбирать его нужно в зависимости от состояния здоровья. Самый полезный – хлеб грубого помола, особенно с отрубями. Он стимулирует работу кишечника, благотворно влияет на бактерии, которые в нем живут и формируют иммунитет.

Тем, у кого есть гастриты, дисбактериозы, колиты, хронические запоры, рекомендую выбирать именно такой хлеб. Замечательно, что наши производители добавляют в хлеб льняные и тыквенные семечки, изюм, сухофрукты - это дополнительные витамины и микроэлементы.

Батоны из белой муки мелкого помола или сдоба менее полезны. Особенно, если они только с печи. Безусловно, они приятные, свежие, вкусно пахнут. Хочется съесть много, но желудок такую пищу переваривает плохо. Лучше купить вчерашний белый хлеб или хотя бы подсушить его в тостере.

Давно не всему голова. Может ли хлеб стоить дёшево?

Тем, кто страдает вздутием живота, нарушением микробного баланса в кишечнике, подойдет бездрожжевой хлеб. Он не вызывает дополнительной стимуляции кишечника. Но дрожжи дрожжам - рознь. Производители, заботящиеся о здоровье своих покупателей, используют «живые» закваски.

При ожирении употребление хлеба рекомендуют ограничивать, так как у него высокий гликемический индекс и калорийность. Но худеющие вполне могут заменить его зерновыми хлебцами в виде галет. Там нет муки, глютена, дрожжей, но «бутерброд» с сыром сделать можно.

Пациентам с глютеновой энтеропатией (у них он не всасывается в тонком кишечнике) я бы посоветовала делать самим лепешки из кукурузной, гречишной, рисовой муки. Благо, сейчас все это можно купить в магазинах.

Цельнозерновой хлеб польза и вред. Противопоказания

При слишком быстром переходе от изделий из белой муки к цельнозерновым продуктам возможны проблемы с кишечником. Стоит ли при этом обращаться к врачу? С такой ситуацией можно справиться самостоятельно. Переход должен быть постепенным. К тому же недостаточное количество жидкости при потреблении цельнозерновых продуктов также может привести к запору или вздутию. Пейте много жидкости, и кишечник быстро освоится с новыми полезными продуктами. Люди, страдающие от непереносимости клейковины должны обходиться без продуктов из пшеницы.

Источник

Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.

«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» - произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.

Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.

Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы - приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.

Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.

Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.

Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.

Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.

Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.

Хлеб, хоть и изменился по своему составу, тем не менее является чем-то вроде символа еды. Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Но оставим традиции и поговорим об удобстве. Согласитесь, мы часто действуем по привычке. А если эта привычка в чем-то облегчает нашу жизнь, расстаться с ней совсем нелегко. Хлеб с маслом и сыром или с колбасой - привычная с детства, вкусная еда, сытная и максимально простая в приготовлении. Хлеб едят на завтрак, в виде бутербродов, на обед, на ужин. Что взять с собой на работу? Что дать ребенку в школу? Хлеб с чем-нибудь - самый привычный и быстрый вариант. И разнообразный - на хлеб ведь можно положить самые разные продукты. Да и сам хлеб бывает разный - пшеничный, ржаной, хлеб из муки грубого помола, малокалорийный, с изюмом и орехами, в виде батонов, бубликов и булочек. К тому же, его удобно носить с собой и есть в любых условиях, без тарелки и вилки-ложки.

  1. польза хлеба: легкость и минимальное время приготовления бутербродов,
  2. польза хлеба: разнообразие рецептов бутербродов и разнообразие видов хлеба,
  3. польза хлеба: удобно брать в школу, на работу, в дорогу и есть в любых условиях.

Конечно, все это не имеет отношения к здоровью - о пользе и вреде хлеба для здоровья мы еще не говорили. Зато теперь нам понятно, с чем связана особая популярность хлеба.

Как хлеб и мучные изделия подрываю наше здоровье и красоту!

С каждым днем все новые и новые, в красивых упаковках и с «неповторимым, свойственным только им вкусом» представители химически и генетически модифицированного пищевого фронта ведут беспощадную войну с привычными и полезными продуктами питания. И с большим перевесом выигрывают ее, при этом оттесняя традиционные продукты питания на второй, третий, четвертый и так далее планы!

Производителям «пищевого великолепия» абсолютно наплевать на многочисленные болезни простых людей, которые их вредные для здоровья продукты ежедневно едят! Лишь бы прибыль постоянно росла! А государство, которое по идее должно стоять на защите здоровья своих граждан, делает вид, что эта проблема его вообще не касается….

Для того чтобы заставить покупателя приобретать новейшие «достижения пищевой химии», даже изобрели специальный медицинский психиатрический термин – орторексия, или синдром здорового питания.

Абсурд нынешнего общества заключается в том, что если человек стремится правильно и полезно для здоровья питаться, он сразу же, по логике «пищевых психиатров», попадает в категорию душевнобольных людей! Самыми же здоровыми людьми тогда, очевидно, нужно считать тех, кто, как свиньи, ест все, что не предложат, без разбору!

Глава 1 Вся правда о хлебе и мучных изделиях

Хлеб – продукт №1 на нашем столе. Для многих из нас хлеб стал чем то вроде наркотика – если в доме нет хлеба – катастрофа, есть нечего!
Хлеб делают из муки, закваски или дрожжей и воды. Кроме того, в рецепты часто добавляют и другие компоненты, призванные улучшить внешний вид и вкусовые качества продукта.
Известная истина – спрос порождает предложение, поэтому на прилавках магазинов сегодня царит настоящее хлебное изобилие. Только в России ежедневно выпекается сотни и сотни тонн хлеба, а количество его сортов (которое, кстати, никто точно не знает!) зашкаливает за несколько сот, и почти каждый день появляются все новые и новые хлебобулочные изделия, разнообразные по своему внешнему виду и вкусу.

Как употреблять хлеб, чтобы не поправиться

Кусочек хлебушка с хрустящей корочкой и колбаской, так и манит к себе. Многие женщины, которые следят за своей фигурой, знают, скольких сил требуется для того, чтобы отказать себе в соблазне. Но полностью исключать хлеб из рациона не обязательно. Главное – употреблять полезный хлеб и делать это правильно. Тем более что этот продукт довольно полезный, содержит белки, углеводы, витамины группы В, магний, калий, цинк, кальций, фосфор и селен.

Выбирайте правильный хлеб

Если любите хлеб, употребляйте правильны и полезные его виды. Вместо белого батона, отдайте предпочтение ржаному, цельнозерновому или хлебцам. В белом хлебе содержится много сахара, углеводы в нем быстрые, поэтому мгновенно превращаются в жир, также он провоцирует скачки инсулина в крови, а значит повышает аппетит. Для того, чтобы выбрать наименее калорийный хлеб, учитывайте энергетическую ценность разных видов:

· Белый хлеб из пшеничной муки – 300 ккал/100 г

· Белый хлеб с отрубями – 25-270 ккал/100 г

· Ржаной хлеб – 180-190 ккал/100 г

· Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал/100 г

· Хлебцы – 13-22 ккал/ на один хлебец

Средний кусочек хлеба весит 30 г, в день рекомендуется съедать около 150 г продукта из муки грубого помола.

Вредны ли дрожжи для фигуры

Если хлеб правильно выпечен, он не содержит живых микроорганизмов из дрожжей, так как при высокой температуре все бактерии погибают. Однако, дрожжи обогащают хлеб цинком и железом. Хлеб, который их не содержит всегда стоит дороже, так как способ его приготовления сложнее.

Когда и как употреблять хлеб

Хлеб (и все мучные изделия) рекомендуется употреблять в первой половине дня, желательно до 12 часов. Все приобретенные калории потратятся на протяжении дня. Можно даже позволить себе съесть бутерброд с сыром или тост с медом. В обед, хлеб уже лучше заменить на хлебцы, а вечером его вообще не рекомендуется употреблять, если вы хотите сохранить вес в норме.

Помните о том, что хлеб - это углеводы, их нельзя употреблять вместе с рисом, картошкой, мясом, злаковыми кашами, макаронами (так как это тот же хлеб).

Лучшее сочетание – это салаты, тушеные овощи, кисломолочные продукты (но, не молочные), первые блюда.

Откажитесь от калорийных начинок, таких как шоколадная паста или варенье. Это значительно повысит гликемический индекс продукта, что вызовет аппетит.

Животные белки (мясо, рыбу) также старайтесь вкушать без хлеба, они лучше сочетаются с овощами и салатами.

Если хотите взять с собой бутерброды на работу, белый хлеб замените на цельнозерновой, хлебцы или листья салата.

Употребляйте хлеб правильно и в меру, тогда вы не навредите фигуре.

Видео ВРЕД ХЛЕБА

Полезен ли ржаной хлеб? Читайте подробно, а также готовьте хлеб по трем интересным рецептам!

Завтрак, обед, ужин или легкий перекус. Ни один прием пищи, как правило, не обходится без хлеба. Видов этого продукта существует довольно много. Но особое внимание приверженцы здорового питания советуют обратить именно на ржаной хлеб. В чем же заключается польза и вред ржаного хлеба?

Чем полезен хлеб из ржаной муки

Черный хлеб имеет характерный цвет благодаря сырью, из которого его готовят. Ведь пекут его из ржаной муки без дрожжей, но с использованием особых заквасок.

Ржаной хлеб полезен по ряду причин:

Калорийность ржаного хлеба. Он содержит меньше калорий. В белом хлебе на 100 грамм приходится 250 килокалорий. Тогда как в черном почти в полтора раза меньше – всего 174. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Кроме того, ржаного хлеба нельзя съесть много, человек быстро им насыщается. Поэтому его можно считать диетическим.

Польза для кишечника. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки. Из-за этого он благоприятно влияет на работу кишечника. Твердые волокна не только чистят желудочно-кишечный тракт, но и помогают выводить из организма все ненужное.

В нем больше полезных веществ. Благодаря тому, что зерна ржи более устойчивы к переработке, в ржаной муке сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Например, в черном хлебе много магния и железа. Поэтому его хорошо принимать в пищу для повышения уровня гемоглобина.

Помогает при многих болезнях. Ученые доказали, что употребление ржаного хлеба в три раза снижает риск появления сахарного диабета. Есть исследования, что этот продукт снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, ржаной хлеб помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Вред черного хлеба

Как и другие продукты, употребление черного хлеба имеет свои правила и предосторожности. Вред черного хлеба – это следствие их несоблюдения. Определенные качества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям для организма.

Хуже переваривается. Выпечка из ржаной муки медленнее перерабатывается организмом. Из-за этого желудок получает дополнительную нагрузку. Поэтому диетологи не советуют есть один лишь черный хлеб. Лучше чередовать его с белым хлебом.

Вызывает изжогу. Такая неприятность может возникнуть, если его употреблять с жареным мясом. Если есть ржаной хлеб с супом, молоком или свежими овощами, то изжоги не будет.

Более кислый. Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, то черный хлеб способен навредить. Ведь он кислее, чем пшеничный хлеб. Однако благодаря этому свойству черный хлеб дольше не плесневеет.

Как можно заметить, полезных свойств у черного хлеба гораздо больше, чем вредных. Если эту выпечку употреблять в количестве не более 150 грамм в день и с учетом особенностей своего организма, то этот продукт принесет только пользу.

Ржаной хлеб в домашних условиях: 3 популярных рецепта для хлебопечки

До появления электрических домашних хлебопечей хозяйки выпекали ржаной хлеб в духовке. К слову, это было вообще редким явлением, поскольку хлеб в Советском Союзе выпекался на хлебзаводах. Поэтому и купить ржаную муку было сложно – намного проще было купить уже готовый хлеб. И сегодня, как раньше, можно приготовить домашний ржаной хлеб в духовке. Но современная техника может максимально упростить этот процесс. Предлагаю владельцам хлебопечек три отличных рецепта ржаного хлеба.

Пивной хлеб

  • Жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Бородинский хлеб


  • Солод залить 80 мл крутого кипятка, дать постоять 5 минут, а затем добавить к остальной воде.
  • Добавить по порядку остальные ингредиенты.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Дарницкий хлеб


  • Все ингредиенты добавить в чашу хлбопечки в указанной последовательности.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Среди читателей найдутся и те, кто занимается хлебопечением профессионально. Для работы с большими объемами муки просто необходимы– специальные машины для просеивания муки. Купить такое оборудование, а также мучные смеси для всех видов теста, закваски, разрыхлители, посыпки, эмульгаторы и многое другое можно в интернет-магазине компании CRV bakery.


Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых - уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.

Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.

О традиционном изделии

Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:

Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу - аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.

Зерновой хлеб

А вот теперь - непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.

Ржаной хлеб

Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.

Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.

От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).

Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление - отличная профилактика запоров и очистка организма.

Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.

Ржано-пшеничный

У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.

В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.

А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы - просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.

Изделия грубого помола

На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.

В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.

А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее - 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это - то, что нужно худеющим.

Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку - в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.

Отрубной

Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление.
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
  • Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.

Короче говоря, отрубной хлеб - это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус - не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь - но это если были использованы низкокачественные отруби.

Постный

Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.

В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину - только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.

Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно - всё ограничивается лишь фантазией человека.

«Живой» хлеб

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно - это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
  • Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.

Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится - это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать - в течение суток.

Биохлеб

Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.

Самое главное - в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.

Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.

Норма потребления

О ней - напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.

Суточная норма взрослого человека - 250-300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.

Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.

Несомненна ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся Менделеева.

Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.

Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства продукта, существуют для больных с повышенной кислотностью желудка. Следует оказаться от ржаного хлеба пациентам с непереносимостью , страдающим гастроэнтеритом и метеоризмом. С большой осторожностью необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, так как ржаной хлеб тяжело переваривается и медленно усваивается.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot