При включении колонок идет гул. Как узнать, почему гудят колонки

Инструкция

Сначала нужно определить причину появления посторонних шумов в колонках. Чаще всего это может быть плохая экранировка усилителя и/или кабеля. Чтобы это проверить, возьмите кабель в руку. Если после этого шум стал громче, просто обмотайте кабель фольгой или же замените его новым экранированным. Что касается последнего, то это наиболее оптимальный вариант, так как никакие магнитные поля не помешают звучанию из колонок, а сам звук будет чище.

Шум в колонках может возникать из-за отсутствия заземления. Дешевые корпуса часто пропускают электрические сигналы, которые приводят к помехам во всей системе. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется заземлить компьютер. Самым простым вариантом является подключение корпуса, например, к батарее. Таким образом, напряжение с корпуса будет сниматься, и шум исчезнет.

Попробуйте настроить систему микширования колонок. Для этого зайдите в меню «Пуск - «Панель управления - «Звук. Во вкладке «Воспроизведение найдите свои колонки, нажмите правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите строку «Свойства. Затем в открывшемся окне найдите вкладку «Уровни и отключите в ней функцию «Линейный вход.

Если все вышеперечисленные способы не помогут устранить проблему, остается только одно – приобрести новые колонки.

Большинство колонок, которые специально предназначены для центрального канала, заранее экранированы от магнитных воздействий, но если использовать для центра напольную акустику с полным диапазоном или неэкранированные колонки , вы неизбежно столкнетесь с неприятным явлением «цветных пятен» на телевизионном экране. Этот эффект возможен при слишком маленьком расстоянии между фронтальными колонками и телевизором.

Инструкция

Используйте для экранирования любой магнитопроводящий материал, например, сталь., в форме цилиндра или стакана. Это может быть как обрезок трубы с подходящим диаметром и толщиной стенок (она, кстати, должна быть в пределах 1-3 мм), так и стальная колба или стакан, которые можно найти на заводе, где есть соответствующий материал или

Зачастую бывает, что недорогие активные колонки начинают раздражающе гудеть при отсутствии входного сигнала. В 95% случаев дело в том, что пересыхают электролитические конденсаторы в усилителе.

Разбор и замену конденсаторов в одной из таких колонок я и продемонстрирую. В моем случае это 10 Вт колонка F&D.

Такой внешний вид имеет наш пациент. Итак, приступим к вскрытию:)



Перед тем, как начать препарировать колонку, советую убедиться, что вы выбрали именно колонку с усилителем. Проверить это несложно, достаточно убедиться на соответствие следующим критериям:

  • Эта колонка тяжелее другой из этого комплекта
  • Кабель питания выходит именно из этой колонки
  • Все регуляторы (громкость, высокие и низкие частоты, выключатель) находятся на этой колонке
  • Именно к ней подключается аудиокабель
Ну вот, если вы не полный идиот, вы уже разобрались, какую колонку предстоит разобрать:) Для пущей уверенности - сзади такая колонка должна иметь следующий вид:


Для разборки нам потребуется крестовая отвертка, с ее помощью нужно открутить 6 винтов - их видно на фото. Если крестовой отвертки нет, можно воспользоваться шлицевой подходящего размера, пилочкой для ногтей, ножницами, да и вообще любым подручным средством - мы же хотим разобрать ее, тысяча чертей?!

Очень важный момент! Запомните, куда вы спрятали винты - а то их просто потерять:D

Итак, винты откручены. Достаем саму плату усилителя - она вставлена в корпус на салазках из дерева. Вот.



Вот эти цилиндрические штучки с "Х" на торце и есть виновники торжества - электролитические конденсаторы. Именно они, что вероятно, потеряли в емкости, из-за чего колонка начала шуметь. Номинал этих конденсаторов - 3300 мкФ 25 В. Проверить, насколько упала емкость (и упала ли вообще), мне было нечем. Потому доверимся интуиции и будем считать именно их виновниками всех бед.

Раз уж мы добрались до усилителя, то грех не воспользоваться предоставившейся возможностью и не осмотреть его плату с особой тщательностью. Увы, пред нами предстает не особо радужная картина. На следующем фото можно видеть, что после запайки умелыми китайцами собственно микросхем усилителя, даже не был смыт флюс - вот такое нарушение технологии монтажа.



Кроме того, осмотр выявил отсутствие высокочастотных неполярных конденсаторов, которые должны были быть запаяны в параллель к нашим пересохшим электролитам. Отверстия под них на плате были, но китайцы - народ очень экономный и их не поставили. Придется этот их косяк исправлять собственными усилиями, что уж.

Так-с, достаем флюс, припой, конденсаторы, включаем паяльник и ждем пока он нагреется. Так уж получилось, что на необходимое напряжение в 25 В у меня были конденсаторы емкостью лишь по 1000 мкФ. Но мы ведь учили физику и знаем, что при параллельном подключении конденсаторов их емкости складываются:) Вот мы и будем эти емкости складывать, да.

Доброго времени суток, дорогие пикабушники!

Принес мне в ремонтики, дорогой наш пикабушник @HalfEye , колонки, говорит, что гудят. Гул увеличивался с увеличением громкости.

Для ярых потрАшконенавистников буду оставлять комменты для минусов, аж 5 штук, чтоб злость свою смогли выпотрАшить.

Вот такие колонки.

Модель микролаб соло 3.

Заметил, что если докоснуться до радиатора, то гул усиливается.

Сразу понятно, что земля оторвалась от усилительной микросхемы.



РаспотрАшим колонку.

Хехе... Плата односторонняя...





Бывает 3 часто встречающихся причины.

1. окривевший провод.

2. вздутые конденсаторы

3. где то отвалилась земля.

Конденсаторы не вздутые.

По разводке платы видно, что земля соприкасается с радиатором, только в одном месте.

Видно, что плата покрылась неведомым ховном... Пройдемся по ней спиртом и щеткой.

Выкрутим винт, пошкрябаем отверткой пятачек и закрутим обратно винт.



Проверяем на соплях... Гул прошел...

Хехе.. Забавно, как распаяли диодный мост.



Собираем, проверяем. Работают.

Потом решил, что звучат они так себе... Нужно добавить мягкости звучанию... *

Доработаем их...

РасотрАшиваем их до основания.



Собираем все обратно. Включаем и наслаждаемся новым и "вкусным" звучанием колонок.

Навалил меня всяким хламом, пока прием в ремонтики приостановлю (телефоны и планшеты), Ноуты буду брать. Вас реально дох.. много, а я один. Народ уже некоторый долго ждет. Как доделаю, опять начну принимать заявки...

Почту напишу ТОЛЬКО (с ноутами можно и в ремонтики принести) для вопросов и консультаций... [email protected]

Ноуты, планшеты и телефоны Леново не беру. Потому что, пока одно чинишь, другое ломается. *Все, что ниже звездочки в данном посте, это всего лишь шутка.Пока другое чинишь, еще что-нибудь сломается. Ну их лесом...

Ноутбуки беру только из питера, ну или вы сами, через кого-то передадите. Много возни с ними на почте... Все равно они здесь не прочитают.

Курьерские службы тоже не прокатят, ибо они приносят тогда, когда им удобно, а не мне...

Напомню, уважаемые пикабушники, что я не в Сервисном Центре (СЦ) работаю. , чтоб пуканчики диванчикам потешить. Это у меня хобби такое, ремонтить разные электронные штуки...

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot