Мои любимые сорта томатов. Томат (помидор)

Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.

После пикировки томат не может формировать глубокую стержневую корневую систему и вынужден развивать боковые корни. Корневая система получается мочковатой и залегает в верхних, более плодородных слоях почвы.

04.04.2019

В комментарии и по электронной почте приходит много вопросов по пикировке томатов, которые вытянулись из-за критичного недостатка света. Некоторые начинающие дачники присылают ужасающие фото с хлоротичными сеянцами.

01.04.2019

Лично я томат «Бычье сердце» в 2019 году сеять не стал, а «Бычьего сердца розового» посеял всего три штуки.

10.04.2017

Сорта томата «Космонавт Волков» выведен неизвестно когда и неизвестно кем. Это называется «сорт народной селекции». Есть версия, что его автором был Феодосий Тарасенко, но подтверждения я не нашел.

09.04.2017

А больше, в общем-то, и ничего: томат «Персик» не удивляет ни урожайностью, ни вкусом.

07.04.2017

Февраль - подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have , которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными , а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать - мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются - для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и , и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан» . Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах - самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» - самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца» . Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» - говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» - предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок - смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» - среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа - ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» - кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» - почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц» . Оба - высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» - тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости - зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» - уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми .

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня - это «Трюфель жёлтый» - необычной формы, «Хурма» - действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык» . Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый» .
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный» . Что о них сказать - все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует - что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.


Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане - «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу - как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» - справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой - а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето - и в пасмурное, и в знойное - он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние - очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» - давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке - 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька» . Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Томат , также известный как помидор (от лат. Solánum lycopérsicum ), - один из самых любимых и распространенных овощей на планете. Любопытный факт: с научной точки зрения плод томата является ягодой, хотя само растение возделывается как овощная культура. В США и странах Евросоюза помидор считается фруктом, а в России - овощем.

Сортов помидоров сегодня не перечесть: разных цветов (красные, розовые, желтые, оранжевые, бурые, зеленые, черные), разных форм (круглые, сливовидные, перцевидные), разных размеров (маленькие черри весом до 60 г и огромные томаты «Бычье сердце», которые могут весить до 800 г и больше) и разного времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние). Каждый год появляются новые сорта этого полезного овоща.

Происхождение

Свое название томат получил от древних ацтеков, которые использовали его для приготовления соусов (томатль), однако до нас оно дошло в измененном французами виде (tomate). Второе название томат получил от итальянцев (pomo d"oro в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко», поскольку первоначально были известны лишь желтовато-оранжевые сорта помидоров).

Родиной томатов считается Южная Америка, предположительно Перу, а в Европу они попали в 1540 году благодаря испанцам, чуть позднее стали использоваться португальцами, итальянцами и французами. Выращивать помидоры начали в 17 веке, а в Россию их завезли только в 18 веке, и, хотя поначалу к ним относились с опаской (долгое время помидоры повсеместно считались ядовитыми), довольно скоро они завоевали всеобщую любовь благодаря своим диетическим и полезным свойствам. Но наибольшее распространение этот сочный овощ получил именно в странах Средиземного моря (Испании, Италии, южной Франции), где без него не обходится практически ни одно блюдо.

Пищевая ценность

В помидорах содержится множество полезных веществ: белки ссылка на статью БЕЛКИ, ферменты, аминокислоты, сахара (моно- и олигосахароиды - фруктоза, раффиноза и сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества), витамины (A, В1, В2, В3, В5, E, PP, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная).

Свежие плоды богаты железом, калием, натрием, цинком, медью, фтором и йодом. А по содержанию витамина С некоторые сорта томатов не уступают лимону (100 г спелых помидоров на 1/4 покрывают суточную потребность в этом витамине взрослого человека).

Применение в кулинарии

Помидоры входят в состав огромного количества блюд: закусок (в том числе знаменитой итальянской закусочной тарелки), салатов, супов , основных блюд, соусов, напитков, десертов и консервов.

Красные перцевидные помидоры не содержат семян и поэтому хороши для тушения и жарки. Мясистые красные и розовые помидоры подходят для салатов, гаспаччо, ризотто и холодных закусок. Сливовидные помидоры незаменимы в консервировании и в приготовлении горячих блюд.

Сладковатые помидоры черри сочетаются с морепродуктами и салатной зеленью, поэтому лучше всего подходят для приготовления салатов. Желтые помидоры в приготовлении ничем не отличаются от красных и розовых.

Помидоры не теряют полезные свойства после тепловой обработки. Но не стоит избавляться от кожицы томата, если этого не требует рецепт, - многие ценные вещества содержатся именно в ней.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря ценному биохимическому составу томаты применяются в медицине, диетотерапии и косметологии. Томаты и томатный сок входят в состав многих лечебных диет и используются для профилактики и лечения авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемии, усиливают работу почек и половых желез.

Высоко в томатах содержание антиоксиданта ликопена, предотвращающего мутации ДНК и деление раковых клеток, а также лютеина, необходимого для укрепления зрения.

А еще помидоры содержат бета-каротин, который поддерживает тонус кожи, и другие биологически активные вещества, которые улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Маски из помидоров рекомендованы как эффективное антивозрастное и противоварикозное средство.

Противопоказания

  • Врачи не рекомендуют злоупотреблять томатами людям, страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью и печени, аллергией, так как органические кислоты, содержащиеся в томатах, могут нанести ущерб ослабленному здоровью и вызвать обострение.
  • Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислот помидоры в питании беременных женщин лучше ограничить и потреблять только свежими.
  • Противопоказаны томаты для больных артритом и ревматизмом - щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, отрицательно влияет на их водно-солевой обмен.
  • Соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, в то время как в свежем виде этим больным показан данный продукт.

Интересные факты
Вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой , бананами,
черным хлебом, фасолью и растительным маслом помидоры входят в десятку самых полезных
продуктов, в которых, по мнению ученых, содержатся все необходимые для организма вещества.

Томат или помидор является универсальным овощем, использующий для употребления в свежем виде, и для переработок. В томате содержится огромнейшее количество питательных веществ.

Посадка томата

Помидор требователен к теплу. Томат лучше растет и развивается при температуре свыше 20 градусов. При -1 градусе томат погибает. Плоды начинают завязываться при температуре свыше 15 градусов.

Высокие и низкие температуры, пагубно действуют на томаты. При температуре свыше 35 градусов прерывается опыление, и опадают цветки.

Хороший урожай томата получается с низкорослых сортов для открытого грунта: Новинка Приднестровья, Ермак. Чтобы заполучить ранний урожай, выращивают раннеспелые сорта томатов рассадным способом.

Рассаду томатов необходимо выращивать с пикировкой. Выращивание томатов разных по срокам созревания, посадка в тепличные условия и правильное умение дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают овощной конвейер, позволяющий почти все время иметь на своем столе свежие помидоры.

На участке выбирают место с окультуренной почвой — питательной, рыхлой, влагоемкой. Предшественниками могут быть разные культуры, но кроме пасленовых.

Грядки под томаты нужно готовить заранее. Осенью необходимо почву освободить от остатков растений, перекапать, внести перегной и суперфосфат. Осенью азотные удобрения не вносятся.

Посадка томата в теплицу

Помните, что помидоры любят подкормки, но надо уметь правильно использовать минеральные удобрения. Излишек азотных удобрений приводит к росту стеблей и листвы, а плодоношения можно и не дождаться. Развитие плодов стимулируют фосфорные, а также калийные удобрения.

Присутствие калия в грунте делает томаты вкусными, а также устойчивыми к растрескиванию. Томаты нуждаются и в фосфорном питании. Он нужен для образования плодов, поэтому без фосфата при выращивании помидор обойтись не получится.

Некоторые не вносят в грунт минеральные удобрения, опасаясь нитратов. Это неправильно. Нитраты накапливаются в томатах независимо от того, чем удобряли помидоры на грядке. Накопление нитратов зависит от погоды — летом, в дождливую погоду нитратов в томатах будет больше. Кроме этого, в недозрелых томатах нитратов содержится больше, нежели чем в спелых томатах.

Для справок: у томатов с высоким содержанием нитратов вокруг плодоножки имеются желтые твердые пятна — жесткие волокна, образующиеся при излишке азотных удобрений.

Для получения раннего сбора урожая томаты высаживают рассадой. Возраст рассады к моменту высадки должен быть около 50 дней.

В России, в нашей области рассаду высаживают в апреле под прочие временные укрытия.

Посадка томатов в грунт

Томаты высаживают рассадой по схеме 0,7 на 0,5 м для идетерминантных сортов, 0,6 на 0,35 см для детерминантных. Рассада томатов высаживают вертикально, и заглубляют до семядольных листиков. Рассаду высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

Высаживать рассаду томатов лучше вечером, или выбрать день, когда облачно. Оба варианта позволят легко и быстро прижиться рассаде.

Особенности выращивания томатов

Выращивание томатов с частыми поливами может привести к тому, что корни начнут развиваться только в верхнем слое почвы. Поэтому чтобы не было засыхания корней, почву на грядках с помидорами, нужно держать замульчированной.

Высокорослые сорта томатов нужно подвязывать. Помидоры подвязывают к шпалерам, кольям или другим опорам бинтом или тканью.

Имеется множество сортов, разных по вкусу, размеру и окраске плодов, а также характеристикам куста. Для каждой местности районированы собственные сорта томатов.

Наряду с районированными томатами, на садовых участках выращивают множество нерайонированных. Наверное, каждому доводилось выращивать известные сорта и гибриды Микадо, Де Барао, Бычье сердце и т.д.

Томат Де Барао — засолочный сорт, несколько десяток лет фаворит дачников. Ветки этого томата обвешаны плодами до заморозков.

Уход за томатом

После посадки растений, их немного окучивают. Последующий уход состоит из прополок, рыхлений, пасынкования и подвязываний.

В сухом климате, прищипывать и пасынковать помидоры не обязательно.

Томаты — засухоустойчивая культура. Они плохо переносят излишек влаги в грунте.

Поливать нужно, когда просохнет почва. Нельзя держать грядки с томатами всегда влажными — это приведет к фитофторозу и корневой гнили.

В засушливые годы поливать помидоры нужно через день. В обычные годы можно обойтись дважды в неделю.

Методы выращивание томатов

Важное правило в выращивании томатов — полив под корень, растения нельзя поливать дождеванием, потому что капельки воды, попав на листву, приводят к прорастанию спор фитофторы.

Собирать урожай томатов можно в июне, однако для этого необходимо высадить рассаду раннеспелых сортов под пленочные укрытия. Массовая уборка урожая начинается в июне.

Самыми вкусными томатами являются те которые созрели на корню. Весь урожай необходимо собрать до первых заморозков, потому что они почернеют и станут негодными для переработки.

Более подробную информацию по каждому сорту вы найдете у нас в статьях.

Для вашего удобства мы составили таблицу «раннеспелых» сортов помидор по алфавиту и закрыли эту БОЛЬШУЮ таблицу под спойлер, чтобы не отвлекать от чтения данной статьи.

По клику на кнопку «Показать» вы увидите алфавитный перечень всех раннеспелых сортов томата с фото и описанием в виде таблицы :

Показать

Когда поспевают ранние томаты?

Общим отличительным признаком всех видов раннеспелых томатов является начало плодоношения ранее, чем за сто дней после посева .

При этом сроки детерминантных сортов составляют примерно 90-100 дней, а индетерминантных – от 95 до 98 дней.

При выборе сорта томатов имеет значение вид классификации, которые кроме скорости созревания предусматривает высоту созревания плодов, что на пакетиках с семенами обозначается при помощи терминов «детерминантные» и «индетерминантные».

Детерминантные сорта томатов отличаются тем, что их рост прекращается сразу же после завязывания 4-5 кистей. Первая цветочная кисть формируется после того, как появятся 5-7 листьев, а периодичность их роста приходится на каждые 2 листа.

По внешнему виду эти кусты обычно бывают невысокими. Их можно культивировать на открытых грунтах южной и средней широты, но не имеет смысла растить в более северных регионах, даже в теплицах. Необходимо вовремя делать подвязку кустиков, не давая плодам опадать на землю.

Среди сортов этой степени спелости различают две основные разновидности:

  1. Супердетерминантные , наиболее ранние, не требуют пасынкования;
  2. Детерминантные , формирование которых осуществляют путем удаления лишних пасынков во избежание перегруженности растения плодами, что удлиняет срок их созревания.

Помимо названных различают индетерминантные сорта , к которым относят также гибриды. Основное их отличие состоит в неограниченном развитии главного стебля. При культивировании в теплицах с подогревом или при теплом климате, их рост может продолжаться на протяжении года и давать до полусотни кистей сочных плодов.

Важным условием при этом является необходимость тщательного их формирования с удалением всех пасынков. Чаще всего в регионах юга эти сорта выбирают для или , подвязывая к длинным кольям или шпалере. Во всех остальных широтах они должны выращиваться в теплицах.

Внимание: Подобные сорта не являются подходящими для культивирования на самых северных территориях, где лето бывает непродолжительным, по причине того, что процесс созревания плодов будет значительно более длительным.

Обычно цветение сортов этого типа может начинаться вслед за появлением 9-12 первых листьев. Периодичность каждой новой цветочной кисти составляет отрезок в три листа.

Кроме двух основных видов сортов томатных культур, известно еще несколько подвидов, которые представляют собой подвиды детерминантных томатов раннеспелых:

  1. штамбовые , имеют еще более низкий рост и крепкий стебель, им совсем не требуется подвязывание или формирование;
  2. полудетерминантные , которые не склонны к тому, чтобы завершать рост, но иногда это может произойти неожиданно. Подходят для культивирования в теплицах средних широт, рекомендуется вести их по два стебля.

Обобщая особенности сортов, можно сделать вывод, что выращивать на открытом грунте предпочтительнее низкорослые сорта томатов, семена которых имеют на упаковке маркировку «детерминантные».

Для теплиц больше подойдут высокорослые сорта, называемые «индетерминантными», включая их гибриды.

Правила посадки рассады

Чтобы определить срок высадки для ранних томатов, нужно вычесть из ориентировочной для этого момента даты примерно 40-50 дней, а затем отнять еще 5-6 дней, которые, необходимы для прорастания семян, при этом оптимальной для них будет температура 24-26 градусов.

Осуществляется после формирования первого соцветия. Если планируется сделать высадку на открытый грунт во второй половине мая, то семена необходимо засеять уже с наступлением второй половины марта. Сроки засевания для средней широты будут сдвинуты на две-три, а для северных – на 5-6 недель позже.

Предварительное выращивание раннеспелых томатов в теплицах позволит ускорить появление урожая. Если теплица отапливается, или она сделана из таких материалов, как стекло или поликарбонат, высаживать семена можно практически весь год. При отсутствии обогрева рассада может быть высажена только при условии прогревания почвы до 12 градусов.

Важно правильно размещать растения на грядках. Расстояние между кустами сортов высокого роста нужно оставлять до полуметра, между кустами низкорослых томатов нужно оставлять до 40 см, карликовые должны быть рассажены друг от друга на расстоянии до 30 см.

Особые условия подготовки семян ранних сортов накануне высадки на открытый грунт не требуются, тогда как до высадки в теплицу их стоит подержать в растворе с разведенной марганцовкой или перекисью водорода, чтобы не допустить случайного инфицирования почвы.

При этом раствор должен быть нагрет до 25-28 градусов , а период выдержки составлять до трети часа. Кроме того для семян будет полезно барботирование, что означает выдерживание семян внутри емкости, наполненной водой, с работающим аэратором для обычного аквариума. Это позволит им насытиться кислородом, получая при этом мощный импульс роста.

После этого семена промывают проточной водой сквозь сито, обрабатывают стимулятором роста (до 15 мин), слегка подсушивают.

Важным принципом процесса является грамотный подход к осуществлению этого процесса, при котором срезают лишние побеги, что ускоряет созревание плодов, делает их более крупными и вкусными.

Рейтинг сортов

Уникальные сорта

Среди всего многообразия видов раннеспелых сортов, рекордсменами по скороспелости являются Черри или вишневые томаты, среди которых можно выделить:

– сорт, не требует пасынкования, его можно выращивать на балконах;
Изюм – один из самых вкусных раннеспелых томатов;
– лидер по скорости вызревания среди всех карликовых сортов, его безошибочно можно различить по вкуснейшим плодам, окрашенным в нежно-розовые оттенки.

Важно: Самым большим преимуществом сортов томатов, поспевающих раньше всех остальных, является наличие в них практически полного спектра витаминов, а также аскорбиновой кислоты и каротина.

Среди низкорослых сортов выделяются:

  • — является уникальным сочетанием компактных размеров и обилия плодов, созревающих на кистях, считается одним из наиболее успешных результатов опытов отечественных селекционеров;
  • — отличается помимо компактных размеров особенной сочностью и сладким вкусом плодов, идеальны для салатов и детского диетического питания;
  • — куст небольшого размера, имеет хорошую урожайность, которая может значительно улучшиться при грамотном формировании;
  • — можно выращивать в огородах и теплицах небольшого размера, славится высокой урожайностью при любом климате, включая северные регионы;
  • — помимо компактных размеров, обладают высокой устойчивостью к капризам погоды и климатических условий, при которых встречаются заморозки, жара, засуха или переувлажнение. При этом сохраняет неизменное качество и обилие урожайности.

Для выращивания в теплицах стоит присмотреться к следующим сортам:

  • — выращивают на небольших фермах или садово-огородных участках, входит в Госреестр РФ;
  • — сорт, выведенный голландцами, прекрасно подходит для центральных и северных территорий России, т.к. может расти на открытом грунте вплоть до наступления осени.

Среди бесконечного множества выведенных на сегодняшний день раннеспелых сортов томатов, каждый сможет найти именно тот сорт, который подходит для разведения именно ему, учитывая особенности климата, предпочтения по качеству плодов и правилам ухода.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot