Расстоечный шкаф: устройство и принцип работы. Расстоечные шкафы: изучаем и выбираем Нужен ли расстоечный шкаф

10.11.2011

Секрет вкусной и воздушной выпечки заключается не только в грамотном подборе ингредиентов. Очень важно правильно приготовить тесто и создать комфортные условия для его брожения перед выпечкой. Для того чтобы облегчить эту задачу и подготовить дрожжевое тесто к выпеканию, используется профессиональное оборудование -

Для чего и где применяется

Расстоечный шкаф предназначен для выдерживания тестовых заготовок хлебобулочных изделий непосредственно перед выпечкой. Для теста здесь создается определенная среда - температура до 38 градусов и влажность в пределах 75-85% . Это способствует восстановлению структуры дрожжевого теста, нарушенной при формировании, и обеспечивает его разрыхление за счет выделения углекислого газа - тесто «подходит».

Используют такие шкафы в небольших производствах, таких как кафе, рестораны, гостиницы, так и в крупных - кондитерских цехах и хлебобулочных комбинатах.

Конструкция и принцип работы расстоечного шкафа

Расстоечные шкафы, как правило, имеют схожий тип конструкции и состоят из:

  1. Самого шкафа.
  2. Устройства управления.
  3. Дверцы.
  4. Емкости с ванночкой.

Все расстоечные шкафы оборудованы системой увлажнения паром, а температура внутри шкафа плавно регулируется. Обычно внизу шкафов установлен поддон со специальной губкой, оснащенный тэном. Губка предназначена для впитывания излишней влаги, а тэн нагревает эту влагу и преобразует ее в теплый пар. Это позволяет достичь внутри шкафа теплой и влажной среды, необходимой для процесса расстойки.

В процессе работы с тестом (придания ему нужной формы, изготовления маленьких заготовок, раскатывания теста) из него выходит практически весь углекислый газ. Для того чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, тесту необходимо вновь им «насытиться». С этой целью тесто и отправляют в специальные теплые расстоечные шкафы .

Расстойка – процесс брожения теста перед выпеканием, контролируемый с помощью температуры и влажности. Под воздействием углекислого газа, который выделяется в процессе брожения, тесто становится рыхлым и увеличивается в объеме примерно в два раза. Этот процесс позволяет тесту приобрести лучшую структуру, стать более рыхлым и воздушным. Сама заготовка приобретает законченный вид, становится гладкой и ровной. После расстойки тесто отправляют на выпечку, а в это время расстаивается следующая партия продукции - уже отформированные изделия.

Процесс расстойки теста очень важен в ходе приготовления хлебобулочных изделий. Он позволяет создать и поддержать наилучшие условия для развития бактерий, которые участвуют в процессе брожения, что позволяет существенно ускорить процесс. Основное предназначение расстоечных шкафов – это окончательная расстойка заготовок из теста перед их отправкой на выпечку в пекарские или духовые шкафы. В кондитерских и хлебопекарнях расстоечный шкаф может применяться совместно с одноформатными печами.

Процесс расстойки теста может занимать от 15 до 120 минут. Это зависит от множества факторов: способа приготовления теста (механического или ручного), качества муки, количества в тесте сахара и жиров, которые значительно замедляют процесс расстойки теста, массы заготовки.

Стоит отметить, что те заготовки, которые находятся в формах, расстаиваются значительно дольше тех, которые просто разложены на противнях. Применение расстоечных шкафов в процессе производства хлебобулочных изделий делает выпускаемую предприятиями продукцию более мягкой, пышной и рыхлой. Для того чтобы выпечка не потрескалась в процессе расстойки, в шкафу поддерживается очень высокая влажность. Также расстоечные шкафы могут применяться для разморозки быстрозамороженных полуфабрикатов из готового дрожжевого теста.

Преимущества шкафов современного производства

Самыми распространенными моделями расстоечного оборудования по праву можно считать расстоечные шкафы. На сегодняшний день производственные компании представляют достаточно широкий ассортимент расстоечных шкафов. В зависимости от производительности печи, расстоечные шкафы бывают различных размеров – от 2 противней (размером 600 х 300 мм) до 2-3 тележек (вместительностью до 20 противней).

Современное производство расстоечных шкафов постоянно совершенствуется. Производители учитывают все новые и новые потребности и пожелания потребителей. Новые модели шкафов имеют множество дополнительных функций:

    встроенное в дверцу стекло, которое позволяет следить за процессом, не открывая шкаф;

    наличие капроновых опрокидывателей и тормозящих щитков, что делает использование шкафа практически бесшумным;

    расположение большинства деталей в легкодоступных местах (при необходимости заменить деталь не нужно разбирать всю конструкцию).

Кроме этого современные расстоечные шкафы легко поддаются регулировке, что дает возможность синхронизировать их с различного рода тестоделителями, при этом можно даже не учитывать какого они производителя - отечественного или иностранного.

Модели старого образца имеют массу недостатков:

  • часто перегорают тэны, так как нижняя панель не всегда герметична;
  • при нагревании шкафа до 75-85 градусов может произойти деформация противней;
  • не выдерживают температуру выше 30-40 градусов.

При необходимости их использования при низкой температуре (например, на улице в холодную погоду) они не смогут поддерживать внутри достаточно высокую температуру или будут делать это очень медленно.

Основные правила выбора расстоечного шкафа

  • желательно отдать предпочтение новым моделям;
  • важно учесть, для какой продукции его будут использовать, так как от этого будет зависеть его конструкция;
  • стоит обратить внимание на производительность шкафа (часовую, сменную или суточную), ведь процесс расстойки требует значительно больше времени, чем сам процесс выпекания. Следовательно, нужно выбрать такой расстоечный шкаф, у которого производительность будет значительно выше, чем у духового или жарочного шкафа. Для небольших изделий следует использовать расстоечный шкаф с производительностью выше в 4-6 раз, чем у духового шкафа, для хлебобулочных изделий – в 1-2 раза.

    необходимо учесть, с каким оборудованием будет использоваться расстоечный шкаф. Впоследствии это позволит автоматизировать процесс производства.

Следует также обратить внимание на:

    внешнюю обшивку шкафа. Она должна быть без зазоров, вмятин и дыр, так как это влияет на качество изоляции;

    уровень теплоизоляции,так как тесто не будет подвергаться процессу расстойки в шкафу, в котором будут сквозняки;

    способность поддерживать внутри шкафа оптимальную влажность воздуха, а также возможность ее регулирования;

    наличие дверцы со стеклом. Это позволит контролировать процесс расстойки, не открывая при этом шкаф, и избежать сквозняков.

При выборе расстоечного шкафа следует учесть диапазон температур, чтобы процесс расстойки теста протекал должным образом. Температура должна быть от 33 до 45 градусов, влажность воздуха внутри не должна выходить за пределы 75-85%. Помещение, в котором будет находиться оборудование должно обязательно отапливаться.

Производители расстоечных шкафов

Итальянский производитель «Sottoriva» начал свою деятельность в сороковых годах. Основателями являются братья Клаудио и Джузеппе Сотторива. Расстоечные шкафы этого производителя имеют полиуретановую изоляцию. Этот материал славится своими теплоизолирующими свойствами и прочностью. Плюс к этому полиуретан безопасен при пожаре и экологически безвреден. Облицовка шкафов из прочных алюминиевых листов.

«SOTTORIVA»

Модель

Габариты шкафа,
мм

Габариты противня, см

Мощность теплогенератора / парогенератора, кВт

40x60-45x55-50x50

CLQ 4076/12

CLQ 8080/12

80x80-60x90-60x99

CLQ 80100/12

80x90-80x100-65x100

CLQ 80120/12

CLQ 4060/24

40x60-45x55-50x50

CLQ 4076/24

CLQ 6080/24

CLQ 8080/24

60x100-70x80-70x90

CLQ 80100/24

2x46x76 - 2x50x70

CLQ 80120/24

Производитель «Unox» основан в Италии в 1990 году, а уже через 9 лет выпустил свою продукцию на рынок в США. Особенностью расстоечных шкафов «Unox» является экологичность за счет изоляционного материала и низкие энергозатраты при эксплуатации.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШКАФОВ «UNOX»

Модель

Габариты, мм

Характеристики

Мощность, кВт


- дверь из стекла;
- 8 уровней 600х400;
- управление через печь;
- для печей XF 195 - XF 185 - XF188

Облицовка из нержавеющей стали;
- дверь из стекла;
- 12 уровней 600х400;
- расстояние между уровнями 75 мм;
- макс. температура 50° C; - управление через печь;
- для моделей XBC 805/605/405/815G/615G

Облицовка из нержавеющей стали;
- дверь из стекла;
- 8 уровней 600х400;
- максимальная температура 50° C.;
- управление через печь;
-для печей XF 193 - XF 183

Облицовка из нержавеющей стали;
- дверь из стекла;
- 8 уровней 460х330;
- максимальная температура 50° C.;
- управление через печь;
-для печей XF 135/XF 119/ XF 115

Облицовка из нержавеющей стали;
- дверь из стекла;
- 8 уровней 460х330;
- максимальная температура 50° C.;
- управление через печь;
-для печей XF 135/XF 130/XF 133/XF 119/XF 115/XF 110/ XF 113

«Fimar» - итальянский производитель, основанный в семидесятых годах. Даже на данный момент производство не обладает большими масштабами. Все офисы и цеха уместятся на площади 4,5 км2. Но зато качество «Fimar» ценят по всему миру.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШКАФОВ «FIMAR»

Модель

Габариты, мм

Характеристики

Мощность, кВт


- максимальная температура 110° C; - таймер 0÷120 минут
- термостат 30÷110 °C

Облицовка из нержавеющей стали; - 8 уровней;
- максимальная температура 110° C; - таймер 0÷120 минут;
- термостат 30÷110 °C;
- ручной увлажнитель;
- вентилятор с автоматической сменой направления вращения

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что применение расстоечных шкафов необходимо для получения вкусной, пышной выпечки. А так как во всем мире итальянцев считают знатоками хлебопечения, их продукция пользуется большим спросом. В статье отражена вся польза расстоечных шкафов и тонкости выбора моделей. Решающим фактором в выборе того или иного шкафа является масштаб производства и бюджет.

Статьи

Давайте, уважаемые читатели, обсудим, как подобрать расстоечный шкаф . Эта тема может быть весьма небезынтересна любым хозяевам кондитерских, пекарен, столовых, баров, кафе и даже ресторанов. Знакомство с устройством и особенностями использования данного типа кухонного оборудования позволит всем этим категориям покупателей сделать рациональный и обоснованный выбор при покупке расстоечного шкафа.

Что такое «расстойка»?

Термином «расстойка» обозначают брожение дрожжевого теста перед началом выпечки. Процесс протекает под наблюдением кондитера или повара. В ходе расстойки объем теста увеличивается почти вдвое, повышается его рыхлость. Подобные процессы являются результатом воздействия углекислого газа. Расстойка совершенно необходима для формирования требуемой структуры изделий из теста.

Функции расстоечных шкафов

Как следует из названия устройства, именно в нем завершается расстойка тестовых заготовок перед началом их выпечки. Помимо сказанного, расстоечные шкафы требуются для расстойки полуфабрикатов дрожжевого теста быстрозамороженного типа. Применение расстоечных шкафов оказывается совершенно необходимым при восстановлении изначальной пористости дрожжевого теста. Ведь при формовке изделий она может весьма значительно снизиться. Наличие в расстоечном шкафу особого микроклимата дает возможность уменьшения плотности теста, сопровождающееся увеличением его объема. При этом сформированная заготовка обретает ровную поверхность. На конечной стадии готовая продукция приобретает таким образом необходимую пышность.

Плюсы применения расстоечных шкафов

Многочисленные плюсы использования расстоечных шкафов в сфере общественного питания совершенно очевидны. Не придется занимать места (и весьма немалого) для размещения заготовок выпечки. Это позволяет использовать для изготовления больших объемов кондитерских изделий даже пекарни весьма небольшой площади. Да и в плане получения высоких вкусовых качеств выпечки, применение расстоечного шкафа весьма полезно.

В работе это оборудование практически не создает шума, благодаря наличию так называемых «тормозящих щитков» и капроновых опрокидывателей. Причем работу устройства легко синхронизировать с тестоделителями, регулировка не составляет труда. Ремонт и уход за подобным оборудованием также достаточно прост.

Устройство расстоечных шкафов

В конструкцию этого типа кухонного оборудования обязательно включается ряд элементов:

  • Собственно шкаф, оборудованный дверями с теплоизляцией;
  • Ограждения с ванночкой;
  • Панель управления;
  • Система пароувлажнения;
  • Поддон с губкой для воды;
  • ТЭНы.

Соблюдение параметров

Исправная работа устройства требует точного соблюдения параметров технологического процесса. Температура должна поддерживаться в диапазоне 35-40 градусов, влажность в интервале 75-80 процентов. Работа должна осуществляться в отапливаемом помещении. Необходимое постоянство среды обеспечивается с помощью работы системы пароувлажнения, позволяющей изменять температуру плавно.

Выбор расстоечного шкафа.

При подборе конкретного образца этого оборудования необходимо повышенное внимание уделять следующим деталям:

  • качеству внешней обшивки
  • теплоизоляционным характеристикам
  • возможности поддержания и регулировки уровня влажности содержимого
  • способности внутреннего покрытия задерживать влагу (иначе возможно залипание теста).

Устаревшие образцы расстоечных шкафов обладают целым списком недостатков. Скажем, недостаточным уровнем герметичности нижней панели. Это ведет к риску перегорания ТЭНов. В шкафах определенных моделей повышение температуры свыше 80 градусов ведет к серьезной деформации используемых противней. Многие модели нельзя эксплуатировать на открытом воздухе, если им не обеспечено поддержание температуры в районе плюс 40 градусов. Из строя они не выйдут, но будут нагреваться крайне долго со значительным перерасходом электроэнергии.

Качественный расстоечный шкаф обязательно оснащается подсыпкой муки. Так предотвращается залипание теста. Желательно наличие прозрачного окошка, позволяющего визуально контролировать процессы расстойки.
Поэтому перед тем ка к выбрать расстоечный шкаф, необходимо изучить все детали и особенности данного оборудования.

необходимое оборудование для осуществления финальной расстойки заготовок из теста, перед тем как приступить к ее выпечке в пекарском шкафу или духовке промышленного типа. Данным оборудованием оснащаются кондитерские и хлебопекарные организации, наряду с одноформатными печами. Также такими шкафами оборудуются столовые детских садов, школ, кухни ресторанов, кафе и прочие заведения общественного питания.

О процессе расстойки

Расстойка – это процесс, который заключается в контроле брожения тестовых заготовок перед непосредственным выпеканием. Под действием вырабатываемого углекислого газа происходит разрыхление теста и увеличение его объемов в несколько раз. Это способствует улучшению структуры хлебобулочных изделий. А сама процедура разрыхления и перемещения из одного места в другое не превышает 11 минут. Причем во время перемещения данных заготовок в шкафу для расстойки образуются оптимальные условия, положительно сказывающиеся на качестве готового изделия.

Благодаря расстоечному шкафу структура теста приобретает необходимую пористость, которая есть в процессе замеса, но исчезает от последующих манипуляций с раскаткой и формированием заготовок. Насыщение углекислым газом означает уменьшение плотности теста и увеличение его объемов. Заготовка приобретает ровность и гладкость, а изделие – итоговую пышность и мягкость.

О специфике выбора

В основе выбора должны лежать ответы на ключевые вопросы:

  • Качественна ли внешняя и внутренняя обшивка оборудования, не прилипнет ли к стенкам тесто?
  • Насколько хорош уровень теплоизоляции?
  • Возможно ли поддержание и регулировка уровня влажности?

Расстоечный шкаф поддерживает спектр рабочих температур от 33 до 40 градусов при уровне относительной влажности в 75-80%. При этом использовать данное оборудование можно только в отапливаемом и хорошо вентилируемом помещении, подходящем для изготовления пищевой продукции.

Кроме того, такой шкаф эффективен и в расстойке полуфабрикатов шоковой заморозки из дрожжевого теста, а не только продукции, изготовленной непосредственно здесь и сейчас.

Конструктивные особенности и функционирование

Устройство шкафа имеет четырехчастную структуру:

  1. непосредственно сам шкаф;
  2. дверца;
  3. ванна для воды с ограждением;
  4. панель управления и регулировки.

Система пароувлажнения, которой оборудуются все современные модели шкафов для расстойки, имеет плавную регулировку температуры и устроена следующим образом: нижняя часть шкафа, поддон с губкой, заполняется чистой водой, которая затем подогревается ТЭНами, из-за чего и происходит ее испарение. В итоге создается комфортный температруно-влажностный режим, оптимальный для качественной и быстрой расстойки.

Кроме того, современные модели данного оборудования для общепита поддерживают удобную функцию подсыпки муки, позволяющую не допустить залипания теста к поверхностям. А стекло во фронтальной дверке обеспечивает отличный обзор происходящего внутри. Практически бесшумная работа оборудования достигается установленными щитками торможения и капроновыми опрокидывателями. Расстоечный шкаф, как и пекарский шкаф, имеет еще один немаловажный плюс – возможность произвести замену комплектущих. Поскольку все детали находятся в быстром доступе и легко снимаются.

Шкаф можно регулировать и подстраивать его работу с функционированием другого оборудования, например, тестоделителя вне зависимости от фирмы завода-производителя.

Шкаф для расстойки позволяет добиться неплохой экономии полезного объема пекарного помещения, так как при его использовании уже не нужно искать место для раскладки многочисленных подносов с заготовками из теста на тумбах и столиках. А учитывая то, что предварительная расстойка способствует значительному улучшению вкусовых качеств хлебобулочных изделий (на примерно 10-15%), расстоечный шкаф становится выгодным, экономичным и непременным оборудованием для современного заведения общепита.

Для нужд домашнего хлебопечения понадобился расстоечный шкаф, основная задача которого - поддерживать определённую температуру (~30 гр. C) в течении длительного времени в закрытом пространстве. Готовые изделия на рынке хлебопеков есть, но они имеют слишком недемократичную цену. Поэтому пришлось сделать данное устройство самому.

После изучения предложений на Али, было заказано:

Термостат на 12В, включающий в себя выносной датчик температуры, реле, управление с индикацией. В логике управления реализован гистерезис - отдельно устанавливается температура включения и отдельно температура отключения.

- Греющий кабель 5 ом/м.

- Блок питания 12В 3А.

- Алюминиевая лента 20 мм.

Но она пришла с сильным опозданием, поэтому пришлось покупать в кастораме ленту 45 мм и резать ее пополам.
- Ящик на 36 литров. Был куплен в Кастораме.
- Распаечная коробка 50 мм, была куплена в Лерое.
- Разъем питания DS-026 (5.5 мм х 2.5 мм) куплен в Чипе-Дипе.

Греющий кабель имеет постоянное сопротивление на длину. Таким образом путем несложной пропорции можно вычислить точную длину кабеля в зависимости от нужного сопротивления. Сопротивление обеспечивает необходимый ток, который в свою очередь обеспечивает необходимую мощность. Если блок питания выдает заявленную мощность в 36 Вт (12 * 3), то желательно нагрузку сделать чуть слабее, например 30 Вт. Для этого мы получаем ток: 30 / 12 = 2.5А. Чтобы получить такой ток, напряжение делим на ток: 12 / 2.5 = 4.8 Ом. Если метр кабеля имеет сопротивление 5 Ом, то нам нужно (1 / 5) * 4.8 = 0.96 метра. Но это теория:)

Реализация.

В ящике были просверлены пять отверстий: два для крепления термостата, два для крепления распаечной коробки, одно для датчика температуры.
В распаечной коробке был смонтирован разъем питания, на болтах ее крепления изнутри смонтированы провода, с другой стороны - греющий кабель.
Греющий кабель проложен в углублении ящика вдоль всего периметра. Для отражения ИК-излучения и дополнительного рассеивания тепла, под кабель была наклеена самоклеющаяся алюминиевая лента. На отдельных участках кабель закреплен кусками такой ленты. Во время нагрева кабель удлиняется, открытые участки не препятствуют его деформации.


Вид изнутри. Кабель надставлен обычным проводом, поскольку его длина подобрана так, чтобы обеспечить мощность в 26 Вт. Изначально сопротивление кабеля было подобрано так, чтобы обеспечить мощность в 30 Вт, т.е. 4.8 Ом, но блок питания грелся как утюг, поэтому пришлось нарастить кабель до 5.4 Ом. Сверху выведен датчик температуры.


Греющий кабель уложен на алюминиевую ленту и проклеен сверху в углах.

Монтаж внутри распаечной коробки. На болты крепления выведены: минус с разъема питания, минус с термостата(левый) и провод с реле термостата(правый). Плюс с разъема питания идет на плюс термостата. Провод датчика температуры проходит через нижнее отверстие внутрь.

Узел в сборе.


Все подключено и работает.

Особенности. Греющий кабель имеет нихромовую жилу, лудился он под флюсом для нихрома. Все паяные соединения проводов помещены в термоусадку.

Итог. Ящик оказался довольно теплопроводным, поэтому чтобы обеспечить прогрев объема до необходимых 30 градусов, его пришлось заматывать тряпкой. Другой путь решения проблемы - наращивать мощность, но тут уже нужен другой, более мощный блок питания. Так или иначе, нужные 30 градусов шкаф выдает, тесто нормально подходит.
Добавить в избранное Понравилось +47 +71

Расстоечные шкафы в хлебопекарном производстве используется с целью завершения расстойки заготовок из теста, после чего они отправляются на выпечку. Также в шкафу выполняется расстойка различных полуфабрикатов, для изготовления которых применяется дрожжевое тесто. Расстойкой называют брожение тестовых изделий непосредственно перед тем, как они будут отправлены в хлебобулочную печь. Тесто при этом разрыхляется, увеличивается по объёму примерно в два раза. Этот процесс протекает в углекислотной газовой среде, способствующей правильному формированию структуры будущего хлебобулочного изделия.

Расстоечный шкаф для выпечки восстанавливает пористость теста до первоначального состояния, так как при формировании тестовых заготовок она сильно снижается. В расстоечном шкафу создаются особые микроклиматические условия, которые уменьшают плотность теста и увеличивают его объём. Полуфабрикаты при этом приобретают ровную поверхность, становятся пышными.

В тех технологиях выпечки, где используется расстойка полуфабрикатов в два этапа, применяются шкафы для предварительной расстойки теста и шкафы окончательной расстойки. Они в первую очередь отличаются температурными режимами работы и плотностью паровой среды.

Устройство расстоечных шкафов

Конструктивно тепловые расстоечные шкафы содержат такие части, как корпус с дверями, ванночку с тэном для образования водяного пара, блок управления. При нагревании тэна вода из ванночки начинает испарятся, в шкафу образуется переувлажнённая газовая среда. Часто для образования пара используется нижний губчатый поддон для воды, в котором расположен электрический нагреватель. Таким путём во внутреннем пространстве шкафа образуется тёплый и влажный микроклимат, способствующий быстрому протеканию процесса расстойки.

Часто производители оборудования для пекарней изготавливают расстоечные шкафы с печью, при этом существенно экономится как производственная площадь пекарни, так и расход конструкционных материалов при производстве изделий, электроэнергии при их эксплуатации. Ведь происходит меньшее рассеивание тепла в окружающую среду, а конструкция такого изделия получается меньшей по своему объёму.

Модели расстоечных шкафов прошлых лет не имели герметичных нижних панелей, что нередко приводило тэны для расстоечных шкафов к перегоранию, а противни при нагреве деформировались, теряли свою первоначальную форму.

Для того, чтобы шкаф можно было использовать на улице, его тепловая мощность должна быть выше, а корпус должен быть защищён от атмосферных воздействий. В противном случае нагрев внутреннего объёма шкафа будет происходить очень медленно, температура расстойки может не достигать требуемых значений.

Для того, чтобы тесто не залипало на поддонах, в перечне функций современного шкафа должна быть подсыпка муки, что предотвращает залипание. Для контроля процесса расстойки в дверцах шкафов устраиваются окошки из стекла. Это даёт возможность визуально отслеживать процесс.

Модели расстоечных шкафов

Современные производители, конкурируя друг с другом, изготавливают расстоечные шкафы самых разных конструкций. Эти изделия имеют свои технические характеристики, свои технологические особенности. Причём рабочие параметры шкафов непрерывно меняются, совершенствуются, а функциональные возможности расширяются.

Цена расстоечного шкафа зависит от его вместимости, от температуры нагрева, от конструктивных особенностей и у каждого производителя она своя.

Рассмотрим отдельные модели шкафов, обращая в первую очередь внимание на их функциональность, на рабочие параметры и конструктивное исполнение.

Расстоечный шкаф «Unox»

Шкаф расстоечный «Unox» с широкими функциональными возможностями используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Это оборудование – идеальный выбор для тех, кто занят выпечкой на любом предприятии общественного питания. Он подходит для совместной работы как с ротационными, так и конвекционными печами, с пекарскими шкафами модели UNOX.

Корпус шкафа изготовлен из нержавеющей стали высокого качества, имеет высокие эксплуатационные возможности и большой срок службы. Дверцы шкафа прозрачные с надёжным уплотнением, благодаря чему сведены к минимуму потери тепла непроизводственного характера. Для автономной работы некоторые модели электрических расстоечных шкафов «Unox» оснащены панелями управления.

Если шкаф не оборудован своей системой управления, то он обычно предназначен для работы с тепловым оборудованием печного комплекса. Более сложные, высокопроизводительные модели шкафов «Unox» имеют стационарное подключение к водопроводу.

Питание шкафов электрическим током осуществляется от бытовой электрической сети напряжением 220 В. Мощность нагревателей зависит от модели изделия и находится в пределах от 1,2 до 2,4 кВт. Количество противней, устанавливаемых в шкафы, может составлять 8, 12 и 16 штук.

Цена расстоечных шкафов начинается от 42 000 руб . и в зависимости от сложности модели и её рабочих параметров доходит до 164 000 руб .

Шкаф расстоечный «ШРТ»

Рассмотрим расстоечный шкаф «ШРТ». Он предназначен для мелкоштучного производства хлебобулочного профиля. Может использоваться отдельно и в составе технологической линии.

При потребляемой мощности 1,2 кВт в шкафу создаётся температура в диапазоне регулирования от 30 до 85 градусов. Объём заливаемой воды в нижний поддон шкафа «ШРТ-8» равен 3 литрам, а относительная влажность при работе достигает 95%. В поддоне находится один нагревательный тэн, обеспечивающий тепло и увлажнение внутреннего объёма. Количество противней, которые можно устанавливать одновременно – 8 шт. Все корпусные детали шкафа выполнены в основном из нержавеющей стали высокого качества.

Цена шкафа «Abat ШРТ-8-02» равна 37 000 рублей .

Шкаф расстоечный «Восход ШРЭ-2.1»

Среди оборудования пекарней, кондитерских и других предприятий пищевого профиля часто встречается расстоечный шкаф «Восход ШРЭ-2.1». Он используется для увеличения в объёме заготовок из теста, для восстановления их пористости и ровной, привлекательной на вид поверхности. Шкаф предназначен для использования с печами ХПЭ-500, ХПЭ-750/500.31 и ХПЭ-750/500.41.

К особенностям российского шкафа «Восход ШРЭ» следует отнести ступенчатую регулировку его воздухонагревателя и оригинальную конструкцию ёмкости для воды, благодаря которой внутри шкафа быстро устанавливается требуемая влажность. Шкаф может создавать температурный режим в диапазоне от 30 до 45 °С при потребляемой мощности в 1,6 кВт. Размещение заготовок из теста происходит на 6 уровнях форматом 700х460 мм.

В настоящее время стоимость шкафа «Восход ШРЭ-2.1» составляет 24 500 рублей .

Шкаф расстоечный Smeg

Модель расстоечного шкафа Smeg используется с печью серии ALFA 43. Он оборудован эффективным увлажнителем пара и замком магнитного действия. Корпус шкафа изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает ему длительный срок службы.

Технические характеристики:

Число уровне – 10;

Размеры противней – 435x320x15;

Диапазон рабочих температур – от 25 до 85 °С;

Страна-производитель – Италия.

При потребляемой мощности в 0,85 кВт шкаф позволяет на своих десяти противнях производить расстойку большого количества продукции одновременно. Производитель даёт гарантию безупречной работы шкафа в течение двух лет.

В настоящее время со склада в Москве шкаф «Smeg LEV 41 XV-1» можно купить за 47 100 рублей .

Чтобы купить расстоечный шкаф, достаточно зайти на сайт соответственной тематики и начать по этому поводу переговоры с менеджером. Поставщик сам предложит наиболее подходящие модели изделий, способы их доставки и стоимость. Из соображения экономии средств можно рассмотреть и покупку б/у расстоечного шкафа. При простоте конструкции этого оборудования и используемым конструкционным материалам физическому износу оно почти не подвержено.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot