Работаю год на одной работе. Какие проблемы ждут тех, кто много лет проработал на одном месте и совсем не имеет опыта поиска работы? Посадка семян в бедную почву

Любители часто менять работу в среднем зарабатывают меньше тех специалистов, которые предпочитают относительно долго оставаться в одной компании. К этому выводу пришла профессор бизнес-школы Стэнфордского университета Кэтрин Шоу.

В ее исследовании приняли участие 50 тысяч сотрудников компаний Кремниевой долины. Как выяснила Кэтрин Шоу, годовой доход тех специалистов, которые проработали в одной компании порядка 5 лет, повысился на 8%. А годовое вознаграждение тех, кто часто менял работу, выросло максимум на 5%. Кроме того, те, кто долго работает в одной компании, показывают лучшие результаты с точки зрения творчества и продуктивности.

"В случае если вы хотите зарабатывать больше, то частая смена компаний - не лучший вариант. Если попробовать рассмотреть конкретные примеры, то те специалисты, которые имеют высокий доход, работали в течение продолжительного времени в одной-двух компаниях", - говорит Кэтрин Шоу.

"Продуктивная" смена работы - с целью поиска своего места, призвания. Но уход исключительно из-за денег - не самая прекрасная идея. И лучше не делать "резких движений" слишком часто.

Идеальный срок в одной компании для молодых специалистов - от 1 года

Частая смена работы кандидата, как отмечает специалист по работе с клиентами Эльвира Сандрако, является скорее негативным фактором. Многие компании в лице как рекрутеров, так и линейных руководителей, отказываются рассматривать подобные резюме кандидатов, не вникая в причины ухода.

"Многие профессионалы ищут идеальное место, подходящее под все важные для них критерии (возможности роста, стабильность компании, широкий функционал и т. д.). Со стороны же частая смена мест работы может трактоваться как неуживчивость кандидата, неумение построить долгосрочные отношения в коллективе или недостаток профессиональных навыков. Говорить на собеседовании о том, что ваши ожидания от работодателя не оправдались, не стоит, поскольку скорый уход из компании можно предугадать заранее, собрав как можно больше информации о потенциальном месте работы. С точки зрения будущих работодателей, лучше не устраиваться на работу вообще, чем устроиться куда-либо на месяц (за исключением проектов изначально на временной основе). Если важен материальный фактор, останьтесь на текущем месте и попробуйте совмещать работу с поиском новых возможностей. Указывая в резюме временные проекты (до года), обязательно помечайте их соответствующим образом, чтобы сомнений не возникало", - советует эксперт.

Идеальный период времени работы в компании, по мнению Эльвиры Сандрако, определяется сроком примерно от года для молодых специалистов, от 2-3 лет для более опытных и от 3-5 для руководителей, учитывая повышения позиции и расширение функционала в этот срок. Речь не идет о специалистах, имеющих преимущественно проектную занятость.

"Это объясняется тем, что понимание бизнес-процессов и освоение всех необходимых знаний и навыков занимает примерно 1,5-2 года. За это время вы столкнетесь с различными возможными трудностями, усвоите необходимые уроки, познакомитесь с работой других подразделений и определитесь, что именно вам интересно в будущем: стоит ли оставаться в данной компании и расти и развиваться внутри нее, либо же необходимо искать новые условия и функционал вовне. Продуманность решений о смене работы покажет вас более зрелым и вдумчивым человеком перед работодателем и, безусловно, даст шанс рассчитывать на более высокий уровень дохода", - резюмирует эксперт.

"Упереться в тупик" можно в течение 2-4 лет

"Частая смена работы - понятие растяжимое. Например, считается, что если человек работает, в среднем, в каждой компании более 2-3 лет - это стабильный сотрудник. Более 5 лет - лояльный, "однолюб" (применительно к компании). В то же время, если мы говорим о позициях менеджеров по продажам, не так уж часто встречаются специалисты с действительно стабильным опытом. Это обусловлено профессией. Для них частая смена работы - если они работают менее 1-1,5 лет. Такие же правила действуют и в отношении административного персонала (секретари, офис-менеджеры и т. д.). Если в человеке сочетаются и профессионализм, и умение строить карьеру, то в его случае частая смена мест будет означать карьерный рост. Иногда приходится общаться с кандидатами, которые за три года, сменив три компании, вырастают из линейных специалистов небольших компаний до руководителей отделов или подразделений крупных фирм. Чаще встречаются случаи, когда частая смена мест пагубно отражается и на профессионализме человека (который тратит много сил и нервов на поиски, а не на собственное развитие). Такие люди часто получают клеймо "летунов", хотя, на мой взгляд, далеко не всегда заслуженно", - рассуждает специалист по подбору персонала кадрового центра Юрий Кондратьев.

Если компания действительно заботится о сотруднике, то должна постоянно его мотивировать и развивать. Если работодатель не занимается развитием сотрудника регулярно, не мотивирует его на новые свершения, то в зависимости от профессии и отрасли, период работы в одной компании, за который сотрудник может упереться в тупик, приблизительно составляет от 2 до 4 лет.

"В случае если между сотрудником и компанией полное понимание, не вижу препятствующих факторов тому, чтобы сотрудник трудился там постоянно. Я в корне не согласен с рекомендацией психологов о необходимости менять работу каждые 5 лет", - отмечает Юрий Кондратьев.

"Что касается дохода, то на больший доход может рассчитывать сотрудник, работающий 3-5 лет в одной компании и являющий ценным специалистом (нежели тот, кто часто меняет работу). Если менеджмент компании построен верно, то такого человека не отпустят. В противном случае, специалиста может задорого "перекупить" другая компания. Стабильность все же ценится больше. Тем не менее, в любой крупной компании есть сотрудники, работающие очень долго - и 5, и 7, и 10 лет. Это далеко не показатель их профессионализма ", - считает эксперт.

Переход в другую компанию - не всегда решение проблемы

Консультант направления "Нефть и газ" хедхантинговой компании Юлия Апёнкина убеждена, что пользу для карьеры от частой смены работы можно оценить только на примере отдельно взятой карьеры. В целом подразумевается, что в рамках одной компании карьера строится на протяжении нескольких лет, с переходами из одной должности в другую, с получением дополнительных обязанностей. Ошибочно думать, что если специалист "уперся" в потолок в одной компании, то ему могут предложить хорошее место на позицию выше в другой. Такие прецеденты случаются, но далеко не со всеми. Компании предпочитают взращивать своих руководителей и своих топ-менеджеров.

"Существует расхожее мнение, что идеальный срок - 3 года, реже - 5 лет. Такое мнение всего лишь тенденция - ни в коем случае не правило, которому стоит следовать. Идеальных периодов не бывает, порой дело даже не в конкретных способностях того или иного сотрудника, не в задачах и целях, что перед ним ставят руководство и непосредственное начальство, а в возрасте и периоде жизни самой компании. Вы можете попасть в компанию в момент ее бурного роста, и тогда ваша карьера будет расти как на дрожжах, а можете попасть в момент стагнации, где уже вам решать, насколько вам интересны задачи по развитию бизнеса и выведению его на новый уровень. В таком случае стремительного развития карьеры может и не случиться.

За последние несколько лет рынок труда существенно изменился. И если до кризиса действительно встречались кандидаты, которые за год могли увеличить свою капитализацию, то сейчас такие примеры приводят скорей в негативном ключе. Мы сейчас не говорим о срочных договорах и проектах, где работают совершенно другие механизмы. Больший доход складывается отнюдь не из частой смены работы, а из уровня профессионализма, объема решаемых задач и степени общей адекватности кандидата", - считает Юлия Апёнкина.

"Европейская" модель не очень хорошо работает в России

"Частую смену работы вряд ли можно назвать полезной. Работодатели, которые к нам обращаются, всегда ищут стабильных сотрудников на длительный период. Поэтому кандидатов, которые 3-4 раза в год меняют место работы, компании не берут. Такие "скакуны" внушают недоверие уже на уровне резюме. Ведь в 70% случаев они находятся в поисках работы и лучших условий труда, даже работая в компании. Поэтому работодатели предпочитают не нанимать таких специалистов. Идеальный период для работы в одной компании - 3 года. За это время сотрудник не только набирается опыта, но и узнает всю структуру компании, отраслевую специфику. Работодатель и рекрутер могут оценить результат работы специалиста, какие проекты он реализовал, какие задачи выполнил.

Часто сталкиваемся с кандидатами, которые ежегодно меняют работу и оправдывают этот факт тем, что европейцы советуют чаще менять работу. К сожалению многих соискателей, в России совершенно другой подход к подбору персонала и ценятся, прежде всего, опыт и стабильность специалиста. Длительный стаж работы на одном месте показывает, что сотрудник надежен, лоялен к компании и умеет выстраивать отношения со своими коллегами. Поэтому большинство работодателей указывает в описании своих вакансий требование - опыт работы не менее 2-3 лет на аналогичной должности или на последнем месте работы", - говорит ведущий консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов Елена Хмелевская.

Что касается уровня вознаграждения, то на больший доход может рассчитывать специалист, у которого средний стаж на одном месте не менее 3-5 лет. У соискателей, сменивших за год 3-4 компании или меняющих работу ежегодно, отмечает эксперт, шансов найти достойную работу с каждым разом все меньше и меньше. Ведь на каждом собеседовании специалисту придется отвечать на вопрос, почему он так часто меняет работу, и доказывать, что он будет хорошим и стабильным сотрудником.

Огородный конфуз

Соседи огурцов по парнику

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием.

Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

Зинаида Федорова г. Железногорска Красноярского края

Итак, свой рассказ об огурцах начну с семян. Приеду с огорода, пообедаю (а вы знаете, какой аппетит появляется после дачи!) и принимаюсь за отбор: выбираю, какие семена мне посадить в следующем году. Затем

беру свою записную книжку, открываю раздел «Огурцы» и начинаю перечитывать. В моей записной книжке есть ссылки на конкретные номера «Моей прекрасной дачи». Поднимаю из своей библиотечки эти номера и читаю все об огурцах.

Севооборот и огурцы

И вот на что я обратила внимание. При выращивании огурцов большую роль играет севооборот.

Вот и в «Методе доктора Митлайдера» тоже написано об особой роли севооборота. Это, конечно, хорошо, спору нет. Ну а если нет такой возможности? Например, у меня грядки под огурцы устроены капитально. Обложены кирпичом (на цементном растворе), в торцах врыты столбы высотой 1,5 м. К столбам прикреплены металлические трубы, к которым подвязываются шпагатом огуречные плети.

Я выращиваю огурцы на одних и тех же грядках уже 10 лет подряд. А чтобы почва не уставала и не накапливались болезни, чтобы не выделялись из корней огурцов вредные вещества в землю, я поступаю так. Через два года на третий год обновляю землю в грядках. В первую осень из грядок выкапываю всю землю и разбрасываю ее по грядкам с клубникой. В огуречных грядках делаю канавки глубиной до 50 см и шириной на всю грядку.

Столбы, металлическую трубу, к которой привязываю огуречные плети, кирпичные стенки грядки и тропинки между грядками обливаю из лейки медным купоросом.

Посадка огурцов и замена земли

Через два дня после обработки начинаю устраивать грядки. На дно кладу измельченную топориком траву (слой 20 см). На нее – слой измельченной белой горчицы (выращиваю ее специально), смешанной с перепревшим навозом (слой 20 см). А сверху насыпаю перепревший навоз, посыпанный древесной золой (слой 10 см). В таком состоянии грядки уходят в зиму. Весной следующего года, как только снег растает, поливаю грядки розовым раствором марганцовки, немного посыпаю золой и накрываю пленкой.

Как только земля прогреется, сажаю огурцы (в зависимости от погоды – 1-9 мая). Пленку не снимаю до тех пор, пока не минует угроза заморозков. В жаркие дни пленку приподнимаю, проветриваю, слежу, чтобы всходы под ней не сгорели. Но делаю это осторожно: если сразу открыть всю пленку, огурцы могут поникнуть, таких стрессов они не любят. Начинаю открывать пленку постепенно днем, на ночь накрываю.

Затем приоткрываю все больше и больше: понемногу приучаю растения к другой среде (без укрытия). Затем пленку убираю совсем. Когда плети уже большие и подвязаны к металлической трубе, а случаются вдруг ночи холодные, приходится накрывать огурцы уже не пленкой, а укрывным материалом.

За лето вся трава в грядках перегнивает. Земля на огуречных грядках всегда мягкая и рыхлая. Осенью, после того как уберу огуречные плети, я снова копаю в грядках канавки, но уже глубиной на штык лопаты.

Землю складываю на тропинку.

В канавки закладываю измельченную траву, бархатцы, белую горчицу. На траву кладу землю (которую складывала на тропинку) и добавляю перепревший навоз. Можно добавить немного суперфосфата, древесной золы и все перекопать. Весной следующего года грядки накрываю пленкой, прогреваю землю и сажаю семена огурцов.

Огурцы растут хорошо, урожаи радуют. Осенью третьего года всю землю из грядок я вынимаю и подсыпаю ее на грядки с клубникой. В огуречных грядках копаю канавки глубиной до 50 см, на ширину грядки, и все повторяется.

Яркий пример «дружбы» растений – лук и морковь. Оба поражаются овощными мухами, но морковная муха не переносит запаха лука, а луковая – моркови. Противоположный пример – огурцы и помидоры. В одной теплице они не уживутся: первым нужны тепло и влага, вторым – сухой воздух с постоянным проветриванием. К тому же томаты выделяют много этилена.

В результате на огуречных грядках земля обновляется через каждые два года. А клубнике и земля из-под огуречных грядок очень нравится, для нее это хорошая мульча в зиму. Скажете, слишком трудоемко? Нет. Вы знаете, когда этот метод отработан годами, все получается очень быстро.

©Н.Н.Соколова

Выращивание огурцов на круглой грядке: Круглая грядка для огурцовГлавное в…Посадка огурцов и подготовка грядки – чтобы грела (Псковская обл.): Ранние огурцы на грядке со…Выращивание огурцов на теплой грядке – советы огородникам: Как выращивать огурцы не теплых…Чтобы огурцы были ровными и красивыми: Как вырастить ровные и красивые…Размножение огурцов черенками: Огурцы черенками: личный опытИзвестно, что…Парник для ранних огурцов своими руками: Простой парник для получения урожая…Выращивание огурцов в Курской области: Выращивание огурцов – советы огородникам…

Будем друзьями!

Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.

И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

Огородный конфуз

Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!

Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов

Соседи огурцов по парнику

А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю в парнике.

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием. Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).

Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

Читайте также: Белые огурцы (фото) сорта посадка и уход

От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

Огурцы на одном месте – вопросы и ответы

Выращиваем огурцы на одном месте уже семь лет, потому что » установили на грядке опоры, сверху накрываем нетканым материалом. Переносить конструкцию каждый год проблемно. Что можно сделать, чтобы и дальше не менять огурцам место, ведь в теплицах выращивают огурцы из год в год?

СЕВООБОРОТ - неоспоримый пункт агротехники любой культуры. Это знали даже наши предки, которые учебников и газету «Сад-огород» не читали. Вспомните сказки про вершки-корешки и чередуйте культуры хотя бы по такому фольклорному принципу: если в этом сезоне выращивали на грядке корешки (морковь, свекла, лук, картофель, дайкон и др.), то в следующем сезоне смените их вершками - капустой, огурцами, томатами.

Нигде вы не найдете рекомендаций сеять огурцы по огурцам даже два сезона подряд. А семь лет - это явный перебор. Вынос одних и тех же питательных веществ (огурцы «потребляют» много азота, калия), накопление болезней, вредителей, для которых тыквенные культуры являются «средой обитания», приводят к тому, что огурцы с каждым сезоном теряют урожайность: дефицит питания, вредители, болезни быстро выводят их из строя. Если вы ежегодно добавляете в почву органику, накормленные огурцы будут дольше сопротивляться инфекции, сосущим насекомым, но не до бесконечности. И не сравнивайте свои грядки с теплицами. Там применяют очень трудоемкие технологии оздоровления почвы, которые дачникам не по силам и не по средствам. Сменить грунт в грядке гораздо сложнее, чем поставить опоры для огурцов еще на одном участке. Переносить их нет необходимости, ведь на шпалере удобно выращивать не только огурцы.

Прекрасно чувствуют себя «в подвязанном состоянии» высокорослые томаты. Многие дачники давно убедились, что так выращивать томаты и удобнее, и выгоднее. Не контактируя с почвой, растения реже болеют, плоды не загнивают, очень мало поражаются гусеницами совки, слизнями. Да и обработать вертикальную стену стеблей и листьев от вредителей, болезней в случае необходимости можно проще и, что очень важно, эффективней. Что делать, если не хотите отказываться от полюбившегося детерминантного сорта? Не очень высокие томаты тоже не возбраняется выращивать на шпалере. Их побеги не вырастут до двух метров, но до полутора вполне могут «дотянуться».

Огурцы считаются хорошими предшественниками томатов, а томаты - огурцов. Чередуя их, уже можно снизить вредное влияние бессменного выращивания одной культуры на грядке. Промежуточной культурой могут стать бобовые, например, вьющаяся фасоль. Горох тоже лучше плодоносит, чувствуя опору.

А то, что его стебли на двухметровую высоту не заберутся, все-таки второстепенно. Важно, что грядка не пустует, стационарная шпалера задействована. Вы получите урожай, оздоровив и обогатив при этом почву.

СОКРАТИТЬ разрыв между посевами одной культуры помогут сидераты. Посеянная рожь разрыхлит нижние слои почвы, подтянет питательные вещества в корнеобитаемый овощной слой, улучшит структуру грунта. Бобовые культуры оздоровят почву, обогатят ее азотом.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Выращивание огурцов на круглой грядке: Круглая грядка для огурцовГлавное в…Чтобы огурцы были ровными и красивыми: Как вырастить ровные и красивые…Выращивание огурцов много лет на одном месте: Севооборот и огурцыИтак, свой рассказ…Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент: Мой эксперимент по выращиванию огурцов…Парник для ранних огурцов своими руками: Простой парник для получения урожая…Ранние помидоры и огурцы к 8 марта: Самые ранние огурцы и помидорыДалее…Первые огурцы в апреле без теплицы: Сверхранние огурцы без теплицы -…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Огурцы выращивает каждый дачник, и не важно, в теплице или открытом грунте. Более принципиально понимать агротехнику и не допускать ошибок, иначе ни на грядках, ни в парнике урожая не будет. Поэтому сегодня мы решили изучить основные проблемы и ошибки при выращивании огурчиков.

Посадка, подвязка, полив и накрытие – далеко не главные моменты в выращивании огурцов, хотя и очень серьезные. Необходимо понимать все самые мельчайшие детали и благоприятные факторы, и только тогда возможен хороший урожай, в котором каждый огурчик будет один в один. Если же допускать серьезные ошибки, о которых мы поговорим далее, цвет и завязь будут подсыхать и осыпаться, а плоды желтеть, терять форму, пропадать на стебле.

Все проблемы при выращивании огурцов можно предупредить или же решить вовремя, и только в этом случае возможно, что ваши усилия будут не напрасны.

С какими сложностями мы можем столкнуться

Сразу хотим сказать, что признаки проблем, а также сами они по факту, могут изменяться в зависимости от географической локации, климата, рельефности участка, общей температуры и ее перепадов, качества и состава почвы, а также еще от десятков факторов и, что естественно, вашего личного отношения к культурным растениям. Но будем надеяться, что список советов, собранный нашими специалистами, поможет вам хотя бы частично решить проблемы и значительно увеличить урожай, одновременно поставив его качество на необходимый уровень!

Частые заболевания культуры

Одной из причин частых болезней огурцов является загущенная посадка. В таком случае, растения не могут быть правильно обработаны, мешают друг другу с развитием, не проветриваются и задерживают в густоте зелени множество инфекций, которые должны были бы выветриваться. Помимо этого, сильно густая посадка быстрее погибает, так как даже если заболевание или вредители огурцов обнаружены вовремя (по крайней мере, быстро), то они уже успели перекинуться на множество растений на грядке или в теплице.

Также читайте: Посев перца на рассаду в 2018 году

Данные насекомые могут неплохо плодиться в органике, которой удобряются зеленые грядки. А наиболее часто они появляются в том случае, если удобрения плохо заделаны в почву. Поселяясь на органических удобрениях, насекомые откладывают яйца, из которых развиваются личинки и взрослые насекомые, далее уничтожающие уже сами кусты и плоды. Поэтому необходимо строго следовать агротехнике и обязательно ухаживать за огурцами именно тем способом, который указывают специалисты.

Пожелтение листа

Часто огурцы атакует паутинный клещ, о котором мы снова напоминаем, так как насекомое может очень быстро уничтожить посадки и урожай. Но проявление здесь специфические, мы же хотим обратить внимание на пожелтение листа точечно, как будто на него покапала кислота.

Подобные повреждения могут вызвать усыхание и вялость, а значит, и неправильное развитие самого плода. А что самое интересное, так это причина проблемы. Оказывается, что виной всему может быть накрытие, которое мы используем в самом начале выращивания огурца, когда кустики находятся в стадии рассады. Далее, пленочное укрытие используется для ограничения солнечных лучей жарким летом, которые могут пожечь зеленую массу. И именно пленочный материал становится причиной подобных ожогов.

Все мы знаем, что огурцы нельзя поливать в жару, а тем более, орошать их дождеванием, так как на листьях возможны ожоги. Но в это же время самостоятельно создаем проблемы, натягивая пленку над грядками. Произведя вечерний полив, мы способствуем появлению конденсата, который, собираясь в капли, падает вниз на листья. Вода на листьях и утреннее солнце – причина ожогов.

Плохой рост молодой рассады

Причина здесь проста – растения забиты более сильными растениями, а также их корневой системой. Поэтому следует вовремя удалять сорняки вокруг и внутри грядки, тем самым освобождая почву и способствуя увеличению потребления полезных веществ из почвы, которые теперь не расходуются на подкормку сорняков. Помимо этого, посадка без сорняков менее загущена, а потому лучше проветривается и меньше подвержена разнообразным заболеваниям!

Разнобойный урожай

Проблема может иметь место по очень многим причинам, но одна из самых простых – неравномерный сбор урожая. Не стоит ждать неделю, чтобы собрать сразу ведро огурцов, не стоит ждать и две, ведь культуры любит быстрый сбор, хоть каждый день. Если же оставлять огурчики на кусте, это будет значительно снижать темпы развития молодых завязей, что обязательно скажется на конечном итоге.

Собирайте урожай каждый день, через день или два, но не реже, особенно в тот момент, когда началось активное плодоношение!

Подобных проблем очень много, и подробно описать каждую из них невозможно просто физически. Поэтому мы поставили акцент на наиболее частых, и далее хотим перейти к ошибкам дачников, благодаря которым данные проблемы, а также и многие другие, возникают.

Типичные ошибки при выращивании огурцов на даче

Ошибок мы представим чуть больше, так как намного правильнее будет изучать именно их, и максимально исключать!

Неправильное проветривание грядок

Ни в коем случае не допускайте сквозняков и резкой смены температуры в теплице, если решили проветрить огурцы. Делать это стоит лишь в том случае, когда температура превышает +30°С, и очень аккуратно, поочередно открывая теплицу с каждой сторону.

Избыточный полив

Огурцы любят воду, но только в постоянно умеренных количествах. Сушить почву не стоит, но и переливать также не следует, ведь если речь идет о теплице, то постоянный застой влажности в почве – прямой путь к гнилям и разнообразным вредителям, которых из данной среды вывести будет слишком сложно!

Неумелое формирование кустов

Если вы бросите посадки на произвол, то именно такой урожай и получите – слабый и очень незначительный. Поэтому старайтесь не только поливать и проветривать, подвязывать и аккуратно подкармливать растения, но и формировать их.

Обязательно удаляйте лишние побеги прищипыванием, чтобы уменьшить густоту куста. Особенно это необходимо поначалу, и в нижней части куста. Удаляйте пазуховые побеги на несколько листов от поверхности почвы, делайте это утром, пока солнце не так высоко.

Посадка на одном месте

Если огурцы дали хороший урожай, это не повод выращивать их на одном месте десятилетиями. Нет, конечно, это возможно, и мы будем только рады, если хорошая и богатая почва может насытить растения питательными веществами. Но часто почва накапливает не только положительные, но и негативные факторы – инфекции, личинки насекомых и так далее. И, если даже в первые несколько лет огурцы не болели, то позже могут быть полностью уничтожены в кратчайшие сроки. Старайтесь менять местоположение хотя бы раз в несколько лет.

Посадка по календарю

Лунный календарь, календарь праздников, другие даты – вовсе не повод на них ориентироваться, ведь посадка растений имеет ряд требований, касается это и огурцов. Необходимо выбрать оптимальный момент по погоде, выждать прогрева почвы, просчитать время посадки таким образом, чтобы всходы не были повреждены ночными заморозками. Конечно, иногда, скажем, высаженные в «чистый четверг» семена дают отличные всходы, но привязываться к данной дате мы не советуем!

Посадка очень взрослой рассады

Высаженные рассадой огурцы часто показывают хороший результат, но для этого не нужно передерживать рассаду, выращивать ее до полуметра и сразу переносить в открытый грунт. Тут может быть сразу два негативных фактора – рассада не выдержит своего веса при пересадке и травмируется, или же рассада из квартиры (теплицы) не успеет адаптироваться, не закалится и просто пропадет при первом сквозняке или заморозке.

Посадка семян в бедную почву

Надеясь на привычный авось, многие дачники практикуют посадку в простую, бедную почву. При этом они обрабатывают семена стимуляторами роста, производят стратификацию или по-другому готовят их для более качественного урожая в будущем. Но все это пустая трата времени, если огурцы высаживаются в почву, не удобренную органикой. Если же у вас нет возможности использовать органические подкормки, посмотрите наши статьи о компосте и прочих удобрениях для сада и огорода, с их помощью вы сможете найти выход из ситуации.

«Равнение» на экологический продукт

Почему бы и нет? Всегда хочется кушать вкусное и здоровое, но только не всегда оно вырастет без правильной обработки. Многие инфекции, вредители и заболевания убиваются только химическими средствами, а потому вам следует либо использовать очень сильные сорта и проповедовать идеальную агротехнику или же обрабатывать посадки стандартно, если вы выбираете современные быстрорастущие гибриды.

Игнорирование заболеваний кустов

Пожелтели листики – ничего страшного, пропал один кустик – не беда, ведь есть еще… и так далее. Очень неправильное мнение, ведь признаки заболевания растений на грядке – тревожный звоночек, который требует незамедлительных действий. Правильной считается и вообще тройная обработка, именно профилактическая, даже если только появились незначительные признаки заболевания огурцов. Обработайте растения по первым листьям, перед самым цветением или через 10 дней после первой обработки, а также за две недели до появления зеленцов.

Разовое удобрение

И снова к удобрениям. Ранее мы говорили, что без органики выращивание данной культуры просто нереально. Органика понемногу отдает питательные вещества и забирает из грунта вредные соли. То же и с минеральными удобрениями, которые огурцы любят не меньше. Но любят постепенно и небольшими количествами. А потому можно подкармливать растения раз в десять дней, выливая на квадратный метр ведро воды с минеральными удобрениями (1 столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды).

Ожидание крупных огурцов

Ни в коем случае нельзя собирать крупные плоды, точнее, постоянно дожидаться их. Оказывается, огурец – умное растение, которое работает не на урожай, а на семена. Поэтому, если на кустике вы дожидаетесь крупногабаритный плод, по его появлению рост остальных просто прекращается. Не давайте растению приблизиться к своей цели, и тогда вы получите гораздо больший урожай!

Больше растений на грядке – больше урожай!

Вообще неправильный принцип, так как у каждого сорта культуры имеется рекомендованная густота посадки. Вообще, правильно выращивать всего несколько кустов на квадратном метре (хотя на дачах мы высаживаем семена через каждые 15-20 см). Смотрите инструкцию к посадке по каждому новому сорту и обязательно придерживайтесь рекомендаций!

Данный список типичных ошибок также не полон, и многие из них могут быть региональными, иметь прямую зависимость от сорта и прочих факторов. Поэтому старайтесь просто соблюдать агротехнику, любить растения и обеспечивать им наилучший уход. Именно в этом случае возможен качественный урожай.

Ошибки и проблемы в выращивании огурцов имеются даже у самых опытных профи, а потому не стоит расстраиваться, если второй или третий год подряд вам не удается выйти на поставленные ранее цели. Каждый день вы приобретаете определенный опыт и учитесь вместе с нами, а потому уже скоро нас ожидает действительно серьезный урожай сочных и хрустящих огурчиков.

Учимся выращивать огурцы правильно (видео)

Обращаемся к нашим постоянным читателям и вновь прибывшим на сайт DachaDecor.ru с просьбой делиться своими наблюдениями и идеями в комментариях к каждой статье. Данная информация полезна для всех нас! Рекомендуем прочесть статью об анисе обыкновенном или душистом.

Эту статью я пишу из Австрии, находясь в Вене. Вообще, мне безумно нравятся только две страны в мире: Австрия и Япония. Остальные не производят на меня такого впечатления. В Вене до этого я был 11 раз, и за это время успел практически выучить план города, в некоторые места я иду уже чисто интуитивно. У меня появились любимые кафешки, любимые места в парке, любимые улочки. В этих полюбившихся местах я чувствую себя «в своей тарелке».

Но нравятся ли мне такие путешествия, в которых все знакомо? Ответ: нет. Путешествия как раз не должны быть обыденными. Нужно постоянно познавать новое для себя, развиваться, знакомиться с местными жителями. Поэтому я и стараюсь не посещать одни и те же места дважды (места, а не страны и города).

Посещение тех мест, в которых я был, уже не приносят того драйва , тех эмоций, которые я испытывал в первый раз. Да, можно зайти в парочку любимых кафе, но не более. Что и говорить о помещении несколько раз музеев, выставок и т.п. Это будет уже «повседневность», если только Вы не были здесь лет 5, тогда ещё будет немного интересно.

Часто люди стараются посетить места повторно, чтобы испытать тот же восторг, тот же прилив положительных эмоций, ту же свободу действий. Но этого не будет. Те чувства уже не вернуть, да и не нужно за ними гнаться, не нужно жить прошлым . За то время, когда Вы не посещали полюбившееся место, Ваше мировоззрение претерпело изменения, хоть и небольшие, но они были. Цели также изменились, а вместе с ними обстоятельства.

В путешествиях только тогда, когда познаете новое. Какой смысл путешествовать в одни и те же места, когда можно познакомиться с новой страной, увидеть новые места, пообщаться с новыми людьми. Каждое место привносит что-то новое в Вашу жизнь, а случайный человек, которого Вы можете встретить в любом месте на планете, может сделать Вашу жизнь совершенно иной, намного лучше. Даже какая-то фраза может изменить Ваши жизненные принципы.

У меня есть друг в Китае, с которым я общался крайне редко. Но в одной из поездок по Азии я решил заехать к нему и пробыл у него дома всего один день. Мы разговаривали (на английском) на самые разные темы, и затронули тему бизнеса. Я рассказал ему, что совсем недавно меня пытался «кинуть на деньги» один из партеров, но я это заметил ещё до того, как он смог воплотить свой план в жизнь. И у меня зародилась идея наказать его же оружием. Раз он пытался кинуть меня, так почему же не сделать ему то же самое? На что мой китайский друг ответил: «Ладно, он плохой человек. Но если ты сделаешь то же самое, чем ты будешь отличаться от него? Человек, укравший у вора, сам становиться вором». Я был просто поражен, что я не додумался до этого раньше, причём я очень высокого мнения о своих умственных способностях и мудрости. Вот так случайная поезда изменила один из моих жизненных принципов, а если бы я отправился в «старые места», то понял бы этот принцип только через несколько лет.

Это было лирическое отступление, а теперь к конкретике. Если Вы посещаете какой-то город уже не в первый раз, то ищите новые места , пускай даже в том же районе. Если видите любимое кафе, то зайдите не в него, а в соседнее. Ищите новых приключений. Вас притягивают не столько те места, как та атмосфера, царящая в них. Определитесь, что Вы любите: кафе под названием « » или комфорт, испытанный в нем. Мне в Вене нравиться больше всего атмосфера спокойствия, общение с местным населением. Так для меня лучше пойти в парк и найти новых приятелей, чем возвращаться в старые места. Расставляйте свои приоритеты правильно.

Путешествие это и есть способ насытить свою жизнь приключениями, сделать её ярче и интересней . Сидя на одном месте новых событий Вы не получите. Да, если Вы постоянно находитесь в незнакомых местах, то могут возникнуть трудности, но к . Да, это выйдет дороже, но можно и . Только Вы решаете, как прожить жизнь: скучно, сидя в офисе и выполняя нелюбимые поручения, или наслаждаться каждым днем. Живете своей жизнью, не слушайте тех, кто советует Вам жить «по их правилам». Ваша жизнь принадлежит только Вам. Если не хватает денег для счастливой жизни, так . Действуйте, не сидите на одном месте, только выйдя из своей зоны комфорта, можно получить то, что хочешь. Всего наилучшего!

Что такое севооборот, зачем он необходим, и каковы основные принципы чередования культур на огороде, мы уже разобрались - см. .

Напомним: Все культуры на огороде вредно сажать постоянно на одном месте. Главное правило: культуры одного семейства не должны сажаться на прежнем месте раньше чем через 3-4 года.

Среди овощных и ягодных культур есть растения, которые выращиваются на одном месте несколько лет подряд, а есть такие, которые не терпят вторичного высаживания на старых грядках в течение нескольких лет. Кому сколько ждать:

  • Капуста и другие крестоцветные (редис, редька, репа) возвращаются на прежние грядки не раньше, чем через 2-3 года.
  • Огурцы - ежегодно на новом месте, возвращаются через 3-4 года.
  • Томаты - можно сажать на прежнем месте в теплицах, но с обязательной подготовкой почвы - при перекопке осенью вносить известь-пушонку (от 50 до 100 г на 1 кв. м.), в противном случае, почва становится слишком кислой и томатные кусты болеют.
  • Свекла, мангольд, шпинат - возвращаются на старые грядки только через три-четыре года.
  • Лук - допустимо сажать подряд три года на одной грядке, затем подбирать другое место.
  • Чеснок - его желательно не выращивать на одной грядке больше двух лет (повышается вероятность заражения почвы стеблевой нематодой). Возвращать через два года.
  • Морковь - на одном и том же месте не раньше, чем через 2-3 года, в противном случае резкое снижение урожая или требуются убойные дозы удобрений.
  • Баклажаны — на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.
  • Бобовые (горох, фасоль, соя) - недопустимо выращивать на старом месте в течение четырех-пяти лет. Если после бобовых грядки заняли пасленовые, можно вернуть горох на прежние грядки через три года.
  • Земляника (клубника) - на одном и том же месте не дольше четырех лет, затем грядки следует переносить (см. таблицу предшественников), недопустимо на место малины. Кстати, земляника не терпит земли, освободившейся после сложноцветных, например, топинамбура, растений семейства лютиковые - эти культуры делают почву для земляники и клубники непригодной на три-четыре года. Не сажайте клубнику (землянику) после пасленовых (перца, томатов, картофеля) — эти культуры могут болеть общим заболеванием — вертициллезным увяданием, очень опасным для клубники.
  • Картофель - желательно выращивать на том и том же месте не раньше, чем через 2-3 года. Это правило сложно соблюдать огороднику, так как под картофельный участок обычно отводится большой кусок сада. Но если сажать картофель не одним сплошным участком, а грядами, то можно ежегодно смещать по одной грядке на другую территорию.

Таблица плохих и хороших предшественников для основных плодово-ягодных и овощных культур

Пряные травы: эстрагон, чабер, базилик, майоран, кориандр. Зелень: листовой и кочанный салат, зеленый лук (перо).

Все культуры, кроме бобовых (фасоль, соя, горох, бобы), отлично растут после , самые популярные из которых:

  • гречиха
  • горох
  • горчица
  • клевер
  • люцерна
  • люпин
  • редька масличная
  • фацелия
  • ячмень

Психологи утверждают, что человек один раз в шесть-семь лет должен менять место работы.

Причем, совсем необязательно новую работу находить по специальности, потому что необходимо время от времени менять и род деятельности, и род занятий. Но есть такие сотрудники, которые десятилетиями трудятся на одном и том же месте.

Когда я работал в одной газете, там было довольно много людей, которые трудились в редакции не один десяток лет и были в ее стенах так называемыми "священными коровами". Один из таких сотрудников трудился в редакции 45 лет, другой - 43 года, третий вот-вот должен был отмечать 40-летие своего пребывания в этих стенах.

На мои вопросы - а не скучно ли всю жизнь работать на одном и том же месте - я получал вместо ответов лишь недоуменные взгляды. Люди действительно не понимали и не представляли себе, как это так - взять и поменять место работы. А когда один из сотрудников, проработавший в газете без малого 15 лет, решил перейти в другую газету, старожилы редакции просто крутили пальцем у виска.

Среди этих старожилов была одна женщина, отдавшая газете около 40 лет. И так получилось, что и умерла она прямо в стенах родной редакции, а на похоронах были речи о ее суперверности своему делу и только одному месту работы. А мне почему-то думалось: а почему она в жизни не попробовала потрудиться еще где-нибудь? Неужели она от этого потеряла бы что-то нужное и важное? Но ответить было некому...

Верность одному лишь месту работы в течение всей жизни - это сейчас действительно настоящий феномен. Потому что практически везде начальники и сотрудники меняются так часто, что не успеваешь за всеми уследить. Поэтому, если среди такой "текучки кадров" находишь человека, который не одно десятилетие работает на одном и том же месте, невольно ощущаешь к нему неподдельный интерес.

Но таких остается все меньше и меньше - людей старше 50 лет на современных работах не очень любят и стараются набрать коллектив помоложе. И не беда, что дела с юными сотрудниками идут не так хорошо, для работодателя почему-то важнее, чтобы у него не было людей пенсионного, предпенсионного или просто среднего возраста. Поэтому удержаться на одной работе несколько десятилетий подряд практически ни у кого в ближайшие пару веков не получится. И это очень обидно, поскольку у долгой работы на одном месте есть свои существенные плюсы. И их нельзя не перечислить.

Первый плюс долгой работы на одном месте. Человек, который долго работает на одном месте, более предсказуем, чем "летуны". Он также более основателен, ответственен, ему можно поручить самые серьезные задания. Он всегда постарается их выполнить не абы как, а в полном объеме.

Второй плюс долгой работы на одном месте. Когда человек хорошо знает коллектив, а коллектив отлично знает его, то меньше поводов для внутренних конфликтов и недоразумений.

Третий плюс долгой работы на одном месте. Если долго работать в одной фирме, то через несколько лет человек станет суперпрофессионалом в своей области. Да и спокойствие душе обеспечено - ведь вокруг все свои.

Но если есть плюсы, то наверняка есть и существенные минусы. И самые главные из них также необходимо назвать.

Первый минус долгой работы на одном месте. Психологи не зря говорят, что работу надо менять каждые шесть-семь лет. Потому что она превращается в рутину. А уж если 30 лет одним и тем же занимаешься, то это совсем грустно.

Второй минус долгой работы на одном месте. Человек, долго сидящий на одном месте, но не повышающийся в должности, постепенно теряет веру в себя, а с ней и мотивацию к работе.

Третий минус долгой работы на одном месте. Если человек все время занят на одной и той же работе и никуда не пытается перейти в поисках лучшей доли и большей зарплаты, то у современного работодателя может возникнуть сомнение в его квалификации. Ведь получается, что работник никому больше не нужен, а стаж работы на одном месте станет скорее минусом, а не плюсом.

Понятное дело, что каждый сам выбирает, работать ли ему каждый год на новом месте, или же 40 лет служить в одной и той же конторе. Как видим, у каждого из таких решений есть плюсы, но есть и минусы.

Поэтому здесь все очень индивидуально. Но самое главное - это чтобы работа приносила радость и удовлетворение. Ну, и, конечно, какие-никакие деньги - ведь каждый человек хочет жить хорошо. А работает ли он при этом каждый год на новом месте или 50 лет приходит на одну и ту же работу, не так уж и важно - каждый выбирает для себя сам.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot