Для того чтобы выбрать правильный сорт этой полезной ягоды, чтобы саженцы прижились и хорошо плодоносили, следует учитывать несколько важных моментов. Нужно знать, что они различаются друг от друга морозоустойчивостью, сроком созревания, урожайностью и величиной плодов. Поэтому перед посадкой черной смородины, нужно узнать о ней как можно больше, чтобы не ошибиться в выборе. И только после этого подобрать подходящий сорт с наибольшей плодовитостью, урожайностью, с крупными сладкими ягодами.
Лучше всего при выборе, увидеть понравившийся уже плодоносящим, попробовать ягоды на вкус. После этого останется просто приобрести именно этот посадочный материал. Можно пойти другим путем: купить саженцы понравившегося, подходящего сорта у опытного садовода или в садовом обществе. После этого изучить описание, характеристики сорта, правила ухода.
Черная смородина имеет множество сортов с различными характеристиками. Например, есть сорта десертные, ранние или поздние. Есть смородина мелкоплодная и крупноплодная. Сегодня в центре нашего внимания - черная смородина, крупноплодные сорта. Именно об этих разновидностях популярной у садоводов ягоды, мы и будем сегодня говорить с вами. Сразу отметим, что крупными считаются ягоды весом от 1,5 г.
Крупноплодные сорта
Таких сортов за долгие годы селекции выведено очень много. Есть уже знакомые, известные, а есть недавно выведенные. Давайте перечислим наиболее популярные из всех:
Очень качественными, высокоурожайными, крупноплодными считаются сорта: Краса Львова и Добрыня. А сорт Комфорт отличается неприхотливостью, непритязательностью при выращивании.
Интересными, пользующимися любовью садоводов являются: Санюта, Черешневая, Юбилейная Копаня. Большое количество витаминов содержит смородина сорта Крупная Литвиновой. Ее ягоды равномерно распределяются по всей поверхности кисти.
Если говорить о супер крупноплодных, то тут можно порекомендовать сорта: Ядреная, Пигмей, Сибилла. Хорошо приживаются и плодоносят: Глобус, Романтика, Селечинская и Добрыня.
Новый, современный крупноплодный сорт - Ядреная, который недавно был выведен селекционерами Сибири. Отличается особо крупными плодами - почти 7,8г. Ягоды созревают к середине июля, хорошо снимаются с куста, прекрасно хранятся при перевозке. Кустарник отличается высокой зимостойкостью. К недостаткам можно отнести кисловатый вкус плодов, а также необходимость часто омолаживать кусты. К тому же могут возникать трудности при размножении.
Крупноплодная, самая сладкая, витаминная смородина
Минимальным содержанием кислот, максимальным содержанием полезных сахаров отличается Белорусская сладкая. Это не очень знакомый у наших садоводов сорт. Но его стоит посадить у себя на участке. Также очень сладкими ягодами отличаются: Отличница, Нина, Багира. Ягоды этих кустарников содержа почти 11% природных сахаров. Поэтому они чрезвычайно хороши в качестве десерта.
Самые витаминные ягоды у сорта Муравушка. По крайней мере, так утверждают опытные эксперты. Именно из этой смородины готовят самые витаминные компоты, выжимают целебный сок, а на зиму варят варенье-пятиминутку (рецепт есть на нашем сайте). Также к достоинствам Муравушки можно отнести то, что ее листья остаются зелеными почти до самых заморозков. Поэтому многие садоводы формируют из кустарников красивую живую зеленую изгородь.
Крупноплодным, очень сладким, полезным считается сорт Экзотика. Вес одной ягоды достигает, в среднем, 3,5 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды размером с вишню, а то и крупнее. Своим размером, а также вкусом плоды Экзотики напоминают виноград «Изабелла». Еще одним достоинством этого сорта является его устойчивость к болезням и вредителям.
Кроме того хочется обратить ваше внимание на очень качественные витаминные сорта смородины Венера и Изюмная. Венера особенно хороша для детей и пожилых людей, а также для всех у кого есть проблемы с зубами. Ее ягоды имеют очень тонкую, нежную шкурку и прекрасные вкусовые качества.
При этом оба сорта обладают довольно высокой устойчивостью к болезням. Изюмная смородина не осыпается с веток после созревания. Ягоды подсыхают прямо на кустике, напоминая своим видом изюм. Отсюда и название.
Если говорить о крупноплодной смородине раннего созревания, стоит остановиться на сорте Сибилла. Он был выведен селекционерами Урала. Вес ягод Сибиллы составляет обычно 5 г. Они вкусны, наполнены витаминами, отлично подходят для переработки. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность и зимостойкость.
Но наиболее вкусные среди сверх крупноплодных сортов черной смородины считается сорт Несравненная. Ягоды вкусные, сладкие, наполненные витаминами созревают рано, а их вес достигает 7,5 г. Куст устойчив к жаре, обладает высокой морозоустойчивостью. Несравненная - один из самых любимых у садоводов сортов. Ее также широко используют для промышленного производства.
При выборе подходящего сорта черной смородины, нужно помнить, что большинство крупноплодных супер крупноплодных сортов нуждаются в дополнительном поливе. Особенно нужно следить за этим при засушливом лете. К тому же если ваш участок находится на легких песчаных почвах, выбирайте засухоустойчивые сорта: Нара, Перун, Добрыня. Хорошо переносит засушливое лето сорт Изюмная и Гулливер.
Похожие статьи
выпалываем все сорняки руками
Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду.
ЮУНИИПОК (Челябинск)
Ядреная
Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины. |
|
Смородина - ягода чрезвычайно ценная с точки зрения как вкусовых качеств, так и пользы для здоровья. Черные, красные и белые ягодки - это великолепная начинка для пирогов и тортов, неотъемлемый ингредиент компотов, киселей, варенья и консерваций. Единственным недостатком смородины можно назвать лишь чрезвычайно маленький размер ее ягодок, из-за которого процесс сбора урожая превращается в настоящую тренировку для нервной системы и затягивается на долгие часы. Впрочем, сегодня благодаря многолетним стараниям селекционеров садоводам доступна такая роскошь, как крупноплодная смородина. |
|
Перун |
Созревает в середине июля.
Татьянин день
На первый взгляд, все кустарники черной смородины схожи друг с другом.
и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей. Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: Рядом с домом
- Подарок Ильиной, Гера; , у которой ягоды крупнее вишни, или
Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.
Черная крупноплодная смородина имеет огромное количество сортов, о действительно внушительных размерах ягод которых свидетельствуют уже сами их названия. Например, очень распространенными и любимыми многими ценителями этой полезной ягоды являются такие сорта, как Исполин, Богатырь, Рекорд, Чемпион, Крупная и Крупноплодная. И, конечно же, нельзя не упомянуть о замечательном сорте смородины, имеющем действительно оригинальное название, - Крупнее всех. Но это название не совсем соответствует действительности, ведь самой крупной признана смородина сорта Ядреная: максимальная масса ее ягод достигает отметки в семь, а иногда и восемь грамм. " - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Селечинская 2 Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладкокислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку.
. Сорт позднего срока созревания. Созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий. По отношению к засухе на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев, или превосходит их. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Это один из самых крупных сортов черной смородины и к тому же весьма высокоурожайный. Ягоды большие - до 1,5- 1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса. Однако это только на первый, причем непрофессиональный взгляд.
не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре
я высаживаю только Свердловской ССС
Сибилла Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта смородины.
Впрочем, селекционеры работают не только в направлении увеличения массы непосредственно ягод. Так, дальневосточными специалистами несколько лет назад были созданы сорта смородины, имеющие небольшие ягоды, которые собраны в огромные гроздья. Одним из самых удачных сортов такого рода можно смело назвать Лучию - обладательницу роскошных тридцатисантиметровых гроздей.
Среднепоздние: " (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину - он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С - 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.
И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки. Мучнистой росой поражается незначительно.
Катюша На самом деле существуют сотни сортов этих плодово-ягодных кустарников – причем селекция продолжается до сих пор, и новые гибриды появляются вновь и вновь.
. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны. Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые сладкие и крупноплодные сорта
- Добрый Джин, Пилот. У меня уральские и алтайские сорта оказались , чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или
Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.
Черную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старика, а потому мы предлагаем рассмотреть лучшие сорта черной смородины, из которых вы и сможете выбрать ароматный куст для выращивания на даче.
Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время. . Этот крупноплодный сорт черной смородины выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания - вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5-7 ягод. Ягоды крупные - 1,3- 1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный - 4,5-5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Для скрещивания, в основном, отбираются сорта смородины с крупными ягодами – урожай в этом случае получается обильнее, да и собирать его проще. самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве
- как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины - и так до сентября. Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах. самыми зимостойкими
Лентяй |
||
Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов. |
||
Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод - выбрать самые сладкие и крупные сорта черной смородины, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины. |
||
Венера |
udec.ru
Дачница
Ниже представлено описание и фото сортов черной смородины Черный жемчуг и Добрыня.
В южном регионе районировано 9 сортов черной смородины. Выбор довольно богатый. Но и среди новинок последних лет есть сорта, достойные для размещения на садовых участках.
В саду. Например, , на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или
Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи. Таким образом, вы сможете подобрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины. " (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5-6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.
" (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод - 2 г, максимальная - 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Соцветия короткие и средние, одиночные или сдвоенные. Урожайность высокая. Ягоды средней величины. Хорошо подходит для переработки на соки и концентраты (высокое содержание аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Черный жемчуг
Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могуя стараюсь выращивать Добрый Джинн
ИзюмнаяЕстественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются выращиванием смородины.
"" Рубен
. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4-7 см, т. е. средней длины. Ягоды сорта смородины Черный жемчуг одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные - до 2,5-2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период с 10 по 20 июля, отрыв сухой. Это ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления. Очень урожайный сорт, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.Лучшие сорта черной смородины обходиться без применения пестицидов
самые урожайные и стойкие к болезням сорта
– очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе., ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго... Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача - правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.
Вологда Экзотика
. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины. Почки средние, овальные, отклоняющиеся от побегов, кроющие их чешуи с антоциановой окраской. Листья средние, темно-зеленые. Соцветия двойные и одиночные, средние и длинные. Урожайность высокая. Ягоды средние и крупные, прекрасно подходят для переработки (высокое содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и антоцианов). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Среднеустойчив к антракнозу.Добрыня Черная смородина
для защиты от болезней и вредителей. И в заключение - интересные факты для размышления…с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой. Пилот
В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта - и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование. Итак, самые лучшие сорта черной смородины, которые мы коротко опишем, чтобы облегчить ваш выбор.
" - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
" (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.
supersadovnik.ru
Тибен
. Сорт среднего срока созревания. Кусты слаборослые, прямостоячие. Ягоды сорта черной смородины Добрыня очень крупные - до 6,5 г, черные, блестящие. Вкус ягод отличный - 4,9 балла. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Но хороший урожай не всегда удается, и чаще всего в этом повинен сам садовод. Многие допускают ошибки при подборе сортов, размещении этой ягодной породы на участке и несоблюдение агротехники.
OgorodSadovod.com
За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности - это полезней, чем использовать химические красители.
Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем - калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно.
– пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.
Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления. Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие - вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой. Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.
К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.
Средние:
. Куст среднерослый, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Почки средней величины. Покрывающие их чешуйки имеют антоциановую окраску. Листья средние, темно-зеленые и зеленые, с четко очерченной центральной жилкой. Соцветия одиночные или двойные, короткие и средние (в среднем 4-10 цветков в соцветии), цветки слегка розоватые. Сорт среднепозднего срока созревания (середина июля). Кусты обильно и регулярно плодоносят. Плоды прекрасно подходят для всех видов переработки, поэтому широко используются в производстве соков и концентратов. Зимостойкость высокая. Растения устойчивы к американской мучнистой росе, относительно устойчивы к ржавчине смородины и альтернариозу.
В этом разделе статьи вы узнаете, какие ещё бывают сорта черной смородины, дающие высокие урожаи.
Разбираемся в этой породе самостоятельно и кропотливо, и черная смородина с благодарностью откликнется хорошим урожаем на вашу заботу.
Но сейчас все эти фермы разоряются - цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле - сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.
Азот
А сорт
Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место
Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции - Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.
наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается - он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму. Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют
DachaDecor.ru
На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне . Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.
Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.
Чем только не отличаются сорта:
С назначением сорта разобраться очень просто:
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята — они не могут расти без обильного полива. Но спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.
Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:
Морозостойкий сорт черной смородины Жемчужина
При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая, Изюмная, Чёрный глаз.
У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.
Лучшие по вкусу из ранних сортов — Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.
Лентяй — поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов . В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.
Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.
Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.
Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.
Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.
Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.
Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).
Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.
Достоинства : очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.
Недостатки : средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.
Селеченская — 2.
Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами (до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.
Достоинства: крупные, вкусные (считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.
Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.
Зеленая дымка.
Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2% , аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.
Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.
Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.
Нина — раннего срока созревания, кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11% , аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.
Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.
Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.
Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.
Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.
Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.
Экзотика.
Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.
Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.
Изюмная — ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.
Достоинства: устойчив к заморозкам, засухе, мучнистой росе, крупные плоды.
Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.
Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.
Достоинства: крупные плоды, раннее созревание, устойчивость к болезням.
Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.
Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.
Достоинства: отличная устойчивость к мучнистой росе, плоды при созревании не осыпаются.
Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.
Чёрный жемчуг.
Чёрный жемчуг — средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.
Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.
Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.
Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.
Достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупные плоды.
Недостатки: плоды разной величины, средняя устойчивость к почковому клещу.
Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.
Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.
Недостатки: может поражаться мучнистой росой.
Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.
Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.
Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.
Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.
Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.
Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.
Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.
Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.
Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.
Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.
Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.
Другие сорта смородины.
На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне . Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.
Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка - лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.
Ранний сорт черной смородины Экзотика
Чем только не отличаются сорта:
С назначением сорта разобраться очень просто:
Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта . Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.
Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.
Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:
Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую , поскольку он соединил в себе лучшие качества предков - дикой смородины и крыжовника.
У большинства сортов есть ахиллесова пята - они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами , что делает его выбор пригодным для любого региона России.
Ранний сорт черной смородины Селеченская
Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню . Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.
Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.
Основное назначение этих сортов - заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.
Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Поздний сорт черной смородины Кипиана
Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом - даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!
Поздний сорт черной смородины Ядреная
Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод . Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к.вредителям и грибковым заболеваниям.
Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:
Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.
По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов .
Ранний сорт черной смородины Ника
Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!
Черная смородина Крупноплодная Литвиновой
Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.
Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.
При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно засушливым летом и, если они посажены на песчаных почвах.
Практически не болеют, а значит - урожай экологически самый чистый у сортов:
При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая, Изюмная, Чёрный глаз.
У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.
Черная смородина Изюмная
Лучшие по вкусу из ранних сортов - Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.
Cмородина Черный Бумер
Лентяй - поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .
Черная смородина Лентяй
Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.
Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.
Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.
Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:
Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя - ягоды могут не вызреть.
Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:
Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.
На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:
Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.
Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.
Черная смородина Гулливер
Еще один подарок поклонникам экологических продуктов - сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний - мучнистой росы.
Черная смородина Орловская серенада
Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов . В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.
Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно , но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.
Черная смородина - ягодная культура, которую выращивает у себя на участке любой уважающий себя садовод. Плоды этих кустарников вкусны и полезны, причем как в свежем виде, только с куста, так и в консервированном. Самой высокой популярностью пользуются те сорта черной смородины, которые отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к разного рода вредителям и болезням. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать отросток черной смородины, как его посадить и за ним ухаживать.
Как происходит уход за красной смородиной весной, можно узнать из данной статьи.
Для средней полосы
Если вы решили заняться выращиванием черной смородины или увеличить количество уже имеющихся кустов на своем участке, первым делом встает вопрос о выборе сорта. Что же предпочесть?
С учетом того, что в России выведено порядка 200 сортов смородины, выбор это не такой уж простой. Тем более, что в описаниях сортов селекционеры в основном приводят лишь достоинства. Итак, для средней полосы России хотелось бы выделить следующие сорта:
Для Сибири
Для Сибири лучше всего подходят следующие сорта смородины: Дружная, Зоя, Бия.
Cорт Дружная
. Обладает хорошей зимостойкостью – переносит самые сильные морозы. Дает высокие урожаи и имеет высокую плотность ягод с куста. С куста получается от 2 до 5 килограммов ягод. Плоды кисло-сладкие. Созревает в средние сроки. Неустойчива к мучнистой росе.
Зоя
. Зимостойкость не очень высокая – могут повреждаться зачатки цветов. Кусты имеют высокую плотность урожая, по размеру не очень большие. Имеет ранние сроки созревания и даже опережает по ним Дружную. Сорт может поражаться такой болезнью, как септориоз.
Бия
. Имеет высокую зимостойкость зачатков цветов, но невысокую – вегетативной системы. Поэтому кусты стоит укрывать снегом. Созревание более позднее, чем у сорта Дружная. Может поражаться септориозом и столбчатой ржавчиной. На фото - сорт Бия:
Как происходит уход за черной смородиной весной, можно узнать из данной статьи.
Выбор отростка и посадка
Смородина – та культура, которую нельзя размножать семенами. Она не наследует всех качеств материнского куста. Если вы покупаете отросток на рынке или у селекционера, обратите внимание на следующие признаки. Отросток должен быть двухлетнего возраста. У него должна быть развитая корневая система – он должен иметь три скелетных корня. Если смородина продается в горшке – ее желательно оттуда вытащить. А сорт смородины лучше брать районированный – выращенный именно для ваших мест.
На видео - сорта самой крупной черной смородины:
Если у вас в саду уже есть смородина, самый лучший способ ее размножения – с помощью черенка. Приживаемость при этом составляет порядка 90 процентов – и это хороший результат. Черенки могут быть как зелеными, так и одревесневшими. Их заготавливают от главных побегов, которые идут от главного куста. При этом кусты должны быть не младше, чем трехлетнего возраста. От одного растения можно получить до 20 черенков. Кусты, с которых берутся черенки, обязательно должны быть высокоурожайные и без признаков болезни – в первую очередь, не повреждены мучнистой росой.
Какие бывают ремонтантные желтые сорта малины, указано в данной статье.
Малина сорта Желтый Гигант отзывы и другие данные сорта указаны в статье.
Как происходит выращивание и уход ремонтантной малины, можно посмотреть на видео в данной статье:
Заготавливать их лучше всего в первой половине осени. Cредняя длина черенка – 15-20 сантиметров. А ширина – около 0, 7- 0,8 cантиметров. Срез необходимо делать хорошо заточенным ножом, при этом примерно на 1,5 сантиметра повыше почки. Можно для этих целей использовать также острый секатор.
Одревесневшие черенки черной смородины – это обычно однолетние побеги. Крайне важно, чтобы они были хорошо вызревшими. Ведь чем объемнее и длиннее черенок, тем больше в нем различных питательных веществ.
Укоренение черенков
После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином.
- черенки можно сохранить до весны . Для этого их собирают в связку и отправляют в холодильник.
- посадка в грунт без укоренения . Весной талая вода разбудит ветки – они сами укоренятся.
- укоренение дома – в условиях квартиры. Этот способ предпочтителен, так как позволяет выявить больные побеги до того, как вы их посадите на постоянное место.
Сорта клубники для Сибири ремонтантные, какие подойдут лучше всего можно узнать из статьи.
Как происходит стратификация семян клубники в домашних условиях, указано здесь.
выращивание клубники по Голландской технологии видео и другие данные указаны в статье здесь: Методы
Каковы лучшие способы укоренения черенков?
- обработанные варом корешки опускают в воду и ждут их укоренения . Корешки появятся уже через 10 дней. Также опытные садоводы советуют добавить в воду купленный в специальном магазине стимулятор роста – корешки появятся быстрее и их будет больше.
- Метод «в газету» или буррито . Возьмите большую газету, полиэтиленовый пакет и воду. Черенки заверните полностью в бумагу. Полученный сверток нужно смочить водой, но не переувлажнить. Все это нужно положить в пакет в вертикальном положении, а верх пакета намотать на черенки. Главная задача – добиться того, чтобы туда поступал воздух, но в то же время содержимое пакета было закрыто. Сверток положите в темное прохладное место – при температуре примерно 18-20 градусов. Через три –четыре недели начнется интенсивное корнеобразование.
- с помощью картофеля . Воткните черенки примерно на две трети в молодую крупную картошку. Картофель будет обеспечивать их влагой и всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для укоренения. Выберите место на участке и выкопайте там траншею. Насыпьте на ее дно песок слоем в 5-10 сантиметров и поместите черенки в картофеле на дно. Траншею засыпьте. Не забывайте поливать черенки!
Высадка черенков в грунт и правильный уход
Черенки можно сажать на постоянное место весной или осенью. Если вы делаете это веcной, подождите, когда почва прогреется примерно до плюс 8-10 градусов.
Для черной смородины нужно тщательно подбирать место высадки. Она любит безветренные свободные участки с плодородной и влажной почвой. Хорошо, чтобы там не было много сорняков.
Как правильно рассадить черенки? Сортируем их по толщине и в заранее хорошо увлажненную почву рассаживаем на глубину примерно 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть примерно 20-30 сантиметров. После посадки почву надо уплотнить. Сразу же можно удобрить смородину перегноем. В первое время нельзя давать почве под черенками пересыхать. Землю вокруг смородины следует рыхлить и регулярно пропалывать.
Все чаще садоводы и дачники обращают свое внимание на черную смородину. Их привлекает высокая стоимость произведенного продукта, а также отличные вкусовые качества и хорошие медикаментозные свойства черной смородины. Однако, для получения хорошего урожая, прежде всего следует правильно подобрать подходящий сорт растения, который будет актуален для климатических условий района выращивания.
Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет неплохую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность взрослого куста достигает до 7 кг ягод. Куст среднераскидистый, ветви растения высокие и толстые, не нуждаются в подвязывании. Листья мощные и широкие, темно-зеленого цвета. Ягоды имеют немного сплюснутую, округлую форму, при дозревании приобретают черный цвет с блестящим отливом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой.
Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай даже в условиях короткого северного лета. Самоопыляющийся. Неплохо выживает в суровом сибирском климате, за что и получил большую популярность. Обильное плодоношение начинается только на третий год. Кусты раскидистые, рослые. Ветви очень часто стелются по земле, нуждаются в подвязывании. Ягоды крупные, кожица немного грубая. Отрыв сухой. Вкус сладкий.
Среднеспелый сорт черной смородины с неплохой урожайностью, самоопыляющийся. Среднеустойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Куст среднераскидистый, весь покрыт густой темно-зеленой листвой. Кисти длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, покрыты тонкой кожурой, при дозревании приобретающей ярко-черный цвет. Вкус сладкий, немного кислый. Отлично подходит для консервирования.
Ранний сорт черной смородины, самоплодный. Устойчив к заморозкам и частым изменениям погоды, нуждается в обильном поливе. Имеет иммунитет практически ко всем заболеваниям. Малоурожайный. Кусты компактные, густые и высокие. Листья крупные, зеленые. Ягоды круглые, при дозревании приобретают матово-черный цвет. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Сорт подходит для длительного хранения в заморозке.
Среднеранний сорт сладкой черной смородины, самоплодный. Своей высокой устойчивостью к заморозкам заслужил популярность в Подмосковье. Куст среднераскидистый, ветви высотой до 1,2 м. Листья широкие, желто-зеленого цвета. Ягоды немного сплюснутые, большие, с буро-темным окрасом. Очень вкусные и сладкие. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Среднеранний сорт крупноплодной черной смородины, самоплодный. Морозоустойчивость очень высокая, неплохо переносит суровый климат. Может поражаться почковым клещом. Куст малорослый, очень густой и раскидистый. Листья широкие, немного морщинистые. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, довольно крупные, черные. Отрыв мокрый. Имеет сладко-кислый привкус и очень стойкий приятный аромат.
Среднепоздний сорт черной смородины, отечественной селекции. Отвечает всем требованиям непростого русского климата. Морозостоек, легко переносит жару и засуху, не поражается болезнями. Кусты среднераскидистые, высокие. При правильном уходе дает поистине гигантские ягоды, до 6 грамм. Вкус сладкий. Подходит для употребления в сыром виде, используется для перетирания с сахаром в варенье.
Поздний сорт черной смородины, самоопыляющийся. Плохо переносит суровые зимы и ранние заморозки, очень устойчив к заболеваниям. Куст растения малораскидистый, средний. Листья очень крупные, глубоко рассеченные, зеленые, с небольшой синевой. Кисти загнуты в дугу, разной длины. При хорошем уходе ягоды достигают массы в 3,5 грамм, при дозревании плоды становятся темно-черного цвета. Отрыв сухой. Вкус очень нежный, сладкий.
Среднеспелый сорт черной смородины. Имеет хорошую устойчивость перед заморозками, среди болезней слабоустойчив только перед мучнистой росой. Дает неплохой урожай уже на второй год после посадки. Куст невысокий, среднераскидистый, при хорошем урожае может нуждаться в подвязывании. Ягоды круглые, крупные, матово-черные. Имеют стойкий аромат и приятный сладкий вкус.
Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность очень низкая. Данный сорт отлично подходит для непростых погодных условий Урала, так как имеет отличную устойчивость перед заморозками, и практически неподвержен заболеваниям. Нуждается в обильном поливе. Растения высокие, среднераскидистые, очень густые. Листья мелкие, но плотные. Кисти тонкие и длинные. Ягоды среднекрупные, приплюснутые, при дозревании черные. Вкус сладкий, десертный. Широко используется в кулинарии и консервировании.
Ранний сорт черной смородины, с высокой самоплодностью. Устойчивость к заморозкам выше среднего, а вот иммунитета к клещевым болезням у данного сорта почти нет. Плохо переносит засушливую погоду. Может дать урожай уже в год посадки. Кусты средней высоты, полураскидистые. Листья мелковатые, светлого зеленого цвета. Ягоды немного овальные, черные, срываются без разрыва. Имеет высокие вкусовые качества.
Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Хорошо переносит заморозки и суровые зимы, имеет неплохую резистентность. При плохих погодных условиях нуждается в дополнительном уходе. Кусты маленькие, слабораскидистые. Листья мелкие, светло-зеленые. Ягоды овальные, крупные, с плотной кожицей, отрыв сухой. Имеет очень ярко выраженный сладкий вкус.
Поздний сорт черной смородины, самоплодный. Сорт особо популярен в средней полосе России. Устойчивость к любым неблагоприятным условиям очень высокая, редким исключением является только мучнистая роса. Растение компактное и низкорослое. Листья морщинистые, матово-зеленые. Кисти немного загнуты в дугу. При своевременном уходе ягоды вырастают крупные, имеют грушевидную форму, с блестяще-черным окрасом. Вкус сладкий, с тонкой кислинкой.
Среднепоздний сорт черной смородины, Самоплодный. Плохо переносит очень холодные зимы, жару и засуху. Имеет неплохую устойчивость к болезням. В благоприятные годы отличается высокой урожайностью. Куст слабораскидистый, среднерослый. Листья маленькие и плоские, светло-зеленого цвета. Плоды округлой формы, разных размеров, черные. Отрыв мокрый. Вкус нежный, сладкий.
Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодность низкая. Имеет высокую морозоустойчивость, неплохо переносит резкие изменения погоды. Резистентен к грибковым заболеваниям. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, одного размера, блестящего черного цвета с фиолетовым отливом. На вкус очень сладкие, на перетирку в варенье уходит мало сахара.
Ранний сорт черной смородины, самоплодность очень высокая. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия, но сильно поражается заморозками. Иммунитет перед заболеваниями средний. Кусты компактные, рослые, с мощными толстыми побегами. Листья крупные, плотные, немного морщинистые. Ягоды среднекрупные, разных размеров. При дозревании на черной кожуре появляется восковой налет с голубоватым оттенком. Отрыв мокрый. Вкус сладко-кислый, в производстве используется для консервирования.
Среднепоздний сорт черной смородины, выведен белорусскими селекционерами, самоплодный. Отлично переносит тяготы сурового климата, стоек к резким изменениям погоды и к заболеваниям. Обильное плодоношение начинается только на 3 год после посадки. Растения компактные, высокорослые. Плоды своей формой напоминают оливки, крупные, черного цвета с темно-синим отливом. Отрыв сухой, ягоды не портятся при транспортировке. Вкус сладко-кислый, десертный.
Поздний сорт черной смородины, самоопыление очень низкое. Обладает хорошей зимоустойчивостью. Молодые растения часто поражаются болезнями, а потому требуют дополнительного ухода. Кусты невысокие, среднераскидистые. Листья большие, гладкие, темно-зеленого цвета. Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые, очень крупные, черно-коричневого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый, почти без аромата.
Ранний сорт черной смородины, средней самоплодности. Подходит для выращивания в регионах с частыми заморозками и затяжными засухами. Обладает высокой резистентностью к заболеваниям. Дает хороший урожай уже на второй год после укоренения. Куст низкий, среднераскидистый. Листья большие и плотные, насыщенного темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто парные. Ягоды среднекрупные и крупные, немного буроватые, очень сочные, но отрыв сухой. Вкус сладко-кислый.
Очень ранний сорт черной смородины, отечественной селекции. Самоплодный. Популярен благодаря отличной зимостойкости, обильному плодоношению, даже в неблагоприятные сезоны и низкой поражаемости болезнями. Куст растения среднерослый, полураскидистый. Кисти длинные, с большим количеством ягод. Созревание одновременное. Ягоды довольно крупные, круглые, с ярким фиолетовым отливом. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие. Подходит для всех видов заготовок и употребления в сыром виде.
Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Устойчивость перед жесткими погодными условиями очень высокая. Среди заболеваний может поражаться почковым клещом. Куст полураскидистый, с толстыми и высокими побегами. Ягоды крупные, круглые, черного цвета, немного блестят. Вкус сладко-кислый, очень напоминает дикорастущую смородину.
Сорт черной смородины среднего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость хорошая, как и устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями. Резистентность к клещевым заболеваниям низкая. Кусты раскидистые, среднерослые, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти средней длины, часто спаренные. Ягоды среднекрупные, с мягкой кожурой, очень сочные. Идеально подходят для отжима сока. Имеют высокое содержание антоциантов и аскорбиновой кислоты.
Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодный. Подходит для выращивания в районах с умеренным и мягким климатом. Устойчивость к заболеваниям средняя. Куст среднерослый, с раскидистыми тонкими ветвями, требует подвязывания. Листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, очень мясистые. Отлично подходят для переработки.
Ранний сорт черной смородины, самоплодность низкая. Сорт был выведен для промышленного выращивания на территории России и стран СНГ. Устойчив к заморозкам и засухам, имеет сильный иммунитет к большинству заболеваний. Куст компактный, с высокими и прочными ветвями. Кисти толстые, загнутые. Самые крупные ягоды могут посоперничать в размерах с крыжовником. Форма плодов круглая, кожица толстая, яркого черно-фиолетового цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий, своеобразный.
Поздний сорт черной смородины, самоплодность средняя. Неплохо переносит затяжные холодные зимы и засуху, устойчив к небольшим заморозкам. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Кусты растения среднераскидистые, высокорослые. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Кисти разной длины, изогнутые. Ягоды круглые, крупные, при полном созревании приобретают насыщенный яркий черный цвет. Вкус сладкий, с тонкой приятной кислинкой.
Среднепоздний сорт черной смородины, самоопыляемость слабая. Неплохо переносит зимовку и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Малоустойчив к клещевым заболеваниям. Куст среднерослый, раскидистый. Листья средние, зеленого цвета, с толстой центральной жилкой. Кисти короткие, либо средней длины. Ягоды крупные, немного приплюснутые, темно-черного цвета. Широко используется в промышленном приготовлении соков и концентратов.
Супер ранний сорт черной смородины, дает урожай уже в первый месяц лета. Самоплодный. Легко переносит зимние морозы и весенние заморозки, в засуху нуждается в дополнительном поливе. Кусты компактные, низкорослые. Листья кожистые, сине-зеленого цвета, к моменту сбора урожая листья сворачиваются и желтеют. Кисти очень длинные и тонкие. Все ягоды одного размера, круглые, темно-голубого цвета. Отрыв сухой. Вкус сладкий.
Среднеспелый сорт черной смородины, самоопыляемость высокая. Данный сорт не может похвастаться высокой выживаемость в неблагоприятных погодных условиях и хорошей сопротивляемостью болезням. Куст растения компактный, среднерослый. Листья маленькие, тонкие, размещены редко. Плоды крупные, при дозревании приобретают матовый черный цвет. Отрыв сухой. Из-за высокого содержания пектинов получил широкое распространение в народной медицине, особенно в лечении нарушения обмена веществ.
Сорт черной смородины раннего срок созревания, самоплодный. По своим данным идеально подходит для выращивания в погодных условиях средней полосы России. Особой сопротивляемостью болезням похвастаться не может. Куст немного раскидистый, среднерослый. Созревание плодов дружное. Ягоды очень крупные, по 5 грамм, с сухим отрывом, отлично сохраняются в заморозке.
Среднеспелый сорт черной смородины, самоплодность средняя. Зимостойкость хорошая, устойчивость перед заморозками средняя, неплохо переносит жару и засуху. При правильном уходе практически не поражается болезнями. Куст среднерослый, компактный, при хорошем урожае немного раскидывается. На данный момент является самым крупноплодным сортом черной смородины. Ягоды достигают массы до 8 грамм, имеют немного овальную форму и ярко-черный окрас, мякоть мясистая. Вкус сладко-кислый, аромат очень насыщенный.
Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.
За время своего существования черная смородина «эволюционировала» от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах. Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами «обыгрывают» при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный «набор» сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Какие же сорта черной смородины считаются самыми «сахарными»?
Отличница
По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%). Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам. А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.
Нина
По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные. В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется. Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.
Багира
У этого сорта помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%) есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.
Тритон
Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые. Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек. Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.
Зеленая дымка
Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы. Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.
Селеченская
Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился «переиздания» (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям. Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты. Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.
Жемчужина
Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.
Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.