Примус аж из трёх деталей. Как сделать примус своими руками: подробное описание хода работ Как сделать бензиновый примус своими руками


Нагревательный прибор необходим каждому из нас. Особенно если он имеет маленький размер, то его можно использовать не только дома, но также на природе, что несомненно понравится любителям походов, кэмпинга, рыбалки и так далее. Мини горелка с легкостью поместится в сумке или рюкзаке. Мини горелка будет полезна тем, кто берет с собой в поход лишь самые необходимые вещи, поскольку она по своему размеру меньше обычных спичек.

Делаем мини примус в видео:

Для того, чтобы изготовить мини горелку или примус в домашних условиях, нам понадобятся впитывающие салфетки или губка, баночка от звездочки, шило, бензин для зажигалок или медицинский спирт, наждачная бумага или металлическая губка.


Поскольку мы изготовим горелку из баночки от звездочки, то она получится очень маленькой, а это значит, что ее можно назвать микро горелкой.

Первое, что нам необходимо сделать, это проделать шилом отверстия по кругу блестящей линии баночки. Расстояние между отверстиями должно быть равно примерно 2 мм.


После того, как все отверстия проделаны, нам необходимо взять наждачную бумагу или металлическую губку и зачистить поверхность баночки.


Когда баночка очищена от краски, следует взять впитывающую салфетку, вдавить нижнюю часть баночки в салфетку и вырезать круг по получившемуся последствием вдавливания контуру. Ту же самую процедуру необходимо проделать дважды, чтобы получить два ровных кружочка. Кружочки нужно вставить в баночку.


Далее необходимо залить в нижнюю часть баночки бензин для зажигалок или медицинский спирт. Когда спирт будет залит достаточным объемом, остается закрыть крышечку.


Мини примус или горелка готова. Благодаря использованной впитывающей салфетке или губке бензин или медицинский спирт не будет вытекать и не испарится быстро.


Внимание!!! Сохраняйте правила безопасности при использовании мини примуса или горелки. Не Открывайте горелку, пока не погасите огонь, а также не держите поблизости легковоспламеняющиеся средства.

В заключении приведем небольшую информацию, которая будет полезна при эксплуатации мини горелки: при использовании бензина для зажигалок, горелка будет гореть примерно 2 минуты 30 секунд. Если же использовать в качестве горючего 96 процентный медицинский спирт, то горелка будет гореть примерно 4 минуты 10 секунд. Высота огня горелки составляет примерно 11 сантиметров.

Таким образом можно сделать мини горелку, используя подручные средства.


nik34 прислал:

Давненько мы не вспоминали про такой вид энергии, как тепло. Компенсируем этот пробел - представляем простейший самодельный примус, который может работать практически на любом виде жидкого топлива. А сделать его можно буквально в течение десятка минут.

Итак: когда-то давно, лет так дцать назад, попала мне в руки прелюбопытнейшая статья по изготовлению примуса. Первый опытный образец был изготовлен и подарен соседу по столу во время распития сами знаете чего. Далее было изготовлены другие образцы и тоже подарены или про…, ну вы поняли. Статья взята из журнала «Моделист конструктор» №5 за 1991 год.



Из статьи в журнале почти все понятно. От себя могу добавить то, что длинна медной трубки (я брал и от холодильника, та что теплообменник), и от тракторов (не знаю откуда). Длинна около 40 сантиметров. В нее вставлен асбестовый шнур, с запасом по краям около 10 см. Далее трубку аккуратно огибаем вокруг куска трубы или деревяшки.

Отверстие под форсунку я делал сверлом или тонким шилом. Диаметр на глаз, начиная с маленького подбирается экспериментально. Поддон делал раза два, потом просто немного наклонял примус, обливал змеевик горючим и поджигал.

Заправочную горловину делал сбоку вверху бака - обычная гайка, в нее вкручивается болт с прокладкой из бензостойкой резины или паронита. Во время работы болт чуть ослаблял, вроде как для подсоса воздуха, но работало и без этого. Тушится - гасится пламя и конструкция охлаждается, чтобы прекратить испарение горючки. Выходят из сопла без огня горючие газы и с сигаретой в это время лучше не подходить, пока не остынет, так как были прецеденты. Я обычно тушил в реке или водой (по этой причине последний образец находится на дне реки Десна и показать его вживую не могу, извините).

Примус небольшой, жрет не много (зависит от сопла, время года и горючки). Если класть в рюкзак просто так, может вонять горючкой. Советую сделать из какой-то банки из жести для него коробку с крышкой. Из топлива - всё кроме дров. На соляре не пробовал.

Видео: пример изготовления подобной горелки

Самая лучшая в мире вещь, это вещь, сделанная своими руками. Она, как ничто иное, радует глаз и необыкновенно приятна в использовании. Это объясняется тем, что пользуясь такими вещами, мы невольно вспоминаем процесс производства, который всегда оставляет только приятные воспоминания, даже если в процессе создания поделки возникли некоторые трудности.

Для тех из нас, кто любит отдыхать на природе, в палатках или без наличия оных, и, в то же время ценит тепло и комфорт, существует одна незаменимая в походе вещь, которую каждый из нас может легко сделать сам. Такой вещью является походная горелка. Данная самоделка поможет вам обогреть палатку, не подвергая при этом ее риску возгорания, подогреть остывшую еду, вскипятить чайник и тому подобное. В общем, штука довольно нужная, интересная и, что немаловажно, простая в изготовлении и использовании.

Выбранный вами заполнитель следует плотненько уложить на дно одной из банок, слоем в 3-7 сантиметров. Далее мы одеваем одну банку на другую, так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Дополнительно мы можем их спаять между собой, правда, в таком случае горелка получится неинвентарная, то есть нельзя будет заменить наполнитель, вследствие чего ее нельзя будет использовать более нескольких раз. Теперь нам осталось пробить небольшие дырочки в середине нашей «крышки», а также по бокам горелки, наподобие газовой плиты.

Вот мы и вышли на финишную прямую – все, что нам осталось сделать, это запалить наш агрегат. Для этого его надо заправить горюче-смазочным веществом – лучше всего подходит спирт или ацетон. На бензине или керосине она тоже будет работать, но тогда вам придется привыкать к постоянной копоти.

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot