Весна в самом разгаре, а это значит – близится посевная. Рассада подрастает на подоконнике, запас семян для посадки в открытый грунт пополнен. А вот чтобы посадить чеснок , совсем не обязательно покупать посадочный материал. Можно использовать зубчики, которые вырастили сами в прошлом сезоне. Главное – это правильно их подготовить к посадке весной : выдержать в холоде и замочить. О том, как это можно сделать, мы прочитали в справочнике «Семена» (
Процесс подготовки чеснока к посадке весной состоит из 3 важных этапов:
А теперь более подробно, что и как…
Для посадки отбирают здоровые, плотные, крепкие чесночные головки и помещают их в холод на 1,5 – 2 месяца. Оптимальная температура примерно +5 градусов. Хорошо подойдет погреб или нижняя полка холодильника. Благодаря закалке холодом, растения будут развиваться лучше, а урожай поспеет быстрее.
Отобранные и выдержанные в холоде головки делят на зубки в день посадки или за 1 день до посадки, чтобы донце не пересохло раньше времени. Отделять зубчики следует аккуратно, избегая механических повреждений, не удаляя верхние чешуйки. Если очистить зубчик полностью, чеснок, выросший из него, будет хуже храниться.
То же касается и подготовки бульбочек (семян чеснока) к посадке. Их обязательно нужно выдерживать в холоде, иначе урожая не видать – вырастет одна зелень. Время закалки – 1 месяц весной. Температура та же.
Замачивание чеснока позволяет продезинфицировать зубчики, избежать возможных заболеваний растений в будущем. Для этого применяют следующие растворы:
После замачивания в одном из растворов зубчики не промывают, а сразу приступают к весенней посадке.
Чеснок: классификация и сорта
Чеснок – луковичное растение. Обычно его выращивают как однолетнее. Но, если летом его не выкопать, может разрастись в куст. Каждый из зубчиков прорастет и выпустит стебель. Конечно, головки такой чеснок не формирует, а перо его будет тонкое и невысокое. Такие кусты можно высаживать весной или срезать перо на салат.
Чеснок – вкусное и полезное растение. Весной используют молодые листья, круглый год – зубки чеснока. Соление и маринование овощей сложно представить без этого пряного растения. Фунгициды, которые находятся в его составе, успешно борются с бактериями. Все сорта чеснока можно разделить на группы по нескольким параметрам.
По времени высаживания:
По наличию стрелки:
По назначению:
Сейчас в мире выращивают около 600 сортов чеснока. Наиболее популярные и распространенные у нас:
Выращивают чеснок из зубков, из которых состоит головка. Их разделяют незадолго до высаживания. Зубчики многих сортов очень крупные. Иногда головку можно разделить всего на 4 части. Озимые сорта, на стрелке которых образуются маленькие зубчики-бульбочки, можно выращивать из них. Такой способ часто экономически более выгоден.
Чеснок хорошо растет на солнечных участках.
Почву предпочитает супесчаную или суглинистую, богатую органическими удобрениями, без близкого залегания грунтовых вод. Показатель кислотности должен быть 6,0-6,5. Плохо растет чеснок на влажных тяжелых грунтах. Там перо приобретает светло-зеленый цвет. В то же время растение нуждается в достаточном количестве влаги. При ее недостатке перо чеснока белеет, перегибается.
Хорошими предшественниками для выращивания чеснока будут горох, огурцы , . Не высаживают его после , .
Подготовительные мероприятия:
Ближе к посадке разбирают головки, готовят зубки чеснока, стараясь не повредить их. Можно брать средние по весу и больше среднего. Размещение в ряду (внешнем или внутреннем) не имеет значения. Маленьких зубков не берут, в них заложен небольшой запас питательных веществ.
Чем можно обрабатывать чеснок:
При подготовке луковиц-деток отбирают самые крупные экземпляры. После того, как их снимут со стрелок, подсушивают и хранят до высаживания.
Высаживать озимые сорта чеснока нужно за месяц до морозов. За это время он должен пустить корни, чтобы пережить зиму. Обычно это последняя неделя сентября-середина октября. Тогда же высаживают луковички-детки. Если чеснок посадить слишком рано, он прорастет, выдвинет стрелку, а зимой замерзнет и пропадет. Вносят дополнительную партию удобрений: перегной, нитрофоску, суперфосфат и древесную золу. Ее можно заменить препаратом «Калимага» (40 г). Перекапывают почву, разравнивают ее граблями.
Высаживают зубчики на расстоянии 7 см друг от друга в ряду, междурядья 25 см. Можно высаживать по схеме 10х10. Глубина погружения до 8 см (размер двух зубков). Детки высаживают гуще, через 2 см, между рядами 10 см. Глубина высаживания 3 см. Если посадочного материала мало, можно высадить и мелкие зубчики отдельно от крупных. Из них может получиться хороший посадочный материал на следующий год.
Ярые сорта высаживают весной как можно раньше.
Сигналом будет распускание почек на березе. На участке не должно быть воды или избытка влаги. Перед высаживанием почву перекапывают. Затем высаживают подготовленные зубки на глубину 4 см. Участок лучше мульчировать соломой. Весной она сохранит влагу на участке, зимой защитит от мороза. Свежую траву не советуют использовать, потому что она может служить источником грибковых заболеваний.
Грядки с чесноком регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Во время рыхления почвы повышается воздухопроницаемость почвы. Подкормку чеснока можно не проводить. Но если он растет медленно, можно подкормить 2 раза в месяц раствором коровяка или . Литр навоза настаивают в ведре воды 10 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Третий раз подкармливают, когда размер головки достигнет 3 см.
Поливают по мере необходимости в мае и июне не чаще раза в неделю.
В июле – только во время сильной засухи. После полива рыхлят почву (если нет мульчи в междурядьях). Стрелки, которые выбрасывают некоторые сорта для образования семян, забирают у растения много сил и полезных веществ. Поэтому их срывают до того, пока они начнут цвести. Осторожно тянут за стрелку двумя руками так, чтобы она оторвалась как можно ниже, внутри стебля. Если этого не сделать, зубки вырастут очень мелкими. Несколько растений можно оставить для того, чтобы собрать семена-детки.
Чеснок может поражаться грибковыми заболеваниями:
Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями обрабатывают растения . Чтобы улучшить прилипаемость, вливают 1 ч. л. жидкого мыла.
Основные вредители чеснока:
Чеснок убирают после того, как перо пожелтело и полегло. Обертка головки тоже изменяет цвет. Обычно время уборки припадает на середину июля-начало августа. Это зависит от погодных и климатических условий. Если опоздать с уборкой и оставить созревший чеснок на некоторое время в почве, головки могут почернеть, распасться на отдельные зубки.
Чеснок выкапывают вместе с корнями, просушивают на свежем воздухе в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда стебель и корни полностью засохнут, срезают их, оставляя по нескольку миллиметров с обеих сторон.
Укладывают в ящики или коробки так, чтобы к головкам постоянно поступал свежий воздух.
Температура в помещении не должна быть высокой, иначе зубки быстро высохнут. Зимой можно хранить на чердаке, хорошо укутав старым одеялом. Весной, как только морозы уйдут, снимают укрытие, чтобы зубчики не проросли. Можно хранить при температуре 18°С.
Больше информации можно узнать из видео:
Как известно, чеснок - овощ, которую можно сеять под зиму. Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, необходимо выполнить несколько действий, которые помогут вам обеззаразить посевной материал и в дальнейшем защитить растения от различных заболеваний.
При посеве чеснока под зиму необходимо выбирать озимые сорта. Чтобы не путаться, запомните, что головки такого чеснока состоят из нескольких примерно одинаковых по размеру зубчиков, аккуратно расположенных вокруг центрального стержня.
Чтобы правильно выбрать чеснок для осеннего посева, нужно знать, как выглядят озимые сорта
Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.
Для посева чеснока нужно отобрать самые крупные зубчики без признаков болезней
Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.
Существует большое количество рецептов обеззараживающих составов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас.
Перед подзимним посевом чеснок необходимо обработать в специальном растворе
Если у вас нет возможности приготовить раствор, то вы можете провести прокаливание: нагрейте духовку до 40–42 градусов, поместите зубчики на выстеленный бумагой противень и прогрейте их в течение 10–12 ч.
Как видно, подготовить озимый чеснок к посеву нетрудно и с этой работой справится даже начинающий садовод. Следуйте всем правилам и вы непременно обеспечите себе хороший урожай.
После сбора урожая основных культур осенью, помимо дел по подготовке участка к будущему сезону, необходимо позаботиться и о посадке чеснока. Чтобы в следующем году получить хороший урожай необходимо правильно обработать посадочный материал. Но перед этим важно позаботиться и о подготовке участка.
Сажать чеснок лучше всего на легкой суглинистой почве с нейтральной реакцией pH. На нашем участке почва кислая, о чем свидетельствуют некоторые сорняки, например, хвощ полевой. По этой причине мы предварительно вносим в землю 1 стакан древесной золы на каждый 1 м2 земли. Вместо золы можно использовать мел, известняк, гашеную известь или доломитовую муку.
Выбирайте участок солнечный и хорошо дренированный. Весной он должен одним из первых освободиться от тающего снега. У нас это место находится у дальнего забора, куда тень от дома уже не достает.
В обязательном порядке перед посадкой внесите в почву перегной либо компост. Дополнительно добавьте минеральное удобрение: 2 ст. л. сульфата калия + 1 ст. л. двойного суперфосфата. Можно также внести мочевину в количестве 1 ст. л. на 1 м2.
После этого участок необходимо перекопать и сформировать гряду с шириной не более 1 м и высотой до 30 см.
Если Вы выращиваете чеснок из года в год на одном и том же месте, советую дополнительно обеззаразить почву раствором сульфата меди (5 ст. л. на 10 л горячей воды). Расход рабочего раствора - 5 л на 1 м2.
Чеснок желательно сажать там, где ранее росли: горох, фасоль, бобы, картофель, тыквы, патиссоны, кабачки, огурцы, белокочанная и цветная капуста.
Не сажайте чеснок в местах, где прежде выращивались: редис, репа, морковь, сельдерей, лук, базилик, шпинат, кинза, петрушка и т.д.
В Средней полосе России чеснок сажают с середины сентября по середину октября. Следите за прогнозом погоды. Если посадить чеснок слишком рано, он может прорасти до наступления морозов. Если же запоздать с посадкой, то не успеет сформироваться хорошая корневая система.
Зубчики чеснока не вдавливайте в землю, так Вы можете повредить их донце. Лучше предварительно подготовить небольшие лунки или траншеи глубиной около 5-7 см. На их дно желательно положить немного перегноя или компоста. Посаженный чеснок присыпают почвой. Оптимальное расстояние между соседними рядками - 20 см, зубчики в ряду должны отстоять друг от друга на 5-7 см.
По окончанию посадки почву мульчируют скошенной травой, сухими опавшими листьями или соломой. Не забудьте сразу после таяния снега весной убрать мульчу, чтобы земля под ней имела возможность быстрее просохнуть.
Внимательно осмотрите подготовленные для посадки зубчики чеснока. Поврежденные, гнилые, с характерными пятнами экземпляры необходимо сразу выбросить. Даже незначительных повреждений шкурки или донца быть не должно. Чеснок не должен быть влажным, так как влага провоцирует прорастание перьев и гниение. Лучшие зубчики получают из самых крупных головок. Разделяют их буквально перед самой посадкой.
Обратите внимание, если в чесночной головке присутствует всего 3-4 зубца, то для посадки она не годится - это верный признак вырождения. Даже если сами зубчики будут выглядеть здоровыми и крупными.
Все отобранные зубцы желательно сразу рассортировать по 3 категориям: крупные, средние и мелкие. Каждую группу следует сажать отдельно, тогда Вы получите везде равномерные всходы.
Перед посадкой зубчики следует обработать следующими средствами (по выбору):
Предпосадочная обработка чеснока не только обезопасит сами растения на всем протяжении их роста, но и увеличит в дальнейшем срок хранения собранного урожая.