Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
#10004;Настойка из черной смородины (классический рецепт)
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
вода – 200 мл;
сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
#10004;Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
черная смородина – 3 стакана;
водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
#10004;Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
красная смородина – 300 грамм;
водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Срок годности – больше года.
Простой и очень вкусный алкогольный напиток – настойка из красной смородины нравится всем без исключения. Мужчины ценят его за крепость, женщины – за мягкость. Благодаря насыщенному рубиновому оттенку, кисло-сладкому вкусу и приятному аромату это спиртное поистине становится украшением любого праздничного стола.
Сделать такое чудо в домашних условиях проще простого. Рецептов настойки существует очень много. Для их реализации на практике понадобится свежая или замороженная смородина, алкоголь, сахар и немного фантазии. При этом можно смело экспериментировать, меняя пропорции из рецептуры. Вместо ягод, можно использовать даже смородиновое варенье.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, несмотря на его простоту, получается необычайно вкусный, средне сладкий с ягодными нотками.
Состав и правильные пропорции:
Приготовление.
Вымытые и подсушенные ягоды насыпать в литровую банку. Добавить сахар и домашний самогон двойной перегонки или очистки. Ёмкость плотно закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар растворился. Настаивать напиток следует не менее двух недель, после чего процедить и перелить в бутылку. В настой можно добавить веточку чёрной смородины, которая придаст настойке терпкость. Для этого её необходимо предварительно измельчить.
Уверен, что поле дегустации получившегося спиртного, вам захочется продолжить заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков. Следующей в вашем списке может стать красносмородиновая наливка .
Красная смородина практически не пахнет. Листья усиливают аромат смородины в напитке, поэтому их часто используют вместе с ягодами.
Ингредиенты:
Процесс изготовления.
Ягоды перебрать и помыть. Когда подсохнут, разложить в две литровые банки до половины их объёма. Добавить листья, и залить ёмкости спиртом практически до горлышка. Банки плотно закрыть и поставить в тёмное место. Периодически взбалтывать.
Через два месяца настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Сварить сироп из воды и сахара. После остывания смешать его с настойкой. Чтобы понизить градус, напиток можно разбавить чистой водой. Вкус от этого не пострадает. Готовое спиртное перелить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в прохладном месте.
Во время термической обработки ягоды становятся мягче и отдают напитку больше вкуса и цвета.
Ингредиенты:
Приготовление.
Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахар и мешать до полного его растворения. Сбавить огонь, и всыпать мытые ягоды красной смородины. Через три минуты снять кастрюлю с плиты. Смородину размять.
Когда смесь остынет, переложить её в трёхлитровую банку. Залить водкой и перемешать. Затем плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное прохладное место на три недели. Раз в 3–4 дня настойку необходимо перемешивать.
По истечении срока настаивания напиток процедить и отфильтровать через вату. Перелить в бутылки и поставить в прохладное место. После нескольких месяцев выдержки домашняя настойка станет только вкуснее.
Для напитка можно использовать любую алкогольную основу, главное, чтобы водка, самогон, спирт или коньяк были хорошего качества.
Варенье подойдёт даже старое или засахарившееся, только не порченное (без плесени).
Ингредиенты:
Приготовление.
Алкогольную основу смешать с вареньем. Смесь перелить в литровую банку, после чего закрыть и взболтать. Настаивать около недели. После процеживания настойка готова к употреблению.
Красная смородина придаёт коньяку интересный и оригинальный вкус. Напиток по желанию можно немного подсластить, добавив 2–3 ложки сахара. Ягоды лучше брать свежие.
Ингредиенты:
Приготовление.
Чистую смородину засыпать в литровую банку. Залить коньяком, плотно закрыть. Выдерживать две недели в тёплом помещении. Когда напиток настоится, процедить его и отфильтровать (через вату). Перелить в бутылку. Храниться настойка может 2–3 года.
В красной смородине содержится много витамина A, а также витамины C, PP, E, витамины группы B, железо и калий, которые так необходимы нашему организму. Поэтому каждый дачник стремится выращивать её у себя на участке. Все полезные вещества из ягод переходят в спиртовую настойку, которая отлично тонизирует и улучшает аппетит. Пить настойку лучше в охлаждённом виде – тогда смородиновый вкус и аромат раскрываются в полной мере.
Настойка из красной смородины на самогоне содержит в себе природные болеутоляющие и противовоспалительные вещества, помогающие нормализации свертываемости крови. Такая настойка может использоваться в качестве желчегонного напитка, может проявлять свойства слабительного препарата.
Красная смородина позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость, стабилизирует действие сердечно-сосудистой системы.
Хорошо использовать полученные напитки при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Как сделать в домашних условиях настойку на красной смородине с использованием самогона, будет описано ниже.
Лучше всего для алкогольного напитка подойдут свежие, только что собранные плоды. Обычно красная смородина цветет в мае, а собирают ее в последних числах июня или в начале июля.
Время сбора — раннее солнечное утро, после просыхания росы на траве.
В том случае, если ягоды не будут сразу использованы, их можно хранить 6 — 7 дней в холодильнике.
Выбирайте для настойки только лучшие ягоды
После того как плоды собраны, их надо перебрать. Отделяются зеленые и испорченные ягодки. Нормальные плоды надо хорошо промыть, а затем просушить на свежем воздухе в тени.
Некоторые самогонщики используют для создания смородинового алкогольного напитка спирт, но лучше всего применять для этих целей домашний самогон, высококачественную водку.
Хорошая настойка получится, если применить джин, вино или коньяк. Выбор того или иного рецепта зависит от человека и имеющихся у него возможностей.
Этот напиток обладает красивым светло-красным оттенком. Его легко пить, спирт практически не чувствуется.
Вымытые ягоды заливают самогоном и добавляют песок
Для того чтобы изготовить такую настойку, надо иметь следующие ингредиенты:
Готовить настойку начинают с того, что ягоды тщательно промывают, предварительно освободив их от веток. Затем плоды засыпают в бутылку или банку из стекла объемом 1 л. Заливают самогоном и добавляют сахарный песок.
После этого сосуд закрывают плотно пробкой или крышкой, сильно встряхивают, а затем переносят в теплую комнату, куда не могут проникнуть лучи солнца.
Брожение будет идти около 2 недель. На протяжении всего этого срока надо подходить к бродильной емкости и встряхивать ее. Лучше всего такую операцию проделывать раз в 4 дня. Подробнее о приготовлении вкусного напитка смотрите в этом видео:
После того как брожение кончится, надо процедить полученную настойку через фильтр их 3 — 4 слоев марли с проложенной между ними ватой.
Готовый смородиновый напиток разливают в бутылки, которые хранят в темном месте.
Для приготовления этой вкусной настойки требуются следующие ингредиенты:
Ягоды тщательно моют, а затем засыпают в стеклянную банку так, чтобы плоды заняли половину объема сосуда. После этого заливают сверху самогон. Банку выносят в сухое, но темное место.
Процесс брожения идет на протяжении 60 суток.
Чем дольше он будет продолжаться, тем приятнее и насыщеннее будет цвет у полученного напитка.
Лист смородины придаст напитку вкуснейший аромат
После окончания брожения смесь надо отфильтровать с помощью марли. Ягоды отделяют, а затем отжимают.
Надо сварить сироп из сахара и воды, а затем остудить его до комнатной температуры. После этого ягоды, сок и изготовленный сироп перемешивают.
Полученную жидкость переливают в бутылки. Можно пить настойку сразу, но рекомендуется оставить ее дозреть 3 — 4 месяца, тогда вкус напитка станет насыщеннее и пить его будет приятно.
Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:
Чтобы сделать эту наливку, надо подобрать бутылку объемом 1 л. Ягоды надо очистить от веток, тщательно промыть в проточной воде, высушить. Их закладывают в бутылку, засыпают сахарным песком. Вся смесь заливается самогоном. Затем бутылку хорошо встряхивают. Сосуд переносят в прохладное, но темное место. Процесс брожения продолжается около 14 суток.
Каждые 2 — 3 дня надо подходить к бутылке и сильно ее встряхивать. На конечном этапе напиток должен приобрести насыщенный ярко-красный оттенок (такого цвета бывают рубины). Прозрачность полученной наливки будет достаточной, поэтому ее надо только отфильтровать.
Настойку можно применять сразу после изготовления.
Можно приготовить похожий напиток, используя для его приготовления следующие компоненты:
Изготовление этого напитка происходит так же, как и описанной выше наливки. Только вместо сахарного песка используется пудра.Подробне о том, как сделать настойку из красной смородины смотрите в этом видео:
В результате процесс брожения заканчивается через 8 — 10 суток, а настойка имеет более нежный сладковатый вкус. В этом рецепте рекомендуется применить джин или коньяк, тогда вкусовые качества напитка значительно улучшатся.
Для этого рецепта можно применить как красную ягоду, так и ее черный аналог.
Добавление в настойку черной смородины обогатит вкус напитка
Для изготовления напитка потребуются:
В кастрюлю насыпают сахар, заливают воду. Смесь доводят до кипения, а затем всыпают в нее смородину. Все тщательно перемешивают, кипятят около 3 минут, а затем снимают с огня. Ягоды надо перемять деревянным пестиком. Полученную смесь заливают самогоном, а затем переливают в бродильный сосуд. Емкость закрывают плотной крышкой.
Ее выносят в темную комнату, где должна поддерживаться температура от 22 до 28 ºС. Настаивание продолжается около 20 суток.
Каждые 72 часа надо подходить к сосуду и встряхивать его. После окончания брожения раствор фильтруют с помощью ваты и марли, а затем разливают полученную настойку в бутылки. Их надо плотно закрыть пробками, тогда напиток может сохраниться 11 — 12 месяцев.
Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко выращивается, не требует особого ухода, каждое лето радует своим урожаем. Из-за своего приятного кисловатого привкуса и доступности широко применяется в виноделии и кулинарии. Сладкие наливки, крепкие настойки из черной смородины приобретают незабываемый аромат и вкус, а приготовить в домашних условиях напитки из неё очень просто.
Для получения смородного аромата достаточно в водку или самогон добавить для несколько свежих листочков и напиток переменится до неузнаваемости. Для настоек целесообразней использовать и ягоды смородины и листья. У каждого домашнего винокура имеется несколько собственных рецептов, как самостоятельно приготовить вкусный алкоголь из смородины своими руками.
Чтобы получить настойку, можно взять любые плоды черной, красной, белой смородины, можно использовать смородное ассорти. Перед приготовлением, ягоды необходимо промыть в проточной воде, удалить кисточки и использовать только наиболее спелые и сочные ягоды. В рецептах можно применять замороженную смородину, поэтому её можно запасти впрок и на протяжении всего года делать вкусные напитки.
В качестве алкогольной основы для настоек берется водка, коньяк, чаще очищенный самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до нужной градусности.
Сделав по этому рецепту настойку вы получите вкусный домашний напиток, красивого темно рубинового цвета, с ароматом смородины. Перед приготовлением, необходимо смородину отварить в воде минут 10, а затем размять их, в таком виде плоды лучше выделяют ароматные вещества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделанная настойка из черной смородины может хранится до года в прохладном помещении.
Повторив этот рецепт Вы получите ароматную, тонизирующую настойку с пикантным вкусом тмина и тонким ароматом смородины. Сахар сделает напиток очень мягким, питким. Градус в настойке практически не ощущается. Пользуется большой популярностью у женщин. Настойка на смородиновых листьях имеет приятный зеленоватый оттенок. Из рецепта можно исключить ягоды и сделать напиток на одних листочках смородины увеличив их количество по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
С красной смородины получается не менее вкусный напиток, с насыщенным ароматом. Понравится и сильному и слабому полу. Настойка по этому рецепту получается мягкой, ароматной, легко пьется.
Состав:
Приготовление:
Через месяц вы получите великолепный напиток из красной смородины. Чем дольше настойка выдержится, тем лучше будет ее вкус.Смородиновая настойка по данному рецепту получается крепкой, по этому ее можно развести чистой водой до нужного градуса. Употреблять ее можно в чистом виде, из неё получаются отличные коктейли.
В домашнем хозяйстве всегда найдется баночка засахаренного варенья из черной смородины, а из него можно приготовить очень вкусную настойку, по простому рецепту. Напиток получается как ликер, со вкусом смородины. Важно использовать варенье без плесени. Самогон для рецепта брать только двойной перегонки, очищенный.
Состав:
Приготовление:
Польза настойки из смородины. При изготовлении напитка все полезные вещества переходят в алкоголь. Настойка снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, снимает воспаление. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуется в небольших дозах употребление настойки. Кроме того она поможет укрепить иммунитет.
Ягоды черной и красной смородины полезны в любом виде – сушенном и варенном, в настойках и джемах. Не менее востребованы и листья черной смородины — они обладают лечебными свойствами и бесподобным ароматом, благодаря которому их используют для приготовления спиртовых настоек, а так же в качестве ароматизаторов для чая.
В ягодах черной смородины великое множество витаминов всех групп, сахар, органические кислоты, азотистые вещества, флавониды, эфирное масло, антоцианы, мальвин. В экстракте из черной смородины обнаружено 150 летучих соединений. А в листьях смородины выявлены аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло. Имеются в плодах смородины кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, фтор, кобальт.
В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.
Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек. В ягодах красной смородины имеются те же витамины, что и в смородине черной, но в несколько меньших количествах. Кроме того, есть в них железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.
Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.