Как стричь копыта у коровы. Обрезка копыт: семь проблем — одно решение

О любом животном нужно тщательно заботиться.

Причем уход заключается не только в регулярной подаче кормов и смене подстилки, но и в уходе за внешним видом животного.

Вот, например, крупный рогатый скот нужно не только регулярно мыть и чистить, но и вовремя проводить обрезку копыт, а также чистку ног.

Ведь копыта у коровы одни на всю жизнь.

Как же правильно провести эту процедуру, чтобы не навредить животному?

Ответа на интересующие вопросы даны в этом материале.

Известно, что у коров и быков копыто, а точнее, его роговая стенка, каждый месяц утолщается и удлиняется на 6 – 8 мм. Когда животное большую часть времени гуляет по пастбищу, эта ткать быстро стирается, причем не меняется и форма копыта.

В зимний период, когда корова малоподвижна, не удалённая роговица может слишком сильно утолщаться, что приводит к деформации копыта, а такой дефект исправить очень трудно.

Если вовремя не привести в порядок эту часть тела животного, то со временем этот рог будет трескаться, загибаться. Тогда увеличивается вероятность повреждения мягких тканей ноги и копыта коровы.

Нередко бывают и случаи возникновения гнойного процесса и воспаления. Тогда животное начинает сильно хромать.

Дабы не приносить себе боль, корова начинает неправильно ходить, что, в свою очередь, приводит к неравномерности в распределении массы тела на суставы.

Общее состояние животного также ухудшается . Корове становится трудно ходить, она плохо есть, старается не подыматься на ноги. Все это отражается на удоях.

Зачастую количество собираемого с этой коровы молока снижается на четверть, но иногда эта корова может и вовсе не давать молоко. Именно по этим причинам следует хотя бы дважды в год проводить чистку и обрезку копыт.

Чтобы обрезать копыта корове на передних ногах, нужно как минимум 2 человека.

Животное туго привязывают короткой веревкой к кормушке, один человек держит ногу согнутой в суставе, а второй обрезает и чистит копыто после дезинфекции. Если были обнаружены какие-либо повреждения кожи, то ранки нужно тщательно обработать йодом или березовым дегтем.

С задними ногами дела обстоят еще хуже. Для обрезки копыт на этих конечностях, корову нужно повалить на землю, что сделать достаточно трудно. Для этого нужно как минимум 3 человека. Часто животное травмируется, когда его пытаются повалить на землю.

Сегодня существует специальные станки, в которых фиксируются животные, причем вред для коров минимальный.

Но как быть, если у Вас одна корова, которой нужно обрезать и прочистить копыта?

Существует одна методика, которая позволяет в одиночку зафиксировать животное и провести всю процедуру.

Для того, чтобы повалить животное, нужно будет использовать мягкую, но прочную веревку длиной 5 – 6 м. Один конец веревки нужно завязать на уровне путового сустава (выше копыта) передней ноги с той стороны, куда нужно завалить скотину.

Когда один конец веревки закреплен, ее нужно обвить вокруг животного ниже лопаток на спину и под животом. Второй конец нужно закрепить также на уровне путового сустава, но уже задней ноги, причем с той же стороны. Тот, кто будет обрезать копыта, должен стать с противоположной от повала стороны.

Оператор должен взять веревку за тот конец, который находится около задней ноги, слегка натянуть ту часть, которая обвивает туловище, и одновременно с этим слегка ударить носком ноги чуть выше или ниже путового сустава той ноги, где закреплена веревка.

Корова будет вынуждена поднять именно эту ногу. Далее как можно быстрее нужно будет подтянуть эту ногу как можно ближе к груди. Животное же будет стоять на 3х конечностях.

После этого нужно как можно сильнее удерживать одной рукой ту часть веревки, которая натянута на спине, а второй рукой нужно взять свободно обвитый вокруг задней ноги конец и потянуть его на себя так, чтобы веревка оказалась под телом животного. Так корова потеряет равновесие и будет вынуждена лечь именно на ту сторону, где закреплен первый конец веревки.

Задняя же нога вытянется непроизвольно.

После того, как корова легла, свободный конец веревки нужно закрепить на уровне путового сустава задней ноги петлевым способом. После повала будет получен доступ к обеим задним ногам и одной передней.

Подстилка, на которую животное будет падать, должна быть мягкой, чтобы минимизировать риск получения травм .

Прежде, чем валить корову, ее нужно очень хорошо привязать к опоре за шею.

В качестве инструментов понадобятся острый нож, нож для копыт и специальные ножницы. Если Вы обрезаете копыта не первый раз, то можете попробовать специальную фрезу.

Для начала нужно сравнить копыта на лапах. Для этого нужно померять длину каждого от венчика до зацепа. На задних ногах, зачастую, внутреннее копыто ниже и меньше, нежели внешнее.

На передних ногах ситуация обратная. Если копытца слишком длинные, то специальными щипцами нужно удалить отросшие кончики так, чтобы длина передней боковой стенки от зацепа до венчика равнялась 7,5 см.

Начинать нужно с более высокого копытца. Сначала нужно вывести на нем фрезой плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги. Если при этом видна белая линия, то Вы все делаете правильно. Также в это время можно удалить все изъяны подошвы. Толщина подошвы в результате должна получится 3 – 5 мм.

Копыто, согласно энциклопедии – это твердое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих (фото кликабельное). И конечно, как вы, наверное, сами догадались, копыто в анатомическом строении соответствует человеческим ногтям и следовательно, имеет свойство отрастать.

Теперь представьте такую ситуацию! Вы не ухаживаете за своими ногтями на ногах, скажем месяца три, а лучше пять, плюс к этому оденьте жутко тесную обувь! Долго вы протяните?

Думаю, что нет! Скорее всего, вы выкинете тесные башмаки и побежите стричь ногти.

Но вот коровы не могут поступить, так как вы. К тому же её нужно доить каждый день молоко и выносить теленка. И не стоит забывать, что в большинстве хозяйств животные лишены активного моциона (активного движения).

Поэтому копыта и их состояние имеют огромное значение для здоровья животных. Ведь конечности животного выдерживают огромную живую массу (450-600 кг) и амортизируют ударную силу при ходьбе. Следовательно, копыта должны быть в идеальном состоянии.

Известно, что повышение продуктивности неизбежно приводит к тому, что коровы становятся более чувствительными к заболеваниям конечностей, которые по распространенности, но не по наносимому ущербу, занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Болезни копыт – одна из наиболее затратных статей при лечении коров.

Профилактика лучше, чем лечение

Существует много факторов, которые могут вызвать хромоту у коров, такие как инфекция, рацион с низким содержанием клетчатки и другие. Хромые коровы проводят много времени лежа и потребляют меньше корма и воды, что приводит к снижению надоев.

Хромым коровам требуется тщательный уход и лечение. Если проводить оперативные методы лечения, то требуется длительный период восстановления.

Профилактические меры могут предотвратить развитие сильной хромоты, повысить двигательную активность коров со средней степенью хромоты и продлить продуктивный срок жизни коровы.

Хромоту коров можно предотвратить следующими мерами:

Выбирайте здоровый племенной скот.

Рацион должен содержать сбалансированное количество клетчатки и минеральных веществ.

Раздачу концентратов производите как минимум три раза в сутки небольшими порциями или используйте полносмешанный рацион.

Содержите коровник, переходы и выгульные площадки чистыми и сухими, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Обрезайте копыта как минимум раз в год (оптимально дважды).

Предотвращайте хромоту в околоотельный период

Создавайте комфортные условия для отдыха животных

Регулярно используйте ванны для копыт

Обрезка копыт имеет две основные цели:

Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.

Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения клинических признаков и хромоты.

На форму копыта и походку коровы влияют условия окружающей среды.

Твердые поверхности нарушают соотношение между внешними и внутренними копытцами, что приводит к асимметрии между ними и, как следствие, травматизм и хромота. Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между копытцами и восстанавливают форму копыта. Рекомендуется обрезать копыта дважды в год. Лучшее время для обрезки копыт – начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

Причины хромоты коров

четыре основные причины возникновения хромоты у коров

v язва подошвы,

v болезнь белой линии,

v пальцевый дерматит и

v межпальцевый некробациллез («гниль» или «копытная гниль»)

Язвы подошвы и болезнь белой линии представляют собой повреждения копыта и, следовательно, являются результатом нарушения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит представляют собой инфекционные нарушения эпидермиса и дермы кожи.

Что приводит к возникновению болезней копыт и как проводить профилактику

В идеале корова должна отдыхать в стойле 12-14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению времени отдыха, увеличивают вероятность возникновения болезней копыт и хромоты. Критично сокращение времени отдыха в предотельный период, когда у животного наблюдается медленная скорость роста копытного рога по сравнению со скоростью его износа. При отсутствии возможности проводить необходимое время в стойле, подошва копыта быстро истончается, что приводит к хромоте. Особенно это заметно при беспривязном содержании на бетонных полах.

В первые несколько недель после отела наблюдается повышенная гибкость связочного аппарата копыт, что приводит к большей подвижности челночной кости. При длительном стоянии животного возникает риск травмирования мягких тканей копыта, что приводит к кровоизлияниям и, как следствие, может привести к образованию язвы подошвы.

II Кормление животных

Рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, который приводит к ацидозу рубца, без сомнений, создает предрасположенность к развитию хромоты, особенно в период до и после отела. В результатах своих исследований Ливеси (Livesey) и Флемминг (Flemming) (1984) показали, что 64% коров, которые употребляли корм с низким содержанием клетчатки, страдали язвами подошвы. Для сравнения: это наблюдалось только у 8% животных, получавших корм с высоким содержанием клетчатки.

III Гигиена содержания животных

IY Профилактика болезней копыт

а) Копытные ванны

Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в контроле инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Как и в случае мастита, контроль заключается в предотвращении заболевания, а не в его лечении. Отдельный клинический случай, например, пальцевого дерматита следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, что требует незамедлительного лечения. Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней копыт, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Именно на этом этапе следует начинать обработку копыт в копытных ваннах, чтобы предотвратить развитие этого заболевания в открытые раны. Обработку копыт в копытных ваннах следует проводить на регулярной основе для достижения наилучшего эффекта.

Какие средства применяют в ваннах для обработки копыт?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются копытные ванны с применением медного купороса и формалина. Применение этих препаратов имеет свои плюсы и минусы.

Формалин (формальдегид 37%)

Медный купорос

Цинк сульфат

Пенные средства

Формальдегид.

Формальдегид – эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая эффективная концентрация - 2-5%. Ванну объемом 200-250 литров необходимо менять после прохода 200–250 голов. Использование формалина неэффективно при температуре ниже 13°C. Также его применение опасно для персонала на ферме. Резкий запах может вызывать аллергические реакции у сотрудников, которые могут проявляться в виде покраснения на коже, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей (астма). В некоторых европейских странах использование формалина запрещено по причине его канцерогенных свойств.

Преимущества:

Эффективный контроль инфекционных болезней копыт (4-5% рекомендуемая концентрация)

Укрепление копытного рога

Недостатки:

Обладает канцерогенными свойствами

Обладает резким запахом, ввиду чего недопустимо применять при отсутствии или плохой вентиляции

Применение формальдегида может вызвать у персонала раздражение слизистых оболочек, раздражение кожи и бронхиальную астму

Использование запрещено на уровне законодательства во многих странах

Неэффективен при температуре ниже 13 С

Сильная болевая реакция после прохождении через ванну при дерматитах.

Медный купорос. Сульфат цинка.

Медный купорос - эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая концентрация для обработки - 5-10%.

Существует несколько сложностей при использовании медного купороса. Первая – трудоемкий процесс разведения порошка. Вторая проблема - это накопление продукта в почве, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем применение медного купороса строго регламентируется в европейских странах. Третья проблема - антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в ванну.

Преимущества:

Медный купорос - эффективное средство для профилактики инфекционных болезней копыт в концентрации от 3 до 5%.

Недостатки:

Продается в порошке, необходимо растворять перед применением

Оба средства загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами

Не разлагаются в окружающей среде, оказывают плохое влияние на ферментацию навоза.

Пенные средства.

Двухкомпонентные средства

Действующие вещества:

Надуксусная кислота

ПАВ и красители

Преимущества:

Средство удобное для применения

Хорошо видно на копытах

Недостатки:

Резкий запах, зачастую сотрудники фермы жалуются на плохое самочувствие

Неконтролируемый расход (минимальный высота 15 мм)

Покрывает только переднюю часть копытца, не затрагивая заднюю часть и не попадая в межпальцевое пространство)

7 правил при использовании ванн для копыт:

Соблюдаем правила

Тем не менее, какие бы средства вы не использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных правил:

ü Ванна должна быть расположена в месте, где проходит 100% поголовья.

ü Длина ванны должна быть 2-3 метра, ширина около 1 метра, глубина 15 см.

ü Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или ванну с раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

ü Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200 – 250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

ü При смене раствора в ванне, удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

ü Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на дойке, после обработки животные должны возвращаться в чистую, сухую секцию с минимальным количеством навоза.

ü Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, при неблагоприятных - ежедневно.

б) Обрезка копыт

Важно регулярно проводить обрезку копыт у коров. Разрастание копытного рога приводит к перераспределению веса животного с зацепной части на подошву или на мякиш. Как итог - роговой слой копытцевого мякиша разрастается и наплывает на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, травматизм мягких тканей, повышается риск возникновения инфекционных болезней копыт. Длительное отсутствие обрезки копыт приводит к растяжению связочного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно, даже после проведения обрезки копыт в последующем.

Источник: Журнал "Сельскохозяйственные вести"

Профилактика болезней конечностей

(Животноводство. Современные технологии. Тюмень, 2007 ИД «ТАЯ-АгроМедиа»

Здоровые конечности являются залогом хорошего здоровья дойной коро­вы. Необходимо стараться предупреждать заболевания конечностей. Это дос­тигается, прежде всего, хорошей работой скотников. При надлежащем уходе за конечностями хромота не должна составлять проблем. Основными реко­мендациями для правильного ухода за ногами являются:

· Поддержание хороших гигиенических условий, поддержание поверхнос­тей в сухом состоянии, правильный дренаж во избежание загрязнения окружа­ющих зон;

· Достаточное количество качественных грубых кормов и избежание вне­запной смены ежедневного рациона;

· Регулярная обрезка копыт проводится при стойлово-привязном содержа­нии крупного рогатого скота через каждые 3-4 месяца. При беспривязно-боксовом содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку можно делать 2 раза в год, весной и осенью;

· Регулярное использование ножных ванн;

· Отбор быков-производителей, которые будут улучшать качество конеч­ностей потомства;

· Регулярный осмотр стада на выявление случаев заболевания конечнос­тей, определение степени и масштаба хромоты в стаде (присутствие ветери­нарного врача во время и после дойки при доении в доильном зале).

· Обязательная регистрация и обработка данных по всем случаям возник­новения заболеваний конечностей.

Также, в профилактике гнойно-некротических пододерматитов и некробак-териоза большое внимание должно быть уделено вопросам правильного содержания и ухода за копытами, а также обеспечения физиологически необ­ходимого моциона. Необходимо не реже одного раза в 2 месяца проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у животных по необходимости и не менее двух раз в неделю обрабатывать копыта 3-5%-ным раствором фор­мальдегида или 5%-ным раствором параформа. Необходимо постоянно учи­тывать мероприятия, исключающие травматические повреждения и инфици­рование в области копытец у коров.

Своевременная изоляция и лечение всех животных с признаками хромоты также снижает риск заболеваний конечностей.

Вероятность травмирования конечностей у крупного рогатого скота повы­шается при высокой интенсивности нападения кровососущих насекомых. По­этому необходимо принимать меры к защите животных от нападения кровосо­сущих насекомых, содержать их в период жары и лёта насекомых под теневы­ми навесами или на возвышенных участках пастбищ, использовать репеллен­ты и инсектициды.

Опрыскивают животных при выпуске из загонов на пастбище с помощью штанг горизонтальных распылительных (ШГР) или штанг горизонтальных рас-пылительных универсальных-ШГРУ, «Oleo-mac», «Штиль» и др.

Инсектициды и репелленты, применяют в виде водных эмульсий (в. э.) пу­тем среднеобъемного опрыскивания из расчета по 500 мл на взрослых живот­ных и по 250 мл на молодняк или малообъемного опрыскивания соответствен­но 100 и 50 мл на животное. Для этого используют препараты на основе перметрина (стомозан, анометрин, персан, ровикурт) в 0,05%-ной и 0,25%-ной; циперметрина (цимбуш, арриво, эктомин, ценометрин, циткор, ветерин, циперил, биорекс-ГХ и др.) - 0,0125%-ной и 0,0625%-ной; дельтаметрина (бутокс, дельцид, децис, К-отрин) - 0,001 %-ной и 0,005%-ной, фенвалерата (сумицидин, баверсан) 0,04%-ной и 0,2%-ной концентрации.

Технология профилактической обработки копыт крупного рогатого скота

Животное фиксируют в станке, диагонально поднимают конечности, на­пример левая тазовая и правая грудная. Обработку проводят два человека од­новременно (рис. 17);

Копытца берут в ладонь, очищают от грязи и навоза;

Замеряют длину копытец от венчика до зацепа и оценивают их высоту от­носительно друг друга. Как правило, на тазовых конечностях внешнее копытце больше внутреннего и немного выше. На грудных наоборот. Если копытца чрез­мерно отросшие по длине, то копытными щипцами откусывают кончики так, чтобы расстояние передней боковой стенки от венчика до зацепного края рав­нялось 7,5 см (рис. 16);

Обработку начинают с того копытца которое выше. Сначала фрезой выводят плоскость перпенди­кулярную оси конечнос­ти. При этом срезаются изъяны подошвы и ста­новится хорошо видно белую линию. Истончать подошву прекращают при ее толщине пример­но 3-5 мм. Даже если име­ются глубокие не спи­ленные изъяны (трещи­ны, крошащийся рог и т. д.). Толщина подошвы определяется надавли­ванием на нее большим пальцем. Затем присту­пают к обработке второ­го копытца так, чтобы по­дошвы обеих копытец образовали плоскость, перпендикулярную оси конечности (рис. 18). После этого ребром фрезы или копытным ножом вырезают остав­шиеся изъяны.

Придают правиль­ный уклон между копыт­цами, т. е. формируют так называемую лунку. Фор­ма лунки должна напо­минать размеры грецко­го ореха (рис. 19);

Снимают рог боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон копытец (рис. 20).

Снова берут обработанные копытца в ладонь и проверяют пра­вильность сделанной работы. Удобней это сделать, если прило­жить ручку копытного ножа к по­дошве копытец и провести по всей длине. При правильно сделанной обработке подошва обеих копытец за исключением области лунки плотно прилегает к ручке копытно­го ножа.

Иммунопрофилактика

Правильное содержание и уход за копытами, обеспечение физио­логически необходимого моциона и мероприятий, исключающих трав­матические повреждения и инфи­цирование в области копыт, явля­ется залогом здоровья крупного рогатого скота. Но существует воз­можность практически полностью предотвратить развитие некробак-териоза, используя биологические препараты.

Вакцина против некробактериоза животных инактивированная. Представляет собой инактивированные комплексные водо­растворимые антигены бактерий некроза, сорбированные на геле гидрата окиси алюминия . Приме­няют для профилактической имму­низации против некробактериоза клинически здоровых животных. Крупному рогатому скоту вакцину вводят подкожно в нижнюю треть шеи двукратно с интервалом 20-30 дней в дозе: взрослым животным -5 см3, телятам в возрасте от трех месяцев до года-3см3. Место введения обрабатывают дезосредствами

Рис. 18. обработанное и очищенное копыто у КРС с помощью фрезы

Рис. 19. Обработка копыта с целью формирования лунки

Вакцина эмульгированная инактивированная против некробактериоза животных – представляет собой стойкую эмульсию от бело-желтого до светло-серого цвета. Вакцина изготовлена из экзо – и эндотоксинов вакцинного

штамма Fusobacterium necroforum, инактивированных формалином и эмульгиро­ванных в масляном адъю-ванте. Вакцину применяют с профилактической и ле­чебной целями для имму­низации крупного рогатого скота. Перед применением флаконы с вакциной подо­гревают до температуры 37-40°С в водяной бане и тщательно встряхивают. Вакцину животным вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора БИ-7М двукратно с интер­валом 4-6 недель в дозе по 0,4 см3 в область средней трети шеи в освобожден­ный от волоса участок или в область

Рис. 20. Снятие рога копытец с боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон

молочного зеркала в две точки по 0,02 см3 (0,2 см3 + 0,2 см3). Спустя 6 месяцев этих животных ревакцинируют однократно. Молодняк иммунизируют 6-8 месячного возраста. У животных в местах введения вакцины может появ­ляться припухлостью площадь от 3 до 8 см, которая самостоятельно исчезает через 20-40 суток. Беременных животных иммунизируют не позднее 1 месяца до отела. Мясо и молоко от иммунизированных животных используют без огра­ничений. Туберкулинизацию животных проводят до иммунизации против некробактериоза или спустя 1,5-2 месяца после нее.

Нековак - представляет собой однокомпонентный препарат, а вакцина «Нековак-стимул» состоит из двух компонентов: компонент вакцины «Нековак», компонент № 2 - иммуностимулятор глюкозаминилмурамилдипептид. Предназначены для активной иммунизации здоровых и больных живот­ных старше одного года против некробактериоза конечностей с профилакти­ческой и терапевтической целью. Вакцину вводят животным двукратно с ин­терваломсуток подкожно в область надколенной кожной складки в дозе 5,0 см3 при первой инъекции одной конечности, при повторной - другой, с со­блюдением правил асептики и антисептики. Вакцинацию необходимо начи­нать за 1,0 -1,5 месяцев до предполагаемого начала сезонной вспышки забо­левания. Для вакцинации используют шприцы инъекционные ветеринарные или шприцы-автоматы. Иммунитет у животных создается ксуткам после второй вакцинации и сохраняется 6 месяцев.

Инструменты и оборудование

Станок для фиксации, электропогоняло, копытцевый нож, копытные щип­цы, копытцевые ножницы, шлифовальная машинка, перчатки, спецодежда (рис.21).

Препараты для лечения и профилак­тики: ортопедические протезы, бинт, гипс, дистиллированная во­да, глицерин, новока­ин, гемоновокаиновая смесь, пенициллиново-новокаиновые рас­творы, фурацилин, ри­ванол, калия перманганат, перекись водо­рода, медный купорос, формалин, хлорамин, ихтиол, сульфат меди, деготь, ляпис, спирто­вая настойка йода, ан­тибиотики (пенициллин, стрептоцид, тетрациклин,

Рис. 21. Инструменты, используемые для обрезки копытец (1- шлифовальная машинка, 2- копытные щипцы, 3-копытный нож, 4-электропогоняло, 5- перчатки

ампициллин и т. д.), мазь Вишневского, анекродиокс, гель «Теомелин», мазь некровет, авикол-Н, Solka Hoof gel®, фортиклин ретард, тиоцефур, террамицин, нитокс 200, некробактерин, монкпавит и т. д.

Изучите строение копыта. Прежде чем приступать к расчистке копыт, необходимо изучить различные части копыта. Знание строения копыт позволит вам понять, какие участки подлежат обрезке, как они должны выглядеть и как их лучше всего обрезать.

  • Копыто окружает внешняя стенка и определяет линию его внешнего контура со стороны подошвы.
  • Подошва копыта - вся поверхность копыта внутри его внешней стенки.
  • Белая линия определяет внутреннюю сторону стенки копыта.
  • Стрелка представляет собой крупный элемент копыта, начинающийся у пятки и переходящий в острую стрелку, указывающую на центр копыта.
  • Выясните, как сильно требуется обрезать копыто. После того как копыто лошади было размочено и очищено от грязи, необходимо оценить его состояние, чтобы выяснить, какие участки требуется обрезать и как это лучше сделать. Любое копыто всегда будет иметь свои особенности каждый раз, когда вы будете заниматься очередной расчисткой. Поэтому внимательно рассмотрите внешний вид копыта для того, чтобы выбрать дальнейший курс действий.

    • Обратите внимание на треснувшие участки, которые требуется срезать.
    • Оцените длину стенки копыта.
    • Выясните, не требуется ли укоротить переднюю стенку.
    • Посмотрите, нет ли у внешней стенки какой-либо асимметрии.
  • Примите правильное положение для работы. Правильная поза при расчистке копыт лошади обеспечит вам и животному больший комфорт во время данной процедуры. Если вы будете правильно держать копыто, то его будет проще контролировать и легче придать максимально ровную и правильную форму. Обязательно принимайте правильное положение для того, чтобы заняться расчисткой лошадиных копыт.

    • Переднюю ногу лошади следует приподнять и отвести назад по направлению к ее грудной клетке. Обоприте ее о свое бедро.
    • Заднюю ногу необходимо поднять строго вверх и расположить свою ногу прямо перед ней. Склонитесь вперед, чтобы дотянуться до копыта и поработать над ним.
    • Поднимая ногу лошади вверх, всегда следите за тем, чтобы она естественно изгибалась в суставах.
    • Не пытайтесь поднять копыто лошади, если животное сопротивляется.
  • Обрежьте копыто. Для обрезки копыта потребуются копытные клещи. Они являются крупным аналогом кусачек для ногтей, предназначенным для лошадиных копыт. Клещами укорачивают излишнюю длину копытной стенки. Они хорошо помогают быстро удалить отросшие части копыта и грубо придать копыту правильные очертания перед окончательной обработкой остальных зон.

    • Используйте клещи для удаления любых сильно отросших зон внешней стенки копыта.
    • Для того чтобы отрезать лишний роговой слой копытной стенки, сведите вместе рукоятки клещей.
    • Работайте неторопливо, чтобы укоротить копыто ровно на столько, на сколько это требуется.
    • Обрежьте стенку копыта под углом в 45 градусов к ее передней части (зацепу), чтобы копыто не получилось слишком острым.
  • Зачистите копыто рашпилем. В процессе обрезки копыто лошади может получиться неровным и шероховатым в отдельных местах. Копытный рашпиль представляет собой специальный напильник, которым корректируют неровности копыта лошади. Если провести им по копыту, то часть рогового слоя снимется. Используйте рашпиль, чтобы зачистить неровности и те участки, для которых применение клещей будет излишним из-за их большого размера.

    • Не расчищайте рашпилем сразу обе стороны копытной стрелки, так как из-за этого копыто может стать неровным.
    • В первое время работайте короткими движениями, пока не научитесь лучше контролировать рашпиль и не накопите больше практического опыта.
    • Держите рашпиль максимально ровно по отношению к подошве копыт, чтобы копыта оставались плоскими.
  • Многие заводчики коз не знают, что процедура обработки копытец животным является обязательной для всех пород и возрастных групп. Обрезка копыт у коз должна проводиться регулярно, иначе излишние отростки могут наносить вред здоровью животного. При определенной сноровке и опыте данную процедуру владельцы коз проводят достаточно быстро и безболезненно.

    Зачем и когда обрезают копыта?

    Копыта у коз растут в течение всей жизни. Поэтому животные нуждаются в обрезке лишних наростов на конечностях. Дикие представители мелкого рогатого скота, передвигаясь по каменистой поверхности, стачивают копыта самостоятельно.

    Излишне отросшие копытца доставляют животным дискомфорт. Если вовремя не провести обработку, может нарушиться постановка конечностей, что приведет к болям в суставах и движение козы будет затруднено.

    Как правило, копыта отрастают за зимний период, когда животные мало двигаются и содержатся на мягкой подстилке. Соответственно, процедуру обрезки лучше проводить в весеннее и осеннее время. Летом козы много ходят и копытца стачиваются естественным путем.

    Козы, конечно, не очень любят данную процедуру, поэтому хозяину необходимо заранее подготовить все приспособления и настроиться на мероприятие.

    Как правильно делать обрезку копыт

    У каждого козовода вне зависимости от количества поголовья животных, всегда должен быть подготовлен инструментарий для ухода за конечностями питомцев. Также важно организовать заранее место, где будет проводиться обрезка копыт и спокойно подготовить животное к процедуре.

    Выбор инструментов

    Для правильной обрезки копыт могут понадобиться следующие инструменты:

    • для очистки конечностей от грязи используют специальный крючок;
    • копытные ножницы с рукоятью средней длины (маленькая рукоятка потребует прилагать много усилий, а длинная уменьшает точность обрезки);
    • при искривлении копыта хорошо подойдет копытный нож. При использовании этого инструмента требуется особая осторожность, т.к., если животное дернет конечностью, владелец может повредить руку;
    • заточенный обычный нож с тонким лезвием и удобной рукояткой;
    • секатор (садовый) подойдет для срезания наружных наростов копытного рога, однако, не удобен для выравнивания внутри;
    • ножницы садовые также используются, однако ими сложно сформировать копытце правильной формы;
    • ножницы по металлу (должны быть хорошо заточены);
    • перед данной процедурой и после рекомендуется отмачивать копытца в растворе медного купороса, раствор желательно приготовить заранее.

    Подготовка животного

    Обрезка копыт является стрессом, особенно для тех животных, которые впервые проходят через это, поэтому проводить процедуру нужно максимально быстро и безболезненно. Кроме того, мероприятие нельзя делать суягнятным козам.

    К особо буйным и неспокойным животным в некоторых случаях применяют седативные средства.

    Спокойную козу привязывают так, чтобы она стояла на натянутом поводке. При обрезке передних копыт, конечность сгибают так, чтобы подошва находилась на уровне грудины. При обработке задних копыт, владелец фиксирует туловище козы, обхватив ногами, и отводит заднюю конечность животного назад.

    Также зафиксировать козу в положении стоя можно в специальном станке.

    Если в таком стоячем положении провести обрезку не получилось, понадобится второй человек, который поможет повалить козу набок или на спину и будет удерживать ее в таком положении.

    Техника обрезки

    Этапы подрезания копыт у мелкого рогатого скота включают в себя:

    • очистку копытного рога от грязи, навоза, подстилки и т.п.;
    • копытный рог начинают срезать с носка и внешней стороны пальцев;
    • затем подрезают «пятки» на том же уровне, что и пальцы;
    • выравнивают копыто, срезая ножом мягкую ткань на пальцах и пятках. Срезают до тех пор, пока поверхность подошвы не станет плоской и ровной. Оба пальца должны быть выровнены одинаково (в одной плоскости);
    • по окончании операции, конечности вымачивают в растворе медного купороса, что защитит от попадания инфекции.

    Если во время обрезки случайно были задеты кровеносные сосуды, ранки нужно обработать перекисью водорода и смазать йодом. До заживления животное лучше содержать изолированно и регулярно следить за чистотой подстилки.

    Обязательно ли обрезать копыта у коз или же можно избавить их от этой процедуры? Правы ли те эксперты, кто утверждает, что мелкий рогатый скот в этих мероприятиях не нуждается? От каких именно болезней спасает своевременная обрезка копыт у коз, как её правильно осуществлять? Мы ответим на все вопросы.

    Эксперты считают, что проводить эту гигиеническую процедуру нужно обязательно.

    Тем фермерам, кто всерьёз занимается козоводством, время от времени приходится подвергать своих питомцев процедуре обрезания копыт. Имеются разные мнения, хотя большинство экспертов склоняется к тому, что проводить вышеназванные мероприятия нужно обязательно, причём даже несколько раз в году. А вот когда именно, в каждом случае решать следует индивидуально, ведь все животные разные.

    Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

    Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

    • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
    • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

    Сроки

    Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

    Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

    1. Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
    2. Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.

    Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.

    Методики

    Хотя способ обрезки копыт всего один, выполнять ее можно разными инструментами. Также фермеры по-разному фиксируют само животное, его конечности – всё это порождает некоторое количество вариантов проведения процедуры. Рассмотрим подходящие для проведения операции инструменты и правила подготовки животного к процессу.

    Инструментарий

    Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.

    Не следует думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой остро оточенный нож. Некоторые приспособления помогают лучше справляться с наиболее проблемными участками, и нож в данном случае – отнюдь не самое удобное решение.

    Делать обрезку можно следующими инструментами (хотя не все они удобны):

    • специальные копытные ножницы . Наилучший вариант. Советуем подобрать орудие с ручкой средней длины под ладонь. Маленькая рукоять потребует приложения большего количества сил, длинная — ухудшает аккуратность обрезки;
    • специальный копытный нож . Применяют опытные фермеры, когда приходится ровнять кривые копыта у козы. Но использовать его приходится крайне осторожно – животное способно внезапно дёрнуть конечностью, и человек рискует травмировать себе руку острым предметом;
    • простой острый нож . Рекомендуется брать с удобной рукоятью и не очень толстым лезвием – уменьшите прилагаемые усилия. Как и в предыдущем случае, существует риск повредить себе руку, если животное внезапно дёрнет ногой;
    • садовый секатор . Его применение ограничено. К примеру, удобно отрезать отростки копыт снаружи, но вот равнять с его помощью копыта внутри весьма проблематично;
    • садовые ножницы . С их помощью легко избавляться от излишних наростов, зато подравнять копытце не удастся – придётся задействовать иной инструмент;
    • ножницы по металлу . Многие специалисты используют их в работе, только важно следить, чтобы лезвия были хорошо оточенными. Подходят ножницы лишь людям с крепкими руками, поскольку сил приходится прилагать много – козье копыто весьма твёрдое;
    • ножовка по металлу . Для работы требуется изрядная сноровка, а животное желательно обездвижить. Самая сложная часть в работе ножовкой – придание копытцу требуемой округлости;
    • простые ножницы крупного размера . Ими также получается орудовать, хотя помучиться придётся. При работе подобный инструментарий сильно тупится, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при очистке наростов между пальцами, т. е., при обработке мест с затрудненным доступом.

    Хотя мы перебрали далеко не полный перечень возможных инструментов, основные сложности нашим читателям должны быть уже вполне понятны. Порой выбирать приходится из того, что есть под рукой, поэтому мы и старались дать характеристику наиболее распространённым орудиям, имеющимися в каждом фермерском хозяйстве

    Подготовка

    Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

    Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

    Не советуют проводить обрезку у беременных самок. Переживаемый ими стресс вполне может завершиться выкидышем.

    Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

    1. При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
    2. Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
    3. Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.

    Проведение процедуры

    Если коза переживает операцию не впервые и ведёт себя спокойно, обрезание проводят так, как показано на рисунке. Пошаговое выполнение действий следующее.

    1. Сначала копытный рог очищают от всей скопившейся под ним грязи.

    1. Рог обрезается с наружной стороны пальцев животного.

    1. «Пятки» копыта выравниваются на один уровень с пальцами.

    1. Копытце выравнивается. На «пятках» и пальцах удаляются все мягкие наросты до такого состояния, пока их поверхность не станет выровненной и плоской. Поверхности пальцев подравниваются под одну плоскость, в противном случае животному будет неудобно ходить.

    Процедуру считают завершённой, когда копыта животного примут такой вид.

    Последняя операция – каждое копытце обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе медного купороса или креолина. Это позволит снизить риск появления инфекций в ранках и избежать иных опасностей.

    Резюме

    Уход за домашним скотом предполагает совершение многих процедур. Обрезка копыт мелкого рогатого скота на козьем дворе – одна из самых обязательных. Если её игнорировать, животные начинают со временем испытывать дискомфорт, заболевать, что в итоге приводит к ухудшению показателей.

    © 2024 softlot.ru
    Строительный портал SoftLot