Люпин или «волчьи бобы» в саду. Люпин – описание с фото растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания (польза и вред); использование травы в медицине и кулинарии Ядовит ли люпин

Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) - род однолетних, двулетних, а так же многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые.

Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье.

Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные).

Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые - расположенные в четком очередном порядке.

Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.

Из многолетних видов, чаще всего встречается Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus. Этот вид, один из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому часто встречается даже в таежной части Росси. Растет по обочинам многих дорог (в пригороде) и в лесах. Входит в список редких и охраняемых растений.

Люпин многолистный, завезен в Европу в начале XIX столетия. Многолетнее травянистое растение может достичь высоты 80-120 см.

Стебли ровненькие, прочные и практически голые. Листья пальчатые, на длинных черешках.

Цветки в основном белые, синие, собранные в многоцветковые соцветия (30-35 см). Цветут в июне, практически весь месяц. Если удалять отцветающие соцветия, может зацвести повторно в августе.

Семена - бобы неправильной формы до 0.6 см в диаметре. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В 1 кг может быть до 45 семян.

Заготовка и хранение люпина:

Заготавливают и собирают все части Люпина:

Стебель - в период основного цветения (июнь, август);

Цветы - в период зацветания;

Корни - на протяжении всего роста растения.

Сырье из Люпина используется в свежем виде, а так же после сушения.

Высушивают все составляющие этого растения в сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 50 гр.

Хранятся все ингредиенты, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в измельченном виде.

Семена лучше сохраняются в картонных емкостях (до 3-4 лет).

Люпин используется в фармакологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве и в качестве корма для разведения рыбок.

Применение в быту:

В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия.

В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд.

В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус.

В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного.

Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.

Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос.

Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок.

Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее.

В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).

Состав и лечебные свойства люпина:

Интерес к Люпину обусловлен высоким содержанием в составе его семян белка (50%) и масла (до 20%). В красно-желтом масле из семян растения, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Зеленая масса Люпина собранная в фазе полного цветения, содержится 2.66% протеина, в высушенной массе растения содержится 16.52% протеина, а в зернах растения это веществ может достигать до 40%.

Семена Люпина содержат в своем составе горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1.7%).

На сегодняшний день учеными доказано, что семена Люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и лечить сахарный диабет.

Желтые семена Люпина имеют в своем составе особенный белок (гликопротеин), способный заменить инсулин. Его полезные свойства смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Отвары из Люпина используют при лечении и профилактике возникновения различных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже.

Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах.

Полиненасыщенные жирные кислоты , входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данный момент производство этого продукта поставлено на поток и имеет исключительно научно-исследовательский характер.

Масло из семян цветка имеет сильное антиоксидантное действие и достаточно широко используется в косметологии. Смеси из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.

Отвар растения используют в качестве лечения болезней печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.

Применение люпина в народной медицине:

В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.

Составы для избавления от шрамов:

*Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану.

*Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса.

*Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.

Отвар из Люпина от перхоти:

Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.

Средство для лечения золотистого стафилококка:

Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Мазь от нарывов и язв:

Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.

Настойка на основе Люпина от гангрены:

Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки:

Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.

Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита:

Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Мазь от глистов и при обильных месячных:

Отвар люпина от глистов:

Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса.

Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.

Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва:

Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.

Противопоказания к применению:

Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.

Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.

15 июня 2016, 11:02

Всем привет!

Этот пост я хотела сделать год назад, в июне, когда в средней полосе России цвёл люпин, но не сложилось. А когда он отцвёл, мне было про него писать уже неинтересно. Решила подождать год:)

Я этот цветок обожаю с детства! По-моему, очень красивый. У нас он встречается в основном либо белого, либо сиреневого цвета (последний может вполне "заменить" на полях лаванду - для услады глаз:)) Но в мире насчитывается около 200 видов люпина! Представляете, какое у него цветовое разнообразие? Предлагаю насладиться фотографиями этого цветка. Фото буду разбавлять познавательным текстом:) Итак, минутка ботаники и агрономии (!) на Сплетнике.

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырёх тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин своё название получило от латинского слова "люпус" - волк, отсюда и волчьи "бобы", в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ. В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале XX века. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с жёлтым многолетним, родом из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Люпин не только красивое растение, оно еще и очень полезное. На его корнях расположены клубеньки бактерий, которые вырабатывают азот прямо из воздуха. У нас люпин растет под каждым деревом. Люпин очень лёгок в выращивании, никаких специальных знаний тут не нужно. Он прекрасно переносит засуху, некоторые его виды произрастают в пустынях.

Люпин нетребователен к почве, хотя лучше развиваются на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

В семенах люпина много белка, содержание его достигает 50%, также много масла (до 20%), по качеству оно очень близко к оливковому маслу. Поэтому его выращивают даже специально для откорма животных. Люпин является прекрасным сидератом, он способен накапливать в почве до 200 кг азота с одного гектара! Мы практически не используем химические удобрения для подкормки растений. А зачем? Ведь люпин является прекрасным зеленым удобрением, к тому же экологически чистым, и что особенно приятно, совершенно бесплатным.

Люпин пользуется широкой популярностью во всём мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме невероятной пользы люпина, у него, к сожалению, есть и вредные (иногда даже опасные) свойства. По содержанию алкалоидов люпины в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение.

Специалисты хозяйств должны знать эти культуры и быть предельно внимательными и осторожными при скармливании их сельскохозяйственным животным. В настоящее время в Нечерноземной зоне страны люпин возделывают на значительных площадях как для кормовых целей, так и для сидерации (на зелёное удобрение).

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешевых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина

Чаще всего животные (крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи) отравляются люпинами, возделываемыми на зеленое удобрение. При этом у крупного рогатого скота и овец отмечается угнетение, они много лежат, а если стоят, то часто с низко опущенной головой, не реагируют на окружающую обстановку, иногда стонут, вздрагивают, скрежещут зубами, совершают непроизвольные движения. Температура тела повышается до 40-41°С, дыхание учащается. Клинические признаки люпиноза у свиней и лошадей сходны с клинической картиной болезни у рогатого скота. Однако у свиней более отчетливо выражено поражение нервной системы. У лошадей интоксикация люпином проявляется в потере аппетита, общем угнетении, скрежетании зубами и неуверенной походке.

В качестве профилактики заболевания люпинозом необходимо проводить следующие мероприятия: исследовать люпин (особенно семена) на содержание алкалоидов; начинать кормление животных люпином с небольших количеств (вначале на небольшой группе откормочных животных); не допускать наличия в рационе более чем 1/5 – 1/8 части люпина, для кормовых целей рекомендуется практиковать посевы безалкалоидных (малоалкалоидных) сортов люпина.

В России белый люпин изучали с середины XIX века, а первые массовые посевы его на зеленое удобрение были в Черниговской губернии, в 1903 году. Позже у нас возникли научные центры по исследованию люпина - это Беняконская опытная станция на полесских песчаных почвах, а в Брянской губернии - Новозыбковская опытная станция. Благодаря их работе, в 1935 г. посевные площади люпина на Европейской части СССР составили уже 100 тысяч гектаров. Правда, в конце двадцатого века посевы этой культуры свели к минимуму: колхозы и совхозы распались, многие хозяйства были разорены, а те, что остались, предпочитали заниматься другими, более прибыльными, культурами, пренебрегая севооборотами и иными правилами земледелия.

В XXI веке российское сельское хозяйство понемногу начало вставать на ноги. Возобновление и дальнейшее развитие животноводства потребовали питательных и дешёвых кормов, которые можно не закупать на стороне, а выращивать на своих полях. В этих интересах после 2007 года начали возрождать семеноводство белого люпина.

Люпин - культура не инвестиционно ёмкая. Основное вложение, которое понадобится хозяйству - покупка семян. Агротехника этой культуры простая и требует того же набора техники, который используют при выращивании зерновых. К предшественникам в севообороте Lupinus albus не требователен, и чаще всего его высевают на поле после картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, яровых зерновых и озимой пшеницы. Белый люпин прекрасно чувствует себя на черноземах, краснозёмах, лёгких суглинках.

Максимально используя в севообороте люпин, который разрыхляет почву мощной корневой системой и оставляет в ней много азота, можно замедлить и даже остановить деградацию плодородия почвы, решить проблему дефицита кормового растительного белка, улучшить качество и понизить себестоимость продукции животноводства.

В США центр севооборота и, так сказать, «паровоз» сельского хозяйства, - это соя, которая составляет 27% от всех культур в ротации и после переработки дает 19-20% протеинов в комбикормах. В России доля зернобобовых - всего 4% севооборота, переработка у нас не развита, и поэтому нельзя говорить о продуктивности нашего сельского хозяйства. Однако, мы можем это изменить, сделав «паровозом» агропромышленности белый люпин.

В Центральной части России белый люпин может стать реальной альтернативой сои. Согласно многочисленным опытам учёных Тимирязевской Академии, люпин имеет самый высокий урожай и выход сырого белка (1,3 тонны с гектара) среди зернобобовых. Концентрация белка в семенах у сои и белого люпина примерно одинаковая - порядка 40%, однако урожайность люпина выше, чем у сои, в полтора - два раза.

Почему люпин до сих пор не стал главной зернобобовой культурой?

Главная проблема такая: у нас отсутствует переработка люпина. Скармливать же его скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. Несколько лет назад в Мичуринском районе Тамбовской области стартовал проект по переработке «Люпиновый прорыв» - благодаря разработке новой технологии термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное - полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Сейчас завод имеет мощность 30 тысяч тонн в год, он работает в комплексе с семеноводческим предприятием «Пчелка». С 2011 года все больше хозяйств в товарном масштабе выращивают белый люпин «Дега» - практически единственный промышленный сорт, созданный на мировом уровне. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки, и шаги в эту сторону уже делаются.

Отрывок из интервью с генеральным директором одного из самых крепких хозяйств Новомосковска (Тульская обл.) Алексеем Лазаревым (осень 2015 год):

В этом году у нас рекордный валовый сбор зерновых и технических культур – порядка 28,5 тыс. тонн. Помогли и погодные условия, и то, что мы применили высокие технологии. В итоге урожайность по яровой зерновой группе у нас порядка 49 центнеров с гектара и по техническим, по рапсу – около 22-23 центнеров. К слову, и общую посевную площадь в этом году мы увеличили, она составила 10100 га. В прошлом году попробовали выращивать люпин - кормовую культуру, которая содержит очень много белка и протеина и сопоставима с соей. Люпин в наших условиях легче выращивать, чем сою, и он хороший предшественник для других культур – накопитель азота в почве.

- А кому его реализовываете?

В прошлом году на момент уборки люпин особо не пользовался спросом. А в этом году, когда люди поняли, что это очень рентабельная культура, наши семена расходились «на ура». И плюс мы применили люпин как замечательный корм в своем животноводстве: отказались от дорогого рапсового жмыха; приобрели экструдер (машина, в которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления, влаги – Прим. ред.), с помощью которого получаем хороший корм, переводим крахмал в сахара, легкодоступные для усвоения животными.

Ну как вам? Красота же! Будем надеяться, что селекционеры будут и дальше трудиться над разработкой неядовитых (или хотя бы малоядовитых) для животных сортов люпина. И сельскому хозяйству польза (дешёвый корм скоту, оздоровление почв), и нам - особенно любителям видов из окон транспорта - красота! К тому же, вычитала, что сортовой белый люпин (не дикий) имеет ярко выраженный горьковато-травянисто запах. Люди вон на фрагрантике ищут запах люпина в духах, с ума сходят:) Там же ароматоманьячки обнаружили, что запах "In Love Again Yves Saint Laurent для женщин" очень напоминает люпин. А мужчинам аромат люпина напоминает запах хорошей сигары оО:))

Ещё, пока искала что-нибудь про люпин, обнаружила его в составе кремов, например, в креме для глаз от "Чистой Линии".

Люпин - красиво цветущий многолетник, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно в Северной Америке, Европе, Азии. Люпин представляет собой прямостоячий стебель с зелеными листьями и пестрыми цветами разных оттенков (см. фото). Растение издавна используют в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Кроме того благодаря пестрым цветам люпин можно высаживать в декоративных целях. В кулинарии некоторых стран растение считается пищевым. Люпин является очень засухоустойчивым растением, произрастает даже в африканском регионе. На американском континенте это бобовое растение выращивали еще инки в 7-6 веке до нашей эры.

Свое название люпин получил от латинского слова lupus, которое означает «волк». Согласно одной из легенд эту траву использовали для приготовления магического средства. Человек, который его выпивал, получал способность превращаться в волка. Другая легенда гласит, что люпин – одно из самых неприхотливых растений, которое, подобно волку, способно выжить в любых условиях.

Выращивание

Вырастить люпин на дачном участке не составит труда, растение прекрасно размножается самосевом и больше похоже на обычный сорняк. Трава считается довольно «агрессивной», т. к. вытесняет другие растения и даже представителей собственного вида. В результате чего при бесконтрольном выращивании остаются только особи с фиолетовыми цветами, так как они являются доминирующими, а растения с белыми и розовыми цветами исчезают.

Растение люпин предпочитает нейтральную почву, ему не подходят щелочные и кислые грунты. Траву можно выращивать даже на песке, это связано с тем, что благодаря азотофиксирующим бактериям, которые образуются клубеньками, она сама по себе считается хорошим удобрением. Это бобовое растение станет прекрасным предшественником для других растений, которые требуют наличия азота в почве. Высаживают семена люпина осенью или весной. Если растение посажено осенью, поливать его не следует. Корни люпина имеют такое строение, которое позволяет им прекрасно разрыхлять почву и впоследствии насыщать ее кислородом.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина обусловлены наличием легкоусваиваемых белков в его составе. Семена содержат около 50% белка и до 20% масла. Масло люпина имеет красно-коричневый цвет, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Сушеный люпин содержит 16,2% протеина, хотя в зеленом виде его содержание составляет всего 2,66%. Большое количество протеина содержат зерна растения (примерно до 40%). Люпин содержит также горькие алкалоиды (примерно 1,7%).

Тело человека на 17% состоит из белка. Организм человека должен регулярно получать его вместе с пищей. Ценность люпинового белка состоит в том, что он не содержит генетически модифицированных добавок , как, например, соевый белок.

Также люпин содержит железо, что делает растение полезным для профилактики малокровия.

На промышленном уровне люпиновая мука в основном распространена в Австралии, где она занимает около 80% производства муки из этого бобового растения в мире.

В косметологии люпин используют для ухода за нежной кожей лица. Из этого растение получают ценное масло, очень полезное для внутреннего и наружного применения. Масла люпина является мощным антиоксидантом , внутрь его принимают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине это масло смешивают с экстрактами кинзы, петрушки, василька, получая таким образом эффективное средство против морщинок под глазами. Масло хорошо работает в смесях с миндальным маслом и жожоба. Несколько капель масла наносят на лицо на ночь, такая маска уменьшает морщины, питает кожу, делает ее бархатистой. Ценное масло люпина сравнимо только с пользой амарантового масла, именно поэтому его получение является очень перспективным направлением.

На сегодняшний день проводятся научные эксперименты о пользе люпина при сахарном диабете. Было установлено, что семена содержат особый белок, который по своим свойствам схож с инсулином. Этот белок называется гликопротеин. Он эффективен в лечении сахарного диабета II типа, или же инсулинозависимого диабета. Люпином заинтересовались ученые при Миланском университете. В ходе исследований они пришли к выводу, что люпин может применяться как альтернатива традиционному лечению. Преимущества люпина состоят в том, что это натуральное средство, которое не вызывает побочных эффектов.

Ученые из Австралии утверждают, что если регулярно добавлять муку, поученную из бобов люпина, в пшеничную муку для выпекания хлеба, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз . Для того, чтобы обеспечить профилактику самого частого заболевания - инфаркта миокарда , достаточно употреблять хлеб, который будет содержать 40% люпина. Ученые целый год наблюдали за пациентами с избыточным весом, одна группа которых питалась хлебом с добавлением люпина, а другая употребляла обычный хлеб. Результаты исследования показали, что представители обеих групп потеряли примерно один и тот же вес, но пациенты, которые употребляли люпиновую муку, могли похвастаться лучшими показателями давления, а также уровнем жиров, глюкозы и инсулина.

Использование в кулинарии

В кулинарии разных народов люпин используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Люпиновая мука никак не изменяет вкус готовых мучных изделий, не влияет ни на их запах, ни на текстуру. Эту муку употребляли еще в Древнем Риме более 3000 лет назад. В Южной Америке бобы люпина используют для приготовления горячих блюд. Ученые утверждают, что люпиновая мука – отличный способ повысить питательную ценность мучных изделий за счет содержания белка и растительной клетчатки. Выпечка с добавлением этой муки хранится до 7 дней.

В Японии и Индонезии растение входит в состав национальных блюд, его добавляют в тофу, соевый соус. Немцы лакомятся низкокалорийным мороженым на основе люпина. Для многих стран это растение так же естественно, как для нас картофель. Немецкие исследователи пришли к выводу, что коровье молоко можно заменять семенами этого бобового растения. Семена люпина богаты белком. Использование люпиновой муки позволяет добиться кремовой консистенции мороженного. Такой продукт станет настоящей находкой для людей, которые не переносят молочные продукты. Мороженое из люпина может иметь разные наполнители и по вкусовым свойствам не уступает традиционному мороженному.

Польза люпина и лечение

Польза люпина известна официальной медицине, из вытяжки этого растения готовят препарат Иксим Люпин - полусинтетический цефапоспориновый антибиотик III поколения. В народной медицине растение применяется при опухолях, язвах . Отвар этого растение используют для обработки гангрен, что предотвращает их загнивание. Повязка из люпина помогает при воспалении седалищного нерва.

Муку из бобов люпина можно использовать для мытья волос, такая процедура избавляет от язвочек на коже .

Отваренный люпин в уксусе с добавлением перца с медом способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.

Для улучшения пищеварения, работы печени готовят лечебный отвар из 10 граммов люпиновой муки, 10 граммов перца, 10 граммов руты, 3 столовых ложек меда, 100 граммов уксуса. Настойка положительно влияет на работу печени.

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости.

Однолетнее растение, достигающее в высоту 1 м. Цветки насыщенного желтого оттенка. Перекрестно-опыляющийся вид. Окраска семян белая или розовая в черную крапинку. Листва насыщенного зеленого цвета. Этот вид наименее морозостойкий, гораздо более теплолюбивый, чем другие представители семейства.

Один из самых известных представителей семейства - самоопыляющийся однолетник. Высота цветка варьируется от 1,5 до 2 метров. Оттенок цветков белый или молочный. Листва насыщенная, крупная. Этот вид является не только декоративным, но и съедобным. Он теплолюбив, жаровынослив и хорошо переносит засуху. Семена белые или розоватые.

Самоопыляющийся однолетник в высоту достигает 1,5 метров. Цветы сине-фиолетовые, но иногда встречаются бледно-розовые и белые оттенки. Отличительными свойствами являются скороспелость и морозостойкость. Массивное, крупное растение. Семена округлые, с мраморным рисунком на светлом фоне.

Люпин многолистный (лат. Lupinus polyphyllus Lindl.)

Перекрестно-опыляющийся многолетник высотой 80 - 120 см. Наиболее морозостойкий и неприхотливый вид. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Это декоративная скороспелая культура. Стебли прямые, сильные, практически без листьев. Листья крепятся на черешках, опушенных мелкими листочками. Цветки, как правило, синего оттенка образуют соцветия-свечки длиной 30 – 40 см. Цветет в течение продолжительного срока (20 – 30) дней. Если удалять отцветшие свечки, то возможно повторное цветение. Всхожесть сохраняется 3 – 4 года. К почве данный вид нетребователен, растет даже на супесчаных почвах, зимостоек.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot