Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У многих хозяек ни менее популярным считается салат "Обжорка" с печенью, классический рецепт с фото вполне может стать основой для ваших кулинарных фантазий, потому что к базовой рецептуре можно всегда добавить любой по вашему вкусу ингредиент и получить, в зависимости от ситуации, новое оригинальное по вкусу блюдо.
Но мне нравится даже сама базовая рецептура. Это тот редкий случай, когда можно больше ничего не добавлять, потому что ингредиенты подобраны очень удачно. В качестве основного продукта мы берём отварную печень. Это может быть печень курицы, говяжья или свиная, но главное – правильно выбрать продукт, а затем правильно его приготовить. Дело в том, что печень крупного рогатого скота, как правило, имеет специфический запах, который, впрочем, легко убрать, если замочить её на полчаса в холодной воде. Также не стоит забывать о том, что печень курицы варится гораздо быстрее, нежели свиная или говяжья.
Чтобы подчеркнуть вкус печени, а также внести яркие краски, в салат добавляется пассеровка из моркови и лука. Но вкус у блюда всё ещё будет недостаточно насыщенным и пикантным, поэтому обязательно нужно добавить маринованные или соленые огурцы. Финальную же точку можно смело поставить, добавив последний ингредиент – зелёный горошек (можно консервированный, а можно отварной).
Заправлять салат можно любым соусом, который есть под рукой. Чаще всего я использую майонез без добавок, типа провансаль. Можно приготовить , это тоже вкусная закуска для любого меню.
- печень (говяжья, свежая) – 450 г,
- огурец (солёный или маринованный) – 3-4 шт.,
- лук-репка – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- горошек (зелёный, в консервированном виде) – 0,5 б.,
- масло (растительное) – 3 ст.л.,
- соус (майонез) – 200 г,
- соль (мелкого помола), специи.
Пошаговый рецепт с фото:
Хорошо промываем печень, вырезаем кровяные сгустки, плёнки и трубки. Замачиваем её на полчаса, чтобы убрать специфический запах и ускорить процесс термической обработки. Затем отвариваем её с добавлением соли и специй. Остужаем и режем полосками.
Чистим лук от шелухи, шинкуем его полукольцами или любой другой формой.
Чистим морковь и измельчаем на тёрке.
На разогретую сковороду вливаем масло, кладём овощи и пассируем их, пока не зарумянятся.
Промываем от рассола огурцы, затем режем их соломкой.
Открываем банку с горошком, высыпаем половину её содержимого на дуршлаг.
Теперь кладём в салатник печень, огурцы и пассированные овощи.
Салат «Обжорка» с печенью - это очень сытное и достаточно калорийное блюдо. Поэтому если вы придерживаетесь более-менее диетического рациона, то лучше не злоупотреблять «Обжоркой». Для праздничного стола такое блюдо вполне подойдет. Если вы хотите сделать салат менее жирным, то можно обжаривать овощи с добавлением минимального количества масла или вовсе потушить в небольшом количестве воды. Печень также можно не обжаривать, а сварить. Подойдет печень птицы или говяжья. А вот свиная может придать горечь, даже если ее хорошенько вымочить.
1. Подготовьте свежие овощи. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
2. Маринованный или соленый огурец нарежьте тонкой соломкой, переложите в салатник.
3. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Затем переложите в салатник. Добавьте зубчики чеснока, измельченные любым способом.
4. Куриную печень нарежьте полосками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте в течение 10 минут кусочки печени, подсолите и присыпьте специями.
5. Переложите обжаренную печень в салатник к овощам.
6. Заправьте салат майонезом средней или высокой жирности, добавьте горчицу.
7. Свежую зелень, например петрушку, мелко нарубите и бросьте в салатник.
Свое название такой салат получил неспроста, ведь по составу он вряд ли подойдет людям на диете, однако, стоит его только попробовать, и остановиться уже невозможно. Кулинарии известно большое количество способов приготовления этого вкусного блюда, все различаются лишь в наличии самого главного ингредиента, а им может быть или мясо, или печень, также можно использовать грибы или колбасу.
Чаще всего этот салат готовится из печенки, к которой добавляются различные ингредиенты. Несколько таких вариантов будут рассмотрены ниже.
Рецепт салата «Обжорка» с печенью и солеными огурцами
Как приготовить пошагово:
Еще один вкусный вариант приготовления «Обжорки» - это добавить в рецепт сытные грибы:
На приготовления такого салата уйдет примерно 35 мин. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.
Как приготовить:
«Обжорку» можно приготовить не только из куриной печени, но и из любой другой. А если ввести в него еще и сыр, блюдо получится вдвойне сытнее:
Примерное время приготовления салата – 40-45 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 175 ккал.
Как приготовить сырную «Обжорку»:
Данный рецепт будет примечателен еще и тем, что приготовленный по нему салатик нужно употреблять в теплом виде:
Приготовление салата займет около 40 мин. Калорийность составит 161 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
«Обжорка» - очень вкусный, питательный, сытный и высококалорийный салат, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, предпочитающим исключительно здоровое питание и диеты.
Печень можно использовать любую: куриную, говяжью, свиную. Салат можно приготовить двумя способами – это выложить слоями или просто смешать все ингредиенты.
Еще более вкусным получится блюдо, если заменить корнишоны на малосольные огурчики.
Моя семья любит этот салат достаточно давно, и меня часто спрашивают, когда в следующий раз я буду его готовить. Так как куриная печень - у нас достаточно распространенный продукт и весьма недорогой, то готовлю я этот салат часто. Он очень простой в приготовлении, сытный и вкусный, а если заправку подать отдельно, тогда он еще и сохранит свой привлекательный внешний вид.
Для приготовления Салата «Обжорка» с печенью возьмите необходимые продукты. Печень нужно помыть под проточной водой, обрезать пленки. Овощи помыть, просушить, почистить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь тонко нашинковать или нарезать на терке для корейской моркови. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Добавить нарезанные грибы, готовить минуты 3-4.
Следом добавить нашинкованную черемшу (если черемши нет, добавьте зубчик чеснока). Готовить еще 1-2 минуты, посолить, поперчить по вкусу.
Пока готовятся овощи, отварить в чуть подсоленной воде куриную печень. Время приготовления - максимум 7-8 минут, иначе печень будет сильно горчить.
В глубокую посуду переложить обжаренные и остывшие овощи, нарезанную отварную печень.
Добавить нарезанный брусочком свежий огурец.
Аккуратно перемешать салат, посолить и поперчить по вкусу. Для заправки смешать сметану и майонез, также посолить и поперчить.
Если будете подавать салат «Обжорка» с печенью сразу же после приготовления, можно заправить и подавать. А если спустя какое-то время, то можно подать заправку отдельно и заправить салат прямо перед самой подачей на стол.
«Обжорка» — какое прекрасное говорящее название, оно отлично отражает суть самого блюда. Этот салат очень вкусный и сытный, с праздничного стола первым разбирают именно его.
Приготовить салат обжорка можно в разных вариантах, но все их объединит тёртая морковь, солёные огурцы и мясо. Причём мясо используется разное, это может быть и отварная говядина, курятина или свинина, колбаса или ветчина, копчёная курица или отваренная печень. Даже морепродукты пригодны для этого салата. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.
Итак, обычные ингредиенты салата обжорка (морковь, огурцы, мясо) можно дополнить консервированными горошком или кукурузой, покупными или самодельными сухариками, перепелиными яйцами, фасолью. Кому-то полюбится добавлять сюда свежий огурец и помидоры, сыр твердых сортов, маслины без косточки или каперсы. Мы же обратимся к вариантам салата обжорка с печенью.
Итак, если вы захотели порадовать своих гостей, приготовьте салат обжорка с куриной печенью. Вкус его получается нежным, а сладко-пряное сочетание моркови и солёных огурцов придаёт пикантности. Дополняет овощной вкус печёнка, а чеснок добавит остроты.
Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:
Всё, салат обжорка с куриной печенью готов! Если вы не любите печень куриную, её вполне можно заменить печенью говяжьей.
Вкуснейшим салатом обжорка с печенью можно баловать себя не только в праздники. Приведём ещё один, более простой, рецепт. По своим основным свойствам он очень напоминает печёночный торт, но готовится гораздо проще, веселее и быстрее. Ещё один плюс салата с печенью – сухарики, входящие в его состав, если вы приготовите их самостоятельно, то получите по-настоящему эксклюзивное блюдо.
Чтобы приготовить салат обжорка с говяжьей печенью по этому рецепту вам потребуется:
Здесь, как и в предыдущем рецепте, вам необходимо промыть, высушить, очистить и сварить печень в подсоленной воде. Только говяжья печень варится дольше куриной, не забывайте об этом. Поставьте печень остывать, а в это время займитесь остальными ингредиентами. Помойте и почистите морковь и нашинкуйте её соломкой.
Предварительно почищенный лук нужно измельчить на полукольца и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Только после этого добавьте к нему нашинкованную морковь и пожарьте ещё несколько минут все вместе на маленьком огне, непрерывно перемешивая. А пока вы занимались овощами, печень достаточно остыла. Её нужно нарезать тонкой соломкой.
Конечно, вы можете купить готовые сухарики в магазине, но гораздо лучше и вкуснее приготовить их самостоятельно. Нужно всего лишь взять немного подсохший хлеб и нарезать его маленькими кусочками. Обжарьте их до золотистой корочки и посыпьте солью и другими приправами на ваше усмотрение.
Сюда же можно раздавить несколько зубчиков чеснока. Добавлять такие сухарики в салат следует только после того, как они остыли, и перед самой подачей на стол, иначе сухарики размокнут, и вкус их поменяется.
Вот вы и научились готовить салаты обжорка с куриной печенью и солёными огурцами и обжорка с говяжьей печенью. Несомненное достоинство этих салатов том, что часть ингредиентов можно купить уже в готовом виде, таким образом сэкономить время, и вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает.
Салат обжорка в любом из вариантов получается очень вкусный и сытный. Кушайте с удовольствием!