Пищевая моль обычно заводится на кухне, где в течение длительного времени хранятся сыпучие продукты. И дело вовсе не в чистоте помещения. Как вывести пищевую моль и предотвратить ее появление вновь?
Если у тебя на кухне завелась пищевая моль, то избавиться тебе от нее помогут народные методы. Для борьбы с личинками и бабочками тебе понадобятся подручные средства. Но борьба будет нелегкой и длительной. Итак, чтобы пищевая моль исчезла с твоей кухни, тебе необходимо предпринять следующие меры:
Борьба с пищевой молью настолько сложна, что проще не допустить ее появления на кухне. Поэтому:
Если ты выполнишь все эти действия, то моль на кухне у тебя не появится. Но что же делать, если она все-таки у тебя завелась? Тогда следуй таким советам:
С помощью таких несложных действий ты сможешь навсегда распрощаться такой неприятной гостью, как пищевая моль. Мне повезло: у меня моли не было никогда. Я просто не храню крупы долго. Купленная пачка крупы лежит максимум неделю. А стоит ли хранить ее в битком забитом буфете, если за ней можно сходить в магазин в любое время дня и ночи?
Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.
Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?
В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.
Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.
Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:
Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.
Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.
Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.
Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?
Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:
Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.
Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.
Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:
Даже самая трудолюбивая и чистоплотная хозяйка не застрахована от появления пищевой моли на своей кухне. Дело в том, что распространяются личинки непосредственно через пищевые продукты, которые мы приносим в дом. Это самый вероятный путь заражения.
Особенно подозрительны и опасны в этом смысле крупы, мучные изделия, бакалея, сухофрукты, долго лежавшие на складе и продаваемые по бросовым ценам в супермаркетах. Эти продукты могли быть заражены личинками, затем очищены, термически обработаны, просеяны и проданы.Менее вероятный путь — бабочка может залететь через окно или дверь. А так как они размножаются со страшной скоростью, всё её потомство очень скоро может заполонить ваш дом. Так что, заметив первого вражеского десантника моли, надо немедленно начинать войну.
Под этим названием скрывается интереснейшее энтомологическое открытие: целых 4 вида бабочек — огнёвок называют одним словом из-за их одинаково пагубного влияния на сельское хозяйство.
Выглядят все они по-разному: узор крыльев ярче всего у южной амбарной, мельче всех по размерам какаовая, самая часто встречающаяся мучная. У всех размах крыльев 0,7 — 0,9 см и поразительная способность к размножению.
Как выглядит пищевая моль? Вот пара фотографий, внешне моль разных видов не слишком отличаются друг от друга.
Жизненный цикл у насекомого не бывает более двух месяцев. На стадии гусеницы они живут большую часть своей жизни. После перерождения из гусеницы в бабочку самцы пытаются оплодотворить как можно больше самок, а самки откладывают яйца, до 120 штук. Из яиц выводятся гусеницы и цикл замыкается.
Интересно, что на стадии бабочки у насекомого нет приспособлений для пережевывания пищи. Но это не значит, что в этот период своей жизни они не опасны. Они оставляют на стенах не эстетичные следы, попадают в еду и напитки. Но главная их функция — размножение, и они могут разносить умопомрачительное количество своих личинок, откладывая их в еду и одежду .
Главный вред приносят личинки, поселяясь в пище и постепенно наполняя её продуктами своей жизнедеятельности: трупами, куколками, оставляемой паутинкой. Естественно, есть такой продукт становится невозможно.Чтобы не занести в свой дом непрошеных гостей, всю подозрительную крупу и вообще сухие продукты, доставшиеся по дешевке, необходимо прокаливать в духовке при температуре не менее 60 градусов, чтобы избавиться от возможных яиц огнёвок. Хранить крупы нужно держать в закрытой непроницаемой таре. Бакалею (сушки, баранки) не держать на столе более суток.
Замораживание и нагревание в микроволновке в данном случае не будет эффективно, так как от холода насекомые просто засыпают. А для полного уничтожения необходим равномерный нагрев.Как избавиться от пищевой моли? Как её вывести? Прежде всего, нужно найти источник, на котором принесены яйца моли и где она разводится. Перебрать все банки с долго хранящимися сухими продуктами, при необходимости одежду.При обнаружении всю тару или ткань полностью выбросить. Но на этом меры не заканчиваются.
Летающих бабочек выводят различными инсектицидами. Удобнее всего бывают инсектициды в форме аэрозоля. Их распыляют во всех помещениях, где были замечены насекомые.
Приманить взрослых особей можно открытой ёмкостью с водой. Таким образом вы сможете сразу их отравить аэрозолем.Если очаг распространения был сразу замечен и устранен, то достаточно будет просто положить апельсиновые корки , лаванду или другие остро или пряно пахнущие предметы туда, где была банка с продуктом (чаще всего с мукой, кашами, орехами и сахаром) и можно забыть об этой проблеме. Этот действенный метод относится к народным способам, так делали ещё наши мамы и бабушки, когда дома появлялась моль.
Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.
Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.
А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.
Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?
Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.
В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.
Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты
Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.
Овсянка, зараженная молью
Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:
1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.
Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.
Шаг 2. Проводим тотальную зачистку
1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.
Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки
Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.
Клеевая ловушка
Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.
Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты
Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?
Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:
Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.
Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.
Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты
1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.
Как правильно хранить бакалейные продукты
2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
С парой листочков лаврового листа;
С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
С апельсиновыми корками.
Лавровый лист для защиты муки от моли
3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.
Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.
И еще немного о профилактике
Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:
Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано
Это Вам будет интересно:
Первая мысль, посещающая хозяйку при обнаружении на кухне моли – это недостаточный порядок в доме. Слишком уж привычно людям думать, что любые насекомые в жилище заводятся, в первую очередь, от грязи, и лишь потом уже они рассматриваются другие причины. На самом деле, для пищевой моли нет никакой разницы, где поселиться, в бараке или на вилле, главное – чтобы был достаток в пропитании. В этой статье рассмотрим вопрос, как избавиться от пищевой моли на кухне.
Как ни странно, но самый распространенный путь проникновения пищевой моли в жилище – это занесение ее с продуктами, купленными в магазине.
Негерметичные упаковки круп, орехов, муки, сухофруктов и пр. плюс неправильное хранение продуктов на складах или прямо в магазине – вот прекрасная возможность для моли попасть внутрь пакета, а в нем уже и в квартиру. Фактически, человек собственными руками приносит в свой дом проблему.
Также есть вероятность попадания моли от соседей, у которых она уже «проживает», но это происходит реже: моль хорошо летает, но не на большие расстояния. Попасть из одной квартиры в другую насекомое может сквозь вентиляционные отверстия или же самым простым способом – через открытое окно или дверь.
Если на первом этаже жилого квартирного дома есть продуктовый магазин, он тоже может стать источником попадания моли в жилье к людям.
Как уже стало понятно, абсолютно никто не застрахован от попадания пищевой моли в жилье. Достаточно всего одной оплодотворенной особи, залетевшей в квартиру, чтобы через некоторое время здесь развилась целая колония вредителей. А времени на их размножение потребуется не так много, если для этого будут соблюдены определенные условия:
Такое комфортное жилище вредителю понравится и он с удовольствием в нем заведется и будет жить.
Некоторые виды моли поедают кератин, находящийся в рогах африканских антилоп.
Летающая взрослая особь не представляет особого вреда для человека, она не кусается, и не поедает продукты. Но она способна отложить яйца в продуктах питания, к которым есть открытый доступ, и если своевременно этого не заметить, там быстро появятся личинки.
Личинки пищевой моли загрязняют продукты, в которых живут, своими экскрементами. Также повсюду можно обнаружить трупы этих насекомых и хитиновую оболочку, сбрасываемую при перерождении.
Конечно, такого нельзя допускать и с пищевой молью необходимо бороться.
Вывести пищевую моль – дело непростое. Необходимо бороться со всей колонией сразу, для чего существуют как народные, так и химические способы. Однако не все из них достаточно хороши, так как моль легко приспосабливается и привыкает даже к агрессивным химикатам. Поэтому есть смысл или менять средство, или использовать параллельно несколько (хотя бы 2) методов борьбы сразу. Но первое, что нужно сделать перед началом борьбы – это выбросить все поврежденные продукты.
Многие в целях экономии пытаются спасти крупы и орехи, прокалив их в духовке. Да, таким способом можно провести термическое обеззараживание продуктов, а тем самым уничтожить яйца или личинок моли, находившихся там до обработки. Но далеко не каждый сможет после этого чисто психологически питаться продуктами, по которым еще недавно ползали личинки моли.
Пока моли не много, можно попробовать извести ее в домашних условиях несколькими народными способами:
Если крупа (или мучная продукция, орехи и пр.) находились в шкафу в открытом виде, и личинки моли успели там завестись, расположение отпугивающих растений (например, лаванды) внутри такого шкафа может сыграть и злую шутку. Дело в том, что личинки из пакета с продуктом все равно никуда деться не смогут, пока не превратились во взрослых летающих особей. Поэтому им ничего не остается, как поневоле привыкать к обволакивающему их неприятному, но не смертельному запаху. В итоге можно своими же руками вырастить поколение моли, уже не боящееся в данном случае лаванды, и т. д.
Чтобы бить врага наверняка, совместно с народными средствами можно использовать химические средства:
Чтобы кухонная моль не появилась дома, потребуется всего лишь выполнять некоторые условия, которые уничтожат малейшее желание вредителя поселиться в квартире или исключат такую возможность в целом:
Таким образом, контроль за продуктами и внимательное отношение к своему выбору в магазине – это, пожалуй, главные условия, выполнение которых спасет вашу квартиру от нашествия пищевой моли.