Правильная посадка дыни в открытый грунт. Как вырастить дыню в открытом грунте, сроки высадки рассады, полив и уход Дыня посадка и уход

Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы. Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки. Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

Сорта дыни для Средней полосы

Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и попробовать, если хочется разнообразия.

Посадка рассады дыни в открытый грунт

Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в , чтобы при пересадке не травмировать корни.

Сроки посадки дыни на рассаду

Теплая грядка для дыни

Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные . Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты. В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

Высадка рассады дыни

Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

Схема посадки дыни

Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

Укрытие для дынь

После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, и .

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см.

Полив дыни

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Подкормки дыни

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом.

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

Родиной дыни принято считать Центральную и Среднюю Азию. Однако овощ выращивают практически по всему миру и Россия не стала исключением. Исходя из видовой классификации, дыня относится к роду тыкв. Ее родство с тыквой подтверждается корневой системой, которая имеет множество сходных черт с представителями этого семейства.

Данную бахчевую культуру благодаря стараниям селекционеров можно вырастить не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на балконе. Дыня, конечно более капризна и требовательна в содержании, чем ее родственницы тыквы, но если за ней правильно ухаживать и удобрять, то вырастить культуру можно и на своем садовом участке, главное, приложить максимум усилий и этот вкуснейший медовый овощ можно будет продегустировать уже в конце лета – начале осени.

Виды и сорта дыни

Дыня канталупа (мускусная дыня) – данный сорт обладает зеленовато-оранжевой кожурой и вытянутой формой. Этот овощ является частым гостем на столе у Папы Римского. Дыня практически бессемянная. Она обладает сладкой мякотью, насыщенного оранжевого оттенка.

– родиной овоща является Азия, однако он культивируется и во многих других странах. Бахчевая культура этого сорта является однолетним травянистым растением с хорошо развитыми корнями и длинными ползучими стеблями. Плоды дыни могут иметь как форму цилиндра, так и форму шара. Кожура бывает белого, зеленого, коричневого или желтого цвета с четкими зелеными полосками. Мякоть дыни сладкая, сочная светло-желтого оттенка.

– является растением среднего размера, с тонким плетущимся стеблем, на котором располагаются почковидные, слабо выемчатые небольшие листовые пластины. Плоды не крупные, имеющие шаровидную форму. Кора крупно ячеистая, ярко-желтого цвета. Мякоть имеет белый оттенок, хрустит и обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

– данный сорт, от других разновидностей дыни отличается яркой красно-коричневой кожурой с четкими желтыми полосами. По своим вкусовым качествам, овощ сравним с ананасом. Он имеет желтую, сочную и нежную мякоть.

– время вызревания этого сорта составляет 110 суток. Плоды обладают длительным сроком хранения и хорошо переносят транспортировку. Форма дыни вытянутая, кожура имеет желтый оттенок с мелкой сеткой. Мякоть имеет белый цвет, а также отличается легким приятным ароматом, мягкостью и сочностью.

Время созревания этого сорта составляет 80 дней. Форма дыни круглая, кожура шершавая, твердая, ребристая, имеющая желто-зеленый оттенок, разделенная на выпуклые участки по типу долек. По внешнему виду эта дыня очень похожа на тыкву. Мякоть имеет белый оттенок, а также отличается сладостью, сочностью и плотностью. С десяти квадратов участка, можно получить урожай до 20 килограммов.

– дыню выращивают в Японии в городе Юбари. Данный сорт вывели в 1961 в Америке. Овощ имеет продолговатую форму, коричнево-оранжевую ячеистую кожуру и оранжевую мякоть с нехарактерным для дынь вкусом. Такие вкусовые качества удалось получить благодаря добавлению в грунт, на котором растет дыня, вулканического пепла.

– время созревания у дынь данного сорта составляет 95 дней. Плоды имеют форму вытянутого эллипса. Кожура обладает светло-оранжевым оттенком. Мякоть имеет бело-розовый цвет и отличается душистостью, сочностью и маслянистостью, по вкусу напоминает ананас.

– сорт отличается скороспелостью, имеет овальную форму и гладкую, слабо сегментированную кожуру желтовато-оранжевого цвета. Мякоть может быть белой или светло-оранжевой. Она отличается зернистостью, ароматностью и сладостью.

– время созревания сорта составляет 90 дней. Плоды имеют вытянутую шарообразную форму с нежной, вкусной мякотью бежевого оттенка, которая тает во рту. Этот сорт устойчив к болезням и хорошо хранится. С участка в 10 квадратов можно собрать до 30 килограммов урожая.

Среднеспелый сорт, время вызревания которого составляет 80 дней. Плоды отличаются презентабельным внешним видом, овальной формой с золотистой, мелкосетчатой кожурой. Они имеют нежную мякоть с желтовато-розовым оттенком. Дыня используется для приготовления цукатов и мармелада.

– относится к раннеспелым сортам, которые вызревают за 50 дней. Дыни обладают удлиненной формой и полосатой зеленой кожурой. Мякоть имеет сладкий медовый вкус, а также отличается сочностью и беловатым оттенком.

– данный сорт созревает за 60-65 дней. Плоды крупные, имеющие идеальную продолговатую форму с желтой, сетчатой, ребристой, плотной кожурой. Мякоть сочная с легким медовым привкусом и светло-желтым оттенком.

– сорт отличается неприхотливостью и великолепными вкусовыми качествами. Плоды обладают овальной формой, желтой кожурой с мелкой сеткой. Мякоть имеет кремовый или белый оттенок с медовым привкусом и нежной, сочной и рассыпчатой структурой.

– сорт выведен в Израиле. Плоды имеют округлую либо овальную форму с желтой, гладкой, сетчатой кожурой. Мякоть обладает зеленовато-белым оттенком, сочностью, сладостью и приятным ароматом.

Второе название этого сорта – авокадная дыня . Ее родиной является Таиланд. Форма плода эллиптическая, кожура имеет ярко-желтый либо бурый оттенок. Мякоть овоща похожая на мякоть авокадо, который она напоминает и по вкусу.

– сорт относится к среднеспелым. Время его созревания составляет 60 суток. Дыня имеет круглую форму с темно-желтой, сетчатой кожурой. Овощ обладает белой мякотью, отличающуюся сладостью, сочностью и ароматностью.

– отличается морозостойкостью и длительным хранением. Плод имеет вытянутую, овальную форму с оранжевой, сетчатой кожурой. Мякоть имеет белый оттенок и отличается сочностью, ароматностью и сладостью.

– родиной бахчевой культуры является Средняя Азия. Она отличается яйцевидными плодами с темно-оранжевой сетчатой кожурой. Мякоть светло-желтая со сладким вкусом и приятным ароматом.

– скороспелый сорт, выведенный в Алтае. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с сетчатой кожурой желто-оранжевой окраски. Мякоть имеет приятный аромат, оранжевый оттенок и медовый вкус.

Дыня посадка и уход в открытом грунте

Дыня является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому она отлично переносит жару и засуху. Максимальные влажностные характеристики для этой бахчевой культуры составляют от 60 до 70 процентов.

Дыня обладает массивной корневой системой, способной получать влагу с земли даже на глубине более метра. Для нормального роста растения ему необходимо много пространства. Так как культура не переносит тень, высаживать ее необходимо на солнечном участке, защищенном от холодного ветра.

Дыню можно высаживать на грядку, на которой раньше росли бобовые, зерновые культуры, а также капуста, лук и чеснок. Чтобы обезопасить растение от нашествия вредителей и улучшить вкус плодов, рядом с ним необходимо высадить редьку, репу и базилик.

Нежелательными соседями для дыни являются картофель и огурцы. Их близость приводит к увяданию растения и горчению созревших плодов. На одном месте сажать культуру можно не более двух лет без ущерба для ее урожайности.

Дыня капризное растение, поэтому почву для нее следует подбирать тщательно. Ей подойдет легкая, удобренная органикой суперсуглинистая землесмесь, имеющая нейтральную кислотностью. Прежде чем приступать к высадке дыни, грядки необходимо заранее подготовить.

Подготовка участка под посадку дыни

Осенью участок под дыни нужно перекопать, добавив в грунт перегной и речной песок. Весной, когда сойдет снег, грядку необходимо присыпать торфом и укрыть пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся.

Когда верхний слой земли прогреется до +13 градусов, землю нужно взрыхлить, добавив в нее калийное и фосфатное удобрение, согласно инструкции, указанной на упаковке. Прежде чем начать высадку, участок следует перекопать и внести азотосодержащую подкормку.

Семенную высадку допустимо проводить только в южном регионе страны. Во всех остальных, высаживать нужно только окрепшие молодые растения. Сажать дыню необходимо в начале апреля.

Посадка проводится следующим образом. Сначала выкапываются лунки, глубина которых составляет 6 сантиметров. Расстояние между ними должно быть по 0,7 метра, а между рядами по одному метру. В каждую лунку кладется перегной и земля поливается теплой водой. Затем в подготовленную землю кладется по 4 семечка либо высаживается молодой саженец. Семенной материал засыпается сухим грунтом, в лунки с саженцами засыпаются влажной землей и слегка утрамбовываются.

Лучше всего проводить высадку растений после дождя, когда грунт будет влажным. При похолоданиях, защищать будущие дыни, следует при помощи укрывания грядок пленкой на ночь. Днем ее необходимо снимать.

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать агротехнику. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив дынь

Так как родиной дыни является засушливый восток, она не любит чрезмерного переувлажнения. Если лето сильно сухое, поливать растение необходимо всего дважды в неделю теплой водой, которую следует вносить под корень.

Когда для полива используется холодная вода и она попадает на листья, растение заболевает и гибнет. Если лето очень влажное и дождливое, дыню рекомендуется укрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения грунта, на которого растение очень болезненно реагирует.

Почва для дыни

Дыня очень требовательна к грунту, по этой причине о его составе следует позаботиться заранее перед высадкой. Землесмесь должна быть легкой и иметь нейтральную кислотность.

Для посадки растения следует смешать землю с участка, растительный перегной и речной песок. В полученную смесь можно производить высадку саженцев или семенного материала.

Пересадка дыни

В пересадке дыня не нуждается, так как она является однолетней бахчевой культурой.

После высадки в открытый грунт растет на протяжении нескольких месяцев до момента плодоношения. А после сбора урожая, растение засыхает и полностью отмирает.

Подкормка дыни

Для подкормки растения используют как минеральные, так и органические удобрения. К минеральным относят кальциевые и калиевые подкормки, которые вносятся после полива с последующим рыхлением грунта и удаления сорняков, без которого нормальный рост культуры невозможен.

Органические удобрения богаты азотистыми, фосфорными и калийными соединениями, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья дыни. В качестве органики следует использовать смесь растительного и животного перегноя, которую следует вносить под куст в виде раствора концентрации 1:5.

После подкормки нужно провести полив, позволяющий избежать накопления вредных компонентов. Подкармливать растение нужно 5 раз за период вегетации. Первый раз при высадке, два раза во время цветения и два раза при вызревании плодов.

Цветение дыни

Первыми начинают цвести мужские цветки дыни, которых может быть от 6 до 30 штук. Их количество зависит от того, насколько скороспелым является сорт. Чуть позже появляются женские соцветия, но они в большинстве своем стерильны.

Цветы опыляют трипсы, муравьи и пчелы. Через некоторое время после опыления цветки засыхают, а на их месте завязываются плоды. Соцветия имеют ярко-желтый оттенок и легкий аромат, привлекающих насекомых. Время цветения зависит от сорта. Обычно оно начинается в начале июня и заканчивается через несколько недель.

Обработка дыни

Обработка растения проводится для защиты его от болезней и вредителей. Она выполняется при помощи опрыскивания кустов дыни, присыпания ее листовых пластин сухими порошками либо поливки специальными препаратами.

Обработка проводится вечером, только при сухой безветренной погоде. Инсектициды не должны попадать на плоды, так как это может привести к их накапливанию в зреющих дынях, и в итоге отравлению, после употребления уже созревшего плода.

Фунгициды и инсектициды выбираются согласно тому заболеванию или вредителю, от которого должна быть защищена культура.

Прищипывание дыни

Для правильной формировки куста, используют прищипывание, которое также положительно влияет на скорость вызревания плодов. На основной плети прищипывание проводят после пятой листовой пластины, а на дополнительных плетях, сразу после трех листов, которые находятся под завязью.

Благодаря данной процедуре, можно сохранить необходимые для роста растения вещества, направив их не на разрастание плетей, а на формирование плодов. Помимо этого, данная процедура позволит предотвратить те недуги, которые могут поражать ослабленные кустики бахчевой культуры.

Дыня выращивание из семян

Размножают дыни выполняется семенным и рассадным способом.

Прежде чем высадить семена в открытый грунт, их следует подготовить. Для высевания используются только трехлетние или четырехлетние семена. Если высеять свежий семенной материал, то прорастут только мужские растения.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, вымочив их в слабом растворе марганца на протяжении часа, после чего их следует промыть в теплой воде. Высевку в грунт нужно проводить в конце апреля. Если сеять семена в апреле, то они должны быть сухими, а если перенести высадку на май, то семенной материал следует прорастить.

Расстояние между лунками должно быть не менее 80 сантиметров, а между рядами не более 1,5 метра, в зависимости от того, насколько плетистым будет сорт. Глубину лунки следует делать от 4 до 6 сантиметров. Перед закладкой семян в грунт, землю необходимо увлажнить и высадить от 3 до 5 семян, засыпав их слоем сухой земли.

Посадка семян дыни на рассаду

В средней полосе страны, теплые периоды значительно короче, чем в южной, поэтому размножать дыню необходимо при помощи подращенной рассады. Для ее выращивания необходимо взять семенной материал и высеять в отдельные горшочки с землесмесью.

Перед высадкой, землю следует увлажнить и внести в нее по 3 дынных семечки. После чего горшочки ставят на поддон и поддерживают температуру + 22 градуса. Когда рассада прорастет, необходимо оставить в каждом горшочке по одному сильному ростку, а остальные аккуратно удалить.

Первую поливку проводят при появлении первых листовых пластин. Для полива используют теплую воду, которую аккуратно льют под кустик. Поливы должны быть систематическими. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал.

После того как рассада выкинет по третьему листочку, дыни нужно прищепить, для того чтобы сформировать боковые плети. Помимо поливов, каждые две недели рассаду нужно удобрять комплексной подкормкой. Перед высадкой молодняка на грядку, его следует подвергнуть недельной закалке.

В открытый грунт рассаду переносят в начале июня. У месячного посадочного материала уже имеется от 3 до 5 листовых пластин. Грядки следует оформлять по гребневому типу, высаживая рассаду на гребнях.

Прививка дыни на тыкву

Насколько растение будет устойчиво к неблагоприятной среде и заболеваниям, зависит от корневой системы. Чтобы улучшить вышеперечисленные показатели у дыни, ее прививают на более сильную тыкву.

После прививки на тыкву, дыня становится сильнее и выносливее, а вот тыква слабеет и замедлят свой рост.

Прививку следует выполнять в то же время, когда производится высадка рассады в открытый грунт. Привитое растение переносится в открытый грунт только по истечении месяца и после того, как почва прогреется до + 16 градусов.

Семена для привоя и подвоя следует высевать в начале мая. Если стебли двух растений имеют большое отличие в размере, то прививка скорее всего, не приживется. Так как тыква растет быстрее дыни, дыню следует высевать на 3 дня раньше, чтобы она немного опережала в росте тыкву. Процедуру прививания проводят когда на рассаде появятся несколько листовых пластин.

Способы прививания дыни на тыкву

Чтобы выполнить процедуру, необходимо взять острое лезвие, несколько полиэтиленовых лент для обвязки, а также прививочные зажимы. Прежде чем провести процедуру, лезвие нужно обеззаразить спиртом, а одну сторону обмотать скотчем, чтобы не пораниться.

Кроме стандартной прививки в расщеп, используют еще три эффективных способа, которые дают до 80% гарантии того, что растение приживется.

Прививка в центр тыквенного саженца

Эта процедура очень сложна, поэтому для новичков она не подходит. Прививка состоит из следующих этапов:

  • Берется подвой и с него перпендикулярно срезается верхушка над первой листовой пластиной и семенными долями;
  • Затем между семенными долями как раз по центру стебля, делается прокол толстой иглой на глубину 1,5 сантиметра;
  • Далее, привойную дыню аккуратно срезают на уровне грунта и счищают кожуру с нижней части растения на высоту 1,5 сантиметра;
  • После этого, привойный стебель вставляют в прокол подвоя на всю длину.

Стволы подвоя и привоя должны плотно соприкасаться, поэтому место прививки следует обвязать полиэтиленовой лентой и зафиксировать при помощи зажима.

Прививка путем сближения растений

Эта процедура гораздо более простая чем предыдущая, поэтому она идеально подходит новичкам. Она состоит из следующих этапов:

  • Семенной материал дыни и тыквы высевают рядом;
  • Когда растения прорастут, снимают тонкую кожуру на обеих растениях под семенными долями на длину от 15 до 20 миллиметров;
  • Затем оголенными частями стволиков, растения плотно прижимают друг к другу, обматывают полоской полиэтилена и закрепляют зажимом.

Также есть и второй вариант этого типа прививки. Берется подвойное и привойное растение и на стволике каждого делаются одинакового размера надрезы в 1,5 сантиметра в противоположных друг от друга направлениях. После этого, полученные язычки следует вдеть замком друг в друга и зафиксировать зажимом.

Через 5 дней, дынный стебель немного ниже прививки следует смять пальцами. Эта процедура проводится ежедневно, пока он не высохнет. По истечении 8 дней, тыквенный стебель выше места прививки нужно удалить. Корневую систему дыни при высадке в открытый грунт необходимо отсечь.

Прививка в боковую часть стебля

У саженца тыквы необходимо удалить ростовую почку так, чтобы осталась первая листовая пластина и семядольные листики. Затем на ее же стебле делают прямой надрез длиной до 2 сантиметров сверху вниз. По глубине, надрез должен достигать середины стебля саженца.

Дынный саженец срезают у грунта. С обеих сторон стебля со стороны семядольных листовых пластин снимают кожуру таким же по длине отрезком как на тыкве. Затем стебель тыквы немного пригибают для того, чтобы раскрыть разрез и вставляют саженец дыни так, чтобы стволы плотно соприкасались, после чего место прививки обматывают полиэтиленом и закрепляют зажимом.

Уход за привитыми дынями

После выполнения прививки, грунт вокруг растений мульчируют при помощи влажных опилок, затем поверх каждой дыни надевают пластиковую бутылку предварительно срезав дно. На протяжении недели, следует поддерживать влажность на уровне до 95% и температуру +25 градусов.

Чтобы создать такой микроклимат, емкости с растениями помещают на подоконник, притененный от прямых солнечных лучей. Внутренние стенки бутылки необходимо опрыскивать теплой водой. Ежедневно растения следует проветривать, открывая горшки на несколько минут. Полив должен быть ежедневным. Воду необходимо использовать теплую и выливать ее под куст.

Если прививка прижилась, то через 5 дней можно заметить, как у дыни начинает развиваться точка роста. Когда это произойдет, проветривать растения нужно будет дольше, а через несколько дней импровизированные колпаки следует снять вовсе.

Дальше будет необходимо поддерживать температуру днем + 25, а ночью + 18. Поливка должна проводится только тогда, когда земляной ком будет подсыхать. За 2-3 дня до высадки, растения подкармливают минеральным удобрением для рассады и проводят закалку на свежем воздухе. После высадки привитого молодняка, за дыней ухаживать так, как за тыквой.

Следует учесть, что привитые растения в отличие от обычных дынь тяжело приживаются и дают гораздо меньший урожай, поэтому не следует прививать сразу все растения. Необходимо сначала научится делать качественные прививки, а только после этого переходить на дыне-тыкву.

Болезни и вредители

Самые распространенные недуги, поражающие дыню, обладают грибковой этиологией и представлены мучнистой росой и пероноспорозом.

Если садовод заменил что на листовых пластинах дыни появились белые пятна , то это говорит о поражении растения мучнистой росой. Со временем белесые пятна станут бурыми, приводя к усыханию листьев и стеблей. Чтобы избавиться от данного недуга, следует применять 80% серный порошок. Обрабатывать грядки нужно через каждые двадцать дней. За месяц перед сбором урожая, лечение прекращают.

Пероноспороз проявляет себя в виде желтоватых пятен на листовых пластинах . Если почва переувлажнена, то и с обратной стороны листьев также появляется серый налет. Для борьбы с заболеванием используют раствор мочевины в пропорции 1:1, которым следует опрыскать грядки. Предотвратить развитие недуга помогает вымачивание семян в марганцовке перед их посадкой.

Из насекомых, атакующих дыню можно выделить паутинного клеща , бахчевую тлю , совок и проволочников . При появлении признаков поражения этими насекомыми растение можно опрыскать содовым раствором. Однако опытные садоводы рекомендуют обрабатывать дыню инсектицидом «Актеллик». Чтобы предотвратить появление этих вредителей, достаточно вовремя удалять сорняки и отмершие плети. А осенью при подготовке грядок, следует провести глубокую перекопку.

Почему горчит дыня

Мякоть дыни может горчить по разным причинам. Зачастую они представлены:

  • Неправильным уходом за бахчевой культурой во время роста и вызревания плодов;
  • Снятием урожая до его вызревания — дыни, которые дозревают не на кустах, зачастую приобретают неприятный, горький вкус.
  • Переизбытком нитратов в мякоти дыни — повышенное содержание этих веществ в овоще при его употреблении может вызвать сильнейшее отравление;
  • Грибковыми заболеваниями недуги бахчевой культуры грибковой этиологии тоже существенно влияют на изменение вкусовых качеств дыни, причем не в лучшую сторону.
  • Вмятинами и трещинами на плоде при покупке дыни , плод следует выбирать только с целой кожурой и без темных пятен и прочих дефектов. Именно через них, под кожуру дыни попадают вредные микроорганизмы, которые провоцируют появление горечи.

Дыня полезные свойства и противопоказания

Польза этого овоща заключена в его составе. Он богат клетчаткой, витаминами C, PP, B, каротином, фосфором, медью, углеводами, кремнием, органическими кислотами, магнием и кальцием. Употребление дыни благоприятно скажется на ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунитете, зрении, состоянии волос и кожи.

Дынная мякоть улучшает настроение и помогает бороться с негативными проявлениями ПМС. В 100 граммах овоща содержится всего 33 килокалории, поэтому его можно смело включать в свой диетический рацион.

Включить дыню в свое меню следует тем людям, которые имеют проблемы с сосудами, печенью, страдают циститом или камнями в почках. Так как дынная мякоть хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ, ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. При продолжительной антибиотикотерапии, врачи рекомендуют своим пациентам употреблять дыню, дабы снизить вредное воздействие лекарств.

Польза дыни для женщин

Полезна дыня для будущих мамочек. Она является отличной профилактикой запора, анемии и геморроя. Сок дыни в народной медицине используют при глистных инвазиях, мочекаменной болезни и насморке.

Давать дынный сок необходимо и малышам, так как он не вызывает аллергии и богат целым комплексом полезных веществ.

Компресс из дыни, положенный на спину и грудную клетку, помогает при бронхолегочных заболеваниях и приступах астмы. Дынная кожура рассасывает синяки и нарывы, благодаря повышенному содержанию в ней хлорофилла.

Так как в дыне практически нет калорий, диетологи рекомендуют включать ее в меню тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Сидя на дынной диете за месяц можно сбросить до 10 килограммов без вреда для здоровья, а также почистить кишечник от шлаков и токсинов.

Приступ аллергии поможет снять теплая ванна с добавление дынного сока. Дыня полезна не только своей мякотью, но и семенами, которые принимают при половом бессилии и в качестве мочегонного средства.

Полезна дыня и для женской красоты. В косметологии на основе ее мякоти делают тонизирующие и увлажняющие маски для лица и зоны декольте. Они улучшают состояние кожных покровов, делая их более эластичными.

Дыня противопоказание

Невзирая на то, что в дыне мало калорий, ее не рекомендуют употреблять диабетикам, так как она приводит к повышению концентрации сахара в крови. Не следует есть дыню и тем, у кого в анамнезе имеется гастрит и язва.

В целом же овощ очень полезен и поэтому обязательно должен присутствовать в летнем рационе каждого.

Простые рецепты из дыни

Дыня не только полезна для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее используют во многих кухнях мира.

Ниже будут приведены несколько рецептов, которые в полной мере раскрывают насыщенный вкус дыни и позволяют попробовать ее в составе разных блюд.

Эта необычная закуска на основе свиного окорока и дыни очень популярна в Испании, но что мешает приготовить ее в России?

Ингредиенты:

  • Хамон (свиной окорок) – 200 граммов;
  • Дыня – 20 кусочков;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приготовление хамона с дыней:

Дыню разрезаем напополам, берем половинку, очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем крупными кубиками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, приправляем и поливаем оливковым маслом.

Затем берем хамон, нарезаем его тонкими пластинами и каждую оборачиваем вокруг дынного ломтика так, чтобы получилась розочка. Надеваем каждую аппетитную розу на зубочистку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление дынных цукатов:

Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.

Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.

Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.

Чтобы приготовить летний освежающий компот из дыни Вам не понадобится много времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Дыня – 600 граммов;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление дынного компота:

Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семян, режим на кусочки. В кастрюлю выливаем воду и кладем в нее дынные ломтики, лимонную кислоту и сахар.

Ставим компот на плиту и ждем пока он закипит. После закипания, провариваем его на протяжении минуты и снимаем с огня.

Ждем пока он охладится, процеживаем и подаем к столу со льдом и листиками мяты.

Аппетитный и воздушный пирог с дыней станет идеальным вариантом для утреннего чаепития всей семьей. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую выпечку, порадовав своих домашних.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть – 300 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление дынного пирога:

Берем среднюю форму для пирога. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем к ним кефир и растопленное масло. Далее, домешиваем манку и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно размешиваем до полного отсутствия комков.

Очищенную дыню нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и сверху выкладываем дыню. Выпекаем пирог при 190 градусах 40 минут до карамельной корочки.

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы, присыпаем миндальными лепестками и подаем к столу. Приятного аппетита.

Этот экзотический пряный салат отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому, если вы собираетесь полакомиться шашлыками, отбивными, свиным рулетом, запеченными на мангале ребрышками он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Дыня – 150 граммов;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Виноград – 100 граммов;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 граммов;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Орехи – 50 граммов;
  • Листовой салат – 5 штук.

Приготовление дынного салата:

Берем сыр, нарезаем его тонкими полосками. Виноградинки разрезаем пополам и удаляем косточки. Дыню очищаем от кожуры и семян и нарезаем в виде мелких кубиков. Орехи рубим.

Для приготовления заправки смешиваем сок лимона, перец, оливковое масло и соль. Смешиваем все ингредиенты салата, поливаем заправкой и убираем его на 30 минут в холодильник.

По истечении времени достаем, рвем листья салата, добавляем их в уже настоявшееся блюдо, перемешиваем и подаем к столу.

Дыня консервированная

Ингредиенты:

  • Дыня средней спелости – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление консервированной дыни:

Берем дыню, моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и лимонной кислотой, перемешиваем, выливаем в кастрюлю и кипятим. Количества сиропа хватает на объем 3 литра.

Нарезанную дыню раскладываем по банкам, заливаем сиропом и накрываем крышками.

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на дно банки с дыней и стерилизуем 10 минут. Банки закатываем и накрываем теплым одеялом до остывания, потом переносим в кладовку.

  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Приготовление варенья:

    Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семечек. Нарезаем тонкими дольками, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.

    По истечении времени, ставим варенье на огонь и провариваем 7 минут, затем убираем с плиты и остужаем. Через три часа повторяем процедуру. После того как варенье остынет, провариваем его еще раз около 20 минут.

    Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

    К чему снится дыня во сне

    Если дыня наяву приносит только пользу, то вот видеть ее во сне не всегда хорошо. Обычно дыня во сне является предзнаменованием начала какого-либо заболевания или крупной материальной потери.

    • Если дыня снится женщине, то это трактуется как возникновение недомоганий либо начала черной полосы в жизни.
    • Снится что вы едите дыню во сне, то это означает что в скором времени вы можете заболеть.
    • Спелая дыня снится к успеху и исполнению желаний.
    • Покупать дыню на базаре снится к растрачиванию своих талантов впустую.

    Верить в подобные сны или нет, решать только вам, но если вы все же боитесь что они сбудутся, то просто примите во внимание предупреждение свыше и сделайте все для того, чтобы избежать грядущих проблем.

    А главное, помните, что мы сами являемся строителями своей судьбы и можем ее корректировать так, как нам хочется, особенно если вселенная дает грамотные советы в этом направлении.

    Чтобы выращивание дыни было легким и плодотворным, необходимо знать некоторые секреты. Если правильно подобрать сорт, то медовые плоды можно успешно выращивать не только в теплице, но и на открытых участках.

    Дыня является теплолюбивой и светолюбивой культурой, поэтому высаживать в открытый грунт нужно только тогда, когда установится теплая погода. Днем температура воздуха должна быть не ниже +15, а ночью не ниже +7 градусов.

    Решая, когда сажать дыни, нужно подстраиваться к особенностям климата. Иногда благоприятная погода может установиться уже в апреле, а иногда только к середине мая. Если после посадки температура воздуха резко понизилась, то грядки лучше укрыть пленкой, дополнительно утеплив бумагой, листьями, ветками.

    Возраст высаживаемой рассады дыни должен быть около 25 дней. Наиболее благоприятными днями для посадки семян на рассаду для средней полосы считаются первые числа мая. В этом случае пересадка произойдет в начале июня, когда погода уже точно устанавливается. Если предполагается высаживать молодые саженцы в теплицу, то сеять семена можно в конце апреля.

    Если предполагается сажать дыню сразу семенами на участок, то нужно дождаться, чтобы почва хорошо прогрелась, но не позднее середины июня. Если упустить сроки, то плоды дыни не смогут вовремя дозреть.

    В средней полосе России удастся вырастить дыню только раннеспелых сортов. Не стоит выбирать сорта с крупными плодами, такого результата можно добиться только в южных регионах. При выборе сорта важно обращать внимание на сроки созревания плодов дыни. С момента появления всходов до сбора должно пройти не больше 75 дней. Главное, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и развивались.

    Для выращивания дыни в открытом грунте подходят, например, такие сорта, как Розовое шампанское, Подмосковный Чарльстон, Бабье лето, Золушка, Капитошка.

    Местоположение

    Для выращивания дыни нужно выбирать теплое место на участке, на которое будет без препятствий падать солнечный свет весь день. Но при этом участок должен быть укрыт от сквозных ветров. Лучше, если с северной стороны грядка будет защищаться деревьями и кустарниками, а с южной стороны будет открытое пространство.

    Чтобы не допустить распространение гнили и грибковой инфекции место, где растет дыня, должно быть сухим. Лучше сажать на возвышенности, где вода не сможет скапливаться после дождей и полива. Почва должна быть легкой, с нейтральной реакцией и без склонности к закисанию.

    Лучшим местом для посадки дыни будет там, где раньше росли лук, капуста, репа, свекла, фасоль. По соседству можно посадить кукурузу. Не рекомендуется сажать поблизости огурцы и тыкву.

    Обработка посадочной площади

    К выращиванию дыни в открытом грунте нужно готовиться заранее. Выбранный земельный участок начинают готовить еще осенью. Грядку пропалывают от сорняков, остатки растительности убирают. После этого глубоко перекапывают и вносят органические удобрения (например, перепревший навоз или перегной). Дыня хорошо чувствует себя в рыхлой почве. Поэтому, если земля суглинистая, рекомендуется внести речной песок.

    Весной почву для посева дыни в открытом грунте также глубоко перекапывают (на 20–22 см). Одновременно рекомендовано вносить калий, фосфор и азот.

    Подготовка семян к посеву

    Чтобы уход за дынями в открытом грунте на даче не принес сложностей, нужно подготовить семена к посадке.

    Среди семян выбирают только крупные, плотные, желательно урожая двухлетней давности. Можно использовать солевой раствор, в который засыпают семена. Плохие и пустые зерна должны всплыть на поверхность воды. Оставшиеся семена, которые ушли на дно, промывают водой.

    Заготовленные для посадки семена обязательно нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Для повышения всхожести семена помещают в раствор, стимулирующий рост и развитие. Подходит состав на основе борной кислоты и сернокислого цинка.

    Чтобы перепады температуры воздуха не стали причиной гибели урожая дынь, семена нужно закалить. Для этого посадочный материал на некоторое время погружают в горячую воду (температура около 35 градусов), затем на сутки оставляют лежать при комнатной температуре. Последним этапом является перемещение семян на 15–17 часов в холодильник (лучше на дверцу, где температура воздуха приближена к 0).

    Выращивание рассады

    Дыня является теплолюбивым растением, но при этом не любит пересадки и корневая система трудно приживается к новому месту. Нужно учитывать, что при посадке семян температура почвы должна прогреться минимум до +12 градусов. Поэтому лучше заранее вырастить рассаду дыни в домашних условиях.

    Корневая система дыни плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому высевать лучше сразу в отдельные емкости. Хорошим вариантом являются торфяные таблетки или горшочки.

    Почву для рассады нужно смешать из перегноя, торфа, песка и обычного садового грунта. Все компоненты берут в равных частях. Дополнительно полезно добавить древесную золу. Подготовленную землю поливают теплой водой, вносят комплексное удобрение и приступают к посадке семян.

    В каждый горшочек достаточно посадить два зернышка. Предварительно делают углубление равное 2 см. Через 5 дней при температуре воздуха +25 появятся первые всходы. По мере роста выбирают одни сильный росток, а другой срезают.

    Оптимальной температурой пока не появятся всходы, считается +15 градусов ночью и +20 днем. Поливать нужно теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы, не нужно допускать переувлажнения. Через неделю после появления всходов вносят минеральное удобрение, а еще через неделю органические компоненты. Подходит раствор мочевины, в котором много азота необходимого для роста.

    За неделю до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место, ее закаливают. Для этого нужно выносить саженцы на балкон или лоджию. Пересадку начинают через 25 дней после посева семян. Если выращивание рассады проводят для дальнейшей пересадки в огород, то посев начинают в начале мая.

    Перенос рассады в открытый грунт

    Когда начинают высадку молодых саженцев дыни в открытый грунт? Через месяц, как появятся первые всходы должно развернуться около 5 листочков. Именно в это время и начинают пересадку.

    Высаживать рассаду в грунт, необходимо соблюдая некоторые правила:

    • Выкапывают траншею глубиной 30 см и шириной 47 см. На дно следует распределить компост и навоз, которые будут защищать корни от внезапного похолодания. Сверху засыпают небольшой слой земли.
    • После выкапывают лунки глубиной 50 см и поливают теплой водой.
    • Только после этого приступают к посадке молодых ростков, которые вынимаются из емкости вместе с земляным комом. Рассадный ком должен немного выступать над поверхностью землю, его не нужно слишком сильно заглублять.
    • Затем приступают к засыпанию лунок сухой почвой, чтобы не образовалась сухая корка.
    • На ночь желательно грядки укрывать пленкой или другой защитной конструкцией.

    Чтобы не повредить корни, лучше сажать рассаду в торфяные горшочки. Их впоследствии на огородном участке углубляют вместе с саженцем в почву. По мере роста растения горшочек распадается, одновременно обогащая почву элементами.

    Окучивание, рыхление

    За дынями нужно правильно ухаживать. Чтобы кислород и питательные элементы быстрее проникали к корневой системе нужно вовремя проводить рыхление. Замечено, что дыня хорошо растет после этой процедуры. Рыхление проводят одновременно с прополкой.

    Рыхление проводят осторожно, не повреждая корни, листья и стебли дыни. Первое рыхление проводят через три недели после высадки в грунт, углубляя садовый инвентарь на 8–10 см. В дальнейшем процедуру проводят не слишком глубоко (глубина рыхления не больше 7 см).

    После появления первых боковых побегов проводят окучивание, подбирая комок земли к каждому стеблю растения. Если листья растения начинают смыкаться между собой, то все процедуры прекращают.

    Прищипка

    Чтобы вырастить дыню в открытом грунте и получить хороший урожай важно формировать стебель. Как правильно формировать дынную плеть? Сортовые виды дыни и гибриды формировать следует по-разному.

    У сортовой дыни прищипывают центральный стебель над 5 или 6 листом. В результате активизируется рост боковых побегов, именно на них развиваются женские цветки.

    У гибридов женские цветки образуются на центральном стебле, поэтому прищипывать нужно боковые плети уже над 2 или 3 листом. Если этого не сделать, то образуется много боковых веток, и все силы будут отдаваться на их развитие, а не на рост плодов.

    Чтобы избежать нагрузки на растения дачнику приходится делать опору, на которые укладывают плоды. Если дыни лежат на земле, то под них нужно подложить, например, фанеру.

    Режим полива

    Обязательно нужно организовать правильный режим полива. В случае недостатка влаги растение будет плохо развиваться, цвести и образовывать завязи. Если влаги будет много, возрастает риск развития гнили, кроме этого снижаются вкусовые качества мякоти плодов.

    Поливать грядки нужно по необходимости, важно следить за уровнем влажности почвы. Корневая система дыни мощная и уходит на глубину до одного метра, поэтому слишком часто поливать растение не нужно. Проводят процедуру вечером, когда земля достаточно прогрелась от солнечного тепла.

    Как надо поливать землю вокруг дыни в открытом грунте? До образования завязей поливы должны быть умеренными, достаточно одного раза в неделю. Поливать нужно теплой, отстоявшейся водой. Во время полива нужно следить, чтобы капельки влаги не попали на зеленую часть растения. Дыня не любит дождевания, поэтому ее лучше поливать в лунки или в организованные бороздки.

    Подкормка

    Дыня больше нуждается в органических элементах, нежели в минеральных удобрениях. Если почва плодородная и осенью была внесена органика, то вполне можно обойтись без минеральных подкормок. Плоды не будут больших размеров, но зато мякоть будет сладкой.

    Если почва бедная, то спустя неделю после посадки можно полить грядки раствором аммиачной селитры. В ведре воды растворяют 30 г компонента. Через еще одну неделю обработку снова повторяют. Дыни любят внекорневые подкормки. Раствор хорошо усваивается растением через листья.

    Бахчевые культуры в определенный период их развития необходимо подкармливать разными компонентами.

    Чаще всего внесение удобрения приходится на период образования зеленой массы и завязей. Во время созревания плодов подкормки не проводят, так как это может только навредить. Важно выбрать раствор, чем подкормить дыню во время цветения. В это время в почву рекомендовано вносить фосфорно-калийные составы. Для приготовления раствора потребуется в 10 литрах воды растворить 30 г суперфосфата и 60 г сульфата калия. Подходит также раствор на основе древесной золы (в ведре воды растворяют 150 г золы).

    Подкормки проводят обязательно после полива или дождя. Это позволит всем питательным компонентам лучше распределиться и не повредить корневую систему. Капли раствора не должны попадать на стебель и нижние листья. После подкормки полезно провести рыхление.

    Защита от болезней и вредителей

    В случае нарушения агротехнических приемов и правил ухода, дыни часто начинают болеть грибковыми заболеваниями и подвергаться нашествию вредителей.Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на стебле и листьях растения. Листья изменяют окрас, скручиваются, засыхают и отпадают.

  • Фузариозное увядание приводит к замедлению роста растения. Листья становятся бледными с серыми пятнами.
  • Пероноспороз поражает листья растения на раннем этапе развития дыни. На них появляются желто-зеленые пятна. На обратной стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет.
  • Грибковое поражение корневой шейки дыни Аскохитоз проявляется бледными пятнами на корнях, которые постепенно увеличиваются и распространяются на всю зеленую часть растения.
  • Антракноз можно распознать по бурым или розовым пятнам на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах, образуются отверстия, листья начинают скручиваться. Плети истончаются и легко рвутся. Плоды гниют до созревания.
  • Предупредить развитие болезней можно заранее. Не следует сажать дыни ежегодно на одно и то же место, обязательно нужно глубоко перекапывать почву и убирать с участка растительные остатки. Рекомендовано проводить рыхление почвы и не допускать переизбытка влаги на грядке. Лучший друг для дынь - это солнечное тепло. Оно не позволяет развиваться инфекции и дезинфицирует поверхность растения.

    В случае появления проблемы можно использовать такие препараты, как Топаз, Оксихом, раствор Бордосской жидкости. Подходят и народные средства. Можно сделать раствор из сернокислого цинка, мочевины и медного купороса.

    Частыми вредителями грядок с дынями являются: паутинный клещ, проволочники, совки, бахчевая тля, дынная муха . В качестве профилактики грядки можно обрабатывать такими препаратами, как Рапира, Зенит, Фитоверм, Арриво.

    Сбор урожая

    В регионах с нестабильно теплым климатом на одном стебле может вызреть не больше 4 плодов. Сколько завязей нужно оставить к моменту созревания плодов? Если на растении много завязей, то оставляют только те, что пошли в рост и достигли размера больше 6 см, остальные все срезают.

    Сроки созревания урожая дыни зависят от выбранного сорта и могут составлять 45–75 дней. Дыню нужно собирать вовремя. Если собрать недозревшие плоды, то уже спустя три недели они могут сгнить. В средней полосе сезон зрелости наступает в конце июля, начале августа. Собирать нужно только полностью спелые плоды.

    Спелые дыни отличают по заявленному для сорта цвету в стадии полного созревания, сформированной на кожице полной сетки, легкому отделению от плети и характерному сладкому аромату. Некоторые сорта дыни не образуют сетки. Поэтому о спелости судят по насыщенному медово-желтому цвету и сладкому аромату. Такие дыни следует употребить в пищу в течение месяца.

    Сладкая и сочная дыня является южным растением, поэтому многие дачники предпочитают покупать эти плоды на рынках или в магазинах. Однако сегодня в средней полосе нашей страны можно получить богатый урожай этих ароматных плодов. Выращивание дыни не является сложным процессом, необходимо лишь знать, как ухаживать за растением.

    Для того чтобы плоды точно вызрели в открытом грунте, необходимо правильно подобрать сорта.

    Подойдут только те, которые имеют короткий срок вызревания, к таким сортам относятся: «Алтайская», «Мускусная», «Ананасовая», «Шаранте», «Золушка». Вырастить дыню без теплицы вполне возможно, для этого нужно посадить семена на рассаду или купить её в специализированных магазинах.

    Выбор и подготовка участка

    Для этого теплолюбивого растения выбирают открытые, солнечные участки, желательно там, где грунтовые воды проходят глубоко. Подготовку выбранной грядки начинают осенью. Почву перекапывают и вносят перегной, на квадратный метр достаточно половина 10 литрового ведра, если земля глинистая добавляют речной песок, на 1 кв м достаточно половины ведра.

    В таком виде грядку оставляют до весны, затем вновь перекапывают с внесением азотных удобрений.

    Совет. Выбирайте для высаживания дыни участки с южной стороны, вдали от плодовых деревьев, это позволит растениям избежать болезней и активно развиваться.

    Рассада

    Оптимальный месяц для посадки дыни на рассаду — апрель. Для этого способа лучше выбрать отдельные торфяные ёмкости не менее 10 см в диаметре. Иногда дачники используют яичную скорлупу, что очень удобно при высаживании растений в открытый грунт. Но подойдут и обычные кассеты для рассады, важно чтобы каждое растение находилось в отдельной ёмкости, так при пересадке в грунт снижается риск повреждения корневой системы.

    Для посадки семян дыни можно приобрести универсальный грунт и добавить в него песка из пропорции 9:1. Если есть желание можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобиться 9 частей торфа +одна часть речного песка. На 10 литровую ёмкость почв добавляют стакан древесной золы.

    Грунтовую смесь тщательно перемешивают и распределяют по стаканчикам. Для дезинфекции почву перед посадкой семян проливают кипящей водой. Для этой цели также можно использовать насыщенный раствор марганцовки. Семена дыни могут уже быть обеззаражены производителем, это легко понять, так как они окрашены в розовый или зелёный цвет. В противном случае их протравливают в марганцовке, для этого семена укладывают в хлопчатобумажную ткань или марлю и оставляют их в растворе марганца на тридцать минут.

    Высаживают семена на глубину 1,5 см, при этом земля должна быть влажной. Всходы дыни появ-ляются при температуре воздуха около+20 °С. Чтобы влага не испарялась быстро посевы накры-вают плёнкой или стеклом. Раз в день на 30 минут целлофан снимают, это необходимо, чтобы почва насыщалась кислородом и не появлялась плесень.

    Примерно через неделю в зависимости от сорта растения появляются всходы. Первый полив проводят после формирования настоящего листа. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. В дальнейшем ростки поливают только после высыхания верхнего слоя земли.

    Важно! Поливая рассаду дыни, избегайте попадания воды на части растения.

    Подкормка рассады

    После появления двух настоящих листьев производят подкормку растений. Для этого используют следующие удобрения:

    • суперфосфат;
    • аммиачная селитра;
    • хлористый кальций.

    Все вещества используют в соответствии с пропорциями рекомендованными производителем. Следующую подкормку повторяют через две недели.

    Посадка в открытый грунт

    Если не удалось подготовить грядку с осени, то можно использовать участок, на котором росла пшеница или кукуруза, ячмень, лук, чеснок, огурцы, капуста, бобы, горох.

    Рассаду дыни высаживают в возрасте четырёх или пяти недель, при этом у сенцев должно быть 5-6 настоящих листьев. Лунки для растений делают такими, чтобы поместился земляной ком, при этом корневая шейка должна оставаться на поверхности почвы. Каждое растение располагают на расстоянии 60 см друг от друга. Интервал между рядами не должен быть меньше 70см.

    После высадки рассаду дыни обильно поливают. Чтоб растения быстрее адаптировались к внеш-ним условиям, их закрывают тонким агроспаном или другим похожим материалом в течение одной недели. Затем укрытие убирают, лучше это сделать когда солнце будет садиться или в пасмурный день.

    Совет. Чтобы снизить риск появления грибковых заболеваний грядку посыпают песком.

    Выращивание в Средней полосе России

    Многие дачники спрашивают, как вырастить дыню в средней полосе России. Для этого как было сказано выше, необходима посадка растений дыни в открытый грунт рассадным способом.

    Но можно и попробовать и посадить семена в грунт, при этом нужно точно знать прогноз погоды, потому как растение не переносит даже небольшие заморозки, а при похолодании прекращает рост, в этом случае плодов можно и вовсе не дождаться.

    Вариант высаживания в открытый грунт дыни возможен, если использовать дополнительные укрытия. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, целлофановая, плёнка или укрывной материал. Но все эти меры защиты растений не являются гарантией при минусовой температуре.

    Выращивание в Беларуси

    Климат в Белоруссии схож с погодными условиями Подмосковья, поэтому дыню выращивают рассадным способом или в теплице. Семена сеют в конце апреля, а высаживают растение в открытый грунт, когда минует угроза отрицательных температур, в Белоруссии, как и в средней полосе России это примерно 10 июня.

    Уход за растениями после посадки в грунт

    Чтобы ухаживать за дынями в открытом грунте, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

    Окучивание и рыхление

    Чтобы кислород легче проникал к корневой системе растения, нужно проводить рыхление почвы.

    • через 3-4 недели после посадки в грунт рыхлят почву не глубже чем на 10 см;
    • следующие рыхления делают глубиною 6-8 см;
    • манипуляцию выполняют только в междурядьях, осторожными движениями.

    Как только начинают развиваться боковые петли растение окучивают. Если листва смыкается, механическую обработку прекращают.

    Полив

    Дыня не любит частых и обильных увлажнений, а при избыточном насыщении влагой и вовсе может заболеть. Поливают дыню осторожно, избегая попадания влаги на листву и плоды. Для удобства между рядами делают канавки и в них наливают воды. Если есть возможность мож-но установить систему капельного орошения в открытом грунте.

    Важно! По мере роста плодов, полив сокращают. В период созревания дынь, растения не поливают.

    Как и когда прищипывать

    Если не контролировать развитие растения, то зелёная масса будет преобладать. Чтобы этого не произошло, прищипывают главный стебель. Чтобы сформировались плоды, оставляют три стебля вместе с основным. На главной петли на уровне второй пары листьев удаляют все боковые побеги.

    Мелкие плоды удаляют, на одном растении должно остаться не более шести самых крупных дынь. Чтобы избежать нагрузки на растения плоды укладывают в сетку и крепят к опоре. Под те, которые остались лежать на земле, подкладывают рубероид, фанеру, или фольгу. Главное чтобы дыни не лежали на земле, поскольку могут начать гнить.

    Сорта дыни для открытого грунта

    Для выращивания дынь в открытом грунте подойдут ранние или среднеранние сорта.

    • «Алтайская» — плоды быстро растут и развиваются, их масса от 1 до 2 кг;
    • «Ананасная» — дыни этого сорта овальной формы с розоватой мякотью, вес плодов от 2 и более килограмм;
    • «Блонди» — круглый плод слега приплюснутой формы, мякоть сочная и сладкая, максимальный вес 600 гр;
    • «Скороспелый» — растение хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, выведено в Сибири;
    • «Мускусная» — плоды отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ, при этом продукт является низкокалорийным.

    Сбор урожая

    Первыми убирают хорошо вызревшие плоды. Такие дыни желательно употребить в пищу в течение месяца. Отличают спелые дыни от остальных по характерному цвету для сорта, полной сетке, отделению от плети.

    Заготовка семян

    Для получения своих семян, дыню разрезаю и достают внутреннюю часть, отделяют семечки и помещают их в марлю, чтобы было удобно промывать. После того как зёрна промыли их раскладывают ровным слоем на просушку. При этом температура воздуха в помещении не должна быть ниже 30 градусов. Высушенные семечки хранят в бумажных конвертах, с обязательным указанием даты сбора плодов. Семена в конвертах помещают в картонную коробку, важно чтобы емкость для хранения пропускала воздух. Температура хранения семян дыни должна быть не более + 16 градусов, а влажность воздуха около 50%.

    Для справки. При соблюдении правил хранения, семенами можно пользоваться в течение восьми лет.

    В данной статье мы рассказали подробно, как вырастить ароматную, сладкую дыню в условиях открытого грунта, желаем вам больших урожаев в новом сезоне!

    © 2024 softlot.ru
    Строительный портал SoftLot