Устройство пчелиной семьи. История пчеловодства

Просмотры: 11133

26.05.2016

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы?

Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.





Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности производит следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.





Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% – в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции – на 58%; фторе – на 62%; железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции. Благодаря опылительной работе медоносных пчел повышается урожайность многих культур: гречки и подсолнуха – на 50%; арбузов, дынь и тыквы – на 100%; а плодовых деревьев и кустарников – в 10 раз. И это далеко не полный перечень того, какую пользу приносят пчелы.

Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам.

От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.





Ученые посчитали, что вклад пчел в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно. В Европейском Союзе его оценили в 15 миллиардов. Все это в десятки раз превышает стоимость меда и всех продуктов пчеловодства вместе взятых.

Но вся беда в том, что люди легко подсчитывают стоимость меда и всех продуктов пчеловодства на мировом рынке. А польза, которую приносят пчелы от опыления растений, не видна на первый взгляд. Мы покупаем овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, кушаем их – и легко забываем, что только благодаря пчелам они попали на наш стол.

Благодаря пчеле человек развил сельскохозяйственную деятельность. Даже самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.





К сожалению, согласно официальным статистическим данным, за последние 100 лет исчезло более половины видов пчел. И на сегодняшний день во всем мире существует угроза исчезновения медоносных насекомых. Во многих странах идет сокращение числа пчелиных семей. Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхозкультур.

Не смотря на то, что в наше время во многих странах, в частности в Германии и США, действуют программы поддержки пчеловодства как одного из наиболее эффективных способов повышения урожайности растений, все чаще слышно о коллапсе пчелиных семей. Пчелы гибнут в массовом порядке. И уже сейчас китайские фермеры уже испытали на себе, что опыление растений без пчел – это почти подвиг.

Хотя проблема существует во всем мире, она стала особенно острой в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчелы, и фермеры вынуждены опылять яблоневые сады вручную.

Опыление яблонь в Маосянь должно быть завершено в течение пяти дней, иначе деревья не будут плодоносить. Теперь каждый год тысячи жителей приезжают в сады выполнять эту тяжелую работу.





Используя самодельные устройства для опыления, сделанные из куриных перьев или сигаретных фильтров, погружаемых в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день. Дети также участвуют в процессе. Они забираются на деревья, чтобы добраться до более высоких ветвей.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в Маосянь, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе.

Дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире. Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем. А через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого, по подсчетам ученых, человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

Поэтому давайте беречь пчел, польза которых для человека неоценима.

Знакомство человечества с перепончатокрылыми насекомыми, которые имеют чудодейственную способность создавать уникальные медовые продукты, состоялось задолго до нашей эры. Доказательствами этого свидетельствует множество археологических (осколки керамики с изображением пчел, останки древних пасек и др.) и этнографических (фольклор многих народов мира, присутствие изображений полосатых тружениц в орнаментах) находок. Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

Улей с разборными рамками

Важно! Мед – это единственный природный продукт, который не имеет свойства портиться, то есть может сохранять свои качества бессрочно.

Этапы пчеловодства

Зачем разводят пчел

Приручение представителей дикой фауны произошло из потребности человечества в определенных благах. Целенаправленно заниматься пчеловодством люди начали для потребления изготовленных пчелами продуктов. Одомашнивание перепончатокрылых насекомых происходило сначала из-за вкусовых свойств пчелиного продукта, который использовали в качестве еды. Позже началось использование и остальных пчелиных продуктов – воска, пыльцы, прополиса и других. При этом человечество даже не осознавало остальных положительных факторов воздействия жизнедеятельности пчелиных семей на окружающую среду (например, опыление растений, в том числе тех, плоды которых тоже шли на стол, или сохранение природного баланса).

Обратите внимание! Именно пчелы опыляют 35% всех сельскохозяйственных культур, существующих на Земном шаре.

Плоды пчелиной жизнедеятельности

Опыление растений

Даже если кто-то из ваших знакомых скажет, что пчелы и мед им абсолютно не нужны, потому что у них непереносимость или аллергия, переубедить их будет совсем не сложно. Даже ученик младшей школы сможет рассказать, какую пользу приносят пчелы для матушки-природы. Двести тысяч видов растений нуждается в опылении насекомыми, иначе они были бы лишены возможности создавать плоды и производить семена. Перекрестное опыление соцветий пчелами дают возможность растениям увеличивать количество семян и делать плоды большими в размерах. Так уж заведено, что цветущие растения и перепончатокрылые насекомые не могут жить друг без друга – они взаимно дополняют свое существование на нашей планете. И если говорить на тему нужности пчелиных семей, то опыление растений приносит такую огромную пользу, что без нее человечество вряд ли смогло выжить.

Внимание! Ученые подчитали, что вклад полосатых тружениц в мировую экономику, в качестве опылителей растений, становит около 160 миллиардов долларов ежегодно.

Продукты, вырабатываемые пчелами

На сегодняшний день, благодаря последним научным достижениям, люди широко используют в кулинарных, медицинских и косметологических целях:

  • мёд – богатый на целебные качества источник энергии и силы;
  • перга – законсервированный пчелами собранный нектар, переработанный ферментами, заготовленный как продукт питания для личинок и взрослых насекомых;
  • прополис (клей, уза) – смолистое вещество, созданное с клейких выделений на деревьях, модифицируемых пчелиными ферментами;

  • маточное молочко – выделяется матками-кормилицами для кормления потомства;
  • воск – выделяемый из специальных желез перепончатокрылых насекомых продукт, используемый для строительства сот;
  • пчелиная обножка – собранная пчелами цветочная пыльца, после обработки секретом слюнных желез, превращающаяся в гранулы;
  • подмор – высушенные трупики полосатых тружениц, перетертые в порошок;
  • пчелиный яд – горькая и жгучая жидкость, выделяемая рабочими пчелами при укусе;
  • забрус (печатка меда) – восковые крышечки, которыми пчелы законопачивают соты с медом.

Вот из-за такого длинного перечня пчелиных продуктов, наполненных множеством целебных веществ, человечество начало строить пасеки и разводить пчелиные рои.

Продукты пчеловодства

Нужно знать! Все продукты пчеловодства являются сильшейшими антибиотиками, поражающими не все живое, а, что наиболее важно, только вредоносные бактерии и вирусы.

Экотуризм

В наше время многие люди начали предпочитать проводить выходные или отпуск не в многолюдных загрязненных городах, а в тихие и чистые уголках природы. Отличным местом для отдыха станет пребывание на пасеке, особенно, если она расположена в лесу или на его окраине. Ведь известно, что пчелы будут жить только в хороших, экологически чистых местах. Почему бы не создать проект по экотуризму, как для взрослых, так и детей, в котором можно совместить отдых на природе, работу с удивительными представителями фауны и познать секреты приготовления меда.

Бизнес-планы

О материальной заинтересованности пчеловодов – продаже выше перечисленных продуктов пчелиной жизнедеятельности – уже говорилось не единожды. Кроме этого можно заниматься разведением определенных пород пчел – заниматься бизнес-планами по сбыту личинок пчел, пчеломаток, а также пчелосемей-роев.

Не забывайте! Прежде, чем заниматься размножением той или иной породы, нужно учесть все особенности образа жизни, внешних особенностей и показателей труда пчелиного подвида.

Породы пчел

Среди огромного пчелиного царства, насчитывающего около двадцати тысяч пород, что включает в себя многомиллионных особей перепончатокрылых насекомых, выделяют отдельные группы в зависимости от образа их жизни. Существуют пчелы, живущие в земляных норах, есть насекомые, обитающие между трещинами горных пород и под корой деревьев. Одни самостоятельно строят гнезда, вылепливая их с воска и прополиса, другие пользуются чужими жилищами – не зависимо от этого, каждая из представительниц любой породы достойна уважения. Если домашние пчелы более знакомы нам из-за соседства проживания, то остальные, дикие, перепончатокрылые труженицы не менее полезные для планеты Земля. Вот неполный перечень пчелиных пород, которые разводят в нашей стране:

  • Челябинская;
  • Вологодская;
  • Орловская;
  • Мордовская;
  • Татарская;
  • Башкирская;
  • Марийская;
  • Горно-Алтайская и другие.

Серая кавказская пчела

Биологическая справка: первые места по мировому распространению и принесенной человечеству пользе занимают итальянская, серая кавказская и краинская породы пчел.

Можно ли спать на пчелиных ульях

Интересно! Информации о целебных качества пчелиных продуктов и о роли пчел в природной среде было уже сказано немало. Но есть еще один из положительных моментов влияния пчел на человеческий организм – это сон на пчелиных ульях. Да-да, вы все правильно поняли – оказывается, одним из уникальных методов народной медицины является ночевка на домиках пчел.

Посмотреть, как работает необычный проект, можно в предоставленном сюжете:

Нерадостные факты

К сожалению, не только рядовые граждане могут позволить себе неуважительно отозваться о перепончатокрылых насекомых, но даже и на уровне государственной власти не подымают вопросов о сокращение необходимого в стране количества пчёл. А бить в колокола нужно, и чем громче, тем лучше. И проект по сбережению насекомых-медоносов как никогда актуальный – ведь на сегодняшний день надвигается реальная угроза сокращения пчелиных семей. Причинами этого является:

  • непродуманное использование пестицидов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, которыми щедро орошают наши поля. Часто такие химические продукты не благотворительно влияют на пчел и их потомство;
  • созданный селекционерами не один проект по новым генно модифицированным продуктам, а также их старания по выводу новых сортов самоопыляющихся цветущих растений.

Важно! Если сокращение пчел будет продолжаться современными темпами, то в недалеком будущем предусмотрено исчезновение более 20 тысяч цветущих растений, что потянет за собой кардинальное изменение экологических ландшафтов.

Пословицы и поговорки о трудолюбии пчелы

Гуляя на природе, никогда не дразните и не трогайте без лишнего повода маленьких трудолюбивых насекомых – помните, один укус пчелы заканчивается для нее гибелью. Не забывайте о пользе полосатых тружениц – это не только мед и остальные пчелиные продукты, а и огромная роль в существовании целой планеты.

Котова Г. Н., Лысов И. Д., Королев В. П .

Написанная в форме диалога специалистов с читателями, брошюра адресована прежде всего пчеловодам-практикам.

I. ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ.

1. Когда впервые стали изучать медоносных пчел?

Впервые голландский ученый Як Сваммердам (1637 -1680) изучил анатомию и метаморфоз насекомых и дал описание медоносной пчелы в научном труде “Библия природы”.

2. Какие научные достижения сыграли важную роль в развитии пчеловодства?

Знаменитый швейцарский ученый Губер (1750-1831) установил, что спаривание матки с трутнем происходит вне гнезда, без спаривания матка кладет неоплодотворенные яйца. Джерзон (1811 -1906) открыл партеногенетическое развитие трутней, происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц. Американский ученый Лангстрот (1810-1895) выявил наличие постоянного размера пространства между сотами, что послужило поводом для изобретения рамочного улья.

Выдающийся русский ученый А. Г. Кожевников (1866-1933) изучил свойства разных пород, полиморфизм пчел и их инстинкты. Впервые применил метод биометрического измерения наружных частей тела пчелы. Н. В. Насонов (1855-1939) открыл у рабочих пчел ароматическую железу, названную железой Насонова. Значительный вклад в развитие биологии медоносной пчелы внесли русские ученые К. Ф. Рулье (1814-1858). Н. М. Кулагин (1859-1940) и др.

II. СООБЩЕСТВО МЕДОНОСНОЙ-НЧЕЛЫ.

3. Кто назвал пчелу медоносной и почему?

Впервые Карл Линней (1758) назвал пчелу медоносной (Apis mellifera). В отличие от огромного количества (около 20 тыс. видов) других насекомых - представителей семейства пчелиных, медоносная пчела живет семьями и собирает большие количества меда в запас, благодаря чему приобрела большое хозяйственное значение и распространение во всем мире.

4.Как возникло сообщество пчел?

В глубокой древности медоносные пчелы жили в одиночку. Адаптируясь к резко меняющимся внешним условиям, пчелы объединились в небольшие колонии. В процессе микроэволюции, то
есть непрерывного совершенствования способа жизни внутри вида, женские особи обособились в две разновидности: рабочие пчелы и матки. Роль маток постепенно ограничивалась и свелась
только к кладке яиц, а число маток сократилось до одной. Рабочие пчелы заботились о кормлении личинок, сборе корма, строительстве сотов и т. д. В связи с этой деятельностью у них сформировались новые органы, а функция их яичников атрофировалась. Распределение обязанностей в семье уменьшило самостоятельность ее членов. Их жизнь стала зависеть от всего сообщества. Пчела самостоятельно может прожить не более суток, а в семье несколько месяцев. Благодаря общественному образу жизни пчелы приспособились делать большие запасы корма, охранять гнездо, регулировать микроклимат.

5. Что объединяет пчел в семью?

Всех особей пчелиной семьи объединяют: происхождение (все пчелы и трутни являются потомками одной матки); забота о потомстве (кормление расплода, защита гнезда и регулирование микроклимата своего жилища); неспособность членов сообщества к самостоятельному существованию; выполнение определенных работ отдельными особями и группами пчел в зависимости от возраста и физиологического состояния их организма.

6. Какую роль в жизни семьи играют пищевые контакты?

Пищевые контакты играют объединяющую роль. Пчелы обмениваются кормом с первых дней жизни. При этом одна пчела просит корм, вытягивая хоботок, а другая в ответ на раздражение рефлекторно отрыгивает из медового зобика каплю корма. При вскармливании группе пчел радиоактивного корма было установлено, что через 4 ч этот корм был обнаружен у 16-24% ульевых и 62% летных пчел. Наиболее активно передают корм 4-дневные особи, с 5-го дня активность пчел во взаимном кормлении падает и на 7-й день почти прекращается. Однодневные пчелы во взаимном кормлении не участвуют.

7. Какую роль играют феромоны в жизни пчелиной семьи?

Феромоны - биологически активные вещества, выделяемые пчелами в окружающую среду. Все особи пчелиной семьи выделяют феромоны, которые имеют непосредственное отношение к регулированию физиологического состояния и поведения членов семьи. Наиболее высокой активностью обладает феромон матки - маточное вещество. С его помощью матка привлекает, трутней во
время брачного полета в воздухе и рабочих пчел внутри семьи, а также оказывает стерилизующее действие на рабочих пчел, предупреждая откладку ими неоплодотворенных яиц, и сдерживает выращивание в семье новых маток. Рабочие пчелы, в окружение которых попадает матка при свободном передвижении по сотам, слизывают с ее тела феромоны и передают остальным членам семьи. Через феромоны пчелы узнают о состоянии матки. Помимо феромонов, связанных с размножением, в семье пчел существуют феромоны, регулирующие выполнение работ. Для охраны семьи от врагов существует феромон тревоги. Информацию о выполняемой работе несет комплекс феромонов, выделяемых насоновой железой рабочей пчелы.

8. Что собой представляет маточное вещество?

Маточное вещество - ароматическая маслянистая жидкость, продуцируемая челюстными железами плодной матки и пропитывающая покровы ее тела. В состав маточного вещества входит липидный комплекс. Один из компонентов этого комплекса - жирная кислота, называемая 9-окси-деци-транс-2-эноевая кислота, или 9-ОДК, вырабатываемая мандибулярными железами матки. При введении ее в гемолимфу рабочей пчелы удается вызвать торможение формирования яиц не в полной мере, так как в состав маточного вещества входит еще 9-гидроокси-деци-транс-2-эноевая кислота, которая тоже образуется в мандибулярных железах. Эта кислота увеличивает эффект 9-ОДК. В мандибулярной железе матки обнаружено вещество, представляющее собой метил-9-оксоден-транс-2-эноат, которое действует как половой гормон.

9. Имеются ли феромоны у неплодной матки?

Неплодная матка выделяет половые феромоны (эктогормоны) верхнечелюстными железами во время брачных полетов. По специфическому запаху трутни отыскивают матку в воздухе, вблизи
улья на половой феромон неплодной матки трутни не реагируют. В процессе привлечения трутней большую роль играет и феромон тергальных желез брюшка пчелиной матки.

10. Сколько лет может жить семья пчел?

Непрерывность существования семьи обеспечивается ее способностью к воспроизведению новых поколений. Индивидуальные свойства семьи сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи: на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными признаками. Г. А. Кожевников (1930) сравнивает пчелиную семью с “живым потоком, то более, то менее полным, постоянным в целом, но не постоянным в составных частях.

11. Какую объединяющую роль играют сигнальные движения?

Сигнальные движения - своеобразный язык пчел, посредством которого пчелы обмениваются информацией о найденном источнике корма. Сигнальные движения не только указывают на место нахождения источника корма, но и позволяют вовлечь возможно большее число пчел на сбор нектара и пыльцы через контактное восприятие запаха цветков, который принесла разведчица. Если медоносы находятся вблизи улья, то пчела выполняет круговые движения. Информацию о расстоянии до источника нектара пчелы передают с помощью виляющих движений брюшка и продолжительностью жужжания.

12. Каким образом пчелы различают запах отдельных цветков?

Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и некоторые из них улавливать в очень низких концентрациях. Обоняние играет существенную роль при отыскивании источников корма и мобилизации для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и поискам растения с таким запахом.

III. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ.

13. Как долго живет пчела после ужаления?

Пчела, ужалив и утратив жало, летает всего несколько часов и погибает. В опытах с пятью пчелами, которых после того как они лишились жала, поместили в пчелиную семью, установлено, что
эти пчелы погибли через 6, 38, 80, 96,и 102.часа, хотя брали пищу. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибала.

14. Остается ли неизменной масса рабочей пчелы?

Согласно данным Скорикова, масса молодой пчелы в период первого вылета составляет 0,122 г, пчелы, которая кормит или строит - 0, 134 г. пчелы в полете - 0,120 г, старой летной пчелы 0,108 г. В 1 кг - 10000-11000 пчел.

15. Когда пчела может поднять тяжесть больше своего веса?

Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.

16. Умеют ли пчелы размышлять?

Нет оснований полагать, что пчела может размышлять: ее мозг слишком мал (800 тыс. нервных клеток-нейронов), чтобы удерживать большой объем информации, но в результате постоянных контактов друг с другом пчелы образуют мозг семьи, который по емкости (6-8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом более развитых млекопитающих (8-10 млрд. нейронов у дельфина). Пчелы способны корректировать поведение у формирующихся поколений своей семьи. В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она ведет себя “как умная машина”, запрограммированная с учетом всех тонкостей и опасностей (С. А. Поправке, 1985).

17. Какая температура тела пчелы?

Температура тела пчелы зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах она регулирует ее. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22-26 °С она достигает 35-37°, а при 35-37 °С - до 42°. У пчелы, закончившей полет, температура на 6-20° выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.

18. Почему пчелы не впадают в спячку?

У насекомых, впадающих в зимнюю спячку, в организме откладываются значительные резервы питательных веществ. Жировое тело у них достигает 18-20% общего веса, а в тканях уменьшается
количество воды. Такая подготовка обеспечивает организм насекомого энергетическим материалом на период покоя, а также способствует повышению сопротивляемости тканей процессу замораживания. Пчелы не приспособлены к накоплению больших запасов питательных веществ в своем организме. Жировое тело у них составляет всего лишь 1,2-2,2%. Отдельно взятые пчелы не могут существовать продолжительное время при температурах, близких к нулю.

19. Какие температуры опасны для пчел и каковы результаты их воздействия?

Известно, что застывшие при низких температурах пчелы оживают под действием тепла. Продолжительность пребывания пчел в застывшем (оцепеневшем) состоянии с последующим оживлением зависит от температуры воздуха, при которой они впали в оцепенение. Так, при температуре от 1 до 8 °С пчелы могут находиться в стадии оцепенения 30 ч, при 0- -1 °С - 10 ч., при +2- -5°С-4ч.

При наружной температуре 5-6 °С 500 г пчел приходит в состояние легкого оцепенения через 5-6 ч и возвращается в активное состояние через 30-60 мин, при 3-5 °С пчелы застывают через 4-5 ч, оживают, но медленно. Большинство из них погибает, так как сахар не поступает в их кровь.

20. Как долго выдерживают пчелы (в клеточках по 20-30 пчел) низкие температуры при достаточном количестве корма?

Отдельные пчелы выдерживают температуру от 6 до 8 °С - 9 дней, а от 1 до 3 °С - только 2 дня.

21. На сколько градусов допустимо повышение температуры внутри гнезда? При какой температуре гибнет расплод?

В нормальной сильной семье пчелы поддерживают температуру в пределах 34-35°. Расплод легко переносит кратковременное повышение температуры на 2-3° и понижение на 10-12°. Однако продолжительное снижение температуры даже на 3° приводит к удлинению сроков развития пчелы и недоразвитию крылышек. Повышение температуры на 2-3° вызывает частичную гибель пчел, а на 4-5° гибель всего расплода.

22. Могут ли оставаться пчелы на ночь в поле во время главного медосбора?

Могут во время хорошего нектаровыделения, когда пчелы долго летают и часто не успевают засветло вернуться в ульи. Такие пчелы возвращаются рано утром, как только солнце согреет
воздух.

23. Как долго живут пчелы без пищи?

Продолжительность жизни пчел, лишенных пищи, зависит от их возраста, и наружной температуры. Установлено, что дольше всего они живут при 16,5 °С, а меньше всего при 36°. Отдельные накормленные пчелы могут не есть от 21 до 134 ч. Менее выносливы летные пчелы, вылетающие из улья. Они могут голодать от 4 до 17 ч, а молодые от 7 до 111 ч (В. Крижан, 1975).

24. Сколько времени живут рабочие пчелы?

Продолжительность жизни пчел зависит от сроков выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне - до 30 дней, выведенные в период главного медосбора - 28-30 дней, выведенные в сентябре - октябре - 80-100 дней. В семьях, не имеющих расплода, они могут жить до года.

25. Какие пчелы называются долгоживущими?

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что, при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода, способствует накоплению в теле резервных веществ. Живая масса пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13-19%, а сухая масса этих пчел возрастает на 16-26%.

26. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение продолжительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха. При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня,- при 50,9% - 30,9; при 73,5% - 24,5; при 93,1% - 8,4 дня. Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высокой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой. Сырость в ульях действует на пчел угнетающе. Мед, хорошо впитывающий влагу, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. При потреблении закисшего меда пчелы болеют.

27. Известно, что пчелы активно передвигаются по сотам. Чем это вызвано?

В возрасте 7-15 дней пчелы совершают дальние миграции. За сутки они проходят около 2,5 м. Повышенная двигательная активность пчел связана с выполнением многочисленных функций: кормление личинок, ремонт и строительство сотов, переработка нектара и пыльцы. Пчелы летного возраста (старше 20 дней) менее активны, но при наличии медосбора совершают регулярные перемещения утром в сторону летка, вечером - в зону гнезда.

28. В какое время дня пчелы наиболее активно летают за кормом?

Активность полета пчел зависит от температуры и влажности воздуха. В солнечные дни лет пчел начинается при температуре 12-14 °С, усиливается с повышением ее до 38°, затем активность снижается. После теплой ночи лет начинается раньше, чем после холодной. Оптимальная температура для пчел по сбору корма от 17 до 32 = С. Пчелы, выведенные летом, активнее летают при
32 °С, чем при 21 °С. Перезимовавшие - при более низких температурах. Оптимальная влажность воздуха от 20-25 до 60%.

29. Сказывается ли концентрация сахара в нектаре на наполнении медового зобика?

Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. Фриш (1955) сообщает, что при 17%-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34%-ной - 55 мг, при 68%-ной - 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50-60%-ной концентрации.

30. Что активизирует сбор пчелами нектара и пыльцы?

Установлена прямая зависимость между количеством открытого расплода в семье и активностью пчел-сборщиц. При удалении расплода из гнезда активность вылетающих пчел за нектаром падает с 88 до 47%. При добавлении открытого расплода активность пчел-сборщиц возрастает (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991).

31. С какой скоростью летает пчела?

Скорость полета пчел зависит от многих факторов: силы ветра, нагрузки, возраста пчел. Средняя скорость пчел без груза составляет 28-30 км/ч, с нагрузкой - 24 км/ч. Дальность полета на открытой местности 4-5 км, на местности, покрытой деревьями, пересеченной оврагами - до 11 км.

32. Сколько времени длится полет пчелы за кормом?

Продолжительность сбора корма колеблется от 15 до 103 мин. В зависимости от уровня медосбора и расстояния от источника до улья продолжительность полета составляет 10-60 мин. при сборе
нектара и 6-30 мин. при сборе пыльцы. Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 ч, а в улье
около 15 мин. В среднем пчела за день делает 8-10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара и 10-15 мг пыльцы.

33. На какое расстояние от пасеки летают пчелы?

Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3-4 км от пасеки. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за
кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами,- 13600 м (Залесский, 1957).

34. Какое количество корма расходует пчела во время полета?

Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5-0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят 1/3 часть собранного корма. При полете пчелы потребляют в 1 ч
10 мг глюкозы (12-13 мг меда). Полет в пределах 0,750 км оказывается наиболее экономичным. При падении уровня глюкозы в гемолимфе ниже 1% пчела не может летать. Расход корма на
летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28-30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья - 48-52 кг за год.

35. Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы собрать I кг нектара?

Для сбора одного килограмма нектара с липы пчелы сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара - 100 – 120 тыс. вылетов. За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900-950 мг нектара. При сборе нектара с рапса, находящегося на расстоянии 200-300 м от улья, пчелы могут совершить до 60 вылетов в день.

36. Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?

Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. “Компасом” для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от
него направление поляризованных лучей света.

37. Сколько времени тратит пчела на кормление одной личинки?

Время, затрачиваемое на одно кормление, значительно колеблется: иногда 8-10 сек, иногда до 30 сек, а в ряде случаев 2-3 мин. Между кормлениями пчелы заглядывают в ячейку. Посещения подобного рода длятся от 2-3 сек. до 20 сек.

38. Кормят ли рабочие пчелы трутней?

В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями и кормят их содержимым своих медовых зобиков, Примерно 18% трутней пополняют свои пищевые запасы у пчел на 10-30%. 62%
трутней - ни 35-75% и 10% трутней кормятся из медовых ячеек. В среднем 47% трутней кормятся в процессе контактов с рабочими пчелами.

39. Сколько меда расходуют пчелы для выращивания 1 кг пчел?

По данным С. А. Розова, на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги. В это количество не входит корм, необходимый для поддержания жизни и летной работы пчел. Эти затраты в зависимости от внешних условий составляют от 0,8 до 1,5 кг меда в месяц.

40. Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435×300 мм, навощенной полным листом вощины?

Пчелы отстраивают соты только во время медосбора. К листу вощины массой около 70 г пчелы добавляют примерно 50 г воска. Если пчелы выделяют воск за счет съеденного сахара, то они расходуют примерно 3,6 кг сахара на 1 кг воска. Следовательно, на 1 сот приходится около 180 г меда. Но так как пчелы выделяют воск во время выращивания расплода, расход меда уменьшается
за счет потребляемой пыльцы.

41. Сколько меда надо съесть пчелам, чтобы выделить одну большую калорию тепла? В результате каких процессов пчелы выделяют водяные пары?

При разложении в клетках тела пчел 1 г сахара образуется 4,18 калории тепла, то есть на одну калорию пчела расходует 0,24 г сахара или 0,29 г меда, содержащего 20% воды. В процессе разложения сахара поглощается кислород и выделяются углекислый газ и вода.

42. Сколько воды испаряет пчела за сутки?

Установлено, что максимальное испарение воды превышает массу тела пчелы в два раза. Вместе с калом пчелы выделяют 6-7% воды, остальное количество (93-94%) выделяют в процессе дыхания.

При кормлении пчел 50%-ным сиропом одна пчела за сутки теряет 0,075 г воды, что составляет 70% массы ее тела (Г. Ф. Таранов, 1955).

43. Изменяется ли содержание углекислого газа в гнезде пчел в зависимости от сезона года?

Содержание углекислого газа в гнезде непостоянно. В весенне-летний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное -
углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической его части от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание СО 2 увеличивается в центральной части до 2%, а зимой до 3-4%.

44. Каким образом регулируется содержание углекислого газа в гнезде?

Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 3% углекислого газа вентилируют 6-7 пчел, при 8% концентрации число пчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается.

45. Имеются сообщения, что пчела воспринимает вкус язычком, ножками и усиками. Верно ли это?

У пчел вкус воспринимается группой чувствительных клеток (рецепторов), от которых отходят нервы к надглоточному узлу. Пчелы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты органы на ротовых придатках, у основания язычка. Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются еще группы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей. Вторая группа органов вкуса размещена на усиках. К. Фриш показал, что органами вкуса на усиках пчела-сборщица более
тонко ощущает концентрацию сахара, чем рецепторами ротовых придатков. Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчелы способны различать сладкое, горькое, соленое и кислое. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчелы собирают его, может значительно изменяться. 5%-ный раствор сахара пчелы не отличают от воды. Пчелы очень чувствительны к поваренной соли, даже незначительной ее примеси.

46. Когда пчелы жалят меньше всего?

Наибольшим миролюбием пчелы отличаются в период обильного медосбора, когда инстинкт сбора корма подавляет или значительно снижает все остальные инстинкты, в том числе и оборонительный. Пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами дня и 15 и 17 после обеда.

Медоносные пчелы живут в теснейшем симбиозе с растениями. Всего лишь 5-7% растений могут опыляться с помощью ветра – злаки и хвойные. У остальных пыльца переносится на пестик насекомыми – в первую очередь пчелами, шмелями и бабочками. Без пчел природа (и человечество) сможет просуществовать несколько лет. Однолетние растения исчезнут из-за прерывания цикла воспроизводства, а многолетние перестанут плодоносить. В этом состоит глобальная роль пчел в поддержании мировой экосистемы в равновесии. Разведение пчел способствует увеличению количества особей и увеличивает опыляемость растений и, как следствие, урожайность.
Помимо этого пчелы дают следующие продукты:
1. Мёд (сгущенный нектар, выделяемый растениями). Это сложное вещество, в его состав входит до 44 сахаров. Около 80% составляют простые моносахара глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (сахар плодовый). При повышенном содержании глюкозы мед засахаривается (садится). Сахарозы же, сложноусваиваемого сахара, в меде обычно не более 2%. Помимо этого продукт обогащен ферментами глоточных и торакальной желез пчел – инвертазой, липазой, протеазой, и др. Активность ферментов характеризуется диастазным числом. Количество белка в меде не превышает 1%, это в основном ферменты и пыльцевые зерна. Влажность зрелого меда не более 21%. Благодаря своему составу, при употреблении мед мгновенно усваивается, превращаясь в энергию. Имеет кислую среду, что позволяет использовать его, как консервант. Способствует хранению ягод и фруктов. В некоторых культурах мед применяют для консервации мяса. Действие меда, как и многих других продуктов пчеловодства, нормогенное для систем организма. Продукт нормализует работу внутренних органов. При утреннем приеме бодрит, вечером успокаивает. Мед, вопреки расхожему суждению, скорее не лекарство, а еда. Суточный прием может составлять 100-150г при условии исключения из рациона сахарозы. Мед теряет свои свойства на свету и при нагревании выше 40 С. Хранить его следует в закрытой керамической или деревянной посуде при температуре 14-22 C. При нагревании меда выделяется продукт распада сахаров метилфурфурол, канцерогенное и мутагенное вещество. Недобросовестные продавцы нагревают засахаренный мед для повышения текучести при фасовке, а также для приготовления т.н. крем-меда.
В продаже встречается 4 вида меда:
а) Искусственный. Является смесью искусственных компонентов, по вкусу, цвету, запаху и консистенции практически неотличимой от натурального меда.
б) Фальсифицированный. Мед, разбавленный сиропом, патокой и другими компонентами для уменьшения его себестоимости.
в) Условно натуральный. Зачастую именно этот мед мы берем «у знакомого пасечника» в полной уверенности, что это натурально и полезно. Получая такой мед, пчеловод кормит пчел сахаром, что негативно сказывается на организме насекомых, а также отнюдь не добавляет качества меду. Применяет сомнительной пищевой пользы имунномодулирующие подкормки, антибиотики. «Лечит» пчел от клеща Варроа бипином, запрещенным в Европе и США из-за его высокой токсичности. Или т.н. полосочками, пропитанными высокотоксичными веществами, которые, испаряясь, отравляют не столько клеща, сколько мед, пергу и самих пчел. И, наконец, использует пушку варромор, надев противогаз, распыляет нагретый растворенный в керосине препарат в леток улья. Продавая мед после такой обработки улья, противогаз покупателю почему-то не выдают.
Вместо укрывных холстиков применяется полиэтилен. Нередко в последнее время используются ульи из пенопласта, выделяющего токсины, накапливающиеся в меде. Вощина, используемая в ульевых рамках, по действующему ГОСТу, может содержать до 10% парафина. При производстве воска из вытопок применяется серная кислота. Зачастую мед откачивается в оцинкованных медогонках, что недопустимо для пищевых продуктов. Все это невкусно, неполезно и к натуральному меду отношения не имеет. Установлено, что аллергические реакции на мед в 80% случаях вызваны содержанием в нем химпрепаратов для лечения пчел и лишь в 20% случаях – пыльцевыми зернами.
Кроме этого, отмечено, что при поднесении меда к металлу на расстояние 1-1.5 см его свойства меняются. Он становится более текучий. Таким образом, мед сотовый или давленый в деревянном прессе, имеет иный свойства, чем откачанный в металлической медогонке. С металлом мед также соприкасается в сотах, которые держатся на металлической проволоке.

г) Натуральный мед. Получается в ульях из натуральных материалов, характерных для конкретной местности (деревянные, глиняные, плетеные из прута или соломы). Подкормка пчел осуществляется чистым медом, либо смесью меда с пыльцой. Для лечения пчел применяются натуральные препараты растительного происхождения. Медогонка, рамочная проволока и инвентарь применяются из нержавеющей стали. Вощина изготовлена из натурального воска без примеси парафина.
Мед наивысшего качества давится в деревянном прессе из самостоятельно отстроенных пчелами сотовых языков. При этом в мед попадает масса ценных компонентов — воск, забрус (крышечки, прикрывающие соты), трутневый гомогенат (давленые личинки трутней), хитин, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца, перга (законсервированная пыльца), прополис.

2. Пыльца. Собирается пчелами с тычинок цветов и в особых корзинах на задних лапках приносится в улей. Является источником белков и жиров. Активно потребляется пчелами при кормлении личинок и при росте пчелиных особей. Чайная ложка пыльцы по калорийности соответствует 7 куриным яйцам. Ввиду содержания белка может вызывать аллергические реакции. Имеет нейтральную или щелочную среду, плохо хранится. Без обработки уже через 4-6 часов начинает претерпевать химические изменения. Для консервации можно просушить, раздробить и залить медом в пропорции 1:1. Синергический эффект дает совместный прием продуктов пчеловодства.
3. Перга. Пчелы укладывают принесенную пыльцу в соты и плотно утрамбовывают головой. При трамбовке пчелы обогащают пыльцу ферментами, в результате брожения среда меняется на кислую, белки и жиры в перге могут сохранятся долгое время, давая материал для развития личинок и молодых пчел.
4. Прополис. Смола, вырабатываемая растениями, имеет сильно выраженные бактерицидные свойства. Применяется пчелами для обеззараживания улья, шпаклевки щелей и отверстий, а также для полировки внутренних стенок сот для кладки яиц маткой. Применяется в виде спиртовой или водной настойки. Применять настойку следует разумно. Известен случай, когда длительный прием настойки привел к полному и необратимому уничтожению кишечной флоры у бездумно принимавшего ее человека. Наружно применяется прополис на холстиках, покрывающих улей. Холстик прикладывается к больному месту (спина, суставы) на ночь. В результате местного прогрева воспаление проходит.
5. Воск – вещество с уникальными свойствами, вырабатываемое восковыми железами на брюшке пчелы. Застывает в виде пластинок и используется для постройки сот — пчелиных складов и колыбелей. В медицине применяется при изготовлении мазей и кремов. Также, воск входил в состав ганозиса, вещества, применявшегося в античности для покрытия скульптур для долговечности. А также в энкаустике, живописи красками на восковой основе. Стоит упомянуть, что в настоящее время широко используется в косметике, изготовлении свечей, а также высококачественных защитных мастик для изделий для древесины, камня и керамики.
6. Забрус. Особый белый воск, используемый пчелами для запечатывания сот. По структуре иной, чем обычный сотовый воск. Срезается с сот перед откачкой меда. Используется как антисептическое средство для ротовой полости. При регулярном жевании препятствует возникновению кариеса.
7. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами из меда и перги для выкармливания матки. Высокоэнергетическое вещество, обладающее ярко выраженными регенеративными свойствами. На вкус кисловато-жгучеее. Если принять вечером, то бодрая бессонная ночь обеспечена. Ввиду своих особых свойств не применяется совместно с пыльцой или пергой. Неустойчиво. Консервируется смешиванием с севшим медом в концентрации 1-2%. Севший мед используется, чтобы молочко не всплывало в нем, а равномерно распределялось в объеме. При превышении концентрации в меде 2.5% распадается и теряет свойства. Также, для сохранности свойств может высушиваться.
8. Пчелиный яд. Используется в апитерапии. В народной медицине более 600 болезней лечатся пчелиным ядом. Яд пчелы стерилен и менее аллергенен, чем яд осы.
9. Трутневый гомогенат. Получается отжимом личинок трутней. Обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Неустойчив. Консервируется глубокой заморозкой (ниже 25 С), либо смешиванием с медом аналогично маточному молочку.
10. Пчелиный подмор (тела пчел). Содержит ценнейшие лекарственные компоненты – хитозан и герудин, а также пчелиный яд. Используется в виде спиртовой настойки. Либо высушивается, измельчается и добавляется в пищу в виде приправы. Подмор, встречающийся в продаже, нередко бывает из насекомых, погибших от болезней, истощения и голода после зимовки. Наивысшую ценность имеет подмор, сделанный из умерщвленных осенних пчел. Перед зимовкой в телах пчелиных особей накапливается повышенное количество жира и белков.
11. Восковая моль (огневка). Личинки питаются пчелиными сотами. Для усвоения воска вырабатывают протолитические ферменты, способные растворять оболочку туберкулезной палочки. Помимо этого препараты огневки обладают и другими полезными свойствами. Используется в виде настойки на водке личинок размером до 10 мм. У личинки по достижению размера 15 мм перестает вырабатываться фермент ввиду подготовки к окукливанию.
12. Ульевый воздух. В улье формируется целебный воздушный состав. Авиценна применял лечение дыханием через трубки, соединенные с ульями. В настоящее время все большее распространение получает лечение сном на ульях в особых апидомиках.

После долгой холодной зимы наступает долгожданная весна. Днем пригревает солнышко, звонко щебечут птицы, у животных начинается гон, из ульев вылетают пчелы им необходимо сделать первый облет и освободить брюшко от накопившегося за зиму в нем помета, а вечерами приходят еще заморозки.

Сегодня я хочу вам рассказать об удивительной пчеле. Сколько пользы приносит эта маленькая пчелка.

История пчеловодства:

Пчеловодство к нам пришло еще из древних времен. Впервые пчеловодство появилось в Египте. Об этом рассказывает французский египтолог Ж.Ф. Шампольон.

Ему удалось расшифровать папирусные свитки дошедшие до нас из древнего Египта. Сохранились также древнейшие летописи на большой плите, которая хранится сейчас в Сицилии.

Из этих свитков можно было прочесть, что пчеловодство в Египте было уже во II-тысячелетие до нашей эры. При раскопках также находили эмблемы, гробницы фараонов, где была изображена пчела. Отсюда мы видим, что Египтяне преклонялись перед пчелой, она у них считалось священной.

В своих летописях египетский жрец Манефон в IV веке до нашей эры писал «Как можно пройти мимо склонов гор, где цветы переливаются всеми цветами радуги». Именно в таких красивых местах обитали пчелы.

Древние люди разыскивали дупло диких пчел и собирали так мед. Со временем в Египте научились плести из прутьев улья использовали керамические улья, также делались улья из обожженной глины.

Египтяне хорошо знали полезность меда и даже лечебные свойства не только меда, но и воска, прополиса.

В V веке из Египта пчелы были завезены в Грецию. Греки более глубже стали изучать разведение пчеловодство. Они научились отличать матку от рабочей пчелы и трутня.

В VI тысячелетие до нашей эры пчеловодство заняло большей части Европы. Греки, Египтяне стали применять перевозку пчел на медосбор.

У Греков вели государственный закон Солона в нем указывалось на каком расстояние нужно расставлять пасеки.

Пчеловодство на Руси:

В X – XI вв пчеловодство появилось и в нашей стране. На Руси пчел держали в колодах, потом появились разобранные дуплянки.

Пчеловодство развевалось с каждым годом все быстрее. Пасеки устанавливали около жилья, а когда начиналось цветение, вывозили в поле.

Размножение пчел стало контролироваться. В 1814 года был изобретен рамочный улей. Изобрел его знаменитый русский пчеловод Прокопович П.И..

Начел заниматься Петр Иванович пчеловодством с 1798 года, когда сильно заболел на службе, он вернулся домой, купил землю, пчел.

Занимался пчеловодством Петр Иванович более 60 лет, то есть до конца своей жизни. Первый в мире рамочный улей сделал у нас Прокопович в 1815 году.

Это еще не все заслуги Петра Ивановича в 1828 году он открыл первую в России школу пчеловодства.

С 1827 года стали появляться его статьи. После его смерти в 1866 году была опубликована его книга по разведению и уходу пчел. В 1889 году открылась фабрика в Вятке по изготовке рамочных ульев.

Много лет вывозился мед и воск в огромных количествах в другие страны.

Жизнь пчелы:

В жизни пчелы много своих особенностей и тайн. Пчелы делятся на рабочую пчелу, матку и трутня.

Рабочая пчела выполняет всю работу, собирает нектар, пыльцу (пыльца залитая медом превращается в пергу) в медицине перга излечивает от многих болезней. Рабочая пчела так же выносит мертвых пчел из ульев, обрабатывает ячейки.

В жаркую погоду обдувает леток, так она циркулирует воздух. За летний период пчелиная семья может выделить воск от трех килограмм и более.

Если в улье появляются щели, пчелы замазывают их прополисом . Прополис это пчелиный клей. А если в улей попадает мышь, пчелы убивают ее ядом и замуровывают ее в прополисный склеп. При такой большой работы рабочая пчела живет недолго около шести недель.

Трутень это большое и толстое тело. Трутень не выполняет никаких работ. Единственная его работа это спаривание с маткой.

Если он не спарился с маткой, то осенью его ждет жестокая судьба. Рабочие пчелы будут вынуждены вытащить его из улья, а леток заделать. Приготавливаясь так к зиме.

Пчела матка это хозяйка улья живет она до пяти лет. Выкладывает личинки в чистые ячейки.

Откладывать яйца она начинает примерно в марте. В день матка может отложить до 1500 тысячи яиц. В случае потери матки пчелы закладывают маточники.

Лечебное значения меда:

В 377 года до нашей эры ученый Гиппократ изучал лечебное значение меда.

В дальнейшем он описал, что медом можно излечить болезни желудка, печени, гнойных ран.

Но забежав немного вперед могу на своем опыте сказать, что болезнь желудка мед действительно вылечивает.

У моего папы болел сильно желудок много лет, чтобы он не поел, желудок давал о себе знать, а как всегда люди в больницу не хотят ехать.

И как то на пастбище он познакомился с пчеловодом как сейчас помню его фамилия была Орлов это был уже пожилой дедушка он подарил один улей моему папе, так он стал разводить пчел и стал каждый день кушать мед и многолетняя болезнь желудка ушла.

Сейчас мой папа на пенсии много болячек со старостью вышло, но желудок так и не болит.

Дорогие друзья в следующих записях я вам расскажу, от каких болезнях помогает пчелиный яд, маточное молочко, мед .

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot