Рассуждая о здоровье, долголетии и пяти ритуальных действиях, полковник Брэдфорд даёт некоторые советы касательно диеты, питания и вообще той важной роли, которую в жизни человека играет пища. По Брэдфорду, правильная диета способствует появлению «признаков улучшения физического состояния». Давайте же рассмотрим его диетические рекомендации.
Проверенным временем секретом хорошего здоровья, убеждён полковник, является простая пища. Он пишет, что занимавшиеся тяжёлой физической работой тибетские ламы кормились плодами собственного труда и придерживались в основном вегетарианской диеты с добавлением яиц, масла и сыра.
К тому же за один приём пищи ламы непременно ели только что-то одно. Полковник Брэдфорд не настаивает на подобных крайностях, но рекомендует «фрукты, овощи и содержащие крахмал продукты употреблять отдельно от мяса млекопитающих, птиц и рыбы».
Полковник Брэдфорд также предостерегает от переедания - общей проблемы многих из нас. После двух лет в монастыре, говорит Брэдфорд, «чуть ли не первое, что бросилось мне в глаза, когда я приехал в один из наибольших городов Индии, было огромное количество пищи, поглощаемое людьми, у которых для этого достаточно средств. На моих глазах один мужчина съел столько еды, что её хватило бы на день четверым напряжённо работавшим тибетским ламам».
Кроме того, полковника Брэдфорда приводит в ужас смешение продуктов. «Привыкнув за один присест употреблять один-два вида пищи, я был поражён, когда однажды вечером насчитал 23 блюда на столе хозяина. Не удивительно, что у людей на Западе такое хлипкое здоровье. Они очень слабо представляют, как связаны между собой диета, здоровье и сила».
Полковник Брэдфорд рекомендует есть медленно, тщательно пережёвывая то, что у вас со рту. «Жевание - первая и немаловажная стадия переваривания и усвоения пищи организмом, - поясняет он. - Все, что человек съедает, должно быть прежде переварено во рту и только потом - в желудке».
Подводя итог рассуждениям о сочетаемости продуктов и выгодах рационального питания, полковник утверждает: «Правильное сочетание продуктов, правильный способ их употребления и умеренность в еде дают в сумме великолепный результат. Если у Вас есть лишние килограммы, Вы их сбросите, если же Вы страдаете от худобы, Вы наберёте вес».
Хоть основное содержание диетической системы полковника Брэдфорда и схоже с тибетскими диетическими практиками, Питер Кэлдер допускает, что корни его находятся в популярной в 30-е годы XX в. (равно как и сейчас) школе здоровья «Естественная гигиена».
Действительно, с точки зрения современной естественной гигиены исповедуемые полковником Брэдфордом принципы питания абсолютно корректны. Правда, представитель этой школы посоветовал бы совсем отказаться от кофе, а также не употреблять в пищу сырые яйца из-за опасности заражения сальмонеллой.
Возможно, Питер Кэлдер что-то слышал или читал об основных тезисах естественной гигиены у д-ра Герберта М. Шелтона, человека, сумевшего практически в одиночку возродить философскую школу XIX в., известную под названием «Гигиена». Доктор Шелтон собрал воедино, усовершенствовал и обновил положения этого учения и дал ему новое название «Естественная гигиена». Доктор Шелтон выпускал ежемесячный журнал, написал семитомное учебное пособие; также он являлся автором статей в журналах Бернара Мак-Фаддена, посвящённых физической культуре, а также в других альтер-нативных изданиях, специализировавшихся в то время на вопросах здоровья. Долгое время у естественной гигиены были хоть и преданные, но немногочисленные приверженцы. В 1985 году Харви и Мэрилин Даймонд опубликовали книгу «Шаг навстречу жизни», в которой рассматривались вопросы здоровья, диеты и пояснялись положения естественной гигиены. Написанная простым языком и наполненная захватывающими историями об успехах разных людей, эта книжка вскоре стала бестселлером. Многих она научила более разум-ному способу жить и есть, популяризовав тем самым идеи естественной гигиены.
Сегодня уже тысячи людей состоят в Американском обществе естественной гигиены. Несмотря на то что о ней уже написаны сотни книг, сущность этой системы можно выразить несколькими фразами. Если следовать этим несложным правилам здравого смысла, то и здоровье, и вся жизнь человека улучшается настолько, что это трудно даже представить:
Вопрос о совместимости продуктов относится к теме одновременного употребления различных видов пищи: вначале ложка салата из помидоров и огурцов, затем варёные на пару овощи, потом полный рот каши или хлеба, сдобренного куском мяса, глоток фруктового сока или какого-нибудь напитка - и опять к салатику. В большинстве случаев этот цикл повторяется, пока тарелка не опустеет, после чего следует десерт, чем-то ещё и запиваемый.
Такое смешение разных продуктов не проходит бесследно; для переваривания каждого из них требуются различные временные промежутки (см. далее). Наиболее концентрированная пища (обычно это белки) усваивается организмом медленнее любой другой, в то время как перевариваться она начинает в первую очередь. Время, необходимое для усвоения белков (протеинов), исчисляется часами, а если присутствуют ещё и жиры сверх желательного (совершенно ничтожного) количества, процесс тянется ещё дольше.
В то же время быстро усваиваемым продуктам, таким, как овощи и фрукты, приходится задерживаться в желудке, дожидаясь, когда переварится «тяжёлая» пища. Все это может растянуться на добрых восемь часов. Ожидая своей очереди, фрукты, сырые и варёные овощи начинают в желудке разлагаться и бродить. Желудок, пытаясь все же переварить это месиво, выделяет газы, кислоту, даже алкоголь (не говорим уж о несварении).
Переваривание пищи заканчивается тогда, когда она достигает кишечника, откуда дополнительные ферменты должны удалить неусвоенные организмом остатки продуктов, а минеральные вещества - нейтрализовать кислоты. Ясно изложенные, принципы совместимости продуктов ориентируют на то, что и с чем можно или нельзя сочетать для достижения оптимального пищеварения и крепкого здоровья.
Что же может случиться, если не следовать советам раздельного питания? Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей организма, но, как правило, при совмещении продуктов разных категорий в желудке происходит брожение, что вызывает, по меньшей мере, расстройство пищеварения и изжогу после еды. Среди прочих неприятностей можно назвать газы, отрыжку, повышенную кислотность, вспучивание живота, накопление жидкости в организме и некоторое умственное отупение, невозможность сконцентрироваться долгое время после еды.
Неправильное сочетание продуктов способно замедлить пищеварение на время от двух до восьми часов. В таком случае на процесс переваривания пищи затрачивается очень много энергии, что даёт быструю утомляемость и потреб-ность в дополнительном отдыхе и сне. Все это может стать причиной раздражительности, депрессии, гиперестезии, плохого настроения, циничности, а также накопления токсичных веществ в организме.
Кроме того, накопление токсинов, которое случается вследствие расстройства пищеварения, провоцирует насморк, лежит в основе многих болезней, ослабляет иммунную систему, вызывает преждевременное старение, снижает сексуальное влечение и потенцию, может сделать яйцеклетки более уязвимыми. Если говорить вкратце, то неправильное сочетание продуктов способно привести к ухудшению физического, умственного и душевного здоровья, даже к сокращению жизни.
Те, кто практикует раздельное питание, отмечают незамедлительное улучшение здоровья, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт уменьшается. Правильная комбинация продуктов гарантирует хорошее питание, улучшенное пищеварение, хорошее самочувствие, меньше стрессов.
Поскольку в организме появляется меньше токсичных веществ и почти исчезают процессы брожения, многие считают проблему пищевой аллергии решённой. Нередко спустя лишь несколько дней после начала правильного сочетания продуктов те, кто многие годы страдали газами, чувствуют, что полностью излечились. Пожалуй, раздельное питание как ничто другое способствует поднятию тонуса и снижению веса.
Ниже вы можете прочесть о той пользе, которую приносит правильное сочетание продуктов:
Ниже приведена таблица с классификацией продуктов по категориям, что поможет правильно сочетать съестные припасы и придерживаться здоровой диеты. Некоторые другие составляющие разных категорий указаны в разделе «Время, затрачиваемое организмом на переваривание продуктов».
Используйте следующие данные для определения временных промежутков, необходимых для усвоения съеденного, наилучших сочетаний продуктов и рекомендуемого количества пищи.
Теперь, когда вы знаете время усвоения организмом различных продуктов и их классификацию, давайте обратимся к советам д-ра Герберта Шелтона, касающимся совместимости продуктов:
Как видим, ламы дали полковнику разумные советы, во многом пересекающиеся с проверенными временем положениями естественной гигиены. Однако некоторые из его рекомендаций заслуживают более пристального внимания.
Так, он утверждает: «Ваша трапеза может состоять из одного только мяса. Если хотите, можете смешать несколько разных его видов. Употребление сливочного масла, яиц и сыра вместе с мясом особого вреда не принесёт, можно даже выпить немного чаю или кофе, однако соединять все это с чем-нибудь сладким или крахмалистым - конфетами, пудингами, пирожными - определённо не следует».
Безусловно, сторонники естественной гигиены никогда не посоветуют есть только мясо за один приём пищи, так как им известно (и современные медицинские исследования подтверждают это), что перенасыщенность мяса белками несёт в себе угрозу для здоровья. Кроме того, сочетание хлеба и мяса вызывает у некоторых людей процессы брожения, газы и стрессы пищеварительной системы. Прежние советы полковника съедать что-то одно за один раз кажутся намного ближе к истине, чем то, что он говорит в приведённом выше отрывке. Очевидно, сказанное им объясняется поисками компромисса, который помог бы людям сделать первый шаг к переходу на новую диету.
Полковник Брэдфорд не имеет ничего против молока, чая и кофе. Это тоже является компромиссом для начинающих. Естественная гигиена утверждает, что ваше здоровье только выиграет, если вы перестанете употреблять в пищу эти про-дукты. Чай и кофе содержат в себе вредные для человека алкалоиды, а составной частью пастеризованного молока является белковый компонент казеин, входящий в состав самого сильного известного на сегодня клея, способного скрепить дерево. Стоит ли удивляться, что, съев много сыра или мороженого, на следующий день вы чувствуете, как внутри у вас все слиплось и без слабительного тут не обойтись? Теперь причина известна.
К сожалению, вопреки тому, что утверждается в дорогостоящих рекламах молочной продукции, которой вы, быть может, верите, молоко не приносит пользы организму. Если сомневаетесь, объясните мне, почему геморрой, которым я страдал много лет, исчез, как только я перестал (по совету врача) употреблять молоко и молочные продукты? И если не верите этому моему личному доказательству, пойдите в библиотеку и поднимите медицинские исследования за последние двадцать лет, где ясно и недвусмысленно говорится о том, что молока нужно вообще избегать!
Полковник мало распространяется о напитках (кроме чая и кофе), однако практически все во время еды что-то пьют. Представители школы естественной гигиены советуют ничего не пить во время принятия пищи, так как жидкость разбавляет ферменты и желудочные кислоты, мешая им переваривать пищу. Выпивая что-либо за столом, вы не даёте процессу пищеварения завершиться. Некоторые современные исследователи с этим не согласны, но те, кто практикуют правило «не пить за едой», находят, что им это только идёт на пользу.
Прислушивайтесь к своему организму - он надёжнее любых исследований сам подскажет, что для него лучше.
Полковник Брэдфорд возносит хвалу сырым яйцам; мы тоже считаем яичный желток самым оптимальным из белковых продуктов. Но все же в тех яйцах, что продаются сейчас в супермаркетах, слишком часто содержится вирус сальмонеллы, поэтому мы бы не советовали пить сырые яйца. Чтобы приготовить яйца всмятку, доведите воду до кипения и выключите огонь. Продержите в ней яйца три минуты, затем выньте и съешьте только желтки. Белки выбросьте, если только Вы не спортсмен и не занимаетесь тяжёлым физическим трудом.
Есть мнение, что яичные желтки хорошо влияют на мозг и на телесное здоровье. Полковник Брэдфорд с этим безоговорочно согласен. Вспомним его слова: «Я и раньше знал, что яичные желтки питательны, но подлинную их ценность понял лишь после знакомства в монастыре с другим европейцем, изучавшим ранее биохимию. Он поведал мне, что яйца содержат добрую половину всех полезных веществ, необходимых для функционирования мозга, нервной системы, вообще всего организма. Хоть и в мизерном количестве, но эти элементы обязательно должны поступать в организм для обеспечения душевного и физического здоровья».
