Интересные факты про манго для детей. Манго (фрукт): описание и фото

Интересный факт: если перевести слово «манго» с санскрита, оно будет означать «великий фрукт». Манго, по объёму продаж превышает количество продаваемых бананов и яблок. Это не удивительно, ведь мало того, что манго сочный и вкусный фрукт, он содержит огромное количество полезных витаминов и минералов.

По праву, родиной манго считается восточная часть Индии. На протяжении 4 тысяч лет, этот фрукт является излюбленным лакомством, как чиновников, так и простых граждан. У большинства древних царей были свои рощи, заполненные фруктом манго. Это показывало высокое положение в обществе и помогало выводить и культивировать собственные новые сорта.

В некоторых странах существует обычай отправлять самые красивые и спелые плоды манго высокопочитаемым людям или друзьям. В Малайзию и Восточную Азия манго попал именно таким образом. Буддийские монахи примерно в пятом веке до нашей эры привезли его в дар. А вот в Африку и на Ближний Восток манго попал благодаря торговцам. Кстати они же, существенно позже, привезли его в Бразилию.

Интересные факты: несмотря на замечательные свойства пользы, манго может принести вред человеку. Когда плоды сжигаются, они выделяют токсичные газы, которые могут привести к потере зрения и даже летальному исходу. А листья манго считаются ядовитыми для домашнего скота, поэтому пастухи стараются не подпускать животных к этим растениям.

Интересный факт: в Индии, несколько веков назад, оттенок жёлтого достигли именно благодаря крупному рогатому скоту и листьям манго. После того как коровы заболевали, у них брали мочу, собственно и весь секрет. Но, напомним, в Индии корова священное животное, поэтому этот способ выведения жёлтого оттенка был запрещён в рекордно короткое время. Неповиновение каралось смертью.

Интересный факт: основным производителем манго считается Индия, однако, в европейских магазинах, скорее можно найти фрукты из Испании, нежели оттуда. Секрет кроется в том, что в Испании манго созревает не до конца, а в зелёном плоде больше витамина С.

Манго – растение Mangifera indica из семейства Anacardiaceae.

История

История возникновения дерева уводит своими истоками в далекие времена.

Происхождение манго произошло в восточной области Индии, Бирме. А в IV-V веках до н. э., когда буддийские монахи странствовали, они завезли манго в Малайзию и восточную Азию. Также упоминается о манго и в записях об индийских походах Александра Македонского, После, уже в X веке н. э. в Восточную Африку персы завезли этот плод. Получается, что манго существует уже около 6000 лет.

Всем известные сочные и ароматные плоды манго появились в результате скрещивания вида Mangifera Indica с видом Mangifera sylvatica, до этого они были маленькие, сухие и жилистые.

В современной Индии насчитывается более 500 сортов манго (по некоторым данным до 1000).

Все сорта манго сильно отличаются друг от друга и размерами, и формой, и цветом, а также вкусом плода.

Американские ученые в течение всего XIX века работали над выведением новых сортов манго, которые были бы способны плодоносить в более жестких условиях Юкатана и Флориды. И лишь в 1900 году североамериканские манго впервые стали поступать в США в коммерческую продажу.

  • Дерево манго является священным сразу в двух религиях - индуизм и буддизм . В этих религиях существует обычай закладывать плод манго в основание дома - его прибивают к фундаменту гвоздем. Индусы считают, что в этом залог процветания и защиты всех будущих обитателей дома.
  • Дерево Манго из отряда долгожителей и оно может расти до 300 лет.
  • Манговые плоды могут быть очень разнообразных форм, окраски и размеров. Они бывают почти круглыми, овально-продолговатыми, овальными, но почти всегда имеют немного искривленную форму.
  • Размеры плодов манго колеблются от 6-7 см до 25 см. Самые крупные плоды манго достигают веса 2-2,5 кг.
  • Окраска бывает желтой, зеленой, красной, розовой, даже лиловатой или сероватой при созревании. Цвет спелой мякоти колеблется от ярко-оранжевого до бледно-желтого. Она очень сладкая и может иметь разные вкусовые оттенки – и дынный, и сосново-персиковый, и бананово-лимонный, но отличительным от других экзотических фруктов является присутствующая хвойная нота.
  • Некоторые сорта содержат легкий запах скипидарного масла, однако, в общем и целом, запах спелых плодов манго очень приятный и интенсивный.
  • Манговые деревья, как правило, дают урожай всего один раз в году, но в питомниках и промышленных садах применяют самые разнообразные достижения современной агрономии, это позволяет получить два или даже три урожая в году.
  • Естественные опылители дерева манго - летучие мыши, бабочки, жуки, мухи, осы, дикие пчелы (не домашние), муравьи и другие насекомые, которые питаются нектаром. В течение 4-5 месяцев происходит полное вызревание плодов манго.
  • Манго в Индии снимают слегка недозрелыми, потому, что местные птицы очень любят полакомиться сладким соком и вкусной мякотью, и затем хранят в прохладном помещении, где плоды прекрасно дозревают.

Полезные свойства манго

Мякоть манго богата бета-каротином, который содержится во всех плодах оранжево-желтого цвета, даже больше чем морковь.

Человеку для синтеза витамина А необходим бета-каротин. При его недостатке в организме растет чувствительность организма к ОРВи, нарушается процесс ороговения кожи и снижается острота сумеречного зрения.

Манго также не обделён витаминами группы В.

Много в нём и калия, железа, органических кислот и пищевых волокон. Ученые всего мира уверены в диетической ценности плодов манго.

Съедая всего один плод манго в день, вы тем самым защищаете себя от диабета, а также снижаете уровень холестерина в крови, именно так воздействуют компоненты манго на организм человека.

Любопытно, что зеленые плоды манго больше содержат витамина С, зато в созревших плодах преобладает витамин А.

Мякоть этого фрукта содержит каротиноид криптоксантины, являющиеся "ловушками" для свободных радикалов, вот почему регулярное употребление манго существенно снижает риск развития опухолей

На сегодняшний день проводятся исследования по созданию альтернативных лекарств на основе манго для лечений диабета и атеросклероза.

Манго в народной медицине

Определить степень зрелости плода манго визуально весьма трудно, потому что плоды очень разнообразно окрашены. Они могут иметь цвет от ярко красного до темно зеленого или почти черного, или же с яркими желтыми пятнами.

В любом случае, плод нужно выбирать тот, у которого здоровая блестящая кожура. Спелый и свежий манго при прикосновении пальцем, как бы «отвечает на прикосновение», но при этом кожица под пальцами не должна сильно проминаться. Спелое манго на ощупь напоминает подушечку большого пальца. Конечно, плод может быть и несколько покрепче, но он не должен быть твердым как яблоко. После легкого надавливания появится маленькая вмятина. Однако если из нее выделяется сок, означает, что фрукт уже переспелый. А вот переспелые плоды не стоит покупать.

Как хранить манго

Для того чтобы сохранить в манго все полезные свойства, его надлежит правильно хранить. Манго совершенно непривередливый плод и хорошо хранится. Если вы приобрели в магазине твердые плоды и немного недозрелые, то они могут пролежать в темном холодном месте или холодильнике до двух месяцев. В случае если вам попался фрукт спелый, который полностью готов к употреблению, тогда его нельзя хранить больше недели. Такой плод лучше всего хранить при комнатной температуре, потому что от слишком низкой температуры мякоть у спелого фрукта может потемнеть. Также манго можно заморозить в протертом виде.

Как разделать манго

Манго кушают не целиком, а только после небольшой обработки, в противном случае твердая кожура, обилие сока и крупная косточка превратят удовольствие в испытание. Сперва плод разрезают вдоль на три части. Резать нужно так, чтобы нож, как можно ближе, оказался к косточке. Получаются 2 боковушки, которые имеют форму полусфер и наполнены сочной мякотью и серединка, в которой остается плоская косточка.

Острым ножом, держа полусферу в ладони, осторожно нарезают "сеточку", но так, чтобы нож едва касался кожуры и не проколол ее и самим не порезаться. У серединки обрезается вся мякоть вблизи косточки.

Затем полусфера выворачивается наизнанку и с такого "ежика" комфортно обкусывать нежные кусочки плода. При этом руки остаются чистыми.

Манго — это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус — это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

История и особенности

Манго – это полукислый тропический фрукт, относится к семейству Сумаховых. Этот экзотический фрукт является родственником кешью и сливы. Название растения произошло от «манг кай», что переводится как «неспелый фрукт». Манго – это вечнозеленое дерево, которое нередко доживает до 100 лет. В высоту взрослое растение может достигать от 10 до 45 метров, а крона – 10 метров в радиусе.

Молодые манговые листья имеют нежный желто-розовый окрас, но со временем темнеют и становятся темно-зелеными. Манго фрукт цветет небольшими цветами белого или розового цвета, их аромат немного напоминает запах лилий. Плоды зреют 2-3 месяца. Кожура плода тонкая и гладкая, взрослые плоды весят до 2 килограмм. Спелый фрукт в зависимости от сорта имеет красный, желтый, зеленоватый и даже черный окрас. Внутри плода находится большая плоская косточка. Мягкость манго сладкая, с легкой кислинкой, волокнистая и очень сочная.

Родиной растения являются влажные тропики на территории государства Мьянма и индийского штата Ассам, где эти плоды известны больше 4 тысяч лет. Но сейчас манго выращивают в США, Мексике, Австралии, в тропической Африке, Китае, на Кубе и Карибских островах. Многие азиатские страны также культивируют манго: Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Удивительно, но этот тропический плод научились выращивать даже в России. В Ставропольском и Красноярском краях на открытом грунте выращивают холодостойкие сорта манго. Кроме того, некоторые виды этого фрукта можно выращивать даже в домашних условия. Но главным поставщиком остается Индия: ее ежегодный урожай манго составляет почти 10 млн тонн тропического фрукта.

В Индии манго называют «королем фруктов» за отменный вкус и лечебные свойства. С помощью манго и сегодня останавливают кровотечения, укрепляют сердечнососудистую систему и стимулируют деятельность мозга. В древности в странах Азии плодами манго лечили холеру и чуму, останавливали кровь.

Многие индийские мифы и легенды связаны с этим плодом. Считается, что сам Будда отдыхал и рассказывал об индуизме в манговых садах. В другой легенде говорится, что бог Шива специально вырастил и подарил своей любимой это дерево в знак верности и любви. Бога Ганешу часто изображают с плодами манго. Индийцы считают манговые деревья и плоды покровителями влюбленных, способными исполнять романтические желания. А листья манго используют в многочисленных индуистских церемониях. В Пакистане и на Филиппинах этот фрукт считается символом страны.

В Европу экзотический фрукт попал из-за походов Александра Македонского. Эти плоды украшали только стол богатых и влиятельных людей.

Когда манго были завезены в Новый Свет в XVII веке, их мариновали для длительного хранения. Со временем другие маринованные фрукты и овощи, а также, сам процесс маринования, стали называться словом «манго».

Кожица манго выделяет токсическое вещество урушиол, вызывающее аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек у склонных к этому людей.

Манго – национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин.

В индуизме бог Ганеша часто изображается со зрелым плодом манго, а листья используются в многочисленных религиозных церемониях.

До 1908 года в Индии выделяли желтый краситель из мочи коров, которых кормили листьями манго.

Состав и калорийность

Калорийность невысока и составляет 67 ккал на 100 гр. продукта. Манго содержит более 20 витаминов и минералов.

В кислых зеленых плодах много лимонной, янтарной и малеиновой кислот, которая была обнаружена в яблочном уксусе. Подробнее о пользе яблочного уксуса мы писали ранее.

Манго содержит флавоноиды – группу соединений, которая в последние годы завоевала популярность у сторонников здорового питания. Ценится фрукт и из-за его других уникальных биоактивных веществ, в первую очередь, мангиферина.

  • Мангиферин – 13 мг/100 гр. Синоним C-глюкозилксантона. Был назван так из-за того, что впервые его обнаружили в манго – как в плодах, так и в листьях. Сильный антиоксидант с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.
  • Каротиноиды, включая α-каротин, β-каротин, криптоксантин и зеаксантин. Участвуют во многих обменных процессах в человеческом организме.
  • Полифенолы. Обладают антиоксидантным эффектом. Они уменьшают окислительный стресс, который приводит к возникновению серьезных хронических заболеваний и онкологии. Кроме того, было доказано, что полифенолы обладают противовоспалительными свойствами.
  • Витамины A, B, D, E, K, PP и C. В некоторых сортах на 100 гр. мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты, а в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 гр. Незрелый манго Langra имеет столько же витамина С, сколько 35 яблок или девять лимонов, или три апельсина.
  • Углеводы. Чашка манго содержит 23 гр. сахара и всего 2,6 гр. клетчатки. Исследования показали, что после 12 недель употребления манго уровень сахара в крови уменьшился. Стойкие крахмалы действуют как пробиотики, питающие здоровые бактерии. Их медленное брожение не вызывает газообразования и улучшает перистальтику кишечника.


Манго — полезные свойства

Вообще в мире плоды мангового дерева достаточно широко используются в качестве средства для лечения и профилактики многих заболевания: допустим, в Индии они считаются чуть ли не панацеей от всех бед, включая чуму и холеру. Наши врачи, естественно, скептически относятся к такой вере в идеальное лекарство, однако не спорят, что благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях манго на самом деле может помочь больному. Например, избавить его от жара, укрепить нервную систему, нормализовать работу сердца и понизить артериальное давление, успокоить боль в желудке, поднять иммунитет.

В Европе поклонникам фитотерапии рекомендуют употреблять отвар из листьев мангового дерева при диабете и при начинающихся проблемах со зрением (в частности, повреждении сетчатки) при этой болезни. Это же средство (листья в данном случае необходимо для отвара брать полусухие) считается довольно эффективным при повышенном кровяном давлении, варикозе, а также чрезмерно хрупких сосудах (препараты на основе манго повышают их гибкость). Фрукт также может использоваться в качестве слабительного и мочегонного препарата.

Следующее свойство манго, о котором пойдёт речь, наверняка понравится в первую очередь всем представительницам женского пола: ученые утверждают, что экстракт плода помогает существенно сбросить вес, ибо ускоряет обмен веществ и контролирует уровень холестерина, называемого в медицинских кругах «плохим».

Косточки манго используют как сырьё для получения масла, которое, в свою очередь, широко применяют косметические фирмы (особенно хорошо зарекомендовали себя масло и мякоть манго при восстановлении волос).

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – амчур (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.


Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт". Нежная и ароматная мякоть манго содержит невероятно большое количество витаминов и минералов, что объясняет тот факт, что по объему потребления этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок.

Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тысяч лет этот плод является излюбленным кушаньем как чиновников и правителей, так и простолюдинов. У многих царей и знати были свои рощи манго. Источником большой гордости и высокого социального положения было культивирование собственных сортов. По обычаю самые красивые плоды - отборные манго - отправлялись в качестве даров высокопоставленным особам и дорогим друзьям. Примерно в 5 веке до н.э., буддистские монахи привезли его в Малайзию и Восточную Азию. Легенда гласит, что Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские судна привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в 1830-1880-х года.

С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.

Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота. Интересен факт о том, что в древней Индии определенный оттенок желтого красителя был достигнут за счет кормления крупного рогатого скота небольшим количеством листьев манго и сбора за тем их мочи. Конечно, так как листья манго очень токсичны, а коровы - являются священными животными, этот способ оказался вне закона.

В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый.

Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит веществами под названием - каротиноид криптоксантины - которые являются "ловушками" для свободных радикалов, поэтому регулярное потребление манго значительно снижает риск развития опухолей.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot