Пышные оладушки хороши тем, что приготовить их к завтраку можно очень быстро, а все домочадцы от мала до велика по достоинству оценят неповторимый вкус нежных, воздушных и весьма сытных блинчиков-пампушек с хрустящей подрумяненной корочкой. Приготовить оладьи в домашних условиях можно самыми разными способами и в этом материале вы найдете очень простые рецепты оладий на молоке без добавления дрожжей
. Кроме молока, в состав ингредиентов традиционно входят мука, яйца, сахар, масло. Для того, чтобы завести на оладьи тесто нужной консистенции, важно использовать муку только высшего сорта. Обычно для замешивания теста добавляют пшеничную муку, но если вы будете готовить оладушки на молоке, то можно использовать гречневую муку, чтобы изделие получилось более нежным и хрупким, или добавить в тесто овсяную муку для приготовления пампушек с плотной текстурой. В любом случае очень тщательно просеивайте муку через мелкое сито 3-4 раза, чтобы тесто быстрее поднялось.
В отличие от дрожжевых кулинарных изделий, в тесто для оладий на молоке без дрожжей добавляют соду, чтобы пампушки получились пышными и легкими. Если вы используете рецепт оладий с добавлением в тесто прокисшего молока (кефира или другого кисло-молочного продукта) , то гашение соды выполнять не обязательно (эту реакцию будет выполнять молочная кислота). При использовании свежего молока во время замешивания теста добавляется гашеная сода (выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, придает оладьям объем и пористость). Кулинары традиционно используют для гашения соды столовый уксус или лимонную кислоту. Вкусовые характеристики молочных оладий отличается от кефирных отсутствием во вкусе легкой кислинки и поэтому рекомендуется подавать их к столу вместе со свежими ягодами, с мороженым или сиропом.
♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
❶ Молоко переставьте из холодильника на стол на ночь или подогрейте его с утра, так как для замешивания теста лучше всего использовать теплое молоко;
❷ Тесто для молочных оладий без яиц должно получиться чуть более густым, чем для кефирных или дрожжевых изделий. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану и медленно стекать с ложки. Если тесто получится слишком жидким, то оладьи во время приготовления опадут и станут плоскими, как блинчики;
❸ Правильное гашение соды: сперва смешиваем содовый порошок с мукой (в пропорции согласно рецепту), затем в жидкую основу добавляем уксус и после этого соединяем с сухой заготовкой. По завершении реакции все ингредиенты хорошенько перемешиваем;
❹ Как только тесто будет приготовлено, дайте ему 15 минут отстояться и затем столовой ложкой выкладывайте оладьи на разогретую сковороду. Изделия должны быть одинаковыми по размеру и не забывайте оставлять расстояние между ними;
❺ В тесто для оладий на молоке можно добавить немного изюма или кусочки других сухофруктов с кислинкой;
❻ Сковороду с добавленным в неё растительным маслом как следует разогрейте, а затем аккуратно выкладывайте тесто. Используйте только рафинированное растительное масло и во время приготовления оладий понемногу добавляйте его на сковороду. Если оладьи получатся слишком жирными, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в неё.
♦ РЕЦЕПТ №1
Ингредиенты:
· Молоко - 250 мл;
· Яйцо - 2 шт.;
· Мука пшеничная - 270 гр.;
· Сода пищевая - 0,3 ч. л.;
· Сахар - 3 ст. л.;
· Соль - 0,3 ч. л.;
· Яблочный уксус - 1 ч. л.;
· Лимонный сок - 1 ч. л.;
· Масло растительное - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- на фото: как приготовить пышные оладьи на молоке с содой без дрожжей
♦ РЕЦЕПТ №2
Ингредиенты:
· Молоко - 200 мл;
· Яйцо - 2 шт.;
· Мука пшеничная - 1,5 ст.;
· Сода пищевая - ¾ ч. л.;
· Сахар - 1,5 ст. л.;
· Соль - 0,3 ч. л.;
· Яблочный уксус - 1 ч. л.;
· Изюм - 2 ст. л.;
· Масло растительное - 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- на фото: как приготовить молочные оладьи с изюмом
♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ
Я довольно часто готовлю оладьи. Перепробовав множество вариантов, я нашла идеальный рецепт пышных оладушек на молоке. Они всегда получаются особенно нежными и пышными, поэтому моментально исчезают с тарелок. Для аромата можно дополнительно добавить ванилин или щепотку молотой корицы. Такое лакомство наверняка понравится детям, кстати они с удовольствием помогут вам справиться с этим блюдом на кухне.
Аккуратно отделим два куриных желтка от белков. Всыплем в желтки 3 ложки сахара.
Венчиком разотрем смесь, чтобы ингредиенты смешались, а масса посветлела.
Подогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Важно его не перегреть, чтобы желтки не свернулись. Вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно перемешивая при этом желтко-сахарную смесь.
Теперь вольем 3 ложки очищенного масла без запаха.
Пищевую соду погасим 9-процентным уксусом. Добавим гашеную соду к остальным компонентам теста. Она сделает оладушки пышными и воздушными.
Частями введем качественную пшеничную муку. Чтобы избежать комочков и сделать тесто нежным, предварительно просеем ее через сито. Перемешаем все, добиваясь густой однородной массы.
В яичные белки всыплем щепотку мелкой соли, добавим лимонный сок. Миксером взобьем белки до устойчивых пиков.
Добавим тщательно взбитые белки в тесто, аккуратно их вмешаем.
В результате тесто получится однородным, с пузырьками внутри.
Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Дадим ему нагреться. Ложкой выложим на поверхность сковороды тесто, формируя круглые или овальные оладьи.
Когда они обжарятся и подзолотятся с одной стороны, аккуратно перевернем их лопаткой.
Готовые оладьи выложим на бумажные салфетки, чтобы промокнуть их от лишнего подсолнечного масла.
Теперь и вы знаете, как сделать оладьи на молоке воздушными и вкусными. Подавать их можно с домашней сметаной, свежими ягодами, вареньем, шоколадным топпингом или сгущенным молоком.
Оладьи готовят во всех странах. Вот только в каждой они имеют разное название и технологию приготовления. Но вот употребляют их чаще всего в качестве завтрака или перекуса между полноценными приемами пищи. Приготовить оладьи сможет даже начинающая хозяйка, особенно, если в доме найдется молоко. Тесто на оладьи можно готовить с содой, разрыхлителем, сухими или свежими дрожжами. Пышными оладьями можно угостить всю семью и зарядить каждого энергией и хорошим настроением. Оладий на молоке пышные получатся лучше, если молоко будет немного скисшим.
Во многих домах молоко является важным составляющим ежедневного рациона. Иногда случается так, что молоко может совсем неожиданно скиснуть: пить его уже нельзя, а вот для приготовления теста для оладий подойдет в самый раз. Оладушки на скисшем молоке или кефире можно приготовить на завтрак, это займет не больше 15 минут, а вкусный аромат разбудит домочадцев лучше всякого будильника.
Обычно оладьи готовят на кислом или нейтральном тесте. Но каждая хозяйка импровизирует составами, выбирая лучший вариант.
Оладьи имеют много разновидностей. Они могут иметь разную форму и структуру в зависимости от того, какие ингредиенты использовали для их приготовления. Также важна густота теста. Некоторые хозяйки любят жидкое тесто, другие – густое.
Классические оладьи делают из теста, приготовленного на основе кислого молока. Такие оладьи получаются очень нежными на вкус, мягкими и воздушными. Ингредиенты на оладьи можно легко найти в каждом доме.
Из чего делают оладьи:
Все ингредиенты должны быть свежими и проверенными. От их качества зависит качество блюда и здоровье всей семьи.
Интересно, что многие готовят оладьи без начинки, предполагая, что это блюдо нельзя готовить по-другому. Однако многие предпочитают разнообразие и эксперименты. Оладьи делают с фруктами и ягодами.
В соленые оладьи могут добавлять разнообразные приправы, лук и даже овощи.
Самой распространенной и одной из самых удачных начинок считается начинка из порезанных или натертых яблок. Они придают оладьям сочность и неповторимый аромат. Добавляя начинку в тесто, следует учесть, что она даст много сока.
Пошаговый мастер-класс по приготовлению оладушек:
Сковороду разогревают, смазывают ее растительным маслом и выкладывают оладьи. Жарить их нужно на очень медленном огне, так как яблокам нужно дать хорошенько пропечься. Хорошо жарить оладьи под накрытой крышкой – они получаются нежными и более пышными.
Говорят, что пышность блинам придает кислое молоко. Если в холодильнике стоит свежее молоко, его можно искусственно «скислить». Для этого в молоко добавляют чайную ложку яблочного укуса и оставляют на четверть часа.
Если в тесто добавить немного растительного или сливочного масла, тесто приобретет особую текстуру.
При жарке оладий важно следить за тем, чтобы они пропеклись внутри. Так как оладьи жарят не более минуты с одной стороны. Важно знать, как быстро нагревается сковородка и как нужно регулировать огонь под ней.
Как сделать оладьи быстро:
Оладьи начинают жарить только тогда. Когда сковорода достаточно разогрета. С начинками для оладий экспериментируют. Простые оладьи можно подавать со сгущенкой, сметаной, различными фруктовыми джемами и соусами. Самые вкусные оладьи получаются на молоке. Их можно испечь в духовке или пожарить на сковородке.
Делать оладьи легко. Оладьи получаться пышными, если тесто для них готовят на основе молока. При этом следует знать последовательность добавления ингредиентов, а также правила замеса теста. Конечно, существует большое количество рецептов, и все они имеют разные способы приготовления и даже отличия в составе компонентов. Это означает, что каждая хозяйка путем экспериментов может выбрать тот вариант, который устроит, в первую очередь, по сложности приготовления, а, во вторую, – по вкусовым качествам.
Пошаговые рецепты приготовления оладий на молоке по классической рецептуре из пшеничной муки, варианты из овсяных хлопьев и овощей, с яблоками и шоколадом
2018-01-14 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
14 гр.
Углеводов
41 гр.312 ккал.
Два вида оладий равно могут претендовать на право стать эталонным рецептом, это простые на простокваше или кефире и дрожжевые, замешиваемые на молоке. Второй рецепт более сложен, зато оладушки получаются намного пышнее. Можете быть уверены, что при соблюдении всех тонкостей, которых, впрочем, немного, и подборе продуктов приемлемого качества, дрожжевое тесто обеспечит пышность румяных оладий.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт дрожжевых оладий на молоке
Выкладываем дрожжи в небольшую глубокую миску. Добавив полторы ложки сахара, тщательно растираем до получения кашицы. В подогретом, но не горячем молоке растворяем оставшийся сахар и заливаем им дрожжевую кашицу. Тщательно размешав, подсыпаем, по одной, три ложки муки и снова всё хорошо перемешиваем. Накрываем мисочку полотном и отставляем в сторону, поместив поближе к теплу.
Примерно минут через двадцать проверяем дрожжевую смесь. Если она увеличилась в объёме примерно втрое, приступаем к приготовлению теста. Для этого выливаем в просторную миску яйцо и хорошо разбалтываем его с добавлением щепоти соли и ванили. Переливаем к яйцу поднявшуюся опару и, тщательно перемешивая, вводим постепенно муку. Важно добавлять муку постепенно, так как её может понадобиться и меньше, дрожжевое тесто должно выйти негустым.
Накрыв полотном, даём тесту немного постоять, на этот раз оно должно подняться вдвое.
Прогрев толстостенную или снабжённую многослойным дном сковороду, наливаем немного, примерно на полсантиметра, масла. Хорошо раскалив на среднем огне, выкладываем в горячий жир дрожжевое тесто. Набираем столовой ложкой, смачивая каждый раз её в воде. Жарят оладьи при умеренном огне, обе стороны, до золотистости.
Отличий - минимум, по сути, они касаются только замены сорта дрожжей и вытекающих отсюда изменений технологии приготовления теста. Как и в классической рецептуре, тесто слегка сдабриваем ванилином. Вкус оладий получается соответствующим, но этот ароматизатор можно совершенно спокойно исключить. Так поступают, например, подавая оладьи с мёдом или другими сладкими дополнениями, обладающими собственным нежным ароматом и вкусом.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить дрожжевые оладьи на молоке
Просеиваем в подходящую по объёму миску муку. Всыпав ваниль, соль, сухие дрожжи и сахар, перемешиваем сыпучие компоненты.
На малом огне прогреваем молоко. Не перегрейте! Молоко не должно быть горячим, оптимальная температура 39-40 градусов.
Выливаем тёплое молоко к мучной смеси и начинаем потихоньку размешивать ложкой. Доведя до однородности, прикрываем миску полотенцем и оставляем поближе к теплу. Если дрожжевой порошок качественный, тесто поднимется в течение четверти часа.
Не обминая поднявшегося теста, поддеваем его увлажнённой ложкой и выкладываем в раскалённое масло. Обжарив оладушки до лёгкого румянца, переворачиваем и так же хорошо прижариваем и другой бок.
Мы условились считать классикой пышные оладушки на дрожжевом тесте, следующий же рецепт позволяет приготовить нежную выпечку на подкисшем молоке. Остальные компоненты изменились незначительно, зато процесс подготовки жидкого теста отличается более чем заметно. Ванилин, как и в предыдущих рецептах, кладите по усмотрению, в зависимости от того, с чем намерены подавать угощение.
Ингредиенты :
Как приготовить
Соду высыпаем в миску, залив уксусом, хорошо перемешиваем остриём ножа. Как только перестанет пениться, добавляем слегка прогретое подкисшее молоко. Перемешав, даём постоять до десяти минут.
В другой глубокой мисочке взбиваем яйца с добавлением сахара. Переливаем яичную массу к отстоявшемуся молоку. Добавив щепоть соли и ванильный порошок, тщательнейшим образом перемешиваем, не взбиваем, это абсолютно не нужно.
В приготовленную основу вводим муку. Добавляем не более четверти стакана за один раз и хорошо вмешиваем после этого. Только так можно получить тесто без комков и добиться нужной густоты. Тесто для оладий не должно выйти гуще домашней сметаны, но если получилось реже - добавьте ещё муки.
В небольшую толстостенную или снабжённую любым противопригарным покрытием сковороду наливаем три ложки масла. Желательно чтобы жир прикрывал дно на полсантиметра. Хорошо прогрев при среднем огне, выкладываем в сковороду тесто в виде лепёшек и обжариваем обе стороны до золотистости.
Оладьи в чистом виде, без наполнителей, мы уже рассмотрели, но этот вид несложной выпечки замечателен не только своими классическими рецептами. Добавляя различные продукты, оладьи можно изменить почти до неузнаваемости. Предлагаем почти классический вариант таких оладушек - с дополнением из сыра и подрумяненного бекона. Предложите их в качестве полноценного завтрака со сметаной или острым соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Сыр желательно взять чуть подсохший, такой продукт проще натереть на средней или мелкой тёрке. Измельчаем стружкой, выбрав размер на своё усмотрение.
Не подливая масла, на сковороде слегка прижариваем бекон, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Не доводите до шкварок, он не должен похрустывать.
Подсыпаем в миску с пересеянной пшеничной мукой кукурузную. Добавляем, перемешивая, соль с разрыхлителем.
В широкой, средней глубины, миске хорошо взбиваем молоко с яйцом.
Размешивая мучную смесь, постепенно подливаем к ней молочную. Вымешиваем венчиком, хорошо разбивая образующиеся комочки.
Вмешиваем в тесто для оладий сырную стружку и бекон.
Выкладывая тесто с ложки в прогретое масло, обжариваем оладьи при умеренно-сильном нагреве, по три минуты с каждого бока.
Ирландская кухня не самая популярная в мире, но её простые и сытные блюда широко известны и мало кому приходит в голову задумываться об их происхождении. Например, оладьи из картофеля, нежные, с тоненькой поджаристой корочкой, почти по всей Европе называют «ирландскими». Можно спорить о происхождении рецепта, но от угощения отказываться не стоит.
Ингредиенты :
Как приготовить
Очищаем весь картофель, ополаскиваем. Половину клубней нарезаем дольками и ставим варить, слегка присолив. После, сцеживаем всю воду и готовим пюре, добавив в него лишь половину молока. Выложив картофельное пюре в миску, остужаем.
Натираем крупной стружкой оставшийся сырой картофель. Сцедив с него весь сок, смешиваем с пересеянной мукой.
В оставшееся молоко выливаем свежее яйцо, быстро взбиваем, добавив немного соли.
Переливаем молочную смесь к смешанному с мукой тёртому картофелю. Добавив пюре, вымешиваем медленно и тщательно.
Жарятся картофельные оладьи на обычной сковороде с прогретым маслом, до лёгкого румянца. Выкладываем картофельное тесто в сковороду, как и обычно, с ложки.
Овсяная выпечка снова в моде, чего только не готовят из овсяной муки, и оладьи - не самое изысканное кушанье. Следующий из предлагаемых рецептов оладий - на овсяных хлопьях. Нередко используют этот продукт, просто размочив, но мы для большей нежности теста ещё дополнительно размелем их с помощью блендера.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Высыпав в миску, заливаем овсяные хлопья прохладным молоком и оставляем. По прошествии 20 минут, когда хлопья хорошо набухнут, перебиваем содержимое миски блендером.
В любой свободной посуде взбиваем яйца, насыпав к ним сахар.
Соединяем яичную массу с овсяной. Добавив ваниль, смешиваем в равномерную массу.
Обжариваем овсяные оладьи, как и обычные, на сковороде, немного подлив в неё масла. Каждую сторону хорошо зарумяниваем на среднем огне приблизительно по три минуты.
Яблочная стружка превращает и без того нежные оладьи в совершенно иное лакомство. Нет нужды подавать к нему варенье или сгущёнку, достаточно и яблок, входящих в тесто.
Ингредиенты :
Как приготовить
С помощью мелкого сита просеиваем дважды муку над просторной миской.
Разбивая яйца, сливаем белки, прячем в холодильник, а желтки выкладываем к муке.
В миску с мукой насыпаем щепоть мелкой соли и весь сахар. Постепенно подливая молоко, вымешиваем однородное тесто. Не прекращая перемешивать, в самом конце вводим сливки. Отставляем на время.
Тонко срезаем с яблок кожицу. Нарезаем очищенные плоды кружочками, толщиной в сантиметр, у каждого вырезаем середину. Старайтесь убрать не только семена, но и плотные перегородки.
Охлаждённые белки взбиваем с помощью миксера до получения плотной пены. Осторожно, чтобы не осадить, вмешиваем белковую массу в подготовленное ранее тесто. Не торопитесь, аккуратность важнее!
В толстостенной сковороде, диаметром до двадцати сантиметров, хорошо прогреваем растительное масло.
Поочерёдно обмакиваем кольца яблок в тесто и сразу выкладываем их на сковороду. Хорошо подрумянив низ, переворачиваем и так же обжариваем другой бок.
Все, почти без исключения, блюда с тыквой, со всеми основаниями относятся к категории здорового питания. Количество витаминов, состав клетчатки тыквы таковы, что трудно найти ей замену в диетической кухне. Есть только одно замечание - не всем, особенно детям, тыквенные блюда по вкусу. Впрочем, если не уточнять состав продуктов, а просто подать на стол пышные оладьи с тыквенным наполнителем, маленькие привереды этого, скорее всего, не заметят.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Выбираем из тыквы все волокна вместе с семенами, срезаем кожуру. Измельчаем мякоть на мелкой тёрке.
Перекладываем тёртый овощ в кастрюлю, заливаем молоком и помещаем на небольшой огонь. Доведя до самого начала закипания, накрываем крышкой и на 20 минут оставляем тушить.
Выкладываем тушёную тыкву в миску, остужаем.
Отделив от желтков белки, добавляем к желткам сахар и взбиваем миксером добела.
Соединяем тыкву со взбитыми желтками, добавляем немного соли и муку, перемешиваем.
В крепкую пену взбиваем миксером белки. Выложив к тесту, аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой.
Хорошо прогрев в сковороде масло, опускаем в него с ложки тыквенное тесто. Обжариваем оладьи, выставив среднюю температуру, до золотистости.
Всё же завершить подборку стоит «сладкими» оладьями. А какая сладость самая любимая? Пожалуй, шоколад! С ним и приготовим маленькие румяные лепёшки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Молоко до однородности разбалтываем венчиком с яйцом. Добавляем сахар, разрыхлитель и муку, тщательно взбиваем.
Держа тёрку прямо над миской с тестом, мелко натираем и перемешиваем шоколад.
Медленно разогреваем, на слабом нагреве, сковороду с налитым маслом. Выкладывая шоколадное тесто с ложки, обжариваем оладьи с обоих боков.
В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.
Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.
Оладьи готовят различными способами:
Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.
Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.
Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.
Приступаем к готовке.
Для этого нужно:
Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.
Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.
А вот способ приготовления немного отличается:
Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.
Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.
В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.
Процесс выпечки:
Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».
Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.
Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!
Приятного аппетита!