Полковник Брэдфорд даёт ещё один ценный совет: тщательно пережёвывайте пищу. Школа естественной гигиены учит нас пережёвывать пищу до тех пор, пока она не превратится в жидкую кашицу. А. Спалланзани (1729-1799), один из первых исследователей желудочного пищеварения, обнару-жил, что спелые, но проглоченные целыми вишни и виноградины так и выходят из организма целыми. Это небезынтересное наблюдение ещё раз говорит о том, как важно тщательно пережёвывать пищу. Усваивается только то, что по своей консистенции как можно больше приближается к жидкости.
Итак, следование правилам раздельного питания намного улучшит ваше пищеварение и общее самочувствие. Но если у вас появится желание пойти дальше и ещё больше улучшить пищеварение и укрепить здоровье, то вы захотите попробовать последовательное питание, которое мы называем верши-ной комбинирования продуктов.
Сэкономленную с помощью последовательного питания энергию можно использовать с лечебными целями, направить на очищение организма от шлаков, на умственную работу или эмоциональную активность.
По словам полковника Брэдфорда, переваривание пищи происходит поочерёдно, слой за слоем. То, что было съедено раньше, раньше и переработается, и, если вы ели последовательно, необходимые для каждого вида продуктов ферменты смогут выделиться свободно, не смешиваясь между собой (см. «Преимущества правильного сочетания продуктов»). В таком случае вся пища переварится за несколько часов, не доставив вам никаких неприятных ощущений.
Пациенты, которые приходят ко мне и жалуются на плохое пищеварение - боли в животе, постоянную отрыжку, вздувшийся живот, запоры, диарею, - обычно получают совет переключиться с традиционной пищи на более качественную. Я говорю, что им следует избегать продуктов, подвергшихся серьёзной кулинарной обработке, а также всевозможных закусок, употребляя вместо этого сырые овощи, орехи, семена и фрукты. Некоторые наотрез отказываются отбросить свои устоявшиеся пищевые привычки. Но я не списываю их как безнадёжных - я предлагаю вначале просто поменять последовательность съедаемой ими пищи. Меньше чем за неделю у них исчезают многие неприятности, связанные с пищеварением! Конечно, они довольны результатом. После такого начала многие предпринимают следующие шаги по изменению своего питания.
Я продолжаю заниматься рационом пациента до тех пор, пока он сам этого желает и может следовать моим рекомендациям. Но моей главной рекомендацией остаётся последовательное питание. Те пациенты, у которых улучшилось пищеварение, из-за чего питательные вещества стали лучше усваиваться, а здоровье в целом стабилизировалось, - эти люди уже готовы и к изменению своего рациона.
Ещё одним важным результатом последовательного питания является быстрое снижение веса. Задумайтесь: когда вы набиваете рот всяческими яствами, аппетит разыгрывается не на шутку, в результате чего вы съедаете намного больше того, что действительно нужно организму. Питаясь последовательно, даже не особенно подбирая продукты, вы все же похудеете, поскольку есть будете меньше!
Вопреки широко распространённому мнению, в желудке пища не смешивается, если только вы сразу её не смешали. Проглоченная пища переваривается поочерёдно, слой за слоем.
В «Учебнике по физиологии» д-ра Уильяма Хауэла читаем: «Д-р Грютцнер покормил крыс поочерёдно кусочками еды разного цвета. Когда через некоторое время крысы были усыплены, а их желудки вскрыты, то обнаружилось, что плас-ты пищи не смешались между собой».
Другой известный случай, подтверждающий догадку о поэтапном переваривании пищи в желудке, случился во время гражданской войны в Соединённых Штатах Америки. Он описан знаменитым физиологом доктором Бюмоном: у одного солдата было огнестрельное ранение живота, из-за которого образовалось отверстие в желудке. Некоторое время оно оставалось открытым, и несколько врачей имели возможность видеть, что пища переваривается в желудке поэтапно.
Если сами желаете убедиться в этом, съешьте вначале арбуз, потом салат, а потом сыр. Когда придёт время, вы сможете убедиться, что ваш стул состоит из разных слоёв: сначала выйдут остатки арбуза - они будут красноватого цвета, затем последует темно-коричневый салат из помидоров и огурцов, последними появятся светло-коричневые остатки сыра. Все это будет выходить из организма в том порядке, в каком поступало. Этот эксперимент доступен каждому, но помните, что арбуз, салат и сыр нужно есть последовательно.
Когда продукты поступают в желудок по очереди, то в разных слоях пищи происходят разные пищеварительные процессы. Для каждого слоя из желудочных стенок выделяются разные ферменты, в результате чего повышается эффективность всего пищеварительного процесса.
Позвольте открыть вам основной принцип питания, исповедуемый Естественной Гигиеной: ешьте продукты в порядке уменьшения их водянистости. Напоследок съедайте наименее водянистую и наиболее концентрированную пищу. НИКОГДА не делайте наоборот.
Полковник Брэдфорд также подчёркивает важность последовательного питания. Питание такого типа тесно связано с пропагандируемым им съедением одного вида пищи за один раз. У животных и приматов, для которых естественно питаться именно так, пищеварение ничем не затруднено.
Ниже приведены простые правила последовательного питания:
Здесь представлен план правильно спланированного приёма пищи:
На схеме показано, что овощной сок занимает в желудке зону (а) в течение 15 минут.
Овощной салат (6) покидает желудок через 20 минут, на 5 минут позже сока.
Дыня или фрукты (в) остаются в желудке 30 минут, на 10 минут дольше салата.
Если Вы съели семечки подсолнуха или тыквы (г), они будут перевариваться около двух с половиной часов и покинут желудок после фруктов.
Съедайте продукты (а), (б), (в) и (г) в той последовательности, которая указана в тексте. Перейдя к следующему блюду, не возвращайтесь к предыдущему. Каждый приём пищи полностью сбалансирован и содержит все необходимые для здоровья питательные вещества.
Тем, кто ест мясо, нужно пропустить за обедом пункт (Г), вместо которого можно съесть одну картофелину или 240- 360 г варёного шелушённого риса, гречки, пшена или другой крупы, после чего 120 г рыбы, мяса, курицы или индейки. Даже поначалу не ешьте мясо более пяти раз в неделю, постепенно сводя эту частоту до двух-трёх раз в месяц.
Два-три раза в неделю можно есть рыбу или вместо рыбы - цыплёнка, но только единожды в неделю. Цыплёнка иногда можно заменить одним-двумя яйцами.
Когда вы принимаете пищу вне дома, сначала съешьте салат из зелени, огурцов и помидоров, потом картофель, потом рыбу или курятину. В китайском ресторане можно заказать овощи, потом рыбу, а потом рис. Вегетарианцы смогут отказаться от мяса, взяв себе больше овощей, а затем и риса.
Если желаете похудеть, переходите на двухразовое питание. Откажитесь от завтрака или ленча, но не забудьте про обед. Ваши лишние килограммы буквально растают! Если Вы едите только сырые продукты, замените ужин ленчем (ленч утром и ленч вечером). Ежедневно меняйте главное блюдо ленча. Сделайте завтрак одним из трёх приёмов пищи.
Возможно, вам не удаётся отказаться от привычного рациона. Но и в этом случае вы все же можете избегать хаотического поглощения продуктов. Просто следуйте главному правилу последовательного питания: начинайте с наиболее водянистой пищи, а заканчивайте наиболее твёрдой и концентрированной. Однако мудрый человек постарается жить как можно разумнее - он будет питаться продуктами высшего качества, правильно их чередуя и не превышая нормы.
Что такое пищевая норма? Это минимальное количество пищи, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами для долгой и радостной жизни, в которой не будет места болезням и дряхлости. Многие специалисты по питанию советуют есть втрое меньше, чем мы привыкли; другие рекомендуют вставать из-за стола с чувством голода. Полковник Брэдфорд приводит пример тибетских лам, которые ели мало и очень неплохо жили при своём скудном рационе.
Если вы последуете советам, изложенным в этой статье, и будете придерживаться вегетарианской диеты, ваш организм и так будет обеспечен всеми необходимыми витаминами, кроме, быть может, витамина В12, который можно специально принимать пару раз в неделю.
Хоть многие специалисты и утверждают, что пищеварительный тракт вегетарианца сам вырабатывает этот витамин, другие не соглашаются с ними, рекомендуя поступление В12 извне.
Многочисленные исследования медиков и физиологов доказали, что западный человек потребляет слишком много белков, что способствует развитию таких болезней, как остеопороз, артрит, рак толстой кишки и др. Отказавшись от мяса, вы тем самым перестанете отравлять свой организм антибиотиками, гормонами роста (и ещё бог весть чем), которыми пичкают бедных животных на мясных фермах для того, чтобы они поскорей набрали вес и их можно было отправить на убой. Съедая в день по 90-120 г сырых несолёных орехов или пару яиц всмятку, как советует полковник Брэдфорд, вы обеспечите организм необходимым количеством белков.
Исследования показали, что в растительной пище содержится достаточно кальция. Довольно много его в зелени, сырых орехах и семенах, крупах, свежих и сухих фруктах, таких овощах, как брокколи или волокнистая фасоль, и рыбе вроде сардин и лосося.
После отказа от мясомолочных продуктов и перехода на вегетарианскую диету уровень холестерина значительно снизится.
Некоторые врачи для достижения подобного эффекта и/или снижения кровяного давления прописывают лекарства, которые человек должен принимать всю оставшуюся жизнь. Заменив их растительной диетой, Пятью Ритуалами и, быть может, ещё ежедневной ходьбой быстрым шагом, вы сэкономите деньги и избежите ужасных побочных эффектов от медицинских препаратов.
Знакомство с книгами таких медицинских авторитетов, как д-р Джон Мак-Дугал, д-р Дин Орниш и д-р Майкл Клэйпер, заставит любого здравомыслящего человека сделать вывод, что мясомолочные продукты являются одной из причин болезней и плохого здоровья. В книге Нила Бернарда «Пища для жизни» вы прочтёте, как положение о «настоящих» четырёх группах продуктов (фрукты, овощи, крупы и бобы), являющихся наиболее здоровой пищей, стало научным подспорьем вегетарианской диеты. Можете также свериться с программой д-ра Дина Орниша «Как заставить отступить болезнь сердца». Или изучите то, что называют настольной книгой вегетарианца - «Путь к идеальному здоровью и стройной фигуре на всю жизнь» Мак-Дугала.
Этого нельзя гарантировать, но вы, несомненно, почувствуете себя лучше. Естественная гигиена не обещает мгновенного результата. Школа гигиены утверждает, что, если начать правильно питаться, делать упражнения, достаточно спать и отдыхать, а также следовать другим советам, приведённым выше, организм сам себя излечит. Такие малоприятные явления, как расстройство желудка, газы, запоры, изжога и т. д., станут проявляться намного реже или вовсе исчезнут. Некоторые отмечают значительное улучшение здоровья даже при хронических заболеваниях, хотя гигиена такого не гарантирует.
Несколькими годами здорового образа жизни не всегда можно полностью ликвидировать результаты многолетнего вредного воздействия на организм, но в любом случае можно добиться серьёзных сдвигов к лучшему.
Если у ребёнка бывают газы, отрыжка, расстройства или запоры, то раздельное и последовательное питание должно уменьшить или совсем устранить эти явления. Но если ваша семья и так потребляет преимущественно растительную пищу, то ребёнка необязательно мучить правилами совмещения продуктов, поскольку натуральная пища уже сама по себе обеспечивает нормальное пищеварение. В отличие от взрослых, чьё пищеварение испорчено годами потребления пищевых суррогатов и всевозможных напитков, ребёнок ещё не успел подвергнуться воздействию неправильного сочетания и последо-вательности продуктов. Принятие пищи должно быть для ребёнка (и для взрослых тоже) праздником; оно не должно выливаться в нагоняи, втемяшивание правил и нагнетание атмосферы за столом. Если блюда подаются в правильной последовательности, дети и без ненужных поучений быстро приобретут полезные привычки.
Большинство людей, применяющих раздельное питание, остаются в выигрыше, они меньше страдают от расстройств, газов и отрыжки.
Однако если что-то вас беспокоит, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или образ жизни. Если чувствуете неуверенность в принципах раздельного питания, проконсультируйтесь со специалистом, сведущим в альтернативной диететике. Большинство медиков и специалистов по питанию, получивших традиционное образование, не очень хорошо разбираются в сочетаемости продуктов, вегетарианской диете и отменном здоровье. Например, большинство американских студентов-медиков посвящают вопросам питания ничтожное время своего обучения. Они изучают болезни и то, как с помощью лекарств добиться частичного снятия симптомов заболевания. Современное медицинское образование не даёт сведений о натуральных лекарствах и способности организма само исцелиться. По иронии судьбы, средний срок жизни врачей меньше, чем у представителей многих других профессий.
Итак, если желаете получить квалифицированный совет касательно совместимости продуктов или вообще питания, поищите специалиста по «настоящему» здоровью.
Это тот минимум качественной пищи, который обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для долгой и счастливой жизни без болезней и немощности. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. Ешьте в три раза меньше, чем вы привыкли. Несколько раз в неделю пропускайте один приём пищи. Не перекусывайте. Ничего не ешьте после 19:00. Помните, что Луиджи Корнано, итальянский писатель эпохи Возрождения, съедал в день не больше 360 г пищи и выпивал 420 г виноградного сока! Не обязательно так себя ограничивать, но есть действительно можно меньше (см. «Трёхразовое питание по д-ру Бассу», где указано, сколько чего можно есть).
Большинство почувствуют значительные изменения в лучшую сторону. Однако через некоторое время, особенно если вы стали питаться только растительной пищей, у вас могут появиться головные боли, боли в животе, насморк или напоминающие грипп симптомы. Не спешите к врачу за лекарством, просто переждите несколько дней.
Подобные симптомы означают, что ваш организм очищается от токсинов и ядов, годами скапливавшихся вследствие не совсем идеального питания и образа жизни. Придерживайтесь постельного режима. Когда почувствуете жажду, пейте дистиллированную воду, ешьте как можно меньше (преиму-щественно овощные соки и цитрусовые). Побольше спите; помещение должно быть хорошо вентилируемым и с естественным освещением. На несколько дней отвлекитесь от суеты.
Когда этот очистительный этап подойдёт к концу, вы почувствуете себя так легко, как никогда раньше!
PressFoto / kosmos111
В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.
По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.
Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.
В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.
Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.
Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.
Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.
Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.
Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.
Предупреждениями о том, что тот или иной продукт может быть опасным для здоровья, сейчас никого не удивишь. Но в эту категорию чаще всего попадают продукты, прошедшие предварительную промышленную обработку: полуфабрикаты или рафинированные продукты питания. Чем же может быть опасно для здоровья мясо с овощами?
В порядке очереди, пожалуйста!
Жареное мясо с овощами — это классика жанра. Большинство людей давно уже отказались от мяса с картошкой или кашей, предпочитая им мясо с различными овощами. И все-таки диетологи предупреждают: это сочетание может быть опасным для здоровья, если не соблюдать очередность употребления продуктов. Первым в желудок отправляется салат. Он стимулирует выделение желудочного сока, быстро переваривается и, продвигаясь по всему желудочно-кишечному тракту, благодаря содержащейся в нем клетчатке освобождает «дорогу» для мяса от предыдущих пиршеств.
Поедая мясо одновременно с салатом, мы создаем в желудке микс из продуктов, требующих для своего переваривания разные ферменты. Кроме того, время переваривания мяса и овощей отличается в разы: например, красное мясо усваивается 6-8 часов, курица — около 4, овощи — не более часа. Смешивание таких разных ингредиентов опасно для здоровья , так как мясо может задержать в желудке овощи и заставить их бродить и подгнивать. Или овощи подхватят с собой плохо переваренное мясо и увлекут его в кишечник, усложняя его работу и также создавая предпосылки для гниения.
Салат после мяса — совсем плохое решение. Ведь все продукты ложатся в желудке слоями. Оказавшись сверху мяса, овощи совсем лишаются возможности попасть в нижние отделы ЖКТ вовремя. И гниют в желудке, не просто теряя все свои полезные качества, а превращаясь в опасный для здоровья продукт.
Вывод:
ешьте сначала салаты из овощей, а затем мясо.
Жарить мясо с овощами — опасно для здоровья
Главную опасность для здоровья в этом случае представляем масло, на котором жарится мясо. Дело в том, что любые растительные масла, кроме оливкового, не выдерживают термической обработки и превращаются в канцероген. Это опасно для здоровья даже в том случае, если жарится только мясо. Но эту опасность можно уменьшить, выложив мясо на бумажное полотенце, то есть дать жиру стечь. Если же к мясу в сковороду добавляются овощи, они тут же впитывают в себя все «вредняшки» и съесть готовое блюдо — опасно для здоровья .
Вывод: жарьте мясо только на оливковом масле. И никогда не добавляйте в эту же сковороду овощи. Приготовьте их отдельно: в этом случае вы сохраните все их полезности.
Использованы фото depositphotos, shutterstock.com
В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.
Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.
Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.
Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.
Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!
Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.
Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.
Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.