Калорийность рыбы минтай. Тушим, парим – что выбираем? Сколько калорий в минтае? Его состав и полезные свойства

Четверг – рыбный день. Люди, которые жили в советское время, помнят эти дни, когда во всех столовых огромной страны был жареный или отварной минтай. Сегодня хозяйки отдают предпочтение изысканным сортам рыбного филе, незаслуженно позабыв о минтае. Калорийность этой рыбы ничтожно мала, что автоматически делает ее ценным диетическим продуктом.


Филе минтая: ценность продукта

Все морепродукты без исключения полезны для человека. Наш организм нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах, которые нам подарит рыба минтай. Калорийность этого продукта не единственное качество, которое привлекает сторонников правильного и диетического питания.

Минтай имеет богатый компонентный состав. В этом рыбном филе содержатся следующие элементы:

  • никотиновая кислота;
  • кобальт;
  • фтор;
  • ретинол;
  • кислоты омега-3 и 6;
  • фосфор.

Интересно! Концентрация ретинола в филе минтая гораздо выше, нежели в тресковой икре или мякоти.

Кислоты Омега-3 и 6 необходимы человеческому организму для полноценного функционирования головного мозга. Также эти компоненты благоприятно воздействуют на систему кровообращения и способствуют понижению вредного холестеринового уровня.

Противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Исключение составляют лишь аллергические реакции. Знакомство с удивительным вкусом минтая придется отложить людям, страдающим гастроэнтерологическими недугами.

Минтай очень полезен людям различных возрастных категорий. Эту рыбу включают даже в рацион детей с раннего возраста. Она легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Главным преимуществом описываемой рыбы является практически полное отсутствие в ней жиров. Большая доля приходится на содержание белка. Совсем немного занимают углеводы, и лишь 1% приходится на жиры.

Большое количество витаминов и минеральных веществ повышает ценность минтая. Его обязательно нужно вводить в рацион во время беременности. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и запускает процессы сжигания жира. Вот почему филе минтая – основа рациона худеющих.

Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?

В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе - всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.

Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.

Все ли жареное вредно?

Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.

Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.

Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.

На заметку! Из филе минтая можно приготовить нежные, невероятно вкусные и полезные котлеты. Если вы не добавите в рыбный фарш высококалорийных ингредиентов, то пищевая ценность котлет не превысит 150 килокалорий.

Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов. Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме. А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.

Тушим, парим – что выбираем?

Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.

Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу.

Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.

Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет - до 102 килокалорий.

Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.

На заметку! Учтите, что соусы и маринады увеличивают показатели калорийности. Самая минимальная пищевая ценность у рыбного филе, которое подвергалось термической обработке в чистом виде.

Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.

На заметку! Тем, кто забыл, напоминаем, что от резкого рыбного запаха помогает избавиться свежеотжатый лимонный сок.

Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами. Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару. Из круп выбирайте низкокалорийные.

Минтай можно встретить в каждом рыбном отделе, но любителей этого вида рыбы на сегодняшний день немного. Дело в том, что многие считают минтай абсолютно безвкусной рыбой, и совершенно напрасно! Приготовить эту рыбу можно по-разному. Вкус у минтая, безусловно, есть, и подчеркнуть его не так уж и сложно. И, однозначно, стоит готовить его как можно чаще, ведь кроме многочисленных полезных свойств, минтай отличается относительно низкой калорийностью. Итак, рассмотрим калорийность минтая, в зависимости от способа его приготовления.

Калорийность 100 гр минтая

Калорийность минтая можно назвать минимальной, так как в 100 граммах филе этой рыбы в чистом виде содержится всего 72 кКал. Поэтому разнообразить свой рацион минтаем смогут и те, кто соблюдает низкокалорийную диету. Ну а тот, кто не беспокоится о фигуре, может приготовить минтай так, что и калорийность минтая возрастет и вкус станет гораздо приятнее. Минтай обогатит организм такими полезными микроэлементами, как железо, сера, хлор, магний, цинк, йод, кальций, калий, медь и витамины А, Е, С и РР. Такой набор полезных веществ встретишь далеко не в каждом продукте, потому вводить в рацион своей семьи такую рыбу, как минтай, нужно, не раздумывая! Также она подходит и для детского питания.

Калорийность жареного минтая

Минтай можно вкусно пожарить, при этом калорийность его возрастет до 111 кКал. А вот калорийность жареного минтая в муке – 137 кКал. Популярен рецепт – минтай жареный в кляре или в яйце. При этом калорийность минтая в кляре на 100 грамм составляет 281 кКал.

Калорийность тушеного минтая

Минтай тушеный не такой калорийный, как жареный в кляре или муке. Очень вкусное блюдо – минтай тушеный с луком и морковью или тушеный в сметане. При этом, калорийность минтая в сметане на 100 грамм блюда составит 100 – 150 кКал в зависимости от жирности сметаны, а калорийность минтая тушеного с овощами на 100 граммов продукта – 94 кКал.

Калорийность вареного минтая

Отварной минтай, конечно, не самый вкусный вариант приготовления, но он наиболее полезный из всех. Независимо от того, где он был сварен – в мультиварке или в микроволновке, калорийность вареного минтая без соли на 100 грамм продукта минимальна – 79 кКал.

Калорийность минтая на пару

Филе минтая на пару сохраняет максимум полезных веществ, при этом и калорийность остается низкой. Так, если приготовить в пароварке минтай с овощами, калорийность его на 100 грамм блюда составит всего 75 кКал.

Калорийность запеченного минтая

Эту рыбу можно вкусно приготовить в духовке, завернув в фольге или без нее. Свежий минтай можно предварительно замариновать, при этом минтай под маринадом калорийность будет изменяться в зависимости от калорийности самого маринада. Калорийность сушеного минтая не маленькая – 260 кКал. А вот калорийность запеченного минтая составит 77 кКал на 100 грамм продукта.

Самой многочисленной рыбой отряда тресковых является минтай. Именно этим объясняется ее невысокая цена и доступность. Минтай легко готовится и хорошо сочетается с травами и овощами.

Как и все тресковые рыбы, является довольно постной рыбой. Но при правильном приготовлении и добавлении соусов можно получить нежное вкусное блюдо.

Более 80% минтая приходится на воду. Жиры составляют менее 1% веса минтая, поэтому можно сразу понять, что значительная часть калорий в жареном минтае будет приходиться на растительное масло. Углеводов в минтае не содержится, а количество белков достигает 16%. Поэтому кусочек минтая подходит в качестве легкого белкового завтрака и ужина во время диет. Если к рыбе добавить гарнир из тушеных овощей или кашу, то получится сытный обед.

Сколько калорий в жареном минтае?

В сыром виде минтай относится к продуктам с невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего лишь 72 ккал. Однако в процессе приготовления продукта она может значительно увеличиваться.

Самым распространенным способом приготовления минтая является жарка. Калорийность жареной рыбы минтай в этом случае значительно повышается, поэтому во время диет не рекомендуется применять этот способ термообработки пищи. Калорийность жареного минтая находится в пределах 123-144 ккал. Точная цифра зависит от того, какое количество масла и какого вида было добавлено.

Обычно кусочки минтая перед приготовлением обваливают в муке или кляре. минтая, жареного в муке, будет находиться в тех же пределах, как и приготовленного без муки. В отличие от этого минтай, приготовленный в кляре, является высококалорийным блюдом. Если кляр приготовлен из яйца, муки и майонеза, то калорийность такого продукта может превысить 250 единиц.

Во время диет рыбу минтай лучше готовить другими способами: варить, запекать, тушить без дополнительных компонентов. Приготовленную рыбу желательно посыпать мелкорубленной зеленью. В таком случае организм сможет получить все полезные вещества, находящиеся в рыбе, и не приобрести лишних калорий.

Если же очень хочется жареной рыбы, то готовить ее лучше в небольшом количестве масла и без кляра. При наличии лишнего веса, лакомиться жареным минтаем лучше не чаще раза в две недели. При ожирении употребление минтая вполне допустимо, но только не в жареном виде. При диете с минимальным количеством калорий можно есть только вареный минтай и без соли.

Минтай – самая распространенная тресковая рыба Тихого океана. Люди уже давно используют ее в кулинарии. В ход идет филе, печень, икра, но некоторые используют даже хвосты и плавники. Мясо минтая содержит небольшое количество жира, поэтому и калории минтай имеет небольшие.

В прошлом считалось, что его чаще употребляют люди с низким доходом. Но такое отношению к минтаю неоправданно. Именно за счет уникального состава эту рыбу включают в меню санаториев. Также большую роль в диетическом питании играет невысокая калорийность минтая.

Состав минтая

Минтай состоит почти на 99% из воды и белка, который легко усваивается организмом человека.

Рыба содержит минимальное количество жира, всего лишь 0,9%. Это позволяет использовать минтай в различных диетах по снижению избыточно веса. Но именно в нем присутствуют так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, минтай прекрасно справляется с излишним холестерином в крови.

В минтае высокое содержание йода. Его необходимо употреблять в пищу людям, проживающим в зонах, где в воде и почве наблюдается дефицит йода. Также он показан людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;

В мясе минтая присутствует большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Рыба богата минеральными веществами: йод, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, сера, хлор. Весь этот полезный состав обусловлен тем, что минтай является морской рыбой.

Калорийность минтая

Калорийность минтая составляет около 72 ккал на 100,0 грамм филе. По сравнению с другими сортами рыбы, минтай калории имеет, как видно, небольшие. Энергетическая ценность заключается в основном в распаде белка на аминокислоты, поэтому человек получает небольшое количество энергии. А калорийность минтая за счет минимального количества жира небольшая.

За счет небольшого количества калорий, минтай можно использовать для снижения веса. Но следует учесть, что при больших физических нагрузках в рацион питания необходимо включать дополнительно высококалорийные продукты, особенно если человек не страдает избыточным весом. Его употреблять лучше в выходные дни, когда нагрузки небольшие.

Калорийность минтая, а также его икры, маленькая, а содержание йода вполне достаточное. Одна порция этой морской рыбы позволяет почти полностью восполнить суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Современные люди все больше обращают внимание не только на количество употребляемой пищи, но и на ее калорийность. Особенно вопрос о том, сколько калорий в минтае, интересует женщин. Ответ на него во многом зависит от способа приготовления рыбы. Так, например, калорийность жареного минтая в среднем составляет на 100 г продукта 127 ккал, а приготовленного на пару – значительно меньше.

Полезные свойства минтая

За счет множества различных полезных соединений в минтае, его используют для профилактики и лечения различных заболеваний. К тому же, калорийность минтая невысокая, что так важно при соблюдении диет для похудения. К примеру, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни, стенокардии напряжения, инфаркта миокарда и различного рода аритмий – все это благодаря наличию достаточного количества в минтае калия.

Присутствующий в минтае витамин A способствует нормальному росту волос, ногтей. Также для глаз он незаменим. За счет железа происходит повышение уровня гемоглобина.

Для формирования костной ткани и зубов необходимы кальций и фосфор, которые присутствуют в достаточном количестве в мясе минтая.

Витамины группы В, а также никотиновая кислота справляются с проявлениями дерматита и полиневрита. При этом не стоит переживать за калорийность минтая при его употреблении.

Про пользу йода, входящего в состав минтая уже давно всем известно. В 100 г продукта его содержание составляет до 150 мкг.

Сколько калорий в минтае: минтай для снижения веса

Пользу минтая в снижении веса переоценить невозможно. Нет необходимости подсчитывать, сколько калорий в минтае, чтобы похудеть. Но все же следует учесть, что калорийность минтая будет зависеть от способа его приготовления. Его рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Калорийность жареного минтая значительно выше. И хотя жареная рыба, в том числе и минтай, многим нравится больше, чем приготовленная по другим рецептам, от ее употребления стоит отказаться, если у вас имеются проблемы с лишним весом.

Минтай богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 54,3 %, витамином PP - 23 %, калием - 16,8 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 30 %, йодом - 100 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %, селеном - 28,9 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен Минтай

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

© 2024 softlot.ru
Строительный портал SoftLot