Вопрос о необходимости проведения гигиены рук медицинским персоналом впервые подняли лишь в середине XIX века. В то время из-за антисанитарных условий в Европе в больницах умирали практически 30 % рожениц. Основной причиной смерти становилась так называемая послеродовая горячка. Часто бывало, что врачи шли к рожающим женщинам после препарирования трупов. При этом руки они ничем не обрабатывали, а просто вытирали их носовым платком.
Поддержание чистоты рук является обязательным условием для всего медицинского персонала. Обработка рук медперсонала гигиеническая может проводиться двумя способами:
Лишь второй способ можно назвать гигиенической обработкой рук. Первый - это лишь гигиеническое мытье. Мыть руки необходимо жидким мылом с дозатором и вытирать индивидуальным одноразовым полотенцем. А вот обеззараживание проводят с помощью кожных антисептиков.
По правилам, у медицинского персонала всегда должны быть в наличии средства для обработки рук. Помимо этого, их необходимо обеспечивать кремами, бальзамами, лосьонами, предназначенными для ухода за кожей. Ведь при постоянной гигиенической обработке повышается риск развития контактных дерматитов. Также подбор моющих средств и антисептиков должен осуществляться с учетом индивидуальной непереносимости.
Каждый сотрудник больницы должен знать, когда должна проводиться обработка рук медперсонала гигиеническая. Это необходимо в следующих ситуациях:
Если произошло явное загрязнение кожи руки кровью или выделениями пациента, то вначале их необходимо тщательно вымыть водой с мылом и просушить. После этого надо их дважды обработать с помощью антисептического средства.
Не стоит забывать о важности очищения кожи не только в больницах, но и в других местах. Техника обработки рук везде остается единой. Перед тем как приступить к процедуре, необходимо снять все кольца, часы и браслеты. Любые посторонние предметы затрудняют удаление патогенных микроорганизмов. Руки желательно мыть умеренно теплой водой.
Для повышения эффективности процедуры необходимо вначале смочить руки и выдавить на них Алгоритм обработки рук выглядит так:
Каждое движение должно повторяться минимум 5 раз, а общая продолжительность такого мыться должна составлять около минуты.
Каждый работник больниц и поликлиник должен знать, как должна проводиться обработка рук медперсонала. СанПиН (схема правильного мытья приведена выше) устанавливает порядок не только очистки кожных покровов, но и их дезинфекции. Также медработники должны помнить о следующих требованиях:
Лак для ногтей может стать причиной появления нежелательных дерматологических реакций, которые могут привести к вторичному инфицированию. Кроме того, темный лак не позволяет оценить степень чистоты подногтевого пространства. Это может стать причиной некачественной обработки. Наиболее опасным считается потрескавшийся лак. Ведь в этом случае удалять микроорганизмы с поверхности рук становится сложнее.
Само выполнение маникюра сопряжено с получением микротравм, которые легко инфицировать. Это является одной из причин того, почему медицинским работникам запрещено носить накладные ногти.
Любые ювелирные изделия или бижутерия могут стать причиной того, что менее эффективной станет обработка рук медперсонала гигиеническая. Кроме того, из-за них могут повреждаться перчатки, а процесс их надевания осложняется.
Обработка рук людей, участвующих в оперативных вмешательствах, проводится по несколько измененной схеме. Так, например, время мытья для них удлиняется и составляет 2 минуты. Дальнейший алгоритм обработки рук выглядит следующим образом. После механической очистки необходимо осушить кожные покровы с помощью тканевого стерильного или одноразового бумажного полотенца.
Помимо мытья, важна и обработка антисептиком. Внимание необходимо уделить не только кистям рук, но и запястьям, предплечьям. На протяжении установленного времени обработки кожные покровы должны оставаться влажными. Вытирать руки нельзя, необходимо дождаться полного высыхания антисептика. Лишь после этого хирурги могут надевать перчатки.
Многие сейчас останавливают свой выбор на антибактериальном мыле. Но важно соблюдать технику очистки кожных покровов. Если все делать правильно, то мытье рук обычным мылом будет таким же эффективным. В хирургической практике используют специальные средства для антисептической обработки рук. В мыле содержится хлоргексидина глюконат или повидон-йод. Эти вещества способны уменьшить число бактерий на 70-80% при первом применении и на 99% при повторном. При этом при использовании повидон-йода микрофлора растет быстрее, чем при контакте с хлоргексидином.
Чтобы в полном соответствии нормативным требованиям проходила обработка рук медперсонала гигиеническая, желательно оснащать медучреждения Управление ими осуществляется без участия кистей рук.
Также в хирургической практике для очистки рук могут использоваться щетки, но это не считается обязательным. Они должны быть либо стерильными одноразовыми, либо способными выдержать автоклавирование.
В хирургической практике установлены специальные правила очистки кожных покровов. После обычного тщательного мытья по установленному протоколу должно проводиться их обеззараживание.
В обязательном порядке должна осуществляться обработка рук медперсонала. СанПин (схема мытья остается такой же) предусматривает, что очистка кожи перед хирургическими манипуляциями может проводиться с помощью тех же средств, что и гигиеническая.
Важно помнить, что на протяжении всего периода обеззараживания рук они должны оставаться влажными. Для проведения процедуры, как правило, необходимо использовать более 6 мл антисептика. В результате исследований было установлено, что для качественного уничтожения бактерий достаточно пятиминутной обработки кожных покровов. Также было подтверждено, что выполнение данной процедуры на протяжении трех минут снижает количество микроорганизмов до приемлемого уровня.
После тщательного мытья кожных покровов кистей, запястий и предплечий необходимо подсушить их. После этого установленный стандарт обработки рук для работников операционных блоков предусматривает необходимость использования специальных обеззараживающих средств.
Перед этим при необходимости надо обработать ногтевые ложа и околоногтевые валики. Для этих целей используют стерильные одноразовые деревянные палочки, которые необходимо дополнительно смачивать антисептиком.
Обеззараживающее средство наносится по 2,5 мл на кисти и предплечья. На одну обработку двух рук должно расходоваться около 10 мл дезинфицирующей жидкости. Антисептик необходимо втирать в кожу по той же схеме, по которой осуществляется мытье рук, с соблюдением правильной последовательности движений.
Лишь после полного впитывания/испарения средства можно надевать перчатки. Если длится более 3 часов, то обработку повторяют. Ведь под перчатками могут вновь начать размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Но это еще не все уровни обработки рук. Важно после работы в перчатках снять их и вымыть руки с мылом. В этом случае уже нет необходимости использовать дезинфицирующий раствор. Достаточно мытья с жидким мылом, желательно, чтобы его pH был нейтральным.
После очистки кожных покровов их необходимо увлажнить. Для этих целей используются различные крема, лосьоны. Главное их предназначение - предупредить сушащее действие спиртосодержащих дезинфицирующих средств.
Отдельно стоит отметить, что гигиеническая обработка рук при отсутствии видимых загрязнений может выполняться без мытья. В большинстве случаев достаточно использовать антисептические растворы на протяжении 30-60 секунд.
Стоит отметить, что регулярное использование дезинфицирующих средств не самым лучшим образом влияет на кожу медицинских работников. Существует два основных типа реакций, с которыми сталкиваются сотрудники больниц. Чаще всего они жалуются на зуд, сухость, раздражение, появление трещин с кровотечениями. Указанные симптомы могут быть как незначительными, так и заметно влиять на общее состояние работников.
Также существует и другой вид осложнений - аллергические дерматиты. Они встречаются при непереносимости каких-либо компонентов средств, предназначенных для дезинфекции рук. Аллергические дерматиты могут проявляться как в слабовыраженной локализированной, так и в тяжелой генерализированной форме. В наиболее запущенных случаях они могут сочетаться с респираторным дистресс-синдромом или другими проявлениями анафилаксии.
Понять значимость проблемы можно, если знать, что такие методы обработки рук приводят к тому, что 25% медсестер обращаются с признаками дерматита, а 85% сообщали о том, что в анамнезе у них были кожные проблемы.
Немного уменьшить раздражающее действие антисептиков можно, если добавлять в них смягчающие средства. Это один из способов уменьшить распространенность контактных дерматитов. Также риск их возникновения можно минимизировать, если использовать после каждого мытья увлажняющие средства, которые предназначены для ухода за кожей рук.
Чтобы предотвратить развитие осложнений, не стоит каждый раз мыть руки перед обработкой их антисептиком. Кроме того, важно следить за тем, чтобы перчатки надевались только тогда, когда кожа полностью высохнет.
Не стоит пренебрегать использованием увлажняющих средств. На рынке можно найти специальные защитные крема, предназначенные для профилактики появления контактных дерматитов. Однако в результате исследований не удалось подтвердить их однозначную эффективность. Многих останавливает и высокая цена на указанные кремы.
В ходе исследований ученые выяснили, где на человеческом теле живет максимальное количество бактерий - в том числе вредоносных. Лидерами оказались, как ни странно, волосы и - вполне предсказуемо! - кисти рук. При правильной гигиене рук, уменьшается опасность попадания в организм серьезных заболеваний с помощью бактерий.
Как было установлено, на руках среднестатистического человека прячется примерно 840 тысяч различных видов микроорганизмов. Большая их часть располагается под ногтями, сбоку ладоней, а также кожных складках - там, где задерживается влажность и тепло. И эта компания все время пополняется. Ученые подсчитали, что в среднем руки человека, работающего в офисе на протяжении дня контактируют с 10 000 000 разнообразных бактерий, обитающих на дверных ручках, поручнях общественного транспорта, упакованных продуктах в супермаркете, бумажных и металлических деньгах и т. д. Причем бактерии эти - твари живучие и с конечностей одного клерка запросто перекочевывают на ладошки его коллеги, разнося в том числе всякую заразу.
А заразы немало. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, грязные ладони ежегодно уносят минимум несколько тысяч жизней: люди погибают от дизентерии или иных инфекций, передающихся в буквальном смысле «из рук в руки». Так что регулярное мытье верхних конечностей - это не только скучное мероприятие, но и, возможно, спасение чьей-то жизни.
Может показаться смешным, но физиологи утверждают, что очень многие люди попросту не знают, как правильно мыть руки. Между тем существуют вполне четкие инструкции на этот счет. Проверьте: правильно ли вы «чистите перышки»?
Или вариант правильного мытья рук на картинке:
Мыть без мыла бесполезно. Вода не в состоянии уничтожить микробов, поэтому, прополоскав ладони под краном, вы избавитесь разве что от физически видимых загрязнений.
Чем больше от мыла пены - тем лучше. Пена - это пузырек с воздухом, окруженный пленками молекул мыла (поверхностно-активных веществ), выполняющие основную функцию очищения от грязи. Другими словами, мыльная пена механически убирает загрязнения.
Статистики ВОЗ утверждают, что руки с помощью мыла моют треть жителей Земли - остальные в лучшем случае ограничиваются ополаскиванием.
Можно использовать для мытья рук песок и пепел. Эти вещества являются неплохой альтернативой мылу: их щелочной состав отлично способствует борьбе с бактериями. Такой вариант мытья есть в рекомендациях даже Всемирной организации здравоохранения.
Вода должна быть теплой (25-40 °С). В более холодной жидкости мыло справится с бактериями не так эффективно. А горячая «аш-два-о» нехороша вообще: она иссушает и повреждает кожу, увеличивая риск проникновения под нее вредных бактерий.
Обязательно вытирать (или сушить) руки досуха. По результатам исследований, к влажной коже микробы цепляются гораздо активнее, чем к сухой. Поэтому, если, вымыв руки, тут же взяться влажной ладошкой за дверную ручку, на ней моментально обоснуется приличная колония бактерий; если та же операция будет проведена сухой рукой, то бактерий на ней окажется гораздо меньше.
Не стоит частить с мытьем . Медики рекомендуют «купать» ладони не чаще раза в 2-3 часа. Дело в том, что кроме болезнетворных бактерий на руках обитают полезные микроэлементы, защищающие наш организм. При излишне частой мойке есть риск истончить кожу и уничтожить их. Кроме того, частое соприкосновение с моющими средствами способно спровоцировать появление на коже трещинок, через которые инфекции будут попадать в организм.
Видео о правильном мытье рук:
Мытье рук благоприятно сказывается на психике . По мнению психологов, эту гигиеническую процедуру наше подсознание воспринимает как очищение от физической, так и от морально-духовной грязи. Потому регулярное мытье рук способствует увеличения оптимизма и улучшению настроения.
Мытьё рук считается одним из наиболее дешёвых и эффективных способов защитить себя от различных заболеваний. Однако далеко не все делают это правильно.
Зачем мыть руки
Мытьё рук – эффективная гигиеническая процедура, препятствующая распространению возбудителей различных заболеваний.
Исследования, проводимые в школах и закрытых коллективах, показывают, что правильное мытьё рук позволяет на 50-60% снизить риск кишечной инфекции (в том числе гепатита А, дизентерии и т.д.) и на 15-25% - респираторной инфекции (в том числе гриппа и других ОРВИ). Дети, приученные мыть руки, значительно реже болеют и меньше пропускают школу, чем их менее чистоплотные одноклассники.
Всеобщая привычка мыть руки перед едой и после туалета могла бы снизить уровень смертности от диареи наполовину и на четверть сократить смертность от респираторных заболеваний.
Когда мыть руки
Обязательно мыть руки нужно:
Чтобы тщательно вымыть руки, предварительно нужно снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты – и закатать рукава. Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья.
Трите как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук. Обратите внимание на ведущую руку – как правило, ее моют хуже.
Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20-30 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно.
Если в общественном туалете смеситель однозахватный, выключайте воду тыльной поверхностью ладони или предплечьем. Если вы находитесь дома, не забудьте в процессе мытья рук сполоснуть ручки крана с мылом.
Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Хотя интуитивно кажется, что она лучше избавляет от микробов, это не так. Горячая вода смывает жировой слой, что высушивает кожу рук и открывает доступ бактериям. Мыть руки нужно водой комфортной температуры.
Не стоит использовать антибактериальное мыло при мытье рук – оно убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии, постоянно присутствующие на коже рук.
Кроме того, при длительном применении антибактериального мыла микроорганизмы развивают устойчивость к его компонентам. Для ежедневного мытья рук достаточно обычного туалетного мыла. Причем предпочтение лучше отдавать жидкому мылу. Если мыло твердое, нужно следить, чтобы оно лежало в сухой мыльнице.
Обучение персонала производства
личной гигиене и санитарной
безопасности
Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.
Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.
Их следует мыть:
Правило мытья рук:
Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности. Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится.
Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.
Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП (бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.
Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами.
В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи.
Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а, во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).
Нарушение функции сальных желез, изменения свойств волос могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос. Для предупреждения попадания волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы под шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос, мужчинам – своевременно их стричь.
При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаясь между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Вследствие этого появляется неприятный запах и размножение гнилостных микробов, которые, в свою очередь, приводят к заболеванию зубов, возникновению стоматитов, воспалительных процессов дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них бактериями могут инфицировать пищевые продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Данный микроорганизм прекрасно приспособлен к жизни в окружающей среде, и размножается даже в условиях холодильника. Попадая на продукты и накапливаясь в них, патогенный стафилококк может привести к вспышке пищевой токсико-инфекции. Поэтому гигиеническое содержание ротовой полости и выявление среди них больных ЛОР-патологией (кашель, боли в горле, чихание, слезотечение, насморк) имеет важное эпидемиологическое значение. При простудных заболеваниях не следует приступать к работе без заключения врача. В крайнем случае, при слабо выраженных симптомах, работать можно только, надев медицинскую повязку и используя одноразовые бумажные носовые платки.
При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту поликлиники по месту жительства. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены (мытье рук и пр.) данный сотрудник представляет серьезную угрозу безопасности питания. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, т.к. нормализация стула и субъективное улучшение самочувствия не говорит о полном выздоровлении. К сожалению, при неправильном лечении может сформироваться бактерионосительство, при котором человек хорошо себя чувствует, но патогенные микроорганизмы присутствуют в его организме и выделяются наружу. Бактерионосительство, в большинстве случаев, практически, неизлечимо. Поэтому при очередном лабораторном профилактическом обследовании и обнаружении бессимптомного носительства патогенных м/о данный человек отстраняется от работы с продуктами и, в дальнейшем. уже никогда не сможет работать в сфере питания и сервисного обслуживания.
Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Сан. одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. Ее после стирки необходимо прогладить, так как при утюжке под влиянием высокой температуры погибает большая часть микробов. Санитарную одежду стирают после каждой рабочей смены и хранят отдельно в п/э пакетах отдельно от домашней одежды. Надевают сан.одежду после мытья рук, а снимают при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар лбязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задником.
Правила надевания спецодежды:
При некачественном или не своевременном мытье рук, как указывалось выше, имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует требование, при котором прямой контакт рук с продуктами питания стараются максимально исключить. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемешивания, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии и пр. На нашем производстве большое значение имеет использование перчаток при приготовлении и порционировании питания, засоле рыбы, приготовлении полуфабрикатов, мариновании, фасовке, продаже изделий покупателю.
Руки моются только в специально отведенных местах(раковина для мытья рук) перед началом работы, после курения или приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфектантом, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.
Из всего вышесказанного понятно, что принимать пищу на рабочем месте категорически запрещается, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.
Это является как гигиеническим, так и эстетическим требованием.
Предварительный медицинский осмотр осуществляется при поступлении на работу.
Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.
Цель осмотра – не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми, глистными заболеваниями, которые могут быть причиной массового заражения. Медицинские осмотры проводятся в специализированных лечебных учреждениях, имеющих лицензию.
При зачислении на работу сотрудник, подлежащий медосмотру, проходит следующий перечень исследований , которые заносятся в личную медицинскую книжку:
Наименование исследования | |
Флюорографическое | Наименование учреждения. Штамп «Органы грудной клетки без патологии». Дата проведения обследования. |
Справка из противотуберкулезного диспансера | Наименование учреждения. Запись « На учете в туб. диспансере не состоит», дата проведения р.Манту. Дата выдачи справки. Печать учреждения. |
Наименование учреждения. Микрореакция. Мазок на гонококки. Штамп «Кожные венерологические заболевания отсутствуют».
Дата выдачи справки. |
|
Наименование лаборатории. Штамп «Патогенной кишечной флоры не обнаружено». Дата и номер проведения исследования. | |
Анализ на гельминты | Наличие двух штампов с датой проведения исследования. Один –
на яйца глистов, другой – на энтеробиоз. |
Прививка против дифтерии | Запись делается в прививочном сертификате. Наименование прививки (АДС-М), доза введения, дата. |
Заключение терапевта. | Запись « К работе годен, здоров». Дата. Подпись врача. Штамп с наименованием учреждения. |
Санитарный минимум | Штамп учреждения, в котором указана дата проведения очередной аттестации. Голограмма. |
Исследование крови на брюшнотифозное носительство | Наименование лаборатории. Штамп «Патогенных сальмонелл не обнаружено». Дата и номер проведения исследования. |
На первой странице медицинской книжки на фотографии должна стоять печать санитарно-эпидемиологической станции или учреждения, имеющего лицензию на выдачу мед.книжки с голограммой.
Схема проведения текущего медицинского осмотра.
Текущий медицинский осмотр проводится по следующим позициям с регулярностью, указанной в таблице ниже:
Наименование исследования | Требования к записи по данному виду исследования |
Флюорографическое
обследование органов грудной клетки (ФЛГ) |
1 раза в 2 года |
Бактериологический анализ на патогенную кишечную флору | 1 раз в год |
Анализ на гельминты | 1 раз в год |
Справка из кожвендиспансера (КВД) | 1 раз в 6 месяцев |
Прививка против дифтерии | После 16 лет – 1 раз в 10 месяцев |
Заключение терапевта. | 1 раз в год |
Санитарный минимум | 1 раз в 2 года |
Не допускаются к работе:
Санитарная безопасность
Санитария(от лат.sanitas- здоровье) занимается организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Ее целью является создание таких норм и правил, позволяющих с уверенностью производить безопасное и качественное питание.
Не только человек может служить источником инфекции, но и грязное оборудование, несоблюдение температурных режимов приготовления и хранения продукции, присутствие насекомых и грызунов, отравление питания химикатами и пр.
Требования санитарной безопасности условно можно подразделить на 2 раздела:
1 раздел – соблюдение чистоты помещений, оборудования, инвентаря (проведение уборки, использование дезинфектантов)
2 раздел – санитарные требования к процессу приготовления , хранения, порционирования и реализации готовой продукции.
Требования по соблюдению чистоты производственных помещений, оборудования, инвентаря (уборка и дезинфекция)
Уборка
– это удаление мусора, отходов, остатков пищи, жира, грязи.
Дезинфекция – это процесс снижения количества бактерий до безопасного уровня с помощью (химических веществ) дезинфектантов
УБОРКА
Основные этапы мытья помещения, оборудования и инвентаря:
Основные принципы уборки:
Что не разрешается делать при уборке:
Что следует сделать по окончании уборки:
Эпидемиологическое значение насекомых, грызунов как переносчиков возбудителей пищевых заболеваний. Понятие о дезинсекции и дератизации.
Мухи и тараканы, крысы и мыши являются переносчиками и источниками возбудителей многих инфекций, в т.ч. пищевых отравлений и глистных инвазий.
Мухи и тараканы – питаются разлагающимися органическими остатками, экскрементами животных и человека, пищевыми отбросами, загрязняя пищевые продуктами возбудителями туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, гепатита и пр.
Часть возбудителей и яйца гельминтов мухи и тараканы переносит на лапках и хоботке.
Дезинсекция- комплекс мер по уничтожению насекомых, она включает:
Крысы и мыши –
могут проникать на пищевое предприятие, инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенных микроорганизмов
(чума, проказа, лептоспироз…)а также поедают значительное количество продуктов.
Дератизация – комплекс мероприятий по уничтожению грызунов, она включает:
Признаки появления тараканов или грызунов на объекте:
При появлении данных признаков в Теремке или вокруг него следует немедленно сообщить об этом дежурному врачу.
Внимание! Никогда не пользуйтесь аэрозолями против насекомых вблизи открытых продуктов. Промывайте все рабочие поверхности после обработки на следующий день перед рабочей сменой.
Санитарные требования к процессу приготовления и хранения продуктов
1. Прием товара
Приему подлежат только доброкачественные продукты. Загрузка продуктов осуществляется на загрузочный пандус. Отсюда продукты в зависимости от условий хранения направляются по различным помещениям.
Сухие продукты (специи, смеси, сахар, консервы, орехи, мука и пр.), которые не требуют хранения в условиях холодильника, после перетаривания направляются в сухую кладовую.
Замороженные (температура хранения от -18 С до -15 С) поступают в морозильную камеру на хранение или для размораживания- в мясной цех, рыба – в рыбный цех.
Если при поступлении продукт полностью или частично разморожен, следует сообщить об этом начальнику производства.
Охлажденные продукты (температура хранения от 0 до + 5 С) после перетаривания и сан. обработки поступают в холодильные камеры.
Продукты не могут поступать в цеха во внешней упаковке. Они перекладываются согласно маркировке во внутрицеховую тару (за исключением камер для сырья).
2. Температурные стандарты приготовления, хранения, комплектования и порционирования скоропортящегося питания
2. Маркировка продукции, сроки хранения скоропортящихся продуктов, защита от внешнего загрязнения
Срок годности пищевого продукта определяется датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Вся продукция на производстве(включая заготовки, сырье, п/ф) должна быть промаркирована(дата и время приготовления или дата поступления от поставщика) и защищена от внешнего загрязнения(покрыта п/э пленкой, крышками и пр.).
Вся продукция на прилавке должна также иметь ярлык с указанием наименования продукта, даты приготовления, срока годности, условий хранения, веса, цены(согласно ГОСТ) и покрыта от внешнего загрязнения.
После окончания срока годности продукты подлежат списанию и утилизации.
4. Понятие о правильной ротации
В первую очередь используются продукты, срок годности которых истекает раньше. Выполнение данного правило необходимо для своевременной реализации продуктов в пределах срока хранения.
5. Понятие товарного соседства
Правило товарного соседства устанавливает требования к совместному хранению продуктов с одинаковым режимом хранения, а также приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Оно основано на принципе совместимости разных продуктов – при хранении продукты не должны оказывать друг на друга вредного воздействия. Н-р, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты. Продукты со специфическим запахом (сельди, специи) должны храниться отдельно от воспринимающих запахи(кондитерские изделия, молочные продукты, хлебобулочные изделия). Нельзя на одной полке холодильника хранить продукты в заводской упаковке и собственную кулинарную продукцию, а также сырые и готовые продукты.
6. Понятие о необходимости разделения «чистых» и «грязных» потоков.
Суть данного принципа сводится к тому, что не разрешается:
К инородным телам, которые могут попасть в питание, относятся:
Меры предупреждения попадания инородных тел в питание:
Овощной цех
Рыбный цех
Мясной цех
Горячий цех
Мучной цех
Холодный цех
Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, протекающие с расстройством желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли в животе, температура).
Источником острых кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Он выделяет в окружающую среду огромное количество микроорганизмов с испражнениями, мочей или рвотными массами. Если продукты, вода или др.напитки оказались загрязнены возбудителями, то они становятся опасным для человека. Грязные руки также могут явиться источником инфекции. Если возбудитель был выделен из кишечника больного человека и попал в рот другому человеку через загрязненные продукты, воду или руки, то такой путь передачи инфекции называется фекально-оральный. Заразиться человек также может от больного при чихании, кашле(воздушно-капельный путь передачи) или при прямом контакте (контактный путь передачи). Однако главный путь передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.
К острым кишечным заболеваниям относят:
Познакомимся с каждой из них.
Брюшной тиф.
Особо опасная кишечная инфекция, сопровождающаяся сильной интоксикацией организма: слабостью, недомоганием, головной болью, высокой температурой. Возбудителем болезни является сальмонелла группы А. Эти бактерии устойчивы во внешней среде. Выживают в овощах(фруктах) в течение 10 дней, масле сливочном – 25 дней,
мясе – до 90 дней. Оптимальная температура развития для них – 37 С. Выдерживают нагревание до 50 С в течение часа.
Заражение происходит от больного человека или бактерионосителя. Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочей, попадают в организм здорового человека при употреблении им загрязненной воды или продуктов. Попав через рот в организм человека они попадают в кровь и выделяют токсин, оказывающий отравляющее действие на организм, особенно на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Заболевание начинается постепенно, с ухудшения аппетита, сна, повышения температуры до 39-40 С. На 8-9 день болезни на коже груди и живота появляется бледно-розоавя сыпь. Около 5 % переболевших остаются носителями возбудителя этой болезни.
Дизентерия
Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и интоксикацией организма (слабость, гол. боль, повышенная температура, понос, тошнота, иногда рвота). Вызывается бактериями рода шигелла. Температурный оптимум – 37 С. В пищевых продуктах сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60 С через 10-20 мин.
Здоровый человек заражается от больного или носителя. Пути передачи возбудителей – бытовой, пищевой и водный. Через загрязненные руки носителя заболевания возбудитель попадает на пищевые продукты. В теплый период года факторами передачи являются мухи, которые на хоботке и лапках переносят частицы испражнений, содержащих бактерии, на пищевые продукты. Заражение может произойти и при употреблении загрязненной испражнениями воды, особенно из открытых водоемов. Заболевание чаще регистрируется летом и осенью вследствие употребления немытых овощей и фруктов.
Заражение дизентерией происходит через рот, попадая в толстый кишечник, возбудитель размножается и вызывает воспалительный процесс с образованием язв. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Некоторые дизентерийные бактерии могут размножаться и в пищевых продуктах. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке, может вызвать групповые заболевания. Возможность таких вспышек возрастает, если носитель возбудителя или больной, принимающий непосредственное участие в приготовлении и отпуске пищи, не выполняет гигиенических требований.
Холера
Относится к особо опасным острым инфекционным заболеваниям и характеризуется тяжелым состоянием и обезвоживанием организма. Возбудителем холеры является холерный вибрион. Он может длительное время сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды. В молоке и молочных продуктах возбудитель холеры сохраняется в течение 14 дней, в кипяченой воде до 40 часов, в открытых водоемах – до нескольких месяцев, в почве – до 2-х месяцев. Оптимальная температура роста 25-37 С. Погибает при нагревании до 80 С через 5 мин. Устойчив к низким температурам. Холерный вибрион образует сильнодействующие яды. Заболевание начинается с внезапного поноса, позднее присоединяется рвота, очень сильная. Организм теряет до 35 л жидкости. Происходят резкие нарушения водно-солевого равновесия организма. Из-за большой потери воды кожа собирается в складки, возможны судороги, отмечается сильная жажда, одышка. Заражение происходит через пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями, которые содержат вибрионы. В распространении возбудителей болезни значительную роль играют мухи. Бактерионосительство, как правило, не формируется. Профилактика состоит в строгом соблюдении гигиенических навыков при использовании пищевых продуктов. Важное значение имеют санитарная охрана источников водоснабжения, обезвреживание нечистот, уничтожение мух.
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)
Характеризуется поражением тканей печени и пищеварительного тракта. Возбудитель болезни – вирус. При данном виде гепатита заражение происходит через зараженные испражнениями продукты питания, воду, руки, предметы домашнего обихода.. Заболевание начинается со слабости, быстрой утомляемости. Отмечается снижение аппетита, ощущение горечи во рту, отрыжка, боли в животе, иногда рвота, кашель, насморк, гол боль, боли в мышцах. Моча по цвету становиться темной, испражнения – серо-белые. Кожа и склера глаз приобретает желтый цвет. Иногда течение болезни происходит без желтухи. Вирус довольно устойчив во внешней среде, выдерживают нагревание до 100 С в течение 30-40 мин, хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Загрязнение вирусами пищевых продуктов возможно при их обработке, приготовлении, хранении и реализации.
Сальмонеллезная токсикоинфекция
Это кишечные заболевания, вызываемые бактериями рода Сальмонелла (исключение – сальмонелла, вызывающая брюшной тиф и паратифы), с выраженными симптомами интоксикации организма. Эти микроорганизмы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, выживают в воде и домашних предметах при комнатной температуре до 45-90 дней. В соленом мясе – 2-3 месяца, в молоке – 2-40 дней. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в продуктах, не изменяя их органолептических свойств. Основным источником сальмонелл являются с/х животные, птицы(домашние и водоплавающие), собаки, кошки, грызуны, больные люди и бактерионосители. Возбудители выделяются с калом, мочей, слюной. Бактерионосительство после перенесенной болезни может сохраняться многие годы. Основную роль в распространении болезни играет зараженное мясо, птица и молочные продукты, не подвергнутые ветеринарному контролю. Большую опасность представляют изделия, приготовленные из фарша. Вспышки сальмонеллеза почти всегда связаны с пищевыми продуктами животного происхождения. Нарушения при обработке продуктов, его хранении являются частыми причинами заражения. Заболевание начинается остро, с озноба, гол.боли, боли в суставах, в животе, затем присоединяется понос. Тяжесть заболевания различна – от легких случаев до смертельных.
Стафилококковые интоксикации
Наиболее типичные пищевые интоксикации, вызванные возбудителем – патогенным стафилококком, способным вырабатывать токсин. Именно этот токсин и является непосредственной причиной пищевой интоксикации. На зараженных продуктах, как правило, нет бактерий, а есть только оставленный после их смерти токсин. Он устойчив к высоким и низким температурам(особенно в условиях холодильника), не погибает при кипячении в течение 30 мин! Окончательно разрушается лишь через 2,5-3 ч кипячения. Стафилококковые интоксикации возникают при употреблении молочных, мясных, кондитерских изделий. Благоприятной средой для размножения возбудителя и образования энтеротоксина являются творог, мягкие сыры, брынза, сметана, кремовые изделия, мясные фарши. После заражения почти сразу, или через1-2 часа появляется тошнота, многократная рвота, резкие боли в животе. Выздоровление наступает через сутки, реже- через 2-3 дня.
Основным источником возбудителей являются люди с гнойничковыми поражениями кожи и простудными заболеваниями дыхательных путей(насморк, кашель). Микробы попадают в питание, которое впоследствии может явиться причиной болезни.
Соблюдение правил личной гигиены, отстранение сотрудников с вышеперечисленными заболеваниями от работы с продуктами, соблюдение режима тепловой обработки и хранения продуктов, соблюдение сроков реализации – важные профилактические меры.
Обработка рук. Важнейшим «инструментом» врача-стоматолога являются руки. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов. Поэтому большое значение придается мытью рук, систематической дезинфекции, уходу за руками, а также ношению перчаток, для защиты и предохранению кожи от инфекций.
Впервые обработка рук для профилактики инфицирования ран была использована английским хирургом J. Lister в 1867. Обработка рук проводилась раствором карболовой кислоты (фенола).
Микрофлора кожи рук представлена постоянными и временными (транзиторными) микроорганизмами. Постоянные микроорганизмы живут и размножаются на коже (эпидермальный стафилококк и др.), а транзиторные (золотистый стафилококк, эшерехия коли) являются результатом контакта с пациентом. Около 80-90% постоянных микроорганизмов находятся в поверхностных слоях кожи и 10-20% находится в глубоких слоях кожи (в сальных и потовых железах и волосяных фолликулах). Применение мыла в процессе мытья рук позволяет удалить большую часть транзиторной флоры. Удалить из глубоких слоев кожи постоянные микроорганизмы при обычном мытье рук невозможно.
При разработке программы инфекционного контроля в ЛПУ следует разработать четкие показания и алгоритмы обработки рук медперсонала, исходя из особенностей лечебно-диагностического процесса в подразделениях, специфики контингента больных и характерного микробного спектра подразделения.
Виды контактов в стационаре, ранжированные в соответствии с риском контаминации рук, следующие (по мере возрастания риска) :
1. Контакт с чистыми, продезинфицированными или простерилизованными объектами.
2. Объекты, не контактировавшие с пациентами (пища, медикаменты и т.п.).
3. Объекты, с которыми пациенты контактируют минимально (мебель и т.п.).
4. Объекты, которые были в тесном контакте с неинфицированными пациентами (постельное белье и др.).
5. Пациенты, не являющиеся источником инфекции, во время процедур, характеризующихся минимальным контактом (измерение пульса, артериального давления и т.п.).
6. Объекты, которые предположительно могут быть контаминированы, особенно увлажненные объекты.
7. Объекты, которые были в тесном контакте с пациентами, являющимися источниками инфекции (постельное белье и другое).
8. Любые секреты, экскреты или другие биологические жидкости организма неинфицированного больного.
9. Секреты, экскреты или другие жидкости организма от заведомо инфицированных пациентов.
10. Очаги инфекции.
Мытье рук умеренно загрязненных простым мылом и водой (антисептики не применяются). Целью обычного мытья рук является удаление грязи и снижение количества бактерий, находящихся на коже рук. Обычное мытье рук обязательно требуется перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом (мытье, приготовление постели и т.п.), во всех случаях, когда руки явно загрязнены.
Тщательное мытье рук с моющим средством удаляет с поверхности рук до 99% транзиторной микрофлоры. При этом очень важно соблюдать определенную технику мытья рук, поскольку специальными исследованиями показано, что при формальном мытье рук остаются загрязненными кончики пальцев и их внутренние поверхности. Правила обработки рук:
Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой и все повторяется заново. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.
Теплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.
1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
4. Соединить пальцы в "замок", тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.
7. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.
Для мытья рук наиболее предпочтительно применение жидкого мыла в дозаторах с флаконами однократного применения жидкое мыло «Нонсид» (фирма «Эрисан», Финляндия), «Ваза-софт» (фирма «Лизоформ СПб»). Не следует доливать мыло в частично опорожненный флакон дозатора из-за их возможной контаминации. Приемлемыми для ЛПУ можно считать, например, дозаторы Dispenso-pac фирмы «Эрисан», с герметичным дозировочным насосным устройством, предотвращающим возможное попадание микроорганизмов и замещающего воздуха в упаковку. Насосное устройство обеспечивает полное опорожнение упаковки.
Если используется мыло в кусках, нужно использовать их маленькие фрагменты, чтобы отдельные куски не оставались длительное время во влажной среде, поддерживающей рост микроорганизмов. Рекомендуется использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между отдельными эпизодами мытья рук. Руки нужно высушивать бумажным (в идеале) полотенцем, которым затем закрыть кран. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 х 30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для них контейнеры для отправки в прачечную. Электрические сушилки недостаточно эффективны, так как слишком медленно высушивают кожу.
Персонал следует предостерегать от ношения колец и использования лака для ногтей, поскольку кольца и потрескавшийся лак затрудняют удаление микроорганизмов. Маникюр (особенно манипуляции в области ногтевого ложа) может привести к микротравмам, которые легко инфицируются. Оборудование для мытья рук должно быть удобно расположено по всей территории больницы. В частности, оно должно быть установлено непосредственно в помещении, где проводятся диагностические или проникающие процедуры, а также в каждой палате или на выходе из нее.
Предназначена для прерывания процесса передачи инфекции через руки персонала учреждений от больного к больному и от больных к персоналу и должна проводиться в следующих случаях:
Перед выполнением инвазивных процедур; перед работой с особо восприимчивыми пациентами; перед и после манипуляций с ранами и катетерами; после контакта с выделениями больного;
Во всех случаях вероятной микробной контаминации от неодушевленных предметов;
До и после работы с пациентом. Правила обработки рук:
Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов : механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком. После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл. В случае гигиенической дезинфекции для мытья рук используются препараты, содержащие антисептические детергенты, а также руки дезинфицируются спиртами. При использовании антисептических мыл и детергентов руки увлажняются, после чего на кожу наносится 3 мл спиртсодержащего препарата (например, «Исосепт», «Спитадерм», «АХД-2000 специаль», «Лизанин», «Биотензид», «Манопронто») и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты. Спиртовые рецептуры более эффективны, чем водные растворы антисептиков, однако в случаях сильного загрязнения рук их следует предварительно тщательно вымыть водой, жидким или антисептическим мылом. Спиртовые композиции особенно предпочтительны и в случае отсутствия адекватных условий для мытья рук или при отсутствии необходимого времени для мытья.
Для предупреждения нарушения целостности и эластичности кожи следует включать в антисептик смягчающие кожу добавки (1% глицерин, ланолин), если они уже не содержатся в коммерческих препаратах.
Проводится при любых хирургических вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов пациента, для предотвращения заноса микроорганизмов в операционную рану и возникновения инфекционных послеоперационных осложнений. Хирургическая обработка рук состоит из трех этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.
Подобная обработка рук проводится:
Перед оперативными вмешательствами;
Перед серьезными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).
1. В отличие от вышеописанного способа механической очистки, на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытье рук длится не менее 2 минут. После
высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика. Щетки применять не обязательно. Если щетки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щетки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щетками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.
2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик («Оллсепт про», «Спитадерм», «Стериллиум», «Октенидерм» и т.д.) порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500. Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут.
3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.
4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом (табл.).
Таблица. Этапы хирургической дезинфекции рук
Для обработки рук применяют антисептики двух типов: водные, с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) и спиртовые (табл.).
Таблица. Антисептические средства используемые для гигиенической и хирургической обработки рук
Более эффективны спиртовые средства. Они могут использоваться для быстрой гигиенической обработки рук. К группе спиртосодержащих кожных антисептиков относятся:
0,5% спиртовой раствор хлоргексидина в 70% этиловом спирте;
60% раствор изопропанола или 70% раствор этилового спирта с добавками,
Смягчающими кожу рук (например, 0,5% глицерин);
Манопронто-экстра - комплекс изопропиловых спиртов (60%) со смягчающим кожу рук добавками и лимонной отдушкой;
Биотензид - 0,5% раствор хлоргексидина в комплексе спиртов (этилового и изопропилового, со смягчающими кожу рук добавками и лимонной отдушкой.
Антисептики на водной основе:
4% раствор хлоргексидина биглюконата;
Повидон-йодин (раствор, содержащий 0,75% йода